В IV веке во времена императора Феодосия I Великого католическая религия была провозглашена государственной.
В это время видную роль стал играть епископ Амвросий. Он родился в 340 году на севере Италии в богатой и знатной римской семье.
Получив прекрасное юридическое образование, он скоро возвысился и с 370-го года занял должность консульского префекта (правителя) провинций Лигурии и Эмилии. Однажды в Медиолане (Милане) происходили выборы епископа, и между православными и арианами шли горячие споры. Амвросий явился в храм для установления порядка, но вдруг какой-то голос прозвучал: "Амвросий - епископ".
Народ и сам император Валентин увидели в этом Божий знак. Но Амвросий был язычником, поэтому стал отнекиваться и даже скрылся из Милана.
Но в конце концов он вынужден был согласиться на единодушное избрание, принял крещение, в течение восьми дней прошел все церковные степени и был посвящен в епископа в 374 г.
Первым делом после посвящения Амвросий пожертвовал Церкви все свое огромное богатство и до конца жизни соблюдал обет нестяжательства, ведя строгий и скромный образ жизни.
Святой Амвросий боролся против арианства и язычества.
По его настоянию было вычеркнуто из императорского титула языческое звание верховного священника (Pоntifеx mаximus), жрецов и идольские капища лишили казенного содержания, был погашен священный огонь весталок и вынесена из сената статуя Победы.
Святой Амвросий не пустил в храм императора Феодосия: "Человек, проливший столько крови, не может быть в храме Бога мира." Император возразил: "И Давид согрешил, но не лишился милости Божьей." На что Амвросий ответил: "Ты подражал Давиду в преступлении, подражай же ему и в раскаянии", и наложил на него епитимью для примирения с Богом и Церковью.
В 387-ом году под влиянием его проповедей уверовал и принял крещение блаженный Августин, ставший потом епископом и величайшим богословом Западной церкви.
Последние годы жизни Амвросий провел в постоянной молитве, спокойно ожидая своей кончины, которая наступила в 397-ом году. Святой Амвросий почитается в числе величайших богословов и отцов Церкви и является святым покровителем Милана.
В его честь возвели базилику Святого Амвросия (Sant'Ambrogio), которая считается шедевром романской архитектуры.
Базилика Святого Амвросия
В ней похоронены многие христианские мученики, в том числе и сам святой Амбросий.
Современный вид базилики сформировался в IX-X вв..
Базилика Святого Амвросия
Базилика Святого Амвросия
Базилика Святого Амвросия
В конце XV века Людовико Моро Сфорца приказал построить церковь Санта Мария-делле-Грацие (Santa Maria delle Grazie), которая стала семейным мавзолеем.
Церковь Санта Мария делле Грацие.
В 1496 году Людовико поручил Леонардо да Винчи расписать храм и прилегающий к нему монастырь. До наших дней сохранилась знаменитая фреска «Тайная вечеря».
Она написана на дальней торцевой стене монастырской трапезной, создавая впечатления реальности происходящего. Обедающим монахам казалось, что фигуры, изображенные в натуральную величину сидят за соседним столом.
Леонардо да Винчи писал картину не в технике фрески, а масляными красками на стене, которая была такой мокрой, что даже в ранние времена краска начала трескаться и осыпаться.
В последующие годы положение ухудшилось, стену пришлось греть, чтобы спасти фреску.
Леонардо было 43 года, когда Людовико заказал ему «Тайную вечерю». Живописец создавал свой шедевр в течение двух лет, он постоянно носил с собой блокнот и делал зарисовки людей, чья внешность была ему интересна.
Напротив «Тайной вечери» находится фреска «Распятие» работы Донато Монторфано. К сожалению, трапезная была сильно повреждена и семейные портреты работы да Винчи уничтожены. На них были изображены Людовико, его дети Массимилиано, Франческо, а также супруга Беатриче д'Эсте, умершая в возрасте 22 лет при родах и похороненная в этой церкви.
Для того, чтобы увидеть “Тайную вечерю» билеты нужно заказывать заранее на сайте http://www.vivaticket.it.
Непримечательная снаружи церковь Сан Бернардино-алле-Осса (San Bernadino alle Ossa) находится на площади Санто Стефано.
История этой церкви начинается с близстоящей древней базилики Санто Стефано Маджоре (Santo Stefano Maggiore), в XII веке здесь находились госпиталь и кладбище. В то время постоянно вспыхивали эпидемии чумы и свирепствовали другие болезни, голод и бесконечные войны косили людей. Мест на кладбище перестало хватать, тогда кости стали складывать в специально построенную для этих целей комнату, а в 1269 году сбоку пристраили церковь.
Так все и продолжалось до 1642 году, когда рухнула ветхая часовня. Тогда церковь была реконструирована архитектором Джованни Андреа Биффи, из комнаты, в которой хранились кости, была сделана костница (оссуарий), т.е. часовня, украшенная людскими черепами и костями. Больные приходили сюда к умершим молиться в надежде, что через них их молитва дойдет до адресата быстрее.
Подобные костницы обычное дело для Испании, есть они и в Чехии, но для Италии костницы не типичны.