Via dei Tribunali, рождественские вертепы, алтарь Марадоны, капелла Сансеверо

Главная - Италия - Неаполь

От площади San Gaetano отходит via San Gregorio Armeno – улица, знаменитая тем, что здесь расположены мастерские по изготовлению фигурок для рождественских вертепов. Эта традиция сложилась исторически, когда-то здесь находился храм, посвященный Церере, и местные жители приносили в дар богине маленькие фигурки из терракоты, которые изготавливались в мастерских по соседству. Но традиция собирать рождественский вертеп сложилась позже в конце XVIII в.

Неаполь
Via San Gregorio Armeno. Неаполь. Италия.

На улице находится церквь Сан Грегорио-Армено (San Gregorio Armeno).

Неаполь
Via San Gregorio Armeno. Неаполь. Италия.

Церковь возвели на руинах храма, посвященного Церере в 930 году. Святой Георгий Армянский, в честь которого названа церковь, был патриархом Армении с 257 по 331 гг.
В народе храм называют церковью святой Патриции, которая после смерти святого Георгия, сохранила его реликвии. Похоронена святая Патриция в этой церкви, она покоится в ценном реликварии из серебра и золота.
Еще в XII веке заметили, что тело святой выделяет манну, которая собирается на внутренних стенках надгробия, особенно благоприятный день для этого чуда понедельник, а также день святой Патриции 25 августа.



Прогулявшись по via San Gregorio Armeno, свернем в один из узких переулочков vico San Nicola a Nilo и выйдем на Via San Biagio Dei Librai.

Неаполь
Статуя бога Нила. Неаполь. Италия.

Рядом - кафе Nilo.
Культ кофе в Неаполе силен, как по всей Италии, на нашем пути встретилось множество кафе, но мы пришли именно сюда, потому что здесь можно не только выпить кафе алла ноччьола, но и увидеть культовое для всех футбольных болельщиков место – алтарь Марадоны. Когда-то алтарь находился на улице, но в целях защиты от вандалов его перенесли в кафе. Хотя вполне возможно, что хитрые неаполитанцы решили, что с ликом «лучшего футболиста мира» Марадоны кофе будет продаваться лучше.
На алтаре собраны фотографии Марадоны, заметки и даже волосы футболиста. Для неаполитанских тифози – это символичное и особенное место.

Неаполь
Алтарь Марадоны. Неаполь. Италия.
Надпись под алтарем гласит: «Сделал фото и не купил кофе? Твой фотоаппарат может упасть из рук и разбиться. Очень жаль…ты меня понял?»

По vico Fico Al Purgatorio вернемся на via Tribunali. Здесь в доме 39 церковь Санта Мария-делле-Аниме-делль-Пургаторио-ад-Арко (Santa Maria delle Anime del Purgatorio ad Arco).
Длинное название переводится как церковь Святой Марии, покровительницы душ в Чистилище и Арка.
Церковь является примером неаполитанского барокко. Она была возведена в 1616 году по проекту Джованни Кола ди Франко и Джован Джакомо Ди Конфорто.
Церковь была основана группой богатых синьор, которые ставили своей целью освобождать из тюрьмы бедняков, которые не могли расплатиться со своими долгами, хоронить нищих и одевать нуждающихся из близлежащих кварталов.
Иногда церковь называют просто «Чистилище и Арка». Арка является географическим определением, недалеко возвышалась средневековая башня на перекрестке via Tribunali и vie Nilo с Atri. Башня была снесена, но название сохранилось.
На фасаде церкви изображены похоронные мотивы, черепа и кости.
Под церковью находится подземелье, где делали захоронения. В нишах располагались надгробия, а в землю закапывали самых бедных.

Неаполь
Церковь Санта Мария-делле-Аниме-делль-Пургаторио-ад-Арко. Неаполь. Италия.

Пройдем по via Tribunali и свернем на via Nilo, а дальше – на via Francesco De Sanctis.

