Исторический центр Неаполя - Neapolis. Часть II

Спакканаполи, алтарь Марадоны, капелла Сансеверо

Главная - Италия - Неаполь

Легендарная Спакканаполи пронизывает стрелой исторический центр Неаполя. Нижний декуман делит город на две части. Он состоит из улиц via Vicaria Vecchia, via S.Biagio dei Librai, via Benedetto.

Начнем наш маршрут от piazza del Gesu' Nuovo, одной из самых важных и символичных в Неаполе. В центре площади возвышается обелиск, посвященный Богородице. Всего в Неаполе три обелиска. Этот отличается барочной красотой и богатством декора. Скульптуры выполнены Маттео Боттильери и Франческо Пагано.

piazza del Gesu' Nuovo
Piazza del Gesu' Nuovo. Неаполь.



Привлекает взгляд церковь Джезу Нуово (Gesu Nuovo), которая является ярким примером неаполитанского барокко. Ее фасад, украшенный рельефами в виде маленьких пирамидок, создает узор, имитирующий стену дворца эпохи Возрождения. Удивительно, что церковь и палаццо Сансеверо имеют общий фасад.
Внутри храм богато украшен цветным мрамором, скульптурами и художественными полотнами. В 1629-34 гг. возвели первый купол, который покрывали фрески Джованни Ланфранко. К сожалению, различные природные катаклизмы повредили и разрушили тот купол, поэтому впоследствии неоднократно создавали новый.

Церковь Джезу Нуово. Неаполь
Церковь Джезу Нуово. Неаполь.

Напротив церкви Джезу Нуово находится информационный центр. А рядом возвышается колокольня церкви Санта Кьяра (Basilica di Santa Chiara), вход в которую расположен под аркой. Строительство храма началось в 1300 году по приказу Роберта Мудрого Анжуйского и его жены Санции.

Церквь Санта Кьяра. Неаполь
Церквь Санта Кьяра. Неаполь.

В XVIII в. церковь расширили и придали барочные черты.
В ходе бомбардировок во время второй мировой войны церковь пострадала, взрыв разрушил много интересных живописных творений. Сохранилась усыпальница Роберта Мудрого (1343), за главным алтарем, работы братьев Джованни и Пачио Бертини из Флоренции. А также захоронения членов королевского дома Бурбонов - Фердинанда I, Франциска I, Фердинанда II.
Если пройти через двор налево от церкви, то можно попасть в монастырь и осмотреть великолепный дворик, выложенный из майоликовых плит. Билет 6 евро.

Церквь Санта Кьяра. Неаполь
Церквь Санта Кьяра. Неаполь.

Дальше по улице находится площадь piazza S. Domenico Maggiore, на которой возвышается церковь Сан Доменико Маджоре и еще один обелиск.
Храм был возведен в 1283-1324 гг. в стиле ранней готики по приказу Карла II Анжуйского. Церковь принадлежала доминиканцем. В XV в. при церкви и монастыре находилась большая и значимая библиотека, в которой хранились труды Аристотеля, Сенеки, Овидия, Цицерона. В XIX веке коллекцию книг разделили, часть из них находится в Городской библиотеке, другая – в библиотеке Университета. Богатое внутреннее убранство церкви поражает роскошью и красотой, здесь хранятся работы Томазо де Виво, Фра Бартоломео дела Порта и других.

Церковь Сан Доменико Маджоре. Неаполь
Церковь Сан Доменико Маджоре. Неаполь.

Церковь окружают дворцы в стиле барокко и эпохи Возрождения.

С другой стороны площади находится историческая кондитерская Scaturchio, где можно попробовать известные неаполитанские сладости сфольятелла, баба’, графа и другие.

Неаполь
Кондитерская Scaturchio

На пересечение с via Nilo установлена статуя Нила, который развалился на высоком постаменте. Скульптура выполнена из белого мрамора и датируется II-III веком.

Статуя бога Нила. Неаполь
Статуя бога Нила. Неаполь.

