Лечче (Lecce) – один из самых красивых городов южной Италии, в котором преобладает пышный стиль барокко.
Он расположен в Апулии и является столицей Саленто. Лечче считается центром сельскохозяйственной отрасли, в округе производят оливковое масло и вино, выращивают злаки, также здесь хорошо развиты ремесла – керамика, изделия из папье-маше.
История Лечче
Лечче был основан древними греками. Во времена римского императора Марка Аврелия, город немного сдвинулся и стал называться Licea. Позже появились театр, амфитеатр, несколько храмов, термы и акведук, все это указывает на то, что город имел большое значение в Древнем Риме.
В течение пяти веков, начиная с VI в., Лечче входил в состав Восточной Римской империи.
С приходом власти норманнов, началось возрождение Лечче. Город становится коммерческим центром и столицей провинции Саленто. В Лечче родился последний норманнский король Танкред, сын Роджера III.
После норманнов власть перешла к Анжуйской династии.
С 1463 г. Лечче вошел в состав Неаполитанского королевства. Город всегда имел важное значение, общее благосостояние Лечче росло, и скоро он стал культурным центром южной Италии, куда стекались образованные люди.
В последующие века спокойной жизни Лечче и всему Саленто мешали вторжения турок, с целью защиты города Карлом V были возведены новая стена и замок.
В 1630 г. были построены многочисленные религиозные сооружения, которые украшали великолепные произведения искусства.
Но в 1656 г. на Лечче обрушилось несчастье в виде чумы, которая унесла многие жизни. Городу могло помочь только чудо, и это чудо совершил Святой Оронций, которого тут же назначили покровителем Лечче. (До этого покровительницей города была Святая Ирина).
В 1734 г. к власти ненадолго пришли австрийцы, потом испанцы.
В 1821 г. Лечче принял участие в движении карбонариев, целью которого была борьба за конституционные преобразования, независимость и единство Италии.
В 1861 г. Лечче вошел в состав объединенной Италии. В 1895-1915 гг. город пережил строительный бум, в ходе которого сильно расширился, были возведены целые кварталы в неоклассическом и неоготическом стиле.
Современный Лечче – город, обладающий богатейшим культурным и архитектурным наследием, один из самых красивый населенных пунктов южной Италии. В Лечче собраны памятники различных эпох, начиная с Древнего Рима, но знаменит город барочной архитектурой, церквями с богатым декором и великолепными дворцами.
Достопримечательности Лечче
От ж/д станции пройдем по бульвару viale Oronzo Quarta, который, переходя в узкие улочки, плавно сворачивает направо и приводят нас к Кафедральному собору.
Но не будем торопиться. На пересечение с vicolo Sotteranei (Подземный переулок) обратим внимание на маленькую церковь Сан-Себастьяно.
И выпьем кофе в уютном кафе прямо под стенами Кафедрального собора.
На юге Италии предпочитают крепкий кофе сильной обжарки, и символом кофе из Саленто является местный кофе фирмы Quarta. В жаркий день обязательно стоит попробовать «кафе ин гьяччо» - ледяной кофе, когда малюсенькую чашечку крепчайшего эспрессо выплескивают в кубики льда...
А дальше к Кафедральному собору можно попасть двумя путями. Либо зайти в заднюю дверь здания напротив кафе, либо пройти по узким улочкам вперед, обойдя квартал.
Такие «сложность» объясняются оригинальностью градостроительного решения. Площадь Дуомо (Piazza del Duomo), на которой находится собор, представляет собой большой двор, закрытый со всех сторон. Здесь царствует барокко, площадь была заложена в XVIII в. и служит примером «закрытой» площади. Было время, когда она запиралась массивными дверями на ночь.
Кафедральный собор расположен фасадом на площадь и служит проходом, для пришедших с другой стороны. Великолепный барочный фасад является доминантой пространства, слева возвышается колокольня, работы Джузеппе Дзимбало, а справа – семинария. Кафедральный собор Мария Сантиссима Ассунта (Duomo di Maria Santissima Assunta) был возведен в 1144 г. Позже собор неоднократно перестраивался и реставрировался, получив свой современный вид в 1659-70 гг.
