Переславль-Залесский: Никитинский монастырь

Главная - Россия - Ярославская область

Переславль-Залесский

Никитинский монастырь — один из старейших монастырей Руси. Посвящён св. Никите Великомученику.
Временем основания Никитской обители принято считать ХI век.
Легенда рассказывает, что, когда в 1152 году Юрий Долгорукий приехал на Клещино озеро (в те времена так называлось Плещеево озеро), чтобы основать город Переяславль, монастырь уже существовал.
Согласно этому преданию, основал монастырь святой благоверный князь Борис, сын Владимира Красно Солнышко. В 1010 году князь Владимир отправил своих сыновей Бориса и Глеба на север, назначив в удел первому Ростов, а второму – Муром. Вокруг Клещеева озера обитали языческие племена. Князь Борис, принявшийся истово проповедовать христианство в этих местах, устроил Никитинский монастырь.
До XV века о судьбе монастыре не было ничего известно. Обитель разделяла судьбу города. Известно, что до XVI века в ней не было каменных зданий.
XVI век стал расцветом монастыря. В 1520-х года Никитинскую обитель посетил великий князь Василий III, который велел возвести новую каменную церковь во имя великомученика Никиты. Сын Василия III, царь Иван Грозный, возблагодарил преподобного Никиту Столпника за исцеление своего малолетнего сына царевича Ивана и одарил монастырь богатыми дарами. В 1561 году царь Иван Грозный велел разобрать старую церковь, построенную его отцом и на ее месте построить новый храм. На освящение храма присутствовал сам царь с царицей Марией и царевичем Иваном.
Но еще более ста лет крыша собора оставалась деревянной. В 1764 году собор украсили живописью. В 1984 году в процессе реставрации обрушился купол собора.

Переславль-Залесский
Никитинская церковь (справа) и Благовещенский храм (слева)

В 1629-30 гг. была возведена Благовещенская церковь. Но за несколько веков храм претерпел серьезные изменения. В 1870-х годах в церкви был выложен мозаичный пол, и только в 1851 году деревянную крышу покрыли железом. В 1977 году Благовещенский храм сильно пострадал во время пожара: сгорели все деревянные перекрытия, по своду и стенам пошли трещины.

Переславль-Залесский

Иван Грозный предавал большое значение Никитинскому монастырю. В те времена он думал о переносе столицы из Москвы в Вологду, дорога на которую проходила через Переславль-Залесский. Поэтому, кроме храмов, были построенные другие каменные сооружения, возведены стены с башнями.
В эпоху Смуты мощные стены много раз спасали монастырь от разорения. Но в 1611 году обитель была захвачена и разграблена литовцами.
Но Никитинский монастырь быстро восстановился. В 1617 году обитель посещал царь Михаил Федорович.
В 1668 году была заново отстроена шатровая колокольня.

Переславль-Залесский

В 1688 году юный Петр I прибыл в Переславль, отстраивая свою «потешную» флотилию он некоторое время жил в монастыре.
В 1923 году Никитинский монастырь был закрыт. Его богатейшая библиотека и архив был уничтожены. Постепенно на территории монастыря погибли два плодовых сада. Исчезло с лица земли и старое монастырское кладбище — после его ликвидации в 1929 году несколько старинных надгробий заняли свое место в Переславском музее.
В 1960-е годы, когда разрабатывался маршрут «Золотое кольцо России», в монастырь пришли реставраторы.Но беды преследовали монастырь (как было написано выше): в 1977 году горел Благовещенский собор, в 1984 году обрушился купол Никитинского собора. Горе-реставраторы забросили монастырь и обитель долгое время прибывала в плачевном состоянии.
В 1993 году Никитинский монастырь был передан Церкви.

Продолжение:

Переславль-Залесский.

Федоровский монастырь.

Свято-Троицкий Данилов монастырь.

Горицкий Успенский монастырь.

Никольский монастырь.

Часовня Крест.

Озеро Плещеево.