Прованс – историческая область на юго-востоке Франции, которую очерчивают река Рона, Средиземное море и граница с Италией.
Прованс знаменит своими пейзажами, лавандовыми полями, подсолнечниками и травами, живописными древними городами и кухней.
История Прованса
Территория Прованса была обитаема во времена палеолита, в VI веке до н.э. древние греки основали здесь свои колонии.
В IV веке до н.э. кельты достигли Прованса, они смешались с другим народами, проживающими на этих землях, таким образом, сформировались кельто-лигурийские племена.
Позже Прованс стал частью римской провинции Нарбонской Галлии со столицей в Нарбоне. Римский период подарил многие достопримечательности, которые сохранились до наших дней, среди них театры, амфитеатры, храмы и акведуки, расположенные в Арле, Ниме, Оранже и других местах.
Начиная с III века до н.э. в Провансе стала распространяться христианская религия.
После падения Римской империи в V по IX вв. участились набеги варваров.
В 879 году область вошла в состав Нижней Бургундии, а в X веке стала частью Бургундского королевства.
В 1245 году умер Раймунд Беренгер IV, граф Прованса, все земли перешли в наследство к его младшей дочери Беатрисе, которая отличалась красотой. Раймунд не хотел делить свои владения и считал, что старшие дочери удачно вышли замуж и всем обеспечены, таким образом, Беатриса стала выгодной партией. Она вышла замуж за Карла Анжуйского, но Прованс не мог напрямую перейти к Франции, но его могли унаследовать их дети. С сестрами у Беатрисы остались натянутые отношения. В 1266 году Карл Анжуйский был провозглашен королем Сицилии, но королевство еще только предстояло завоевать, Беатриса всегда сопровождала своего мужа, она отправилась в поход и в этот раз. Решающее сражение произошло под Беневенто, Карл торжественно въехал в Неаполь, который стал столицей королевства. Но в сентябре 1267 года Беатриса умерла в Ночере.
Во второй половине XIV века после столетней войны в Провансе орудовали вооруженные банды.
В 1388 году Ницца и вся территория восточнее реки Вар вошли в состав Савойских владений.
Король Ренат Анжуйский много делал для развития городов, среди которых Экс-ан-Прованс, Авиньон и Тараскон, он умер в 1480 году, и его наследником стал Карл V Анжуйский, после смерти которого в 1481 году Прованс перешел к королю Франции Людовику XI. На следующий год он стал частью Франции, но сохранил определенную автономию и собственную культуру.
Во время Французской революции Прованс разделили на департаменты: Буш-дю-Рон, Вар, Альпы Нижнего Прованса (в будущем Альпы Верхнего Прованса). В 1791 году к Франции присоединили Авиньон с исторической областью Конта-Венессен, а в 1793 году создали департамент Воклюз. В том же году Прованс аннексировал Ниццу, но она вскоре вернулась под власть Савойской династии, которая правила Пьемонтом и Сардинией. В 1860 году Ницца окончательно вошла в состав Франции, в то время, как некоторые горные места оставались итальянской территорией вплоть до 1947 года.
В настоящее время Прованс является туристической областью, которая привлекает разнообразием достопримечательностей, кухней и море.
Когда посещать Прованс
Климат Прованс относится к средиземноморскому. Прибрежная зона характеризуется жарким летом, но бриз приносит свежесть. Близость моря делает зимы теплыми и мягкими. В болотистом Камарге летом может быть душно. Северный ветер мистраль, дующий зимой, приносит похолодание, но разгоняет облака, делая небо чистым. В хорошие осенние или зимние дни бывает, что температура поднимается до 20 градусов.
Весна и лето являются отличным периодом для посещения Прованс, дни становятся длинными, природа просыпается и расцветает. В мае и июне еще не наблюдается толп туристов, распускаются полевые цветы, окрашивая пейзажи в разные тона. В июле цветет лаванда, в это время происходит много фестивалей и праздников. В августе большой популярностью пользуется пляжный отдых.
Что посмотреть в Провансе
Прованс богат на архитектурные, исторические и природные достопримечательности. Древнеримское наследие и средневековые церкви сделают насыщенными культурную программу, чистое море и удивительные природные пейзажи способствуют активному отдыху, самобытная кухня и первоклассные вина откроют Прованс с гастрономической стороны.