Выйдя из закрытой площади Дуомо, повернем направо на via Vittorio Emanuele II, вдоль которой расположены разные магазины.
Пройдя вперед, увидим богато-украшенную церковь Святой Ирины.
Церковь Сант-Ирене-деи-Театини ( Chiesa di Sant'Irene dei Teatini), посвящена первой покровительницы города Святой Ирине, которая осталась заступницей Лечче до 1656 года. Барочная церковь датируется 1591-1639 гг., она построена по проекту Франческо Гримальди. В 1797 году церковь посетил король Фердинанд IV Бурбонский, это была большая честь.
В плане церкви лежит латинский крест, внутри один неф, внутреннее убранство богато и роскошно.
К ней примыкает монастырь, принадлежавший театинскому монашескому ордену, выполненный также в стиле барокко. 1866 году после упразднения ордена, в зданиях церкви и монастыря располагалась городское управление. Сейчас здесь проходят выставки и другие культурные мероприятия. Например, каждый год в декабре разворачивается популярная выставка рождественских вертепов.
Вообще, Саленто считается колыбелью рождественских яслей. Согласно легенде, именно здесь зародилась традиция делать вертепы на Рождество. Началось все с того, что Святой Франциск Ассизский возвращаясь из Святой Земли, сошел на берег в Отранто, так как поднялся сильный шторм. Это было зимой 1219 года. Святой Франциск нашел приют у монахов обители и там ему было озарение, что в 1223 году в гротах недалеко от Греччо люди должны устроить «живые вертепы», рассказывающие о жизни Христа.
Эта древняя традиция жива и чтима в Саленто до сих пор, по всей Апулии на Рождество устраивается множество вертепов, поражающих разнообразием и выдумкой.
Меняются стили, материалы, даже мода на вертепы, но сама традиция остается. Более того, был создан арт-проект, называемый «Лечче – город вертепов».
Другая традиция, связанная с Лечче – изготовление папье-маше. Она восходит к XVII-XVIII вв., когда количество церквей и храмов стало расти и требовались декоративные элементы для их украшения. Папье-маше было искусством бедняков, в котором использовали старую бумагу, солому, ветошь и с помощью клея и гипса создавали шедевры.
Искусство создания отдельных фигурок и целых бытовых сцен из папье-маше развито в Лечче и в наши дни. На улицах города можно встретить мастерские по их изготовлению, цена зависит от качества работы и ее размеры и может достигать высокой цифры!
Тем временем, via Vittorio Emanuele II приводт на центральную площадь Лечче - piazza Sant'Oronzo, одно из самых красивых мест города.
В центре площади находится римский амфитеатр, построенный во времена императора Августа. С тех пор уровень городских улиц значительно поднялся, и амфитеатр опустился вниз, его обнаружили лишь в начале XX века. Размеры амфитеатра составляют 102 м на 83 м, он вмешал 25 тысяч зрителей.
Рядом с амфитеатром находится мраморная колонна, подаренная Лечче городом Бриндизи, на которой возвышается святой покровитель города святой Оронт (в честь которого и названа площадь) в облачении епископа. Вторая колонна-близнец осталась в Бриндизи.
На площади расположены здание древнего городского управления, церковь Сан-Марко и церковь Санта-Мария-делла-Грация. Церквушка Сан Марко и примыкающий к ней помещение для заседаний со стеклянной стрельчатой дверью были возведены в XVI в., в это время в Лечче проживало много венецианских купцов. Маленькая церковь украшена крылатым львом – символом Венеции. Церковь Санта Мария-делла-Грация была возведена в XIV в.,
рядом с ней находится уютное кафе, которое предлагает широкий выбор сладких десертов и вкусный кофе. В нем всегда многолюдно, но расторопные баристы быстро выполнят ваш заказ.
Вокруг площади находятся магазины, кафе и рестораны.
Недалеко от площади можно заглянуть в церковь Санта-Кьяра (Chiesa di Santa Chiara), которая была возведена по проекту Джузеппе Чино в 1687 году.
