Пестум

Главная - Италия - Кампания

Пестум

Пестум (Paestum) – древний город Великой Греции в Италии. Греки называли его Посейдонией. Все церкви города были сгруппированы вокруг одной площади. Открыли это место в начале XX в., и оно стало самой большой археологической находкой Великой Греции прошлого столетия.
Точная дата основания Пестума неизвестна. Археологи называют примерно VII в. до н.э., город был построен жителями города Сибариса, находившимся на восточной стороне итальянского полуострова (на территории современной Калабрии), которые основали несколько колоний на Тирренском побережье с коммерческими целями. Они хотели использовать новый город в качестве «перевалочного» пункта для товаров, завозимых морским путем, а дальше из Пестума груз мог ехать по суше, что экономило время и избавляло от опасного морского путешествия вдоль всего «итальянского мыска».
Но в 510 году до н.э. Сибарис был полностью разрушен. Это пошатнуло положение Пестума. Но город выжил. Во времена Древнего Рима, Пестум оставался ему верен, хотя большинство греческих городов поддерживали Ганнибала. Тогда греческая Посейдония стала называться Пестумом.
Но городская гавань зарастала травой, о Пестуме упоминали все реже и реже, его слава катилась к закату. В Средневековье уже говориться лишь о нескольких хижинах, но и те канули в забытье.
Первое открытие Пестума заново произошло в 1524 году, когда неаполитанский гуманист Пьетро Суммонте в письме упоминает об античном городе с «тремя храмами».
В 1762 году по приказу Карла Бурбонского здесь стали прокладывать дорогу и случайно обнаружили руины античного храма Геры и амфитеатр недалеко от Пестума.
Первые раскопки начались в 1907 году, которые дали новое дыхание Пестуму как археологическому музею.

Пестум был окружен стеной, которая сохранилась почти полностью. Ее длина составляет 4,5 км, когда были и башенки, от которых практически ничего не осталось. Войти в город можно было через 4 двери. Восточная – вход Сирены, названная так по скульптуры фантастичного животного.
Южный вход называется Справедливость, он ведет в просторный вестибюль, защищенный с двух сторон башнями.
С запада расположены Морские ворота, выходящие на море.
Северный вход назывался Золотым, но он был разрушен в начале XVIII в.
В центре находилась площадь для народных собраний. Во времена Древней Греции она называла агора, в Древнем Риме – форум. Святое и культовое место древнего города, здесь располагалась могила основателя города.

Могила основателя Пестума. Пестум
Могила основателя Пестума

Во времена Древнего Рима на форуме были возведены храм Капитолия – храм Божественной Троицы и Базилика. К форуму примыкал амфитеатр и гимнастический зал с бассейном. Базилика, или храм Нептуна, посвящена богини Гере, это был самый большой храм Пестума. Его возвели около 460 г. до н.э.

Пестум

Сохранились руины храма Цереры (Храм Афины), который был возведен в 500 г. до н.э.
На территории археологического комплекса Пестума можно увидеть жилые кварталы Греко-римского периода, а также другие храмы и сооружения.

Пестум

Пестум

Особый интерес представляет Археологический музей, открытый в 1952 году. В нем собрана богатая коллекция археологических раскопок из Пестума, среди которых надгробные плиты, вазы, фрески., датируемых VII в. до н.э. – VII в.

Пестум

Один из самых известных экспонатов – надгробие ныряльщика (480-470 гг. до н.э.), которое является примером греческого искусства. Изображение можно трактовать, как символический переход от жизни земной в царство мертвых.

Пестум

Археологическая зона и музей
Via Magna Grecia – Paestum
Музей открыт:
8.30-18.45
Закрыт 1ый и 3ий понедельник каждого месяца.
Раскопки открыты каждый день с 8.45, закрытие в зависимости от время года и наступления темноты.
Билет 10 евро (музей + раскопки)

Как добраться до Пестума:
Вход в археологическую зону с Via Magna Grecia 151, в Capaccio.
ж/д. Региональный поезд из Неаполя до остановки Paestum.
Авто:
Автострада А3, выезд на Battipaglia и дальше SS18 или SP430.

Читайте также:


10 самых больших римских амфитеатров.
Амфитеатр – древнеримская постройка для увеселительных массовых мероприятий – гладиаторские бои, звериные травли – римляне знали толк в развлечениях и умели строить на века, поражая воображения наших современников.