Римини является густонаселенным город и известным курортом, расположенном на берегу Адриатического моря.
Он был основан римлянами в 268 году до н.э. Когда проложили Фламиниеву дорогу, город стал играть роль звена, соединяющего север и юг полуострова. Древнеримский период оставил нам такие важные достопримечательности, как арка Августа, мост Тиберия, амфитеатр и домус хирурга.
После падения Римской империи Римини подвергался набегам варваров, а затем попал под власть Византии.
В XII веке город был свободной коммуной. XIII век отметился бурным строительством, некоторые здания, возведенные в то время, сохранились до наших дней.
В период борьбы гвельфов и гибеллинов Римини встал на сторону последних, но затем перешел к гвельфам, благодаря семейству Малатеста, в руках которого сконцентрировалась власть над городом. В 1259 году Малатеста окончательно завоевали Римини, сделав его столицей Синьории. В течение двух столетий Римини оставался главным городом обширной территории.
В 1432 году к власти пришел Сиджизмондо Пандольфо Малатеста, которого называли «Волком Романьи». Он был талантливым полководцем и меценатом. Его именем назван храм Малатестиано и замок Сизмондо. В 1435 году Сиджизмондо женился на своей племяннице Джиневре д'Эсте, но через пять лет она умерла. Ходили слухи, что ее отправил супруг. Позже Сиджисмондо Пандольфо женился на Полиссене Сфорца, незаконнорожденной дочери герцога Франческо I Сфорца.
Он провел жизнь в сражениях под разными знаменами, служил Венеции, Флоренции, Сиене, Неаполю и Милану, имел множество любовниц и детей. В 1460 году папа Пий II отлучил Сиджисмондо от церкви, обвинив в смертных грехах. Умер Сиджизмондо Пандольфо Малатеста в 1468 году. Для Римини наступил период борьбы за власть над городом, в которой приняли участие его сыновья Саллюстио и Роберто Великолепный.
Несмотря на то, что Сиджисмондо оставил наследником первого, Роберто отличался дипломатическим и стратегическим талантами. Он стал правителем Римини, отправив на смерть братьев и мачеху.
Пандольфо IV и его сын Сиджисмондо II были последними представителями дома Малатеста. В 1509 году на короткий период времени Римини перешел под власть Венецианской республики, а затем вошел в состав папской области.
В 1672 году город серьезно пострадал от землетрясения, в результате которого обрушились многие здания и церкви, включая кафедральный собор.
XVIII век отметился всплеском и экономическим подъемом. В 1797 году в Римини вошли войска Наполеона, город стал частью сначала Цизпаданской республики, а затем Цизальпинской.
В 1815 году его присоединили к Неаполитанскому королевству.
В 1831 году австрийские труппы подавили восстания, вспыхнувшие в Римини против папского государства. Было создано правительство Объединенных Итальянских провинций, куда входили города Равенна, Форли, Болонья и Феррара. У подступов к Римини развернулась битва против австрийцев, которую упомянул Джузеппе Маццини в своей книге «Одна ночь Римини». В результате территория была присоединена к папской области.
В 1860 году Римини стал часть объединенной Италии.
Во время первой мировой войны город бомбили австрийские корабли, причинив значительный ущерб. В 1816 году Римини пострадал от землетрясения.
Начиная с 1922 года, стал бурно развиваться пригород Римини Риччионе, приобретая славу курортного места. Туристический бум пришелся на эпоху фашизма. В это время строились многочисленные гостиницы и базы отдыха, оборудовали набережную, открыли аэропорт.
В ходе второй мировой войны Римини подвергся бомбардировкам. Местные жители покинули разрушенный город, найдя приют в соседней Республики Сан Марино, которая объявила нейтралитет.
В послевоенные годы Римини стал возрождаться быстрыми темпами, в том числе туристический сектор. Количество жителей также росло.
В настоящее время Римини является известным туристическим и курортным центром, который привлекает умеренными ценами и разнообразным отдыхом. Ривьера Романьола растянулась на 15 км, она славится песчаными пляжами и является одной из самых посещаемых в Италии.
Достопримечательности Римини
Исторический центр Римини сохранил ряд архитектурных достопримечательностей, с которыми стоит познакомиться поближе.
Храм Малатестиано
Храм Малатестиано является кафедральным собором Римини, который посвящен Святому Коломбу. В IX веке на этом месте уже существовала церковь, но она неоднократно перестраивалась. В 1312 году в ней хоронили представителей семейства Маласпина. Но, когда к власти пришел Сиджизмондо Пандольфо Малатеста, в 1447 году он решил построить капеллу, посвященную Святому Сиджизмондо. Автором проекта стал Маттео де Пасти. Позже Малатеста принял решение о переделки всего собора. Работы начались в 1453 году по проекту Леон Баттиста Альберти.
Во время второй мировой войны храм получил серьезные повреждения, и был восстановлен практически заново.
Арка Августа
Арку Августа установили в 27 году до н.э., она посвящена римскому императору Августу. Здесь заканчивалась Фламиниева дорога, которая соединяла Рим и Римини.
На арке изображены римские божества, в сторону столицы смотрят Юпитер и Аполлон, с другой стороны размещены Нептун и богиня Рома. Украшение в виде «ласточкиных хвостов» появилось в средние века, когда город находился под властью гибеллинов.
