Переславль-Залесский

Главная - Россия - Ярославская область

Переславль-Залесский – один из древнейших городов России, он живописно разместился на берегу легендарного Плещеева озера и входит в туристический маршрут «Золотое кольцо».

Переславль-Залесский

Краткая история

Переславль-Залесский был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким, который планировал сделать город столицей Северо-Восточной Руси.

Переславль-Залесский

Своё первоначальное название город получил от Переяславля-Русского, расположенного сейчас на территории Украины. Добавление «Залесский» появилось как индикатор места, со всех сторон окруженного лесами.
В XV веке его стали называть Переславль-Залесский.
Юрий Долгорукий построил город на пустом болотистом месте, после его смерти Переславль-Залесский потерял столичный статус, что привело к замедлению его развития.
Самым известным переславским князем был Александр Невский, который родился здесь около 1221 года.
В 1302 году Переславль-Залесский присоединился к Московскому княжеству. Город многократно подвергался набегам ордынских войск.
Во времена правления Ивана Грозного Переславль стал оплотом опричнины.
Царь собирался перенести столицу из Москвы в Вологду, и рассматривал Переславль как стратегический пункт.
В 1608 году Переславль-Залесский захватили польско-литовские интервенты.
В 1688 году Петр I начал строить на Плещеевом озере «потешную флотилию», положившую начало русскому флоту.
В это время со всей страны стали съезжаться плотники, кузнецы, лесорубы, резчики, оказавшие влияние на развитие ремесел в городе.
Один из ботиков («Фортуна») уцелел и ныне выставляется в музее (музей находится на месте бывшей верфи и соседствует с памятником Петру).
В 1708 году Переславль-Залесский вошел в состав Московской губернии, в 1719 году стал центром Переславской провинции, в 1778 году его приписали к Владимирскому наместничеству, а затем к губернии. С 1929 года он входил в Ивановскую промышленную область, а с 1936 года по наше время является городом Ярославской области.

Достопримечательности Переславля-Залесского

Переславль-Залесский может гордится большим количеством достопримечательностей, в городе находятся 6 монастырей, множество затейливых и необычных музеев, среди которых музей узкоколейных паровозов, музей утюгов, музей масок и чайника. Рядом с городом расположено овеянное легендами Плещеево озеро, изумительный по красоте и чистоте природный водоем.

1. Архитектурный ансамбль Красной площади

В самом центре города на Красной площади стоит Спасо-Преображенский собор, который является одним из древнейших каменных построек центра России.
Храм считается ровесником города, его заложил Юрием Долгоруким в 1152 году, а достраивал Андрей Боголюбский в 1157 году.
В соборе были крещены многие переславские князья, в том числе Александр Невский.
В XIII-XIV веках Спасо-Преображенский собор был усыпальницей переславских удельных князей.
Здесь были захоронены князья Дмитрий Александрович и Иван Дмитриевич.
До нашего времени сохранились храмовая икона «Преображение» ХIV века (она находится в Третьяковской галерее) и дар Юрия Долгорукова собору — серебряный потир ХII века, который можно увидеть в Оружейной палате Кремля.
Древние храмовые фрески ХII века утрачены, мраморный иконостас установлен в ХIХ столетии.
Сегодня Спасо-Преображенский собор — памятник федерального значения и филиал Переславль-Залесского музея-заповедника.

Переславль-Залесский

В нем были крещены многие переславские князья, в том числе Александр Невский.
В XIII-XIV веках Спасо-Преображенский собор стал усыпальницей переславских удельных князей. В нем находились захоронения Дмитрий Александрович и Иван Дмитриевич.
До нашего времени сохранились храмовая икона «Преображение» ХIV века (она хранится в Третьяковской галерее) и дар Юрия Долгорукова— серебряный потир ХII века, который можно увидеть в Оружейной палате Кремля.
Древние храмовые фрески ХII века были утрачены, мраморный иконостас установлен в ХIХ столетии.
Спасо-Преображенский собор является памятником федерального значения и филиалом Переславль-Залесского музея-заповедника.