Здесь находится Капелла Сансеверо (Cappella Sansevero) – одна из самых важных религиозных построек Неаполя.
К ней прилегает дворец благородного семейства Сансеверо, отделенный узким переулком. Переброшенный мостик позволял попадать в церковь прямо из дворца.
Это место окружено легендами и тайнами.
Одна из них рассказывает, что церковь возвели на месте древнего храма, посвященного Изиде. Другая легенда говорит о человеке, которого невинно осудили, проходя мимо обрушившейся стены, он увидел чудодейственный образ Богородицы «Пьета» (или «Пьетелла из-за небольшого размера). Это так его поразило, что он поклялся преподнести образу дар, если его оправдают. Невиновный был оправдан и исполнил свой обет. Сейчас образ «Пьетелла» находится в главном алтаре.
Строительство капеллы началось в 1593 году. Она служила частной усыпальницей благородного семейства Сангро, носивших титул князей Сансеверо. Современный вид и мистическую славу церковь приобрела в XVIII в. при седьмом князе Сансеверо Раймондо де Сангро, который лично руководил постройкой капеллы.
Раймондо де Сангро был интересной и разносторонней личностью. Натуралист, философ, астроном, поэт, солдат, алхимик, а также масон и Великий Магистр всех неаполитанских лож. Про него ходили невероятные слухи по всему Неаполю.
До сих пор вопрос о том, чем является капелла Сансеверо – церковью или масонским храмом, остается открытым. Но точно известно, что капелла построена по масонским канонам.
Раймонд позвал самых известных и титулованных скульпторов и художников того времени, так как это был особый проект с четкими инструкциями.
В результате получилась маленькая жемчужина в стиле позднего барокко, наполненная многочисленными великолепными произведениями искусства - скульптурами, мрамором, фресками и золотом.
Особый интерес представляет огромная фреска на потолке, известная как «Рай Сансеверо», созданная в 1749 году Франческо Мария Руссо. Ее яркие и живые краски не потускнели со временем.
Другие важные произведения:
«Христос под плащаницей», «Целомудрие», «Избавление от чар», а также надгробные плиты в виде аллегорических добродетелей.
«Христос под плащаницей» работы скульптора Джузеппе Санмартино (1753 год) – самое известное произведение, являющееся шедевром барочного искусства. Тонкая плащаница покрывает тело Христа, только что снятое с креста.
«Целомудрие» работы Антонио Коррадини (1752 год) представляет собой надгробный памятник матери князя Раймондо – Чечилии Гаэтани дель Авила д'Арагона, умерший после родов в возрасте 23 лет.
«Избавление от чар» - памятник отцу князя Раймондо – Антонио де Сангро, работы Франческо Квироло (после 1757 года). Антонио де Сангро после смерти молодой жены вёл бурную и беспорядочную жизнь, оставив своего сына Раймондо на воспитание деду. Впоследствии Антонио раскаялся и принял сан священника.
Надгробие наполнено символами: человек, разрывающий цепь – символ греха, ангел, помогающий человеку – символ веры. Кроме того, здесь присутствуют масонские знаки – глобус, пламя.
Над основным входом расположен памятник Кекко де Сангро – офицеру армии Филиппа II, работы Франческо Челебрано. По легенде, Кекко в течение двух недель симулировал смерть, чтобы ввести в заблуждение врагов. Кекко изображен выбирающимся из гроба, в латах и с оружием. Вся композиция памятника представляет собой алхимический символ свинца.
Под капеллой расположена крипта, которая должна была использоваться в качестве усыпальницы последующих поколений семьи. По этот проект не был реализован.
Сейчас в крипте в двух стеклянных витринах выставлены в вертикальном положении мумифицированные тела мужчины и женщины, которых препарировали под руководством князя Раймондо. Его скелеты увиты плотной сеткой артерий и вен, сердце и капилляры, вся кровеносная система полностью сохранилась. До сих пор непонятно, как это удалось сделать.

Музей Капелла Сансеверо
Via Francesco De Sanctis, 19/21
Рабочие дни: 10.00-17.40
Воскресенье и праздничные дни: 10.00-13.10
Закрыто в понедельник.
Билет 7 евро.

С дворцом Сансеверо связана мрачная легенда о призраке Марии д'Авалос.
НеапольПроизошла история в XVI веке. Красавица Мария и герцог Адрии Фабрицио Карафа завели любовные отношения, которые быстро стали достоянием всего Неаполя.
Любовная история – обычное дело, но Мария Д'Авалос была супругой Карло Джезуальдо, принца Венозы и известного сочинителя мадригалов, влюбленного в очаровательную, но неугомонную Марию до беспамятства.
Мария и Фабрицио стали тайными любовниками, но в Неаполе нельзя утаить секретов и слухи стали расползаться по городу как тараканы.
Дон Карло не замечал или не хотел замечать любовной интрижки жены. Но все видели и все знали.
17 октября 1590 года Мария и Фабрицио придавались любви в одной из комнат великолепного палаццо Сансеверо, когда Дон Карло сорвал дверь с петель и ворвался к двум любовникам, застав их врасплох. Взбешенный увиденным, принц достал свой кинжал и стал наносить удар за ударом в обнаженные тела. Потом истерзанные мертвые тела любовников были выставлены перед дворцом, чтобы показать всему Неаполю, что честь принца отомщена.
Но с тех пор, в безлунные ночи призрак красавицы Марии можно увидеть между обелиском Сан Доменико Маджоре и входом в палаццо Сансеверо.
Но и жизнь Карло Джезуальдо не была спокойной, он страдал от боли утраты и провел в муках 17 лет, его тело находится в церкви Джезу Нуово (к которой мы и направляемся) в Неаполе.