Бог смотрит на одноименную кофейню - кафе Nilo, которая знаменита тем, что здесь находится алтарь Марадоны. Когда-то алтарь находился на улице, но в целях защиты от вандалов его перенесли в кафе. Хотя вполне возможно, что хитрые неаполитанцы решили, что с ликом «лучшего футболиста мира» кофе будет продаваться лучше.
На алтаре собраны фотографии Марадоны, заметки и даже волосы футболиста. Для неаполитанских тифози – это символичное и особенное место.

Алтарь Марадоны. Неаполь
Алтарь Марадоны. Неаполь.

Надпись под алтарем гласит: «Сделал фото и не купил кофе? Твой фотоаппарат может упасть из рук и разбиться. Очень жаль...ты меня понял?»

На площади, образованной пересечением двух улиц, находится церковь Сант-Анджело а Нило, фасады которой окрашены в коралловый цвет.

Свернем с via Nilo на улицу via Francesco De Sanctis.
Здесь находится Капелла Сансеверо (Cappella Sansevero), которая является одной из самых важных религиозных построек Неаполя.
К ней прилегает дворец знатного семейства Сансеверо, отделенный узким переулком. Переброшенный мостик позволял попадать в церковь прямо из дворца.
Это место окружено легендами и тайнами.
Одна из них рассказывает, что церковь возвели на месте древнего храма, посвященного Изиде. Другой миф говорит о человеке, которого невинно осудили, проходя мимо обрушившейся стены, он увидел чудодейственный образ Богородицы «Пьета» (или «Пьетелла из-за небольшого размера). Это так его поразило, что он поклялся преподнести образу дар, если его оправдают. Невиновный был оправдан и исполнил свой обет. Сейчас образ «Пьетелла» находится в главном алтаре.
Строительство капеллы началось в 1593 году. Она служила частной усыпальницей благородного семейства Сангро, носивших титул князей Сансеверо. Современный вид и мистическую славу церковь приобрела в XVIII веке при седьмом князе Сансеверо Раймондо де Сангро, который лично руководил постройкой капеллы.
Раймондо де Сангро был интересной и разносторонней личностью. Натуралист, философ, астроном, поэт, солдат, алхимик, а также масон и Великий Магистр всех неаполитанских лож. Про него ходили невероятные слухи по всему Неаполю.
До сих пор вопрос о том, чем является капелла Сансеверо – церковью или масонским храмом, остается открытым. Но точно известно, что капелла построена по масонским канонам.
Раймонд позвал самых известных и титулованных скульпторов и художников того времени, так как это был особый проект с четкими инструкциями.
В результате получилась маленькая жемчужина в стиле позднего барокко, наполненная многочисленными великолепными произведениями искусства - скульптурами, мрамором, фресками и золотом.
Особый интерес представляет огромная фреска на потолке, известная как «Рай Сансеверо», созданная в 1749 году Франческо Мария Руссо. Ее яркие и живые краски не потускнели со временем.
Другие важные произведения:
«Христос под плащаницей», «Целомудрие», «Избавление от чар», а также надгробные плиты в виде аллегорических добродетелей.
«Христос под плащаницей» работы скульптора Джузеппе Санмартино (1753 год) – самое известное произведение, являющееся шедевром барочного искусства. Тонкая плащаница покрывает тело Христа, только что снятое с креста.
«Целомудрие» работы Антонио Коррадини (1752 год) представляет собой надгробный памятник матери князя Раймондо – Чечилии Гаэтани дель Авила д'Арагона, умерший после родов в возрасте 23 лет.
«Избавление от чар» - памятник отцу князя Раймондо – Антонио де Сангро, работы Франческо Квироло (после 1757 года). Антонио де Сангро после смерти молодой жены вёл бурную и беспорядочную жизнь, оставив своего сына Раймондо на воспитание деду. Впоследствии Антонио раскаялся и принял сан священника.
Надгробие наполнено символами: человек, разрывающий цепь – символ греха, ангел, помогающий человеку – символ веры. Кроме того, здесь присутствуют масонские знаки – глобус, пламя.
Над основным входом расположен памятник Кекко де Сангро – офицеру армии Филиппа II, работы Франческо Челебрано. По легенде, Кекко в течение двух недель симулировал смерть, чтобы ввести в заблуждение врагов. Кекко изображен выбирающимся из гроба, в латах и с оружием. Вся композиция памятника представляет собой алхимический символ свинца.
Под капеллой расположена крипта, которая должна была использоваться в качестве усыпальницы последующих поколений семьи. По этот проект не был реализован.
Сейчас в крипте в двух стеклянных витринах выставлены в вертикальном положении мумифицированные тела мужчины и женщины, которых препарировали под руководством князя Раймондо. Его скелеты увиты плотной сеткой артерий и вен, сердце и капилляры, вся кровеносная система полностью сохранилась. До сих пор непонятно, как это удалось сделать.