Мы собрали 15 основных достопримечательностей Прованса, которые позволяют познакомиться с разными гранями этого французского региона.
1. Марсель
Марсель является столицей региона и одним из самых крупных городов Франции. Он расположен на берегу Средиземного моря, живописно поднимаясь на высокие холмы. Марсель был основан греческими переселенцами в 600 г. до н.э., в настоящее время он остается одним из самых колоритных и противоречивых городов. В годы второй мировой войны Марсель подвергался бомбардировкам, поэтому исторические кварталы сильно пострадали. Среди достопримечательностей числится кафедральный собор, восстановленный в XIX веке, уютная Старая бухта, церковь Сан-Лорен, датируемая XVII веком, впечатляющий Нотр-Дам-де-ла-Гард.
Арль расположен в дельте реки Рона. Город знаменит древнеримским амфитеатром и театром. В средние века Арль был крупным религиозным центром, до наших дней сохранился кафедральный собор Святого Трофима. Город связан с именем Винсента Ван Гога, который жил здесь в «желтом доме» вместе с Полем Гогеном в 1888 году.
Самой известной достопримечательностью Авиньона считается папский дворец, расположенный на центральной площади города. Его строительство началось в 1335 году, потому что в 1309 году папы перебрались из Рима в Авиньон. В течение 68 лет город был религиозным и политическим центром. Через реку Рону переброшен знаменитый сломанный мост Сен-Бенезе. Дворец и мост входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В июле в городе происходит знаменитый во всем мире театральный фестиваль.
Экс-ан-Прованс считается исторической столицей Прованса. Город отличается элегантными зданиями, зелеными бульварами и изящными фонтанами. В нем распложены юридический и литературный факультеты университета Марселя, поэтому ночная жизнь бьют ключом. Экс-ан-Прованс также является важным туристическим центром.
6. Деревни на холмах: Горд, Сент-Поль-де-Ванс и Ле-Бо-де-Прованс
В Провансе есть несколько средневековых деревушек, расположенных на вершинах холмов. Они отличаются живописностью узких улиц, домами с черепичными крышами и расслабляющей атмосферой. В них приезжают для того, чтобы неторопливо прогуляться, наслаждаясь панорамами, выпить бокал вина или поужинать в уютном ресторане, а также почерпнуть вдохновение, которое получили здесь известные художники, например, Марк Шагал и другие.
К таким деревням относятся Горд, Сент-Поль-де-Ванс и Ле-Бо-де-Прованс.
Лавандовые поля являются визитной карточкой Прованса. В конце июня и начале июля бескрайние поля окрашиваются в лилово-фиолетовые цвета, привлекая множество туристов со всего мира. Стандартный маршрут начинается от Кавайона, по дороге можно посетить Кустелле и Шато-дю-Буа, в которых находятся музеи лаванды.
Монастырь Сенанг, основанный в 1148 году, расположен среди лавандовых полей. Он лучше всего сохранился из так называемых «трех цистерцианских сестер», т.е. аббатств.
Вердонское ущелье считается одной из самых ярких и запоминающих природных достопримечательностей Прованса. Изумрудная река разрезает скалистую глыбу, образуя головокружительный каньон глубиной до 700 метров.
Руссийон окрашен в цвета золотистой охры, дело в том, что рядом с городом находятся каменоломни, в которых добывали камни от желтого до красного оттенков. Также с Руссийоном связана одна печальная легенда.
Существует маршрут под названием «Охра», он связывает Руссийон, Рюстрель и Гаргас.
Лазурный берег знаменит во всем мире как место престижного отдыха. Ницца, Канны, Сан Тропе, Монако, Тулон, Бандоль стали легендой, сюда стремятся многие туристы, чтобы искупаться в чистом море, соприкоснуться с историей, попасть на карнавал или посетить художественные галереи. Столицей Лазурного берега является Ницца.
Кассис расположен на Лазурном берегу, он славится прибрежными скалами и живописными каланками, которые находятся между Кассисом и Ла-Сьота.
