Ле Кастелла. Калабрия

Ле Кастелла (Le Castella)
Ле Кастелла (Le Castella)

Ле Кастелла (Le Castella) – живописное место на Ионическом побережье Калабрии, недалеко от Кротоне, знаменитое своим замком, расположенном на полуострове, который соединен узким перешейком с берегом. Ле Кастелла привлекает множество туристов чистотой пляжей и красотой своих пейзажей. Изумрудные волны ударяются в светло-бежевые крепостные стены, безмятежный вид крепости погружает в безмолвное созерцание с бокалом игристого вина (да, в Калабрии производят неплохие игристые вина) за столиком, расположенном прямо на огромных каменных плитах. Когда-то здесь разворачивались кровопролитные битвы, проходил передел власти, атаковали с моря пиратские корабли, грабили, убивали и увозили в плен, а теперь неторопливые туристы бредут по песчаному берегу, щебеча на разных языках...



Точный век основание Ле Кастелла неизвестен, возможно, ее возвели в период Великой Греции. Впоследствии крепость претерпела целый ряд изменений и модификаций, наибольшие из них произошли в период Арагонского правления.

Ле Кастелла (Le Castella)
Ле Кастелла (Le Castella)

В IX-XI вв. Ле Кастелла была занята арабами, создавшими свой эмират и установившими контроль над заливом. Когда арабская власть закончилась, борго стал расти, возводились церкви, возрождалась торговля. Но спокойную жизнь нарушила война между Арагонской и Анжуйской династиями. Ле Кастелла стала полем боя, неделю жители борго провели в осаде, а затем были вынуждены сдаться. Через несколько лет крепость опять попала в водоворот сражений, когда Карл II Анжуйский решил вернуть потерянные земли. Ле Кастелла ни раз становилась местом битвы, феодальные разборки проходили на земле, турецкие корабли атаковали с моря, борго часто грабили пираты. Местных жителей убивали, забирали в плен.
Удивительна судьба Джованни Диониджи Галени, который родился в Ле Кастелла в 1568 году.
Отец уготовил ему судьбу монаха, но жизнь распорядилась по-другому. В 17-летнем возрасте его захватил в плен османский пират Хайреддин Барбаросса. Несколько лет калабрийский юноша оставался преданным рабом, затем принял ислам, сменил имя, став Улуч Али и начал карьеру пирата, которая принесла ему славу.
Имя Улуч Али связано со многими набегами на итальянские побережья, он принимал участие в многочисленных битвах, был одним из лучших адмиралов османского флота.
В битве при Лепанто Улуч Али проявил отвагу и был удостоен титула «Кылыч», т.е. «меч».
За смелость в сражениях Улуч Али наградили должностью управляющего островом Самос, он был пашой Алжира, пашой Триполи. Умер Улуч Али в своем палаццо недалеко от Стамбула, названном «Новой Калабрией». Некоторые историки говорят, что в конце жизни Улуч Али вернулся к христианству. Существует легенда, согласно которой Улуч Али тайно возвращался в Ле Кастелла, что обнять свою мать…В любом случае Ле Кастелла не забыла своего мальчика, рядом с крепостью на площади, названной в честь Улуч Али, установлен бюст знаменитого пирата.

Бюст Улуч Али в Ле Кастелла (Le Castella)
Бюст Улуч Али в Ле Кастелла

В конце XVIII века Ле Кастелла в последний раз стала местом столкновения, а затем присоединилась к Кротоне, потом стала часть коммуны Изола Капо Риццуто, войдя вместе с Неаполитанским королевством в состав объединенной Италии.
Сейчас Ле Кастелла является местом отдыха, который любят итальянцы и английские туристы. Здесь можно найти не только чистое побережье и красивую крепость, но и рестораны с местной кухней, магазины, бары, кафе.

Ле Кастелла (Le Castella)
Ле Кастелла (Le Castella)



Ле Кастелла (Le Castella)
Ле Кастелла (Le Castella)


Читайте также

Ткани из джинестры. Южные традиции.
Юг Италии имеет древнюю традицию, связанную с производством ткани из растений. Особенно для этой цели подходила джинестра, кусты которой щедро разбросаны по всей южной части полуострова.

Локриде: Чимина, Антонимина, Аньяна, Каноло, Маммола.
Локриде - территория несравненной красоты, древняя Энотрия, основанная греками и обладающая несметными богатствами, природным и культурным наследством. Локриде расположена на юге Калабрии, охватывая восточное побережье, территория поднимается вверх, заползая на горный массив Аспромонте. Чистейшие пляжи Ионического моря, многие из которых помечены «голубым флагом», живописные горные обрывы и затерянные крохотные деревушки рисуют яркими красками типичные пейзажи Локриде.



Вся Италия: фото, путеводители.
Калабрия.
Катандзаро Тропеа Реджо-Калабрия Кротоне Стило Джераче Козенца Шилла Морано Калабро Кастровиллари Бивонжи Чивита Альтомонте Паола Фьюмефреддо Амантеа Бельведере Локриде: Чимина, Антонимина, Аньяна, Каноло, Маммола Санта Северина Ле Кастелла Россано