Кувшиново – район родников, святых источников и новой жизни. Тверская область. Россия.

Город Кувшиново располагается в Тверской губернии, между Тверью и Осташковым.
В статусе города с 1938 года, ранее – село Каменное. Свое нынешнее название он получил в честь фабрикантов Кувшиновых, которым принадлежала целлюлозно-бумажная фабрика, действующая до сих пор, и благодаря которым была построена железная дорога Торжок-Каменное.

Мое знакомство с Кувшиновским районом началось с исследования родников и святых источников, а их в окрестностях не менее 11. И местные про каждый смогут поведать свою историю. Я смогла увидеть только несколько из них.

В деревне Облово, в стороне от жилых домов, есть источник иконы Пресвятой Богородицы Неопалимая Купина, оберегаемый и почитаемый местными жителями. Икона, в честь которую назван родник, оберегает дом от пожара и способствует благополучию в семье, поэтому люди приезжают за этой водой, чтобы окропить свои квартиры и дома.

Источник иконы Пресвятой Богородицы Неопалимая Купина
Источник иконы Пресвятой Богородицы Неопалимая Купина

На некотором расстоянии от источника располагается большой плоский камень серого цвета, покрытый мхом. Есть легенда, что если взять кусочек мха и дома положить в некое укромное место, то люди со злым умыслом будут обходить стороной. Говорят также, что сам камень обладает полезными свойствами. Один фермер, страдающий частыми болями в спине, приходит и ложится на него и боль отпускает.
От себя хочу сказать: на камень я не ложилась, – в тот момент спина не болела, так что свойства камня не проверила, а вот мох я привезла с собой, и пока злых людей дома не наблюдала.

Серый камень
Серый камень

Близ деревни Ново на опушке леса можно обнаружить дивьев камень – это валун, на котором видны следы, похожие на ступню человека. Считается, что на нем оставила след сама Богородица, и с тех пор рядом забил источник с исцеляющей водой.

Дивьев камень
Дивьев камень

Во второй половине 19 века над этим родником была возведена каменная церковь в честь иконы «Живоносный источник Божией Матери». В настоящее время от храма остался только фундамент с пещеркой-склепом, где когда-то жил отшельник.
Возможно идея создания картины Н.К.Рериха «У Дивьево камня неведомый старик поселился» (1910г.) возникла под впечатлением от этих мест.
Считается, что вода из этого источника помогает женщинам, которые не могут обрести радость материнства.

Живоносный источник Божией Матери
Живоносный источник Божией Матери

Родник «Росинка» располагается в деревне Могилевка, в пойме реки Цны. Учащиеся местной школы провели его благоустройство, чтобы каждый желающий мог испить воды из этого источника.
Есть живоностный источник и в деревне Тарасково, в районе плотины, в низине речки Осуги. История возникновения родника здесь также связана с иконой Богоматери, которая чудесным образом приплыла по воде. С того момента в этом месте забил ключ. Для местных родник и часовня, которую возвели после, стали местом почитания, молитв, омовения. А в народе ходит молва, что вода помогает лечить болезни и очищает духовно.



Издавна на Руси святые родники чтили по-особому. Но малые деревни и села вымирают, и многие источники остаются заброшенными. К некоторым из них уже сейчас трудно попасть. А вымирают деревни и вместе с ними канут в лета легенды, связанные с возникновением ключей, истории чудесного исцеления от употребления святой воды.

Родник
Родник

Усадебный комплекс Велеможье (в деревне Велеможье) принадлежал екатерининскому придворному генералу В. А.Полторацкому, который стал прототипом одного из Пушкинских героев романа «Евгений Онегин». Строительство усадьбы началось в 1827 году под руководством придворного архитектора В.П.Стасова и завершилось возведением церкви святой Троицы в ближайшей деревне Баранья Нога. Здесь также был разбит пейзажный парк из редких пород деревьев. В настоящее время сохранился только флигель (1726 г.), конюшня (1791-1797 гг.) и остатки того чудесного парка..

