Наш маршрут начнется на piazza del Municipio (площадь Муниципалитета), которую окружают здание Мэрии, возведенное для правительства Бурбонов в 1825 году со встроенной церковью святого Джакомо, Анжуйская крепость и сад Королевского дворца.
Решетки сада украшают две скульптуры «Укротители коней», изваянные в России. Царь Николай I подарил их в 1846 году королю Обеих Сицилий Фердинанду II в знак оказанного ему гостеприимства. Это копии коней Клодта, стоящих в Петербурге на Аничковом мосту. В центре площади в 1897 году поставлен конный памятник королю Витторио Иммануилу II.
По ночам здесь частенько собираются девушки «легкого поведения». Мэр города хотел организовать «квартал красных фонарей», но в Неаполе существуют и более серьезные проблемы, поэтому девушки остались на улице.
В плане архитектуры взгляд притягивает Новый замок, называемый Анжуйским. Он был возведен Карлом I Анжуйским в 1266 году, после победы над Швабами и восхождения на престол. В это время столица королевства из Палермо переехала в Неаполь. Таким образом, Анжуйский замок стал третьим, после Капуанского и замка Яйца.
Он служил королевской резиденцией вплоть до 1799 года.
Анжуйский замок. Неаполь
В этом замке проживали две легендарные королевы-тезки.
Джованна I – внучка Роберта Мудрого. Ее первый муж Андрей Венгерский претендовал на королевский титул и вскоре был обнаружен задушенным. Все указывала на то, что он был убит по приказу королеву Джованны I, тем более, что их супружеские отношения оставляли желать лучшего. Через год в 1346 году Джованна вышла замуж за одного из подозреваемых в этом убийстве – Людовика Тарентского.
Но через несколько лет состоялось беспристрастное расследование убийства. Джованну признали участницей убийства, но не виновной. Такой мягкий приговор вынесли, потому что умная Джованна продала папе Клименту VI за ничтожную сумму Авиньон, который стал местом постоянной папской резиденции. Джованна I оставалась на престоле до 1382 году, пока не была задушена.
Джованна II вошла в историю, как последняя неаполитанская королева из Анжуйского семейства и, как очень любвеобильная женщина, принимающая у себя в алькове множество любовников всех возрастов и социальных слоев.
Дальше via San Carlo приводит к театру Сан Карло – одному из важнейших оперных театров Европы. Он был построен по приказу короля Карла Бурбонского в 1737 г., но в феврале 1816 г. сгорел при пожаре, после которого был реконструирован за шесть месяцев по проекту Антонио Никколини.
Круглая площадь Триеста и Тренто (Piazza Triesta e Trento) с фонтаном в центре является ключевой площадью Неаполя.
Площадь Триеста и Тренто. Неаполь.
Отсюда два шага до центральной площади Плебишито (piazza Plebiscito), но задержимся, чтобы зайти в историческое и самое известное кафе Неаполя «Гамбринус» и в галерею Умберто I.
Кафе «Гамбринус» является ровесником Италии. В 1860 году на первом этаже палаццо Форестерия было открыто «Гран Кафе», выходящее на piazza Plebescito и Королевский дворец.
Кафе очень быстро стало самым популярным местом среди литераторов, политиков и людей искусства.
Такая слава требовала держать высокий уровень и, действительно, здесь продавались лучшие пирожные и мороженое, а баристы приезжали со всей Европы в поисках работы в «королевском» кафе.
Но в 1885 году «Гран кафе» настиг кризис, оно было на грани закрытия, и тогда нашлись люди, которые вдохнули в историческое заведение новые силы, сделав его почти художественной галерей, пригласив для оформления художников и мастеров.
Обновленное кафе стало называться «Гран Кафе Гамбринус», в честь фламандского короля – изобретателя пива. По замыслу, кафе должно было объединить два напитка: холодное светлое пиво и горячий темный кофе.
«Гран Кафе Гамбринус» открылось в 1890 году, и сразу завоевало популярность. Королевская семья, политики, журналисты, литераторы и артисты приходили в кафе, чтобы обсудить новости, прочитать стихи и просто пообщаться.
Сейчас стоит зайти в «Гамбринус», чтобы выпить кофе и вспомнить ушедшую Прекрасную эпоху, когда эти стены видели Оскара Уайльда, Эрнеста Хемингуэя, Жан Поля Сартра и других. www.caffegambrinus.com
"Гамбринус". Неаполь.
Галерея Умберто I (Galleria Umberto I) была построена в 1887 г. в стиле неоклассицизма по проекту, аналогичному его старшему брату в Милане. Архитекторы спланировали здание так, чтобы избавиться от узких улочек, пользующихся плохой славой. Крестообразная ажурно-резная галерея всегда наполнена светом. Здесь расположены дорогие магазины, бутики и приятные кафе.
