Усадьба Марфино

Усадьба Марфино
Усадьба Марфино.

Усадьба Марфино считается одной из самых красивых в Московской области, ее псевдоготический облик привлекает стройностью форм и загадочной атмосферой.
Она находится в 25 км от Москвы по Дмитровскому шоссе.
Великолепная постройка является работой великого мастера М.Д. Быковского.

Первое упоминание о Марфине относится к 1585 году, тогда усадьба именовалась Щибрино и принадлежала думному дьяку, который был начальником посольского приказа В.Я. Щелкалова. В первой половине XVII века вотчиной владели Головины, а с 1650 года - дьяк С.И. Заборский.
В 1698 года Щибрино приобрёл воспитатель царя Петра I Б.А. Голицын, назвавший её по имени своей жены Марфы - Марфино.
С 1728 года усадьба перешла к Салтыковым и с середины XVIII в. при Петре Семёновиче Салтыкове, который был крупным русским военачальником, в имении началось широкое строительство.

Усадьба Марфино
Усадьба Марфино.

Графиня А.И. Салтыкова, внучка фельдмаршала, в 1805 году вышла замуж за графа Г.В. Орлова, и Марфино досталось ему в качестве приданного. Он продал усадьбу своему отцу Владимиру Григорьевичу Орлову, который скончался в 1831 году, и имение перешло к его дочери Софье Владимировне Паниной.
Софья Владимировна была замужем за вице-канцлером графом Никитой Петровичем Паниным, она активно занималась благотворительной деятельностью и уделяла много времени заботам об улучшении быта крепостных крестьян, принадлежавших их семье. При Софье Владимировне усадебные постройки претерпели глобальные изменения и приобрели свой нынешний вид в стиле «николаевской» готики.
Для решения этой задачи пригласили видного московского архитектора и ученика Доменико Жилярди - Быковского Михаила Дормидонтовича.
Двухэтажный дворец возвышался на крутом берегу пруда. Он был выдержан в классических формах, характерных для первой четверти XIX века, и представлял собой вытянутый в плане прямоугольник, с чётко обозначенным центром. Перестраивая его, Быковский внёс изменения в облик здания, добавив декоративные элементы неоготики.

Усадьба Марфино
Усадьба Марфино.

Работы в Марфино завершились в 1846 году, через два года после смерти Софьи Владимировны Паниной.
Новым владельцем усадьбы стал сын Виктор Никитич Панин, но министр юстиции был занят на службе и в подмосковную резиденцию наведывался редко. Затем наследство перешло к его внучке графине Софьи Владимировне Паниной и ее мужу Александру Половцову.
Софья Владимировна стала последней из рода Паниных, за ней сохранилось прозвище «Красной графини» за ее политические взгляды и убеждения.

Софья Владимировна Панина
Софья Владимировна Панина

Ее свадьба не продлилась долго, говорят, что причиной разрыва стали гомосексуальные отношения ее мужа. Но развод только закалил Софью Владимировну. Она была образованной, умной, продвинутой и одной из богатейших женщин России, наследницей завидного состояния. Замуж она больше не вышла, посвятив свою жизнь общественной и благотворительной деятельности.
В 1917 году Панина стала членом кадетского ЦК, а в созданном Временном правительстве ее выбрали министром. Октябрьская революция застала ее на посту товарища министра народного образования.
Софью Владимировну арестовали за саботаж, обвинили в расхищение народного имущества, но позже оправдали и отпустили.
В 1918 году она покинула Россию, а Марфино национализировали.

С 1944 года на территории усадьбы располагался военный санаторий, были построены новые жилые корпуса, спортивный центр и бассейн.

Сейчас здесь обустроен Центральный военно-клинический санаторий, долгие годы усадьба оставалась закрытой для посещения, но с 2016 года Марфино можно посетить бесплатно по предъявлению паспорта.



Центром архитектурного ансамбля усадьбы является грандиозный дворец, выполненный в псевдоготическом стиле.

Главный дом
Главный дом

Главный дом
Главный дом

От него к пруду ведет парадная белокаменная лестница, которая завершается фонтаном и пристанью. На берегу водоема установлены две каменные скульптуры грифонов, которые задумчиво взирают на водную гладь.

Усадьба Марфино,грифоны
Грифоны.

Усадьба Марфино, грифоны
Грифоны.

Самым красивым сооружением в Марфино является двухарочный мост через пруд, который возвели в 1770-х гг. при Салтыковых, но он был кардинально перестроен М.Д. Быковским в 1837-1839 годах.

Мост
Мост

Фрагмент моста
Фрагмент моста

Сохранился обширный парк с несколькими беседками и прудами.
Усадьба Марфино не раз становилась местом киносъемок. Одной из самых ярких сцен стал бал Сатаны в фильме «Мастер и Маргарита» (Юрий Кара, 1994), когда пестрая толпа в свете факелов шествовала по центральной площади усадьбы, мимо фонтана и грифонов.

Кадр из фильма «Мастер и Маргарита»
Кадр из фильма «Мастер и Маргарита»