Степной заповедник «Ростовский» и остров диких лошадей

Выжженные солнцем и наполненные ароматами трав, донские степи хранят множество тайн и загадок.
Кто говорит, что степь скучна и монотонна, тот никогда не видел, как цветут весной тюльпаны, трепещут на ветру нежные лепестки ирисов, не вдыхал воздух, наполненный чабрецом, ковылью или горькой полынью, не смотрел за горизонт в прозрачную бесконечность. Степень переменчива и капризна, она создает идеальные условия для многих зверей, но в том числе редких, занесенных в Красную книгу РФ, но и сама нуждается в защите.

Степь и Озеро Маныч-Гудило
Степь и озеро Маныч-Гудило

Бескрайние просторы, покрытые высокой, густой травой, сокращаются, их поглощает пустыня. Всему виной не умелое использование человеком природных ресурсов, речь в основном идет и неправильном выгуле скота. Степь медленно умирает, ее сохранением и восстановлением занимается заповедник «Ростовский».

Степной заповедник «Ростовский»
Степной заповедник «Ростовский»



В охраняемые владения входит и степной участок, лежащий на границе с Калмыкией. Здесь на территории трех областей - Ростовской, Ставропольского края и Калмыкии находится уникальное озеро Маныч-Гудило. Его необычной особенность является соленая вода, которая по содержанию соли превосходит Черное море.

Озеро Маныч-Гудило
Озеро Маныч-Гудило

Длина озера составляет 150 км, ширина – 10-15 км, глубина – около 2,5 км. Название озера складывается из двух слов.
«Маныч» в переводе с татарского означает «соленый», «горький», а «Гудило» происходит от однокоренного славянского слова «гудеть» или «гудящий». С соленой частью все понятно, то откуда же идет гул, если вода озера отличается спокойствием? Раньше Маныч-Гудило был значительно мельче, береговой рельеф имел другое очертание. И озеро гудело, когда поднимались штормовые волны и завывал ветер. Сейчас об этом напоминает лишь название.

Озеро Маныч-Гудило
Озеро Маныч-Гудило

Озеро Маныч-Гудило
Озеро Маныч-Гудило

В 1948 году, когда кубанские воды хлынули через Невинномысский канал, посредине озера образовался остров Водный. Здесь было решено заниматься сельским хозяйством и животноводством, но проект оказался нерентабельным, все вернулись на «большую» землю, кроме лошадей, которые к тому времени одичали. Так родился табун «донских мустангов» - диких и свободолюбивых животных.

Дикие лошади
Дикие лошади

Все они являются потомками лошадей донской породы, имеют массивную конституцию, рыжую масть и длинные косматые гривы и хвосты.

Дикие лошади
Дикие лошади

На сегодняшний день на острове обитают около 300 лошадей. В 2009 году их количество перевалило за 400, но год выдался сложным, вся трава была выжжена солнцем и съедена основными конкурентами мышами-полевками, в начале зимы начался голод, часть лошадей, в поисках пищи, по льду перешли на берег, многие погибли, не захотев покинуть пределы родного острова свободы.

Дикие лошади
Дикие лошади

Дикие лошади
Дикие лошади

Сейчас работники заповедника поддерживают популяцию на постоянном уровне, который считается оптимальным для кусочка суши размером 12 на 4 км.

Дикие лошади
Дикие лошади

Основной проблемой является отсутствие пресной воды, поэтому был проложен водопровод для снабжения водой пригодной для питья, также вырыта артезианская скважина.

Дикие лошади
Дикие лошади

Интересно, что табун имеет свою структуру и иерархию, которая воспроизводит образ жизни диких предков домашних лошадей. Каждый жеребец управляет своей семейной группой, состоящей из нескольких кобыл и их потомства. Вожак опекает свой гарем или «косяк». Кобыла, которая имеет больше всего жеребят, занимает вторую ступень. Она даже может принимать решения, хотя конечное «слово» остается за жеребцом. Ниже стоят кобылы без потомства. Особую группу составляют молодые жеребцы, которых изгоняют из семейных групп. В будущем они должны создать свой косяк. Старые лошади обычно ведут одиночный образ жизни, или объединяются в небольшие группы.

Дикие лошади
Дикие лошади

Дикие лошади
Дикие лошади

Несмотря на то, что лошади считаются дикими, они подпускают людей достаточно близко, позволяя наблюдать за собой и фотографировать.

Все перемещения в заповедной зоне надо согласовывать с сотрудниками «Ростовского» (поселок Волочаевский Орловского района). Добраться до острова Водный можно на пароме, сообщение не регулярное, осуществляется под заказ. Мустанги часто приходят к местам водопоя, предпочитая самый дальний от паромной станции. Это расстояние в 6 км можно преодолеть пешком или на багги. В принципе путешествие реально организовать самим, но будет удобнее воспользоваться услугами турагентства.

Переправа на пароме
Переправа на пароме

Поездка по острову
Поездка по острову

Остров Водный
Остров Водный

Также будет интересно посетить визит центр, расположенный в поселке Волочаевский Орловского район, где обустроен музей донских степей.

Государственный природный биосферный заповедник «Ростовский» был организован в 1995 году, он состоит из четырех участков: островной, Стариковский, Краснопартизанский и Цаган-Хаг.

Островной участок включает территорию вокруг Маныч-Гудило и само озеро с островами. Здесь массово гнездятся разнообразные птицы, в том числе занесенные в Красную книгу.

Также недалеко отсюда расположены несколько озер – Грузское, Лопуховатое и Круглое, которые содержат запасы поваренной соли лечебных грязей. С конца XVIII до начала XX вв. добычей соли занимались в промышленных масштабах, но потом местный промысел не выдержал конкуренции и остановился. Хотя говорят, что жители близлежащих селений соль не покупают, предпочитая использовать свою озерную.

Озеро, покрытое солью
Озеро, покрытое солью

Тур организован управлением развития туризма и межрегиональных связей Министерства экономического развития Ростовской области и туроператором «Татьяна Трэвел Тур».

Читайте также:

10 мест в Ростове-на-Дону, которые необходимо посетить

остров диких лошадей Ростов-на-Дону называют «Воротами Северного Кавказа» и южной столицей России, в народе с любовью говорят «Ростов-папа».
Ростов-на-Дону был основан императрицей Елизаветой Петровной 15 декабря 1749 года, на берегу реки Дон. Точная дата обусловлена открытием Темерницкой таможни в устье реки Темерника, «где донские казаки могли вести свою торговлю с приезжими греками, турками и армянами».