(От Piazza Sant’Oronzo по via Acaja). Фасад церкви кажется неоконченным из-за срезанной верхней части крыши.
Внутри богатый интерьер в стиле барокко, деревянные скульптуры работы мастеров неаполитанской школы.
Пройдем дальше по узенькой улочке via Ludovico Maremonti, затем по via Ascanio Grandi и на пересечении с маленьким крутым переулком vicolo Verardi
заглянем на обед в «Лакомую кошку» (La gatta al lardo, via dei Verardi, 7). Кстати, сюда стоит вернуться и вечером выходного дня, в этом уютном ресторане часто бывает современная живая музыка.
А за углом переулок с красноречивым названием «Хлеб-вино», именно так можно и охарактеризовать южно-итальянское гостеприимство Апулии.
По vicolo Verardi пройдем дальше, до пересечения с широкой улицей viale Francesco Lo Re. Налево видны стены замка. Замок был возведен по приказу Карла V на месте более древней крепости, чтобы защитить город от турецких набегов. У замка два входа, один выходит на город, а другой – в противоположную сторону, эти ворота украшены гербом габсбургского императора.
Сейчас в замке проходят различные культурные события. А вокруг обосновалась дешевая барахолка с китайскими товарами.
Обойдем стены замка, направляясь в левую сторону до пересечения с via Salvatore Trinchese, свернем на нее, а потом направо на via Umberto I, не переходя центральную площадь. На этой стариной улице находится самая красивая церковь Лечче – базилика Санта-Кроче (Basilica di Santa Croce).
Она является ярким примером апулийского барокко, церковь возводилась с 1549 по 1695 гг. Фасад богато декорирован и украшен разнообразными статуями, внутри хранятся произведения искусства.
С боку от базилики Санта-Кроче находится Дворец Целестинцев, который раньше принадлежал монастырю. Дворец был возведен в 1659-95 гг. по проекту Джузеппе Дзимбало в стиле барокко. Вход и окна обрамляют нежные рисунки и гирлянды цветов. Сейчас здесь находится Префектура и Администрация провинции.
Пройдем прямо, далее по via Manfredi, где можно заглянуть в греческую церковь Святого Николая, и дойдем до piazzetta Addolorata.
Здесь находится оригинальная церковь Санта Мария ди Константинополи (Santa Maria di Costantinopol, или Sant'Angelo). Это одна из самых древних церквей Лечче, свое начало берет с 1061 года. Церковь была возведена для августинского ордена, позже несколько раз реставрировалась.
От площади нырнем в узкий переулок, который коротким лабиринтом улиц вывод на via Principe di Savoia. Здесь находится церковь Санта Мария-делла Провиденца (Santa Maria della Provvidenza), возведенная в 1724 г. про проекту Джузеппе Чинно. Ее фасад отличает непривычная для Лечче простота.
Дальше по via Principe di Savoia находятся городские ворота, названые Неаполь, так как расположены на дороге, направленный в сторону Неаполя. Ворота возвели в 1548 году по приказу Карла V, во время укрепления Лечче. Ворота украшает императорский герб.
Отсюда начинается viale dell’Universita' вдоль которой расположены факультеты университета Саленто.
Но мы вернемся в старый город и по via Giuseppe Palmieri, дойдем до via Libertini.
Здесь расположен целый ряд барочных церквей. Церковь Санта Тереза (Santa Teresa), возведенная в 1620 году, которую отличает незаконченным фасадом. Церковь Святой Анны, построенная в 1680 г. богатой синьорой Терезой Паладини, согласно завещанию ее мужа мэра города Лечче Бернардино Верарди. В XX в. церковь долго оставалась заброшенной, но потом ее отреставрировали и открыли для религиозных церемоний. Церковь Святого Иоанна Крестителя (Basilica di San Giovanni Battista al Rosario), возведенная в 1690-91 гг. доминиканскими монахами. Современное здание относится к XVII в.
А совсем рядом другие ворота древнего города – Рудиае, расположенные на востоке Лечче и выходящие на viale dell’Universita.