Павия (Pavia) – город в Ломбардии на реке Тичино, расположенный на 35 км южнее Милана. Павия была основана римлянами под именем Тичинум.
После падения Римской империи в 572 годы Павию захватили лангобарды и сделали ее своей столицей, назвав Папия. Отсюда и пошло современное название города. Власть лангобардов продлилась до 774 года, когда Павию завоевали войска Карла Великого. Тем не менее, город сохранил свое значение и могущество. Каменным свидетелем того периода является церковь Святого Михаила (San Michele Maggiore).
В XIV веке Павия находилась под властью миланского семейства Висконти.
В 1525 году произошла знаменитая битва при Павии. Армия французского короля Франциска I осадила город, собираясь взять его измором. Войска императора Карла V Габсбурга, в число которых входил и гарнизон Павии разгромили французскую армию.
В последующие годы Павия еще несколько раз подвергалась нападению французов.
В 1706 году Павия была оккупирована австрийцами, в 1733 французами, а в 1743 французами и испанцами, в 1746 году опять австрийцами, в марте 1796 года город завоевал Наполеон. В 1814 году к власти вернулись австрийцы.
В 1848 году Павия вошла в состав Королевства Сардинии. А в конце 1859 года Павия вошла в состав объединенной Италии.
Современная Павия - город с древней историей и многочисленными достопримечательностями, среди который замок периода правления Висконти, в котором расположен музей, церковь Святого Петра в Золотом Небе (San Pietro in Ciel d'Oro), пинакотека Маласпина, кафедральный собор, церковь Святого Михаила (San Michele Maggiore), церковь Святого Теодора (San Teodoro) и знаменитый крытый мост.
В нескольких километрах находится известный монастырский комплекс - Чертоза ди Павия.
Кроме того, в 825 году в Павии был образован один из старейших университетов Италии, где один из профессоров был Алессандро Вольта, имя которого мы вспоминаем, когда меняем электрические лампочки.
До 1872 года город оставался укрепленной крепостью, после большая часть крепостных стен была разрушена, бастионы преобразовали в сады и бульвары, которые в 1901 году объединили в бульварное кольцо.
Начнем наш маршрут от базилики Святого Петра в Золотом Небе (San Pietro in Ciel d'Oro)(via Griziotti).
Первая церковь на этом месте была построена в VII веке, но настоящее здание возвели в XII веке. Церковь является ярким примером раннего ломбардского зодчества. Фасад, купол и мозаичный пол похожи на тем, что мы увидим дальше в церкви Святого Михаила.
До XIV века базилика была соборной церковью Павии и служила усыпальницей лангобардских королей. Сохранилась могила короля Лиутпранда, умершего в 744 году, он привез из Сардинии мощи святого Августина, хранящиеся в роскошном саркофаге, выполненном в готическом стиле из каррарского мрамора.
Название базилики происходит от мозаики (конец XIX в.), покрытой сусальным золотом.
Пройдем по via Griziotti, свернем налево на viale Giacomo Matteotti и дойдем до замка Висконти. Замок построили в 1360 году по приказу Галеаццо II Висконти, позже его унаследовали Сфорца. Одно время в нем жили Лодовико Сфорца и Беатриче д'Эсте.
Далее продолжим путь по via XX Settembre до церкви Святой Марии (Santa Maria del Carmine). Церковь возвели в 1370-90 гг. в готическом стиле.
От церкви дойдем до площади Победы – piazza della Vittoria.
Piazza della Vittoria – центральная площадь Павии, в древние времена она называлась Большой площадью.
На площади Piazza della Vittoria расположен Кафедральный собор.
Кафедральный собор (Duomo di Pavia) Павии посвящен Святой Марии Заступнице и Святому Стефану. Его постройку начали в 1488 году, но долгие века собор оставался недостроенным. Лишь в конце XIX века водрузили купол и закончили фасад.
Центральный купол поднимается на высоте 97 метров, это один из самых больших и впечатляющих куполов Италии.
Собор возвели на месте двух более древних базилик, объединив их в одно грандиозное сооружение. Руины одной из старых церквей можно увидеть в крипте. Крипта датируется 1492 годом, авторство приписывают Браманте, но точной информации нет.
Сверившись с картой, держим путь к базилике Святого Михаила – самому интересному средневековому монументу Павии.
Базилика Святого Михаила (basilica di San Michele Maggiore) является самым важным и знаменитым архитектурным памятником Павии. Она выполнена в романо-ломбардском стиле. Церковь имеет лангобардские корни, но была разрушена в пожаре в 1004 году, сохранилась лишь нижняя часть колокольни. Актуальная постройка датируется XII веком, но сохранилось много элементов лангобардского периода: колоны, капители, зооморфные узоры. В 1155 году в базилике был коронован Фридрих I Барбаросса, а также другие короли лангобардов. Сохранилась древняя крипта.
Выйдя из базилики, дойдем до набережной реки Тичина, чтобы увидеть интересный крытый мост, относящийся к XIII веку.
Чертоза ди Павии.
Чертоза ди Павия – монументальный монастырский комплекс, расположенный в 8 км от города Павия.
«Чертоза» на итальянском языке означает картезианский монастырь.
Роскошный комплекс был возведен по приказу Галеаццо Висконти в конце XIV века, на стратегически важной дороге, соединяющей Милан и Павию, которая была вторым по важности городом герцогства.
После объединения Италии в 1866 году Чертоза была признана национальным монументом. Сейчас в чертозе открыт музей.
Время работы
С октября по март
вт – сб: 9,00-11.30/14.30-16.30
вск и праздники: 9,00-11.30/14.30-17.00
Апрель
вт-вск и праздники: 9,00-11.30/14.30-17.30
с мая по сентябрь
Вт-вск и праздники: 9,00-11.30/14.30-18.00
Закрыт по пондельникам.