Сергей Есенин и Константиново

Главная - Россия - Рязанская область

Сергей Есенин – один из самых известных и любимых поэтов России. Его простые и проникновенные стихи своей певучестью и тематикой похожи на народные песни. Яркая, но короткая жизнь, необычная и трагическая судьба делают образ поэта мистическим и загадочным.
Чтобы разгадать русскую душу Сергея Есенина, надо начать с истоков, а именно с того места, где он родился – с села Константиново Рязанской области.

Сергей Есенин




Несколько фактов о Сергее Есенине

Сергей Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константиново.
В 1909 году в возрасте 13 лет он уехал учиться в Спас-Клепики.
В 1912 году после окончания школы Сергей переехал в Москву, где начал работать в мясной лавке.
В 1914 году он опубликовал своё первое стихотворение «Береза» в детском журнале «Мирок» под псевдонимом Аристон.
В 1916 году Сергей издал свой первый сборник «Радуница», который пользовался большим успехом.

Радуница - Сергей Есенин

Во время первой мировой войны Есенин служил в военно-санитарном поезде №143 Её Императорского Величества Александры Федоровны.
У Есенина было две сестры: Катя и Шура, особенно трепетно и нежно он относился к Шуре, разница с которой была 16 лет. Он называл ее Шуренком или Шуревной.
Сергей Есенин был женат трижды, и пользовался большим успехом у женщин.
Первая жена – Зинаида Райх. У них родилось двое детей: Татьяна и Константин.
Второй женой стала танцовщица Айседора Дункан, которая была на 18 лет старше поэта и практически не говорила по-русски. Их брак через год распался.
Последняя супруга Есенина – Софья Толстая, внучка Льва Толстого. Но этот союз не принес счастья.
Есенин любил выпить, он с юности увлекался кулачными боями и часто ввязывался в драки.
У Сергея Есенина был собственный литературный секретарь Галина Бениславская, которая на протяжении пять лет вела дела поэта, имела с ним сложные и неуравновешенные отношения. Через год после смерти Есенина Галина застрелилась на его могиле.
Последний раз Сергей Александрович приезжал в Константиново в сентябре 1925 года.
В конце ноября поэт попал в психоневрологическую клинику.
В декабре 1925 года Сергей Есенин был найден повешенным в ленинградской гостинице «Англетер», рядом с ним лежала записка с последним стихотворением, написанным кровью.

До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, —
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.


Официальной версией является самоубийство, но выдвигают предположения о насильственной смерти поэта. На тот момент Есенину было 30 лет.
Похороны Сергея Александровича Есенина отличались грандиозностью, его захоронили на Ваганьковском кладбище.
Есенин оставил богатое поэтическое наследие, состоящее в большей степени из стихов, посвященных крестьянской России, душевным переживаниям и смятениям, он также написал несколько поэм.
Порой Есенин менял свои стихи, поэтому в разных изданиях можно встретить различные варианты.
Часто Сергей переделывал сказки, если грустный конец ему не нравился. Многие его стихи стали песнями.

Рукопись - Сергей Есенин

Что посмотреть в Константиново

Музей в Константиново открыли в 1965 году, до этого в есенинском доме работала сельская библиотека, и сюда приезжало много народу, которые хотели увидеть место, где родился поэт.
Изначально музей включал дом родителей и их усадьба, позже территория расширялась, добавлялись новые владения и объекты.
В настоящее время площадь музея-заповедника составляет более 45 га. Экспозиция состоит из усадьбы Есениных, земской школы, музея поэмы «Анна Снегина», дома священника И.Я. Смирнова, церкви Казанской иконы Божьей Матери, литературной части и Спас-Клеписковской школы, которая расположена в некотором удалении.
Константиново посещают около 400 тысяч туристов в год.
Для того, чтобы посетить все объекты музея с экскурсией потребуется 3 часа. Остановимся на наиболее интересных моментах.

Константиново

В настоящее время село Константиново известно благодаря Сергею Есенину. В нем постоянно проживают около трехсот человек, и сезонно приезжает более тысячи дачников. В те времена, когда поэт только родился, село насчитывало более 2 тысяч жителей.
В центре Константиново была разбита просторная площадь.
Сквозь кружево березовых веток виднелась церковь Казанской Божьей Матери, возведенная в конце XVIII века по проекту зодчего Ивана Старова. Она сохранилась до наших дней, ее украшает оригинальный купол в виде пламени свечи. В этом храме крестили Сергея Есенина. Напротив церкви находится дом родителей поэта.