Арка оставалась главным входом до фашистского периода, когда были сломаны стены.
Мост Тиберия
Мост Тиберия является представителем древнеримского периода, его перебросили через реку Марекья в 14-21 гг. Мост, как и арка Августа, сложен из известняковых камней из Истрии. Через него проходили две древнеримских дороги – Эмилиева, которая направлялась в Пьяченцу, и Попилия-Анния, которая вела в Аквилею. Так как на мосту сохранился отпечаток, похожий на копыта козла, он получил название Дьявольского. Легенда времен второй мировой войны рассказывает о том, что он стал единственным мостом через реку Марекья, который не удалось взорвать немецким войскам. Долгие годы это считалось чудом, но потом выяснилось, что немецкий офицер просто не смог отдать приказ об уничтожении столь древнего моста.
Площадь Кавур (piazza Cavour)
Piazza Cavour является центральной площадью Римини, на этом месте были сосредоточены политическая и экономическая жизнь в XIII веке. Вокруг расположены три великолепных здания – палаццо Гарампи, палаццо Аренго и палаццо Подеста, а также театр Аминторе Галли и рыбный рынок. В центре площади установлен фонтан Шишка и бронзовая статуя папы Павла V.
Привлекает внимание ажурными арками и зубчатым декором палаццо Аренго, выполненный в готическом стиле в 1204 году. Рядом находится палаццо Подеста, который возвели в 1334 году. Он имеет три арки и готический облик.
Проспект Августа (corso d'Augusto)
Corso d'Augusto считается главной улицей исторического центра Римини. В древнеримский период здесь проходил декуман, соединяющий арку Августа и мост Тиберия. Вдоль corso d'Augusto расположены магазины, кафе и исторические постройки. Она пересекает главные площади города.
Римини Феллини и музей режиссера
Федерико Феллини родился в Римини 20 января 1920 года. Известный режиссер, сценарист и писатель оставил яркий и глубокий след в итальянском и мировой кинематографе.
В музее Феллини хранятся документы, рисунки и костюмы, связанные с профессиональной деятельностью режиссера. В настоящее время музей закрыт, его планируют открыть летом 2020 года. Он будет охватывать три остановки – замок, кинотеатр Fulgor и уличное пространство).
Замок Сизмондо
Замок Сизмондо был возведен по воле Сиджизмондо Пандольфо Малатеста в 1437 году. Планировалось, что он будет совмещать в себе защитное сооружение и резиденцию. Для этой цели был приглашен знаменитый архитектор Филиппо Брунеллески. Работы начались в точное время и определенную дату, которую выбрал придворный астролог. Строительство длилось 15 лет, но изначальный проект не был полностью воплощен в жизнь. В конце XV века власть династии Малатеста закончилась, замок начал приходить в упадок. Его использовали в военных целях. В XVI веке провели ряд модификаций, пристроили бастионы и смотровые башни по рисункам Антонио да Сангалло младшего.
В последующие века замок также реставрировался и менялся. В 1821 году в его стенах разместилась казарма карабинеров, а с 1857 по 1967 гг. он был тюрьмой. В настоящее время замок Сизмондо отреставрирован и частично открыт для посещений.
Площадь Трех Мучеников (Piazza Tre Martiri)
Piazza Tre Martiri считается одной из самых важных и больших площадей Римини. Она расположена на месте древнеримского форума, где пересекались декуман и кардо. В средние века она называлась площадь Трав, потому здесь размещался овощной рынок. Позже она сменила название на Большая или площадь Юлия Цезаря. В 1944 году здесь были повещены три итальянских партизана Марио Капелли, Луиджи Николо и Аделио Пальярини. И с 1946 года площадь стали называть Три Мученика в их честь.
С одной стороны возвышается башня с часами, колона Юлия Цезаря и современная церковь Святого Франциска из Паолы, возведенная на месте взорванного храма.
Борго Сан Джулиано
В борго Сан Джулиано можно попасть, перейдя реку по мосту Тиберия. Живописный квартал родился в 1931 году на месте старого рыбацкого поселения. Его улицы связаны с Федерико Феллини. Разноцветные стены домов покрыты граффити, которые рассказывают о жизни великого режиссера или о героях его фильмов.
Что попробовать в Римини
Кухня Римини считается простой и деревенской, она связана с древними традициями и объединяет дары моря и лугов.
В основе многих блюд лежат мука, яйца, сыр, мясо и бобовые, морские воды богаты сардинами. В Римини широко используют травы и специи – петрушку, розмарин, дикий фенхель, чеснок, руколу, а также оливковое масло, шпинат и свеклу. Пасту готовят в разных вариантах, выпекают пироги и лепешки с начинками. Особенно популярной считается пьядина или пьяда – лепешка из простого теста, в которую заворачивают разные начинки, включая сыр, колбасы, рыбу, зелень и другое.
Типичным является мягкий сыр скваукуэроне, а также бальзамический соус - саба (saba), для производства которого используют вареный виноградный сок.
Самыми популярными винами являются красное из санджовезе и белое из треббьяно, также выпускают вина из местных сортов пагадебит, ребола и альбана.