На полу галереи под центральным куполом выложены знаки зодиака, считается, что если постоять на своем знаке, то это принесет удачу.
Галерея Умберто I. Неаполь.
Теперь можно идти и на площадь Плебишито (piazza Plebiscito) - одну из самых красивых площадей Италии.
Площадь Плебишито. Неаполь..
Просторную площадь обнимает колоннадой церковь Сан-Франческо-ди-Паола (Chiesa di San Francesco di Paola), возведенная в 1817-32 гг. Базилика была построена в знак торжества над наполеоновской Францией.
Напротив расположен Королевский дворец.
Королевский дворец. Неаполь.
Королевский дворец был построен в 1600 г. по проекту Доменико Фонтана. Грандиозный, величественный и важный он был одной из четырех резиденций Бурбонов во время королевства.
К нему примыкает Старый дворец, возведенный в 1543 году. В 1503 году Неаполитанское королевство было завоевано Испанией, начался период испанского господство под управлением вице-короля, который продлился почти два столетия. В это время власть находилась в руках у вице-короля, одним из которых был Педро Альварес де Толедо. Он управлял королевством с 1532 по 1553 гг. При нем были построены знаменитые испанские кварталы, проложена via Toledo. И в 1543 году началась постройка дворца по проекту архитекторов Фердинандо Манлио и Джованни Бенинказа. Между палаццо и морем был разбит сад, в котором обитали экзотические животные. Однако в 1600 году новый вице-король Фердинандо Руис де Кастро решил возвести другой дворец по соседству, отхватив часть сада.
В 1743 году Неаполь вновь стал столицей независимого государства под властью Бурбонской династии. Фердинандо II король Обеих Сицилий расширил Королевский дворец, а старый был заброшен окончательно. Все произведения искусства, которые находились в старом дворце, переехали в новый.
Фасад королевского дворца растянулся на 169 метров, в нишах установлены статуи неаполитанских монархов в хронологическом порядке, начиная от Роджера Норманнского, заканчивая Витторио Эммануилом II.
Карл V и Мюрат. Королевский дворец.
В центре площади установлены статуи двух всадников – Фердинанда Бурбонского и его отца Карла Бурбонского, в правление которых Неаполь достиг своего максимального расцвета, будучи столицей мощного королевства, занимающего почти половину сегодняшней Италии. В то время Неаполь был самый населенный город Италии и второй в Европе после Парижа.
Неаполитанское королевство считался одним из самых передовых в Европе, отличалось высокоразвитыми технологиями, стабильной экономикой и богатым культурным наследием.
Вид на Везувий с площади Плебишито. Неаполь. Италия.
Недалеко отсюда находится легендарная пиццерия Brandi, где впервые сделали пиццу «Маргариту». (Salita S. Anna di Palazzo, 1/2, www.brandi.it)
Пройдем вдоль набережной.
Неаполь. Италия.
Неаполь. Италия.
Обратим внимание на фонтан «Непорочного зачатия Девы Марии» работы Бернини-отца.
Фонтан "Непорочного зачатия Девы Марии"
Совсем рядом находится замок в форме яйца Кастель-дель-Ово (Castel dell'Ovo) и вдоль по набережной проходит улица Партенопе (Via Partenope), где расположены наиболее дорогие гостиницы, обращенные к морю.
Маленький островок Магариде, где возвышается замок Яйца, был тем самым местом, откуда начался Неаполь. Согласно легенде, сюда было выброшено тело сирены Партенопы, после того как ее пение услышал Одиссей.
Замок Яйца возвели около 1128 года и с ним связана самая странная легенда Неаполя.
Поэт и маг Вергилий вложил в специальную амфору заколдованное яйцо. Амфору он поместил в железную клетку, а над ней построил замок. Если верить Вергилию, то замок, как и город, не может быть разрушен, пока не разобьется заколдованное яйцо. Отсюда и странное название замка.
Легендарный замок становился пристанищем для многих известных исторических личностей. В 475 году в замке принимали последнего императора Рима – мальчика по имени Ромул Август. Его заставили отречься от престола и сослали на виллу Лукулла на берегу Неаполитанского залива.
В 1608 году замок стал темницей для самого известного итальянского утописта Томмазо Кампанелло – философа, написавшего «Город солнца», в котором он выдвигал идею идеального города.
В XIX в. заключенными были носители революционных идей – якобиты, карбонарии и либералы, среди которых Франческо Де Санктис, Карло Поерио и Луиджи Сеттембрини.
В качестве почетных гостей в замке останавливался Франческо Петрарка.
Часы работы: пн-пт 8:00-19:00; выходные 8:00-14:00