Форчелла (Forcella): старый Неаполь

Форчелла (Forcella): старый Неаполь
Форчелла (Forcella)

Огромное графитти, изображающее Святого Яннуария со шрамами на щеке и открытым взглядом, приглашает в район Форчелла. Хотя уместнее сказать – предупреждает, ведь Форчелла чаще всего фигурирует в криминальных сводках.

Урбанистический план Неаполя труден и запутан. Форчелла (Forcella) не является официальным кварталом или районом города, но считается исторической зоной, расположенной в центральной части Неаполя.
Форчеллу очерчивает via Duomo, via dei Tribunali и corso Umberto I, она включает в себя часть Spaccanapoli, множество церквей, великолепных палаццо и даже замок. Название зоны «вилочка» происходит от характерной формы перекрестка, образующего букву Y.

Форчелла всегда была местом действия каморы, и сейчас остается зоной слабо напоминающей благополучную.

Форчелла (Forcella): старый Неаполь
Форчелла (Forcella)

Вместе с тем улицы Форчеллы живописны и полны очарования. Именно здесь по крутому спуску шагала София Лорен в фильме «Вчера, сегодня, завтра» режиссера Витторию Де Сика. Ее героиня Аделина продавала контрабандные сигареты, а чтобы ее мужа в исполнении Марчелло Мастроянни не посадили в тюрьму, постоянно беременела. Кстати, контрабандными сигаретами торгуют до сих пор и кажется, что ничего не изменилось, лишь машин и туристов стало больше.

Контрабандные сигареты в Форчелле
Контрабандные сигареты в Форчелле

На Via S. Agostino alla Zecca находится церковь Сант-Агостино-алла-Дзекка (Sant'Agostino alla Zecca), которая является одной из самых больших в Неаполе. Строительство храма началось при короле Карле I Анжуйском, а закончилось благодаря Роберту Анжуйскому. Церковь возвели для монашеского ордена эремитов. После землетрясения 1456 года храм восстановили в стиле эпохи Возрождения, последующие модификации датируются XVII и XVIII веками, они внесли черты неаполитанского барокко. В 1980 году церковь закрыли из-за аварийного состояния после сильного землетрясения, и до сих пор она не открыта.

Недалеко отсюда расположена легендарная пиццерия Da Michele (via Cesare Sersale, 1). Ее легко узнать по длинной очереди на входе. Здесь выпекают только две пиццы – маргариту и маринару. Негласно Da Michele считается лучшей пиццерией Неаполя.
Практически напротив находится другая пиццерия - Trianon (via Pietro Colletta). Она входит в ТОП-50 лучших пиццерий Италии и предлагает более широкий выбор пицц.

Подробнее о пиццериях Неаполя

Пойдем направо от пиццерии, и через несколько десятков шагов попадем на небольшой и оживленную площадь. Огороженные руины, скорее напоминающие свалку, являются так называемым Столбом Форчеллы. Они имеют древнегреческое происхождение и были частью стены, окружавшей античный Неаполис. В Неаполе существует поговорка «S'arricorda 'o Cipp' a Furcella», которая означает «очень старую вещь, такую же древнюю, как Колонна Форчеллы».

Столб Форчеллы
Столб Форчеллы

Напротив в сером каменном здании размещается больница Аскалези, когда-то она входила в состав религиозного комплекса вместе с церковью Святой Марии Египетской (Santa Maria Egiziaca a Forcella), расположенной чуть дальше, на пересечении с corso Umberto I.
Монастырь был основан в 1342 году по воле королевы Санчи Арагонской, которая хотела построить приют для раскаивающихся проституток. Храм посвящен Святой Марии Египетской, которая также занималась проституцией, но потом раскаялась и провела долгий период в Египте. В XVI-XVII вв. церковь переделали, придав черты барокко. В монастыре проживали августинские монахине, позже небольшая группа от них отделилась и основала вторую церковь, посвященную Святой Марии Египетской в Пиццофальконе. В начале XX века обитель стала государственной собственностью, и в 1920-е гг. открыли больницу, которая носит имя кардинала Алессио Аскалези. Он оказывал финансовую помощь при строительстве медицинского учреждения и является известным персонажем.