Музей Капелла Сансеверо
Via Francesco De Sanctis, 19/21
Рабочие дни: 10.00-17.40
Воскресенье и праздничные дни: 10.00-13.10
Закрыто в понедельник.
Билет 7 евро.

С дворцом Сансеверо связана мрачная легенда о призраке Марии д'Авалос.

Неаполь

Произошла история в XVI веке. Красавица Мария и герцог Адрии Фабрицио Карафа завели любовные отношения, которые быстро стали достоянием всего Неаполя.
Любовная история – обычное дело, но Мария Д'Авалос была супругой Карло Джезуальдо, принца Венозы и известного сочинителя мадригалов, влюбленного в очаровательную, но неугомонную Марию до беспамятства.
Мария и Фабрицио стали тайными любовниками, но в Неаполе нельзя утаить секретов и слухи стали расползаться по городу как тараканы.
Дон Карло не замечал или не хотел замечать любовной интрижки жены. Но все видели и все знали.
17 октября 1590 года Мария и Фабрицио придавались любви в одной из комнат великолепного палаццо Сансеверо, когда Дон Карло сорвал дверь с петель и ворвался к двум любовникам, застав их врасплох. Взбешенный увиденным, принц достал свой кинжал и стал наносить удар за ударом в обнаженные тела. Потом истерзанные мертвые тела любовников были выставлены перед дворцом, чтобы показать всему Неаполю, что честь принца отомщена.
Но с тех пор, в безлунные ночи призрак красавицы Марии можно увидеть между обелиском Сан Доменико Маджоре и входом в палаццо Сансеверо.
Но и жизнь Карло Джезуальдо не была спокойной, он страдал от боли утраты и провел в муках 17 лет, его тело покоится в церкви Джезу Нуово.

От via S. Biagio dei Librai поворачивает улица Via Grande Archivio, где в доме 23/24, находится еще одна отличная пиццерия La Figlia del Presidente, входящая в ТОП-50 лучших пиццерий Италии. Эту пиццерию еще не открыли для себя туристы, поэтому обстановка здесь поспокойнее, а интерьеры более уютные.

Пиццерия La Figlia del Presidente
Пиццерия La Figlia del Presidente

Другая очень известная пиццерия под названием Da Michele находится на Via Cesare Sersale, в конце Спакканаполи. Это место очень популярное и раскрученное, именно здесь проходили съемки фильма «Есть, молиться, любить» с Джулией Робертс. В пиццерии Da Michele делают всего лишь две пиццы – Маргарита и Маринара. Обе очень вкусные, а очередь при входе каждый день колоссальная.

Очередь в пиццерию Da Michele
Очередь в пиццерию Da Michele

Исторический центр Неаполя - Neapolis. Часть I: Кафедральный собор, via dei Tribunali, Подземный Неаполь

Читайте также:

История Неаполя и все темы по Неаполю

Исторический центр Неаполя - Neapolis. Часть I: Кафедральный собор, via dei Tribunali, Подземный Неаполь

Исторический центр Неаполя - Neapolis. Часть II: Спакканаполи, алтарь Марадоны, капелла Сансеверо

Площадь Плебешито, замок Яйца, набережная Неаполя

Испанские кварталы

Старый и живописный квартал Stella: Materdei, Sanità.



Вся Италия: фото, путеводители
Кампания
Неаполь Помпеи Геркуланум Везувий Амальфи Туфо Атрани Салерно Таурази Сорренто Пестум Беневенто Поццуоли Кастеллабате Капуя Казерта Сольфатара Ирпиния - родина великих вин юга Италии.