Лужнецкий монастырь был основан в 1408 году преподобным Ферапонтом Белозерским.
В то время Можайск (а также Верея, Калуга, Медынь и земля у Белого озера) являлся уделом князя Андрея Дмитриевича Можайского, сына князя Дмитрия Донского. Князь Андрей давно мечтал создать на своих землях монастырь. И после размышлений его выбор пал на преподобного Ферапонта.
После долгих уговоров Ферапонт согласился. Так 70-летний стариц стал основателем монастыря. И здесь же преподобный Ферапонт умер и был похоронен.
Лужецкая обитель активно развивалась. Василий Темный (около 1454 года), Василий III (1506 год), Иван Грозный (1551 год), Михаил Федорович Романов (1623 год) даровали монастырю тарханную грамоту – грамоту, которая освобождала от податей.
Во время эпидемии чумы в XVI веке монастырь, как и весь Можайск сильно опустел.
В Смутное время обитель разорили поляки, но она возродилась буквально из пепла.
В 1812 году накануне Бородинского сражения братия, по приказу русского командования, покинула родную обитель, перебравшись в Толгский монастырь под Ярославлем.
Когда, через два месяца, монахи вернулись, обитель была в полном разорении. На восстановление монастыря ушло пять лет.
В 1922 году монастырь был закрыт. Здесь размещались красноармейская караульная рота с семьями, колония для малолетних преступников, фурнитурная фабрика.
В 1994 году монастырь вернули Церкви.
Собор Рождества Богородицы был первым собором монастыря.
Простояв сто лет собор сгорел. Настоящий собор датируется XVI веком.
Колокольня монастыря была возведена в XVII веке. Колокольня имеет 35 метров в высоту.
Под колокольней устроена усыпальница Савеловых – родственников Святейшего Патриарха Иоакима, пожертвовавшего 100 рублей на строительство колокольни.
Надвратная Преображенская церковь.
Надвратная Преображенская церковь.
Единственная церковь <Лужнецкого монастыря, которая не сохранилась до наших дней - храм преподобного Ферапонта. Построена она была на месте погребения свт. Ферапонта. В 1928 году храм разобрали.