Туристический комплекс Мандроги вырос на месте упраздненной деревни Верхние Мандроги, на берегу реки Свирь. Его «изюминкой» являются старинные деревянные избы, перевезенные сюда из Вологодской и Архангельских областей.
В Мандроги останавливаются теплоходы, совершающие круизы по северным рекам и озерам. Также сюда можно приехать на машине, остановившись на несколько дней, благо на большой и ухоженной территории не получиться скучать.
О существовании деревни Верхние Мандроги известно с середины XIX века. С 1941 по 1944 гг. она находилась в финской оккупации и была разрушена. После войны деревню не стали восстанавливать. В 1996 году началось строительство нового туристического комплекса в стиле русской деревни.
С правой стороны от пристани расположены деревянные избы XIX века, перевезенные из Вологодской области. В них размещаются небольшие музеи, ремесленные мастерские и сувенирные лавки. Часто для туристов устраивают мастер-классы по кружевоплетению, гончарному или ткацкому делу. Но интересно и просто зайти в избы, чтобы познакомиться с их устройством, увидеть предметы крестьянского быта и исторические интерьеры.
На территории расположены две гостиницы, усадьба, таунхаус и гостевые дома.
Дома отличаются разнообразием форм, одни названия много чего говорят: «Расписной», «Резной», «Нарядный», «Кружевной», «Дом-Терем» и «Дом-Шкатулка», некоторые из них выполнены в стиле модерн.
Для тех, кто хочет почувствовать на себе русский быт, существует программа «Погружение в XIX век», во время которой ты «становишься» крестьянином позапрошлого века: с утра колешь дрова, топишь печь и носишь воду, т.е. соприкасаешься с ежедневными радостями простой жизни.
Если ты не готов к таким резким переменам, то на обед можно отправиться в ресторан «Мандроги», где готовят блюда русской кухни.
На территории также находится «Музей русской водки», где можно познакомиться с историей крепкого напитка и продегустировать его.
Обилие зелени, леса и близость реки создают прекрасные условия для прогулок, рыбалки и катании на лошадях. Для общения с животными, стоит посетить мини-зоопарк или дойти до конюшни.
В Мандрогах также оборудован центр реабилитации животных и птиц, где помогают им восстанавливаться, и выпускают на волю. Те, кто не может жить на воле, остается в центре.
В 2017 году в Мандроги перевезли деревянную церковь пророка Елисия. Она была в плохом состоянии, храм отреставрировали, и сейчас он украшает территорию.
Никто не пройдем мимо самого большого в мире валенка 360-ого размера, в 2019 году его занесли в книгу рекордом Гиннеса. Высота валенка составляет 3 метра, на его изготовление ушло более 400 кг шерсти.
Как добраться до деревни Мандроги
Туристический комплекс Мандроги находится в Ленинградской области на границе с Карелией, на полуострове, образованном рекой Свирь и широким Петкелевым ручьем.
Расстояние от Санкт-Петербурга – 270 км.
Расстояние от Москвы – 870 км.
Туристический комплекс открыт круглогодично.