больница Аскалези
Больница Аскалези

В 2015 году больница попала в криминальные хроники - были арестованы 50 каморристов, которые устраивали в ней собрания и прятали оружие.
Напротив входа установлен древний фонтан, реализованный в 1539-41 гг. по воле вице-короля Педро ди Толедо.



Пройдем по Via Annunziata до базилики Сантиссима Аннунциата Маджоре (Basilica della Santissima Annunziata Maggiore), которая является частью обширного комплекса, включающего в себя больницу, монастырь, приют для найденышей и школу для ребят из бедных семей и сирот. Все структуры направлены на заботу о брошенных детях. Комплекс был основан в 1318 году. В 1343 году королева Санча Арагонская, жена Роберта Анжуйского, учредила Королевский Дом Аннунциаты в Неаполе для заботы о покинутых детях.

Базилика Сантиссима Аннунциата Маджоре
Базилика Сантиссима Аннунциата Маджоре

На via dell'Annunziata слева от входа можно увидеть колесо подкидышей, куда матери клали младенцев, которых не хотели оставлять у себя по разным причинам.
Колокольчик звонил, монашки вращали бочку и забирали новорожденного. Как правило, им давали фамилию Эспозито (Esposito), т.е. подкидыш. С 1815 по 1817 гг. таким образом было оставлено 4 700 детей.
Колесо перестало функционировать в 1875 году, но детей продолжали оставлять на ступенях церкви, а комплекс стал приютом. Чтобы увидеть колесо изнутри, а также старые фотографии, нужно зайти в помещение рядом с центральным входом.

Колесо подкидышей
Колесо подкидышей

Старые фотографии
Старые фотографии

Строительство церкви Сантиссима Аннунциата Маджоре началось в XIII веке при Анжуйской династии, а закончилось в 1513 году. В 1757 году храм уничтожил пожар и работы по восстановлению поручили Луиджи Ванвителли, который смог использовать помещения XVI века, объединив их с новыми структурами. Проект завершал его сын Карло. Во время второй мировой войны церковь сильно пострадала и была отреставрирована.
Базилику Сантиссима Аннунциата Маджоре называются одним из самых совершенных творений Луиджи Ванвителли. В ее плане лежит латинский крест с единственным нефом и шестью приделами. Привлекает внимание величественный купол Карло Ванвителли. Сохранилась крипта, которая бывает редко открыта.

Интерьер базилики Сантиссима Аннунциата Маджоре
Интерьер базилики Сантиссима Аннунциата Маджоре

Преодолеем крутой подъем и выйдем опять на via Pietro Colletta, пройдем по ней дальше до замка Капуано.

крутой подъем
Крутой подъем

Замок Капуано является одним из самых древних в Неаполе. Его построил норманнский король Гульельмо I в XII веке. Несмотря на аскетическое убранство, он долгое время служил королевской резиденцией. В 1279-82 гг. был отстроен Новый замок, и неаполитанские правители перебрались в него.
Тем не менее, в замке Капуано продолжали жить некоторые члены королевской фамилии. В нем останавливался Франческо Петрарка и папа Климент VI. В последующие годы крепость реставрировали.
У главного входа в замок расположена памятная табличка, в честь победы Карла V в Тунисе и выбита дата, когда в крепостных стенах разместился Суд. Сверху размещается большой двуглавый орел, который является гербом королевского испанского дома, еще выше после объединения Италии поместили герб Савойской династии на месте бурбонского. Часы на фасаде установили в 1858 году.
С обратной стороны замка на piazza Enrico de Nicolo находится фонтан Формьелло, реализованный в 1490 году для лошадей. В 1583 году фонтан переделала Микеле да Гуидо, добавив герб вице-короля Педро Арагонского.

Замок Капуано
Замок Капуано

Форчелла (Forcella): старый Неаполь
Форчелла (Forcella)

Форчелла (Forcella): старый Неаполь
Форчелла (Forcella)

От замка Капуано начинается via dei Tribunali, которая является центральной улицей Неаполя и сердцем старого города – маршрут по старой части Неаполя.