13. Йерские острова
В Йерский архипелаг входит несколько островов, куда приезжают туристы в поисках чистой воды и красивых пляжей. Самым крупным считается остров Поркероль, кроме пляжного отдыха здесь можно совершать пешие прогулки, а также посетить винодельческие хозяйства. Другие острова: Пор-Кро, Баго, Леван.
Болотистая местность Камарг лежит в дельте Роны, которая считается самой большой речной дельтой Европы. Ее ландшафт характеризуется озерами, солончаками, рисовыми полями, лагунами и песчаными островами. Центральная часть Камарга является заповедной зоной, где обитает множество диких птиц, а также редкая порода лошадей.
15. Посещение винодельни и вина Прованса
На территории Прованса расположено несколько винных апелласьонов, которые представляют интерес. Наибольшей популярностью пользуются розовые вина Прованса, особенно, из Бандоля (Bandol AOC). Ценятся красные вина из Бандоля (Bandol AOC), которые отличаются насыщенностью и потенциалом. Основным сортом является мурведер, который дарит винам аромат спелых фруктов, специй, кожи и выгоревших на солнце трав.
Вина обширного апелласьона Cotes de Provence AOC сильно отличаются по качеству, в его рамках выпускают белые, розовые и красные вина. Красные имеют южный характер, они густные, танинные и мощные.
Белые вина Прованса достаточно простые и легкие, они подходят для жарких дней и рыбной кухне. Самые известные и лучшие белые вина происходят из Кассиса, основными сортами являются кларет, марсан, юни блан и совиньон блан. Это сухие, легкие вина, в аромате которых преобладают травы, особенно, розмарин.
Винодельни к посещению:
Chateau de la Noblesse (Бандоль). Историческое семейное хозяйство, живописные подвалы, хорошие вина. www.chateaudelanoblesse.com
Le Galantin (Бандоль). Семейная винодельня. www.le-galantin.com
Domain Ray-Jane (Бандоль). Историческое семейное хозяйство. Сосредоточены на органическом виноградарстве. www.ray-jane.fr
Domaine Perzinsky (остров Поркероль). Винодельня основана Алексеем и Кириллом Перзинскими, которые являются потомками русских аристократов, эмигрировавших после революции. Русским языком они не владеют, но производят неплохие вина, особенно, если их дегустировать на прекрасном острове Поркероль. www.perzinsky.com
Что попробовать в Провансе
В прованской кухне широко используется оливковое масло, чеснок и пряные травы. В прибрежных районах преобладают рыбные блюда, среди которых самым известным считается рыбный суп буйабес (bouillabaisse). Его название происходит от окситанского слова bolhabaissa, которое состоит из двух глаголов «варить» (bolhir) и «готовить на медленном огне» (abaissar). Для буйабеса берут четыре или более разновидностей рыбы, иногда добавляют морепродукты и долго варят. Подают суп с чесночным соусом руй и хлебом. Впервые буйабес приготовили греческие переселенцы, основавшие Марсель в 600 году до н.э. Легенда рассказывает о не проданной рыбе, которую пустили в суп, чтобы не выбрасывать.
Айоли (aioli) – типичный соус, приготовленный из измельченного чеснока, оливкового масла и лимона. Всё перемешивается до кремообразного состояния, с добавлением яичного белка и майонеза. Подают соус вместе с закусками, рыбой, мясом или овощами.
В Провансе популярная тапенада (tapenade), т.е. паста из оливок, в которую добавляют каперсы, анчоусы, чеснок и оливковое масло. Ее намазывают на хлеб и подают на закуску.
Еще одним традиционным прованским блюдом является рататуй (ratatouille), родиной которого считается Ницца. Он представляет собой тушеные овощи: помидоры, цуккини, перец, лук и чеснок, а также травы и специи. Сейчас часто добавляют баклажаны, в оригинальной версии их не было. Блюда похожие на рататуй встречаются в разных странах. В Италии, например, ближе всего к нему будет сицилийская капоната.
В Ницце готовят традиционную лепешку из нутовой муки – сокка (socca).
Из мясных блюд стоит упомянуть тушеную говядину (daube de bouef), а на десерт надо обязательно попробовать миндальные пирожные (calissons d’Aix), которыми знаменит Экс-ан-Прованс.