Л’Акуила (или Акуила, Аквила) является главным городом Абруццо, она расположена на высоте 721 метр над уровнем моря, это одна из самых высоких столиц регионов Италии.
Возрождение Аквилы произошло благодаря императору Фридриху II Гогенштауфен около 1245 г. во время его борьбы с папством.
В единый город были объединены 99 близлежащих деревень, таким образом, получилось 99 площадей, 99 церквей и 99 районов города. Так число 99 стало городским символом Аквилы.
Каждый вечер городской колокол бьет 99 раз и есть фонтан с 99 струями, которые льются из 99 поросших мхом лиц.
Город называется Л’Акуила (Аквила), т.е. «орел», так как орел был отличительным знаком династия Гогенштауфенов.
Город не имел урбанистической истории, а был выстроен на голом месте, объединив деревни в кварталы, в каждом из которых находились площадь, церковь и фонтан.
Находясь в зоне повышенной сейсмологической опасности, Л’Акуила (Аквила) часто подвергалась разрушительным землетрясениям, и ее история складывалась от одной встряски к другой.
Первое землетрясение, о котором сохранились сведения, произошло в 1315 году. Затем - в 1349 году, его интенсивность составила 6,5 баллов по шкале Рихтера. Были разрушены городские стены, рухнули дома и церкви. Погибло 10% населения.
Сменялись правители, Л’Акуила (Аквила) процветала и приходила в упадок. Но в 1703 году случилось очередное разрушительное землетрясение, достигнув 6,7 баллов по шкале Рихтера. Почти все постройки города были разрушены или получили серьезные повреждения. Люди покинули город, потому что оставаться в нем было слишком опасно. Но Л’Акуила (Аквила) сумела возродиться, хотя и потеряла древние архитектурные памятники.
Город приобрел барочные черты, возводились новые церкви и здания. После объединения Италии, Л’Акуила (Аквила) стала столицей региона.
Абруццо. Италия.
2009 год принес страшное землетрясение, самое разрушительное за последние 50 лет, его сила достигла 5,9 баллов по шкале Рихтера.
Говорят, что это не столько высокая интенсивность землетрясения, но центр Аквилы превратился в руины, 308 человек погибли, полторы тысячи получили ранения. Около 30 тысяч человек остались без жилья. Поднялся вопрос о некачественной постройке зданий, «город из картона», так назвали Л’Аквилу. Но стоит учесть, что большинство зданий города относились к разным векам, когда строительных норм сейсмостойкости не существовало.
Обвинения сыпались и на головы ученых, которые не смогли предсказать землетрясение, а единственного инженера-физика Джампаоло Джоаккино Джулиани, который предупреждал об опасности, назвали шарлатаном.
С тех пор минуло 4 года, но центр Аквилы остается нежилым.
Аквила после землетрясения 2009 г.
Улица Аквилы после землетрясения 2009 г.
Пустые улицы, дома в строительных лесах, своры бездомных собак жмутся в узких переулках. К нормальной жизни вернулись лишь некоторые бары и магазины, все дома в центре пустуют, церкви закрыты.
Дворец. Аквила.
Реставрация движется медленными темпами, и местные жители ничего не могут с этим поделать. В прессе порой мелькают сообщения, что выделенные государством на восстановление деньги, уходят в чужой карман, и Аквила продолжает стоять «в лесах».
Аквила после землетрясения.
Местные жители живут во временных домах, на постройку которых была выделена «круглая» сумма и возмущаются тем, что если бы эти деньги пошли сразу на восстановления разрушенных домов, то они могли бы заселиться в них гораздо быстрей. А сейчас окончательные сроки восстановления неизвестны никому.
Брошенный магазин.
Но Аквила не остается без помощи, которую оказывают и другие государства. Например, строительные работы дворца Ардингелли финансируются Россией. Но зная нашу любовь к «долгостроям», можно только надеяться на быстрое завершение.
Восстановление дворца Ардингелли.
На домах, заборах до сих пор висят фотографии умерших во время землетрясения: молодые люди, семейные пары, дети.
Аквила – университетский город, общежитие было разрушено, похоронив под своими обломками не только итальянских студентов, но и молодых людей из разных стран.
На центральной улице города corso Vittorio Emanuele II проходит выставка, состоящая из фоторабот тех страшных дней.
Выставка на corso Vittorio Emanuele II.
Corso Vittorio Emanuele II – главная городская артерия, некогда оживленная и величественная улица с ресторанами, барами и магазинами.
Corso Vittorio Emanuele II.
В самом ее начале находится Кафедральный собор, посвященный святым Георгию и Максиму. Собор возвели в XIII в. в романском стиле. Собор был разрушен в 1703 году и восстановлен в 1887-1915 гг. в неоклассическом стиле. Внутри собор выполнен в стиле позднего барокко. Землетрясение 2009 года также серьезно повредило собор, но сейчас он восстановлен.
