10 путешествий по таинственным подземельям
Главная -
Путешествия
Пещеры, подземные дворцы, катакомбы и озера, в которых не отражается солнечный свет, окутаны тайнами и легендами, они привлекают туристов, которые хотят увидеть и разгадать загадки подземелий.
1. Сен-Леонар (Швейцария)
Сен-Леонар – самое большое подземное озеро Европы, его длина составляет 300 метров, ширина — около 20 метров, а глубина - от 30 до 70 метров. Оно расположено в кантоне Вале, между Сионом и Сиером. Температура воды озера держится на уровне около 11 градусов. В прозрачной воде плавает форель. Посетить подземное озеро можно на лодке, но купание запрещено.
2. Пещера Ломбрив (Франция)
Пещера Ломбрив считается одной из самых больших в Европе. Она расположена на высоте 550-650 метров над уровнем моря в горном массиве Кап-де-ла-Лесс в Пиренеях.
Длина пещеры составляет 14 км, она расположена на трех уровнях, соединенных узкими шахтами. Посетителей везут на маленьком поезде через пещеру и 20 больших «залов». Кульминацией является помещение длиной 80 м и высотой почти 100 м, которое похоже на подземный собор, а также - зал империи Сатаны. Посетители грота видят сталактиты, сталагмиты и галерею длиной 600 метров, на стенах сохранились древние рисунки.
3. Деринкую (Турция)
Деринкую – один из самых больших подземных городов Каппадокии. Точная дата его основания неизвестна. В его подземных галереях жили фригийцы, персы, византийцы и сельджуки. Во времена Византии Деринкую достиг своего максимального рассвета, в его подземельях обитали около 20 тысяч человек. Город опускается вниз на 18 уровней, каждый из которых был предназначен для определенных целей: конюшни, склады, винодельня и маслобойня, жилые и служебные помещения.
Подробнее о Деринкую
4. Шондонг (Вьетнам)
Шондонг является самой большой пещерой мира. Она находится в Центральном Вьетнаме, в национальном парке Фонгня-Кебанг, в 500 километрах к югу от Ханоя. Местные жители знали о существование огромного грота с 1991 года, в апреле 2009 года её обнаружила группа британских спелеологов. В пещере протекает подземная река, которая частично затопляет грот в сезон дождей.
Изучив около 6500 метров подземных галерей, определили, что в некоторых местах они достигают 200 метров в высоту и 150 метров в ширину.
Общий объём пещеры оценивается в 38,5 млн куб. м.
В некоторых местах пещеры, куда через провалы свода проникает свет, растут трава и деревья.
5. Катакомбы Парижа (Франция)
Катакомбы Парижа — сеть подземных туннелей на месте древнеримских каменоломен, которые простираются более чем на 800 га.
Посетители спускаются по 130 ступеням и оказываются в братской могиле с костями около семи миллионов человек. Знак «Стой! Здесь царство смерти» открывает проход по двухкилометровому лабиринту, в котором кости и черепа умерших тщательно уложены друг на друга. Катакомбы Парижа появились в XVIII веке, когда на кладбищах стало не хватать места и кости перенесли в бывший известняковый карьер.
6. Галерея Бурбонов в Неаполе (Италия)
Благодаря мягким туфовым почвам в течение столетий под Неаполем строились подземные туннели и города, одним из них является галерея Бурбонов, которую проложили в конце XIX века по приказу короля Фердинанда II Бурбонского. Он хотел соединить милицию и Королевский дворец подземным переходом, по которому могли бы проехать кареты, запряженные лошадями.
В сложный с инженерной точки зрения проект мастерски вписали две древние цистерны для сбора воды, система колодцев обеспечивала вентиляцию и приток воздуха.
Во время Второй мировой войны подземелья использовали в качестве бомбоубежища, а затем завалили всяким мусором, включая старые автомобили.
Позже галерея Бурбонов стала музеем, который могут посетить все желающие.
Подробнее о галерее Бурбонов
7. Драконьи пещеры (Испания)
Драконьи пещеры находятся на испанском острове Майорка. Они образованы четырьмя большими гротами, простирающимися на глубину 25 метров и достигающими в длину около 4 км.
Посетители могут полюбоваться впечатляющими сталагмитами и исследовать подземное озеро с потолком высотой около десяти метров. Во время экскурсий оркестранты играют классическую музыку на лодках — акустика пещеры делает концерты особенно атмосферными.
8. Соляная шахта в Величке (Польша)
Соляная шахта в Величке — месторождение каменной соли в городе Величка, недалеко от Кракова, которое разрабатывалось с XIII по XX века. Шахта состоит из семи уровней, самый глубокий из которых уходит в недра земли на 198 метров. Сеть туннелей в настоящее время имеет протяженность около 200 км. Под землей оборудованы церкви и храмы, из которых самой впечатляющей является часовня, посвященная святой Кинге, покровительнице соледобытчиков в Польше. Большую ценность представляет коллекция горнодобывающих орудий, тележек, механизмов, инструментов, собранная в Музее краковских соляных копей.
9. Соляная пещера в Чанкыры (Турция)
Соляная пещера в Чанкыры является не только самой большой в Турции, но и в мире. Добычей соли на этом месте занимались хетты 5 тысяч лет назад, в настоящее время производство продолжается, ежедневно в Чанкыры добывают около 100 тонн соли, но потенциал значительно больше. В соляную пещеру можно попасть с экскурсией, здесь проходят выставки, концерты и представления, а также выставлены находки, среди которых ослик, погибший 200 лет назад. Соленая среда является антибактериальной, микробы не могут размножаться, поэтому не происходит гниения. В пещере выставлены недавно найденные неповрежденные трупы кроликов и змей, а также скульптуры из соли.
Шахта находится в провинции Чанкыры, недалеко от Анкары.
10. Катакомбы Зноймо (Чехия)
Катакомбы Зноймо представляют собой подземный лабиринт, протяженностью около 27 км. Они считаются одними из самых длинных в Центральной Европе.
Туннели начали строить в XV веке для хранения продуктов питания и вина, позже их объединили в одну сеть. В военные времена катакомбы использовали в качестве убежища, а позже часть подземных галерей открыли для туристических посещений, разместив в них музей ужасов с жуткими экспонатами.
Подробнее о Зноймо