Церкви Милана: Сан Амброджо, Санта Мария-делле-Грацие, Сан Бернардино-алле-Осса

Милан

В IV веке во времена императора Феодосия I Великого католическая религия была провозглашена государственной.
В это время видную роль стал играть епископ Амвросий. Он родился в 340 году на севере Италии в богатой и знатной римской семье.
Получив прекрасное юридическое образование, он скоро возвысился и с 370-го года занял должность консульского префекта (правителя) провинций Лигурии и Эмилии. Однажды в Медиолане (Милане) происходили выборы епископа, и между православными и арианами шли горячие споры. Амвросий явился в храм для установления порядка, но вдруг какой-то голос прозвучал: "Амвросий - епископ".
Народ и сам император Валентин увидели в этом Божий знак. Но Амвросий был язычником, поэтому стал отнекиваться и даже скрылся из Милана.
Но в конце концов он вынужден был согласиться на единодушное избрание, принял крещение, в течение восьми дней прошел все церковные степени и был посвящен в епископа в 374 г.
Первым делом после посвящения Амвросий пожертвовал Церкви все свое огромное богатство и до конца жизни соблюдал обет нестяжательства, ведя строгий и скромный образ жизни.
Святой Амвросий боролся против арианства и язычества.
По его настоянию было вычеркнуто из императорского титула языческое звание верховного священника (Pоntifеx mаximus), жрецов и идольские капища лишили казенного содержания, был погашен священный огонь весталок и вынесена из сената статуя Победы.
Святой Амвросий не пустил в храм императора Феодосия: "Человек, проливший столько крови, не может быть в храме Бога мира." Император возразил: "И Давид согрешил, но не лишился милости Божьей." На что Амвросий ответил: "Ты подражал Давиду в преступлении, подражай же ему и в раскаянии", и наложил на него епитимью для примирения с Богом и Церковью.
В 387-ом году под влиянием его проповедей уверовал и принял крещение блаженный Августин, ставший потом епископом и величайшим богословом Западной церкви.
Последние годы жизни Амвросий провел в постоянной молитве, спокойно ожидая своей кончины, которая наступила в 397-ом году.
Святой Амвросий почитается в числе величайших богословов и отцов Церкви и является святым покровителем Милана.
В его честь возвели базилику Святого Амвросия (Sant'Ambrogio), которая считается шедевром романской архитектуры.

базилика Святого Амвросия. Милан
Базилика Святого Амвросия

В ней похоронены многие христианские мученики, в том числе и сам святой Амбросий.
Современный вид базилики сформировался в IX-X вв..

базилика Святого Амвросия. Милан
Базилика Святого Амвросия

базилика Святого Амвросия. Милан
Базилика Святого Амвросия

базилика Святого Амвросия. Милан
Базилика Святого Амвросия

В конце XV века Людовико Моро Сфорца приказал построить церковь Санта Мария-делле-Грацие (Santa Maria delle Grazie), которая стала семейным мавзолеем.

церковь Санта Мария делле Грацие. Милан
Церковь Санта Мария делле Грацие.

В 1496 году Людовико поручил Леонардо да Винчи расписать храм и прилегающий к нему монастырь. До наших дней сохранилась знаменитая фреска «Тайная вечеря».

Тайная вечеря

Она написана на дальней торцевой стене монастырской трапезной, создавая впечатления реальности происходящего. Обедающим монахам казалось, что фигуры, изображенные в натуральную величину сидят за соседним столом.
Леонардо да Винчи писал картину не в технике фрески, а масляными красками на стене, которая была такой мокрой, что даже в ранние времена краска начала трескаться и осыпаться.
В последующие годы положение ухудшилось, стену пришлось греть, чтобы спасти фреску.
Леонардо было 43 года, когда Людовико заказал ему «Тайную вечерю». Живописец создавал свой шедевр в течение двух лет, он постоянно носил с собой блокнот и делал зарисовки людей, чья внешность была ему интересна.
Напротив «Тайной вечери» находится фреска «Распятие» работы Донато Монторфано. К сожалению, трапезная была сильно повреждена и семейные портреты работы да Винчи уничтожены. На них были изображены Людовико, его дети Массимилиано, Франческо, а также супруга Беатриче д'Эсте, умершая в возрасте 22 лет при родах и похороненная в этой церкви.

Для того, чтобы увидеть “Тайную вечерю» билеты нужно заказывать заранее на сайте http://www.vivaticket.it.



Непримечательная снаружи церковь Сан Бернардино-алле-Осса (San Bernadino alle Ossa) находится на площади Санто Стефано.
История этой церкви начинается с близстоящей древней базилики Санто Стефано Маджоре (Santo Stefano Maggiore), в XII веке здесь находились госпиталь и кладбище. В то время постоянно вспыхивали эпидемии чумы и свирепствовали другие болезни, голод и бесконечные войны косили людей. Мест на кладбище перестало хватать, тогда кости стали складывать в специально построенную для этих целей комнату, а в 1269 году сбоку пристраили церковь.
Так все и продолжалось до 1642 году, когда рухнула ветхая часовня. Тогда церковь была реконструирована архитектором Джованни Андреа Биффи, из комнаты, в которой хранились кости, была сделана костница (оссуарий), т.е. часовня, украшенная людскими черепами и костями. Больные приходили сюда к умершим молиться в надежде, что через них их молитва дойдет до адресата быстрее.
Подобные костницы обычное дело для Испании, есть они и в Чехии, но для Италии костницы не типичны.

церковь Сан Бернардино алле Осса.Милан
Церковь Сан Бернардино алле Осса

церковь Сан Бернардино алле Осса. Милан
Церковь Сан Бернардино алле Осса

церковь Сан Бернардино алле Осса. Милан
Церковь Сан Бернардино алле Осса

Милан. Кафедральный собор, галерея Витторио Эммануила II, театр Ла Скала и замок Сфорцеско
Церкви Милана: Сан Амброджо, Санта Мария-делле-Грацие, Сан Бернардино-алле-Осса
Шопинг в Милане
10 вещей, которые необходимо сделать в Милане