Переславль-Залесский

Рядом располагается церковь Петра Митрополита, построенная на месте, где по преданию состоялся суд над митрополитом Петром в 1311 году, которого на Переславском соборе оправдали.
Первоначально храм был деревянным, в 1584 году его возвели в камне на средства, выделенные Иваном Грозным.
Церковь Петра Митрополита считается одной из самых красивых построек города. Ее стройный шатер с трех сторон окружает открытая галерея-гульбище, придают нарядность ступенчато повышающиеся арки.
Храм является одним из последних памятников архитектуры, завершающих «классический» период в развитии древнерусского зодчества.

Переславль-Залесский

Собор Владимирской иконы Божьей Матери и церковь Александра Невского были построены в исторической части Переславля в 1740-е годы на средства переславского купца и фабриканта Ф. Угримова.
Оба храма являлись частью ансамбля Богородицко-Сретенского Новодевичьего монастыря.

Переславль-Залесский, Собор Владимирской иконы Божьей Матери
Собор Владимирской иконы Божьей Матери

Во второй половине ХVIII века в связи с упразднением Переславской епархии небогатая обитель была закрыта, а ее храмы обращены в обычные приходские церкви.
В начале ХХ века просторный собор Владимирской иконы Божьей Матери стал новым Городским собором и к нему приписали древний Спасо-Преображенский собор.
Между Владимирским собором и церковью Александра Невского раньше стояла колокольня ХVIII века, ее разрушили вместе с монастырской оградой в 1930 году при расширении полотна Ярославского шоссе (остался лишь фрагмент стены со сторожкой).
Храмы, расположенные в непосредственной близости от Красной площади, сохранили как единый архитектурный комплекс.

Переславль-Залесский,церковь Александра Невского
Церковь Александра Невского

2. Горицкий Успенский монастырь

Горицкий Успенский монастырь был основан в XVI веке, до наших дней сохранился архитектурный ансамбль XVII-XVIII вв. Сейчас на территории обители открыт историко-художественный музей.

Подробнее о Горицком Успенском монастыре

Горицкий Успенский монастырь

3. Федоровский монастырь

Федоровский монастырь был основан в XIV веке. Он пользовался особой любовью Ивана Грозного. В настоящее время обитель является действующей.

Подробнее о Федоровском монастыре

Федоровский монастырь

4. Свято-Троицкий Данилов монастырь

Датой основания Свято-Троицкого Данилова монастыря считается XVI век. В настоящее время он является действующим.

Подробнее о Свято-Троицком Даниловом монастыре

Свято-Троицкий Данилов монастырь

5. Никольский монастырь

Никольский монастырь основал Дмитрий Прилуцкий, ученик Сергия Радонежского, в XIV веке.

Подробнее о Никольском монастыре

Никольский монастырь

6. Часовня Крест

Часовню Крест возвели на месте рождения сына Ивана Грозного Федора, она находится в 10 км от города.

Подробнее о часовне Крест

Часовня Крест

7. Никитинский монастырь

Никитинский монастырь считается одним из древнейших в России, он был основан в XI веке на берегу Плещеева озера. В настоящее время обитель передана Церкви.

Подробнее о Никитинском монастыре

Никитинский монастырь

8. Озеро Плещеево

Плещеево озеро считается одним из крупнейших в Верхнем Поволжье. В прошлом оно называлось Клещеево от слова «клескать», т.е. «плескаться». По другой версии название пошло от рыбы лещ, которую местные называют «клещ». Глубина озера достигает 25 метров. Когда-то в нем водилась ряпушка – редкая пресноводная сельдь, но сейчас она занесена в «Красную книгу». У Плещеева озера есть легенда, связанная с Синь-камнем, который исполняет мечты и желания.

Подробнее об озере Плещеево

Озеро Плещеево

9. Музей-усадьба «Ботик Петра I»

Музей претендует на право называться старейшим провинциальным музеем России, он открыл свои двери в 1803 году. В комплекс входят бот петровских времен «Фортуна», Белый дворец и другое.
Адрес: село Веськово

10. Музей утюга

Музей утюга был открыт в 2002 году предпринимателем Андреем Воробьевым. В его коллекции насчитывается более 200 экспонатов.
Адрес: Советская ул., 11