На piazza S. Domenico Maggiore находится одна из самых интересных базилик Неаполя - церковь Сан Доменико Маджоре.
Она была возведена в 1283-1324 гг. в стиле ранней готики по воли Карла II Анжуйского. Церковь принадлежала доминиканцем. В XV в. при церкви и монастыре находилась большая и значимая библиотека, в которой хранились труды Аристотеля, Сенеки, Овидия, Цицерона. В XIX веке коллекцию книг разделили, часть из них находится в Городской библиотеке, другая – в библиотеке Университета. Богатое внутреннее убранство церкви поражает роскошью и красотой, здесь хранятся работы Томазо де Виво, Фра Бартоломео дела Порта и других.

Неаполь
Церковь Сан Доменико Маджоре. Неаполь. Италия.

Церковь окружают дворцы в стиле барокко и эпохи Возрождения.
Неаполь Напротив главного входа церкви находится широкий дворик vicolo San Domenico, здесь расположена одна из самых знаменитых кондитерских Неаполя Scaturchio, где можно попробовать известные неаполитанские сладости сфольятелле, баба и другие.

Свернем на via Benedetto Croce, которая составляет часть младшего декумано (напомним, что via Tribunali – это большая декумано) – одна из трех улиц, проложенных древними греками при строительстве города. Младшая декумано делить Неаполь с севера на юг.
В народе эту часть города называют Спакканаполи.

На просторной площади piazza del Gesu’ Nuovo находится сразу несколько церквей.

Неаполь
Неаполь. Италия.

Постройка готической церкви Санта Кьяра (Basilica di Santa Chiara) началась в 1300 году по приказу Роберта Мудрого Анжуйского и его жены Санции.

Неаполь
Церквь Санта Кьяра. Неаполь. Италия.

В XVIII в. церковь расширили и придали барочные черты.
В ходе бомбардировок во время второй мировой войны церковь пострадала, взрыв разрушил много интересных живописных творений. Сохранилась усыпальница Роберта Мудрого (1343), за главным алтарем, работы братьев Джованни и Пачио Бертини из Флоренции. А также захоронения членов королевского дома Бурбонов - Фердинанда I, Франциска I, Фердинанда II.
Если пройти через двор налево от церкви, то можно попасть в монастырь и осмотреть великолепный дворик, выложенную из майоликовых плит.

Неаполь
Церквь Санта Кьяра. Неаполь. Италия.

Церковь Джезу Нуово (Gesu Nuovo) - пример неаполитанского барокко. Ее фасад, украшенный рельефами в виде маленьких пирамидок, создает узор, имитирующий стену дворца эпохи Возрождения. Это общий фасад церкви и дворца Сансеверо. Церковь имеет уникальную внутреннюю планировку. Цветной мрамор и яркие фрески, кажется, поднимаются вверх к куполу. Сразу же над главным порталом, внутри церкви, написана большая фреска Франческо Солимены (1725).

Неаполь
Церквь Джезу Нуово. Неаполь. Италия.

Затем спускаемся по via Calata Trinita Maggiore до площади Монтеоливето (piazza Monteoliveto), где в центре возвышается бронзовый Карл II Испанский.

Неаполь
Via Calata Trinita Maggiore. Неаполь. Италия.

Дальше по via Monteoliveto и via Medina, до piazza del Municipio.

Неаполь

Начало маршрута: Кафедральный собор, via dei Tribunali, Подземный Неаполь

Продолжение маршрута: Новый замок, Королевский дворец, замок Яйца, замок Сант'Эльмо.

Интересно:

История Неаполя.
Испанские кварталы
Новый год в Неаполе.




Вся Италия: фото, путеводители.
Кампания.
Кампания:
Неаполь Помпеи Геркуланум Везувий Амальфи Туфо Атрани Салерно Таурази Сорренто Пестум Беневенто Поццуоли Кастеллабате Капуя Казерта Сольфатара Ирпиния - родина великих вин юга Италии.