Кафедральный собор.
Перед собором открывается площадь Дуомо, раньше она называлась Рыночной, из-за расположенного здесь городского рынка.
Сбоку от Кафедрального собора после землетрясения 1703 года была возведена церковь Санта Мария-дель-Суффраджо. Но землетрясение 2009 года ее не пощадило.
Церковь Санта Мария-дель-Суффраджо.
Пройдем дальше по Corso Vittorio Emanuele II и на пересечение с via San Bernardino, свернем направо, чтобы посмотреть церковь Святого Бернардина (S. Bernardino).
Церковь Святого Бернардина.
Церковь была возведена после смерти святого Бернадина в 1444 г. Бердардин родился в тосканском городе Масса-Мариттима в 1380 году в богатой и влиятельной семье. Но он рано остался сиротой и его воспитала набожная тетя. Во время эпидемии чумы, которая подкосила Сиену, Бердарнин ухаживал за больными. После этого он вступил в орден францисканских монахов.
Бернадин обошел пешком всю Италию и везде проповедовал, призывая к покаянию и добровольной бедности. Когда его здоровье совсем пошатнулась, он стал ездить на ослике. Свои последние дни святой провел в Л’Акуиле. Он страдал от многочисленных болезней, среди которых были «мочекаменная болезнь, дизентерия, геморрой и подагра». Умер святой Бернадин в францисканском монастыре. В церкви хранятся тело святого, которого канонизировали в 1450 г. через 6 лет после его смерти.
Церковь восстановили после землетрясения 1703 году, придав ей барочные черты. В 2009 году базилика получила серьезные повреждения и сейчас (2014 г.) закрыта для посещения, по предварительным данным, на ее восстановление уйдет 10 лет.
Вернемся на Corso Vittorio Emanuele II и дойдем до конца улицы. На круговой площади возвышается фонтан – две грациозные обнаженные женщины держат чашу, из которой, судя по всему, должна стекает вода. Фонтан был создан в 1934 г. скульптором Никола Д'Антино.
Фонтан. Аквила.
Впереди виднеется громадина крепости, возведенная во времена испанского господства в XVI в.
Крепость. Аквила.
Вернемся обратно и по via Accoursio дойдем до piazza Palazzo. Piazza Palazzo насажена деревьями, в центре возвышается статуя древнеримского история Саллюстия. Также на площади находится дворец Маргарита, который служил резиденцией для Маргариты Австрийской, Городской дворец и библиотека.
После землетрясения 2009 г. площадь попала в красную зону, жителей выселили, по этой причине в 2010 году на площади прошла волна протестов. Местные жители требовали убрать обломки и открыть эту часть города. В конце 2010 году площадь вновь открыли для публики.
Piazza Palazzo. Аквила.
Есть в Аквиле еще одна религиозная жемчужина, расположенная не совсем в центре города. Базилика Санта Мария-ди-Коллемаджо (Basilica di Santa Maria di Collemaggio).
Базилика Санта Мария-ди-Коллемаджо.
Базилика – одно из важнейших религиозных мест Аквилы. Она была основана в 1287 году по приказу Пьетро да Морроне, который в 1294 г. стал папой Целестином V.
Святой Целестин V был одни из немногих пап, которые отреклись от престола, и самый любимый и почитаемый папа в Абруццо.
Он родился в крестьянской семье в Молизе, входившим тогда в регион Абруццо. Очень рано Пьетро почувствовал тягу к молитвам и монастырской жизни. Став отшельником, он поселился в пещере на горе Морроне. Позже Пьетро основал монастырский орден, названный орденом целестинцев. После кончины папы Николая IV кардиналы никак не могли избрать нового приемника. Время шло, минуло два года, а престол оставался пуст. Тогда вспомнили о святом старом отшельнике Морроне, проголосовав единогласно, избрали его папой. А Абруццо отправилась делегация, чтобы известить об этом отшельника. Сначала он категорически отказывался и даже убегал, но все-таки его убедили. В церкви Санта Мария-ди-Коллемаджо Пьеро да Морроне возвели в сан епископа, а позднее там же посвятили в сан папы Целестина V.
Но его папство было кратким, через 6 месяцев он отрекся, не выдержав трудностей управления. Умер святой заточенным в замок, позже его останки перенесли в базилику.
Так же в базилике Санта Мария-ди-Коллемаджо находится первые в мире Святые ворота. Святые ворота замурованы и открываются лишь в Святой год, который бывает один раз в 33 года. В течение Святого года отпускаются все грехи.
Базилика получила серьезные повреждения во время землетрясения в 2009 году. Сейчас идут реставрационные работы.