Церковь Казанской Божьей Матери

Дом родителей Сергея Есенина

Константиново

В 1871 году дед поэта Никита Осипович женился, в селе его уважали, и выделили лучшее место напротив церкви. Участок был небольшим, но при отце Есенина усадьбу расширили.
В 1908-09 гг. дом разрушился из-за ветхости, на его месте построили новый. Но началась череда пожаров, которая не пощадила деревянные здания.
В 1922 году страшный пожар уничтожил многие постройки в селе, в том числе дом Есенина и клен, росший под окнами. Сергей на месте клёна посадил тополь бальзамический. Высокому дереву с раскидистыми ветками исполнилось почти сто лет, и оно является памятником природы.

Тополь в Константиново

После пожара родители Есенина смогли получить страховку за дом. На эти деньги они купили сруб и установили его на своем участке. Но через 2 года опять случился пожар. В это время Сергей Есенин находился за заграницей с Айседорой Дункан. Он вернулся в Константиново в мае 1924 года.

Отцовский дом не мог я распознать:
Приметный клен уж под окном не машет,
И на крылечке не сидит уж мать,
Кормя цыплят крупитчатою кашей.


Есенин предоставил родителям средства на восстановления дома. Его отстроили большим и добротным.
В новом доме Есенин успел побывать перед своей смертью. Но в 1929 году опять случился пожар, закончившийся утратой жилья. В 1930 году отец Сергея поставил новый дом, через 6 лет он умер.
Татьяна Федоровна, мать Есенина, получила квартиру в Москве и большую пенсию. В Константино она проводила лето. Женщина писала в Союз писателей с просьбой выкупить дом для обустройства музея, но у организации не было средств для этого. Татьяна Федоровна умерла в 1955 году. В том же году в доме открыли библиотеку, а через 10 лет обустроили музей.
Проходя из комнаты в комнату, можно познакомиться с крестьянским бытом, который окружал Есенина в детстве. Сохранились оригинальные предметы, принадлежавшие семье поэта, старые фотографии и документы.

Константиново

Рядом с домом раскинулся сад, в котором прячутся амбар, рига и изба-времянка.
Будучи в Константиново, Сергей много работал, а ночевать уходил в амбар, который построили в 1913 году. Он сохранился до наших дней.

Амбар в Константиново

Бронзовый памятник Есенину работы Анатолия Андреевича Бичукова был установлен в 2007 году.

Памятник Есенину в Константиново



Дом помещицы Лидии Кашиной

В 1995 году в доме помещицы Лидии Ивановны Кашиной открыли музей поэмы «Анна Снегина».
Что связывает усадьбу с литературным произведением?
Последней владелицей дома была Лидия Ивановна Кашина, она приезжала в Константиново на лето из Москвы.

Дом помещицы Лидии Кашиной в Константиново

Есенин часто бывал у нее в гостях. Он посвятил Лидии Ивановне два стихотворения: «Зеленая прическа» и «И не напрасно дули ветры».

Зелёная причёска,
Девическая грудь,
О тонкая берёзка,
Что загляделась в пруд?


Лидия была образованной женщиной, она живо интересовалась музыкой, живописью, но главной ее страстью оставалась литература.

Дом помещицы Лидии Кашиной в Константиново

Она считается основным прототипом Анны Снегиной из одноименной поэмы. Поэт был свидетелем национализации имущества Кашиной, его впечатления легли в основу поэмы.
Еще одним прообразом стала Анна Сардановская, первая любовь Сергея Есенина. Многие говорят, что она была единственной женщиной, которую любил поэт. Анна умерла в родах за четыре года до смерти Есенина. В поэме он о ней пишет так:

Когда-то у той вон калитки
Мне было шестнадцать лет,
И девушка в белой накидке
Сказала мне ласково: «Нет!»
Далекие, милые были.
Тот образ во мне не угас...
Мы все в эти годы любили,
Но мало любили нас.


Прообраз мужа Анны Снегиной собран из братьев Лидии: родной брат Борис дал имя, а двоюродный брат Николай Владимирович Викторов подарил свою судьбу - офицера Балтийского флота, погибшего во время войны.
В комнатах усадьбы собраны личные вещи помещицы, интерьеры того времени рассказывают о жизни Есенина и Кашиной в годы Первой мировой войны.
В мире существует очень мало музеев, посвященных одной поэме или литературному герою, дом Кашиной – один из них.

Адрес: Константиново, Рязанская обл.
Часы работы музея: вторник – воскресенье с 10-00 до 18-00.