Руссийон: город цвета охры

Главная - Франция - Прованс-Альпы-Лазурный Берег

Руссийон

Руссийон – городок в Воклюзе, знаменитый домами цвета насыщенной охры, эти цвета напоминают об окрестных каменоломнях, славившихся добычей камня 17 оттенков – от желтого до красного.
Пыль от добычи камня шла на производство штукатурки. Добыча песчаника приносило Руссийону прибыль и во времена Римской империи и в средние века: материал шел на фасады провансальских домов, с его помощью создавались фрески в античных Помпеях.

Руссийон

Лишь развитие химической промышленности привело Руссийон к упадку – дешевые химические красители сделали добычу песчаника не рентабельной. С 1930 году добыча охры запрещена, чтобы защитить уникальные места от полного уничтожения. От каменоломней остался только необыкновенный пейзаж, который привлекает туристов.

Руссийон

Руссийон




Место это овеяно средневековой легендой: в XII веке сын небогатого рыцаря Гильом де Кабестань прибыл ко двору графа Раймунда Руссийонского и вступил в число его вассалов.
Кабестань был трубадуром и, слагая красивые песни, очень быстро завоевал расположение супруги графа Раймунда Серемонды.
Желая заслужить еще большую благосклонность дамы Гильем начал слагать песни в её честь. Его старания не остались безответными. И вскоре трубадур и графиня стали любовниками.
Но завистливые слуги поспешили донести об этом Раймону.
Раймон был скор на расправу, он отрубил трубадуру голову и вырезал из груди все еще бьющееся сердце.
Свои кровавые трофеи он сложил в охотничью сумку и поскакал к замку.
Войдя на кухню, он отдал сердце Гильема повару и велел приготовить его к обеду.
Во время трапезы Раймонд не прикасался к еде, но подвинув жаркое из сердца к Серемонде, велел ей есть. Когда же она закончила, спросил у жены, понравилось ли ей угощенье. И та ответила, что ничего вкуснее с роду не пробовала. «Так знай же, что только что ты съела сердце Гильема, своего любовника!" - вскричал Раймон и, достав из своей сумки окровавленную голову, показал её жене.
Серемонда сильно побледнела, но найдя в себе силы ответила:
«Да, это жаркое, действительно, было прекраснее всего на свете. Оно столь дорого мне, что в жизни я ничего иного не возьму в рот".
Промолвив это, она поднялась из-за стола, прошла к открытой балконной двери и шагнула в пропасть, а ее кровь окрасила скалы в красный цвет.

Руссийон