Ла Скарцуола (La Scarzuola): мистический город

Ла Скарцуола (La Scarzuola)
Ла Скарцуола (La Scarzuola). Умбрия. Италия.

Ла Скарцуола затерялась в умбрийской глубинке, последние километры пути больше напоминают российское бездорожье, чем ровные европейские трассы. Но никто и не обещал, что дорога к идеальному городу будет вымощена совершенством.

Что такое Ла Скарцуола сложно объяснить в двух словах, основанная как монастырь, она претерпела ряд изменений и возродилась мистическим «идеальным городом», созданная безумными фантазиями миланского архитектора Томазо Буцци.

Все началось в 1218 году, когда Франциск Ассизский построил здесь хижину, посадив розу и лавр, из которых чудесным образом стал бить источник. Для строительства Франциск использовал болотное растение похожее на камыш - Scarza, отсюда и пошло название местности.



Позже на месте хижины возвели церковь и основали францисканский монастырь. Точно неизвестно, что творилось в монастырских стенах в течение нескольких веков. Вполне возможно, что все постройки пришли бы в негодность и окончательно разрушились под напором времени и отсутствием денежных вливаний. Но в 1956 году монастырский комплекс приобрел миланский архитектор Томазо Буцци и решил создать «идеальный город», полный эсхатологических аллегорий, символов и мистицизма.

Ла Скарцуола (La Scarzuola)
Ла Скарцуола (La Scarzuola).

Войдя в таинственное место, оказываешься в монастырском дворике, где гостей встречает Марко Солари, племянник Томазо Буцци, который сразу задает мистический тон экскурсии полубезумными речами, с обилием неприличных выражений и взрывами смеха, порой невпопад. Кстати, в сохранившейся церкви остался фрагмент древней фрески, на которой изображен Франциск Ассизский во время левитации. Летающий святой в безумном мире Ла Скарцуола !

Монастырский дворик
Монастырский дворик

Томазо Буцци был известным архитектором, который работал вместе с Джо Понти, в начале прошлого века. После войны их пути разошлись, Понти бедствовал, а Буцци стал одним из самых богатых и знаменитых архитекторов Италии, проектируя и возводя в основном виллы для итальянской знати и сливок общества.
В 1956 году во время путешествия по Мексике, Буццо посетил маленький монастырь, он был поражен его красотой и загорелся желанием купить «свою обитель». Вернувшись в Умбрию, Буцци приобрел обветшалый монастырь, и приступил к осуществлению своей самой невероятной архитектурной мечты. Томазо Буции вкладывал всю свою энергию, силы и знания в строительство. Он говорил, что только в Ла Скарцуола может быть самим собой, т.е. «обнаженным» и писать из камня свою биографию. Умер Буцци в 1981 году, ему было 81 год. Ла Скарцуола осталась не законченной и через год перешла к племяннику Марко Солари.

Марко Солари
Марко Солари

Визит в «идеальный город», который на самом деле является садом, включается в себя художественно-философский маршрут, пролегающий мимо архитектурных построек, которые погружают в причудливые, сюреалистичные миры.

Ла Скарцуола (La Scarzuola)
Ла Скарцуола (La Scarzuola).

Ла Скарцуолу называют «театральным городом», потому что на территории находится 7 театров, не всегда очевидно, что постройки перед нами являются театром, но загадочный гид обязательно покажет и заострит внимание на этом. К сожалению, заметки и рисунки Буцци сложно интерпретировать, поэтому разные источники расходятся во взглядах, но можно положиться на собственное чутье.

Рисунок Томазо Буцци
Рисунок Томазо Буцци

По мнению Буцци, Ла Скарцуола символизирует ларец, в котором хранятся все жизни, посвященные искусству, а также «дом, который становится архитектором». Немного странно звучит, но можно пофилософствовать на эту тему, прогуливаясь по дорожкам.

Великая Мать. Ла Скарцуола (La Scarzuola)
Великая Мать. Ла Скарцуола (La Scarzuola).

Зеленый парк погружен в безмолвный покой, три тропики разбегаются лучами, задавая сценарий прогулки. Одна из них проводит к фонтану с Нимфой, другая – к каменной лодке, затонувшей в озере, а третья ведет к огромному Пегасу.

Затонувшая лодка. Ла Скарцуола (La Scarzuola)
Затонувшая лодка. Ла Скарцуола (La Scarzuola).

Наиболее сильное впечатление производит открытый театр Teatrum Mundi, представляющий собой обширный амфитеатра с великолепной панорамой, в окружении кипарисов.

Teatrum Mundi. Ла Скарцуола (La Scarzuola)
Teatrum Mundi. Ла Скарцуола (La Scarzuola).

Входящих пронизывает насквозь «третий глаз» - взгляд внутрь себя. На противоположной стороне изображены Солнце и Луна, символизирующие глаза посетителя.

Третий глаз. Ла Скарцуола (La Scarzuola)
«Третий глаз». Ла Скарцуола (La Scarzuola).

Маршрут включает в себя семь театров, Акрополь на вершине, храмы разным божествам, многочисленные живописные лестницы, арки и башни, среди которых выделяется башня Бабеля с музыкальной лестницей в семь октав.

Башня Бабеля. Ла Скарцуола (La Scarzuola)
Башня Бабеля. Ла Скарцуола (La Scarzuola).

Адрес: Localita Montegiove , Montegabbione, Terni
Tel. 0763 837463
www.lascarzuola.com

Свой визит в Ла Скорцуолу лучше согласовать заранее.

За визит в Ла Скорцуолу благодарим Wine Stylist Travel Club, который организовывает стильные, неторопливые путешествиям по секретным местам Умбрии. www.winestylist.com

Читайте также:

Черные Мадонны.

10 путешествий по местам итальянских романтических фильмов.



Вся Италия: фото, путеводители.
Умбрия.
Перуджа Орвьето Губбио Тоди Монтефалько Норча Спелло Кастильоне дель Лаго Ассизи Читта-делла-Пьеве Ла Скарцуола
© Белый лотос - Biancoloto - Сайт о путешествиях // 2008-2017
Авторство всех материалов принадлежит Анне и Павлу Попковым и охраняется Законом о защите авторских прав. Полное или частичное копирование разрешается только с согласия автора.
Подробности использования фотографий и текстов можно почитать тут.
О вариантах сотрудничества
Яндекс цитирования