Усадебный комплекс Велеможье
Усадебный комплекс Велеможье

Усадебный комплекс Велеможье
Усадебный комплекс Велеможье

Село Прямухино Кувшиновского края занимает особое место в истории. По преданиям, здесь активная общественная жизнь велась еще в петровские времена. А уж в 19 веке, как только вице-президент камер-коллегии М.В.Бакунин приобрел это имение, Прямухино стало центром культурной жизни России. Здесь гостили многие известные поэты, художники, музыканты, общественные деятели. В разное время здесь бывали А.М. Горький, Л.Н.Толстой, А.Н.Островский, профессор истории Т.Н.Грановский, В.Г.Белинский, Анна Керн и др.
Об этих местах И.И. Лажечников писал: «В одном из уездов Тверской губернии есть уголок, на котором природа сосредоточила всю заботливую любовь свою, украсив его всеми лучшими дарами своими.. Кажется, на этой живописной местности река течет игривее, цветы и деревья растут роскошнее, и более тепла, чем в других соседних местностях. Да и семейство, живущее в этом уголке, как-то особенно награждено душевными дарами».
В Прямухино многие гости сочетали приятный отдых с работой. Главным украшением усадьбы был и остается огромный живописный парк, где до сих пор можно обнаружить редчайшие для этих мест деревья.
В настоящее время сохранилось несколько зданий, в том числе остатки южного флигеля с оригинальной колоннадой, большой парк, который спускается к реке Осуга, два пруда и Троицкая церковь, постройки 1836 года.

Село Прямухино
Село Прямухино

Село Прямухино
Село Прямухино

В окрестностях Кувшиново очень много покинутых заброшенных деревянных домов, для любителей полазить по покинутым постройкам – это настоящий рай.

Заброшенный дом в окрестностях Кувшиново
Заброшенный дом в окрестностях Кувшиново

Заброшенный дом в окрестностях Кувшиново
Заброшенный дом в окрестностях Кувшиново

Но обнаружена и интересная тенденция, появляются приезжие из других городов, которые приобретают здесь землю с домом, и остаются кто на все лето, а кто и навсегда жить.
Заброшенный дом в окрестностях Кувшиново Как, например, Надежда и Алексей Волженковы, променяли свою «московскую» жизнь кредитного специалиста и инженера-конструктора соответственно, на «неспокойную» фермерскую сельскую жизнь.
"Мы перебрались из Москвы 4,5 года назад, -рассказывает Надежда, - полностью все оставили, все, кроме друзей".
Купили двухсотлетний дом в деревне Лопатино, что вблизи старинной усадьбы Бакуниных и завели птиц. Так и живут.
"Дом был сильно разрушенный, но мы захотели его сохранить. Многие предметы старинного интерьера, - коромысла, ткацкий станок, кованые элементы, комод, ремонтируем и оставляем.
Алексей планирует заняться реставрацией мебели постоянно.
Переезд был вынужденным: дочь семьи Волженковых часто болела, и врач сказал, что укрепить здоровье поможет только жизнь на природе.
Сейчас у Волженковых более 600 птиц разных поколений. Основные покупатели – в московском регионе. Местные тоже берут, но кризис сильно повлиял на их спрос. В этих краях много фермеров.
"У нас натуральный обмен между собой. Большое желание, чтобы вся наша продуктовая корзина была полностью своя, фермерская", - говорит Алексей.
Когда смотришь на сияющие лица этой пары, понимаешь, что тот выбор, который они сделали, правильный и лучший для них.

Текст: дружественный автор и путешественник Ольга Бабицкая.



Россия
Кувшиново Серпухов Дмитров Зарайск Коломна Архангельское Усадьба Суханово Можайск Бородино Владимир Суздаль Муром Малоярославец Переславль-Залесский Ростов Великий Ярославль