Новара (Novara) – город в Италии в регионе Пьемонт.
Новара была основана в 89 г. до н.э., как латинская колония. В Римской империи Новара была важным центром, через которых проходили две римские дороги, ведущие в Верчелли и Милан.
В 386 г. город Новара была разрушена императором-узурпатором Западной Римской империи Магном Максимом за поддержку Валентиниана I, но восстановлен Феодосием I Великим.
Во времена лангобардов Новара находилась в упадке.
Город стал графством с приходом Карла III Толстого. В это время Новара развивалась и росла. В 1110 г. город был завоеван Генрихом V и разрушен.
В 1167 г. Новара вступила в Ломбардскую лигу. В XII-XIII вв. Новара осуществляла контроль за большими территориями в округе.
В конце XII в. город принял помощь Милана и стал зависим от фамилии Висконти, а потом Сфорца.
В 1706 г. Новару заняли Савойские войска. Согласно Утрехтскому договору, Новара (вместе с Миланом) становится частью империи Габсбургов. А в 1734-35 гг. переходит под власть Савойской династии.
После завоевания Наполеоном Италии, Новара стала столицей департамента, а потом опять перешла к Савойской династии в 1814 г.
В 1849 г. произошла битва под Новарой между пьемонтцами и австрийцами, в которой австрийцы одержали победу. И город стал австрийским.
В 1859 г. образовалась провинция Новара.
Самый знаменитый монумент Новары, который можно увидеть практически отовсюду – это базилика Святого Гауденция, возведенный в XVI-XVII вв.
Базилика Святого Гауденция.
Его знаменитый купол, построенный по проекту Алессандро Атнотелли, возвышается на высоту 92 метр и является символом города. Работы по возведению купола начались в 1855 г. на средства, полученные от налога с продажи мяса. Купол украшает 5-метровая бронзовая статуя Христа Спасителя (а не Святого Гауденция, как могло показаться), с которой высота купола составляет 126 м. Оригинальная статуя работы Пьетро Зуки хранится в церкви в левом трансепте, а на куполе установлена копия.
Базилика Святого Гауденция.
Внутри церкви подвешена к потолку огромная люстра с кованными цветами, в память о встрече Гауденция, епископа Новары и Амброджия, епископа Милана.
Базилика Святого Гауденция. Новара.
Также фрески (XVI-XVII вв.) и великолепный полиптих работы Гауденцио Феррари.
Центром религиозной жизни является Кафедральный собор(piazza della Repubblica), возведенный в неоклассическом стиле по проекту Алессандро Антонелли в XIX в. на основании более древнего храма, возможно посвященного богу Юпитеру. Внутри собора картины Гауденцио Феррари, Бернардино Ланино и Каллисто Пьяцца.
Кафедральный собор. Новара.
Напротив Дуомо находится Баптистерий – самое древнее здание Новары, относящееся к ранехристианскому периоду (V в.).
Баптистерий. Новара.
Он представляет собой восьмиугольный зал, окруженный нишей. Восемь мраморных римских колонн. Он оригинальной раннехристианской мозаики остались лишь следы у южного окна. Верхний ряд фресок романского периода представляет собой 8 сцен из Апокалипсиса. Автор фресок неизвестен.
С другой стороны Баптистерия (via Giacomo Puccini) находится церковь Сан-Джованни-Деколлато, возведенная в 1636-48 гг.
Церковь Сан-Джованни-Деколлато. Новара.
Недалеко от Кафедрального собора находится комплекс средневековых дворцов Бролетто – центр политической жизни в древней Новаре, времен свободной коммуны. В комплекс входят четыре дворца, построенных в разные века и из разных материалов: Городской дворец (XII в.), дворец Паратичи (XII в.), дворец мэра (XIV в.) и дворец Референдумом ( XIV- начало XV вв.).
Бролетто. Новара.
Когда-то в Бролетто располагалась тюрьма, корпорации ремесленников, а сегодня здесь находится городской музей с коллекцией произведений искусства и археологическими находками, а также музей современного искусства.
Недалеко от Дуомо находится piazza Cesare Battisti. Эта площадь находится в геометрическом центре Новары, центральная точка обозначена треугольной кафельной плиткой на мостовой.
Самая большая площадь piazza Martiri della Liberta, на которой возвышается статуя Виктора Эммануила II, первого короля Италии, коронованного в Новаре. На площадь выходит замок Висконти-Сфорца.
Piazza Martiri della Liberta.
Первые упоминании о замке относятся к X в. Замок стал расширяться при Висконти, которых связывали тесные отношения с Новарой. Стена замка – это древняя римская стена. Замком перестраивался много раз. Сейчас от крепости осталась лишь Роктетта, украшенная едва различимыми зубцами. Во времена Наполеона и последующие 170 лет замок использовался в качестве тюрьмы. Потом здесь был разбит городской сад. Corso Italia и corso Cavour – две крупные торговые улицы Новары, римское наследие - кардо и декуман, которые пересекаются в перекрестке Часов.
Новара. Пьемонт. Италия.
Кухня Новары.
Рис – один из важных компонентов кухни Новары, его используют и для первых блюд и для десертов. Классический рецепт, основанный на рисе - paniscia – ризотто с
соусом из свиного сала, салями, лука и фасоли.
Другой важный компонент – лягушки, которые готовят с рисом, в бульоне или жарят.
Сыры и колбасы.
Горгонзола (Gorgonzola) – сыр, изначально производимый в Милане, Комо, Павии и Новаре. Несмотря на то, что горгонзола «родилась» в одноименном городке под Миланом,
в последние века Новара стала основным производителем горгонзолы.
Горгонзола.
Горгонзола с благородной плесенью бывает «дольче» с нежным мягким вкусом и «пиканте» с насыщенным ароматом и ярко выраженными вкусовыми качествами.
Свиная колбаса Salam d'la duja, Marzapane – кровяная колбаса, Fidighina – варенная колбаса из сырой печени, Salame d'oca – из гусиного и свиного мяса.
Сладости.
Легкие, практические невесомые (всего 8 грамм!) новарские галеты Павезино не содержат жира, их используют для приготовления тирамису. Кекс Сан-Гауденцио обсыпан сахарной пудрой, а внутри желтое тесто с добавлением лимона, завернуто в обычное.
Кекс Сан-Гауденцио.
Напитки.
Новара - родина известного на весь мир Кампари. Этот настоянный на травах напиток был придуман Гаспаром Кампари в 1860 г. в «Баре Дружбы», который больше не существует.
События.
22 января – праздник, посвященный святому покровителю города Святому Гауденцию.
Шествие проходит по улицам города до базилики, носящей имя святого, где происходит «церемония цветка», во время которой с потолка спускается огромная люстра,
в которую кладут цветы, в память о чуде, которое совершил святой, заставив распуститься цветы в январе. Потом проходит торжественная Лигурия.
В течение дня можно посетить могилу святого и попробовать копченные каштаны, которые связывают наподобие бус.