Сергей Есенин и Константиново

Главная - Россия - Рязанская область

Сергей Есенин – один из самых известных и любимых поэтов России. Его простые и проникновенные стихи своей певучестью и тематикой похожи на народные песни. Яркая, но короткая жизнь, необычная и трагическая судьба делают образ поэта мистическим и загадочным.
Чтобы разгадать русскую душу Сергея Есенина, надо начать с истоков, а именно с того места, где он родился – с села Константиново Рязанской области.

Сергей Есенин

Несколько фактов о Сергее Есенине

Сергей Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константиново.
В 1909 году в возрасте 13 лет он уехал учиться в Спас-Клепики.
В 1912 году после окончания школы Сергей переехал в Москву, где начал работать в мясной лавке.
В 1914 году он опубликовал своё первое стихотворение «Береза» в детском журнале «Мирок» под псевдонимом Аристон.
В 1916 году Сергей издал свой первый сборник «Радуница», который пользовался большим успехом.

Радуница - Сергей Есенин

Во время первой мировой войны Есенин служил в военно-санитарном поезде №143 Её Императорского Величества Александры Федоровны.
У Есенина было две сестры: Катя и Шура, особенно трепетно и нежно он относился к Шуре, разница с которой была 16 лет. Он называл ее Шуренком или Шуревной.
Сергей Есенин был женат трижды, и пользовался большим успехом у женщин.
Первая жена – Зинаида Райх. У них родилось двое детей: Татьяна и Константин.
Второй женой стала танцовщица Айседора Дункан, которая была на 18 лет старше поэта и практически не говорила по-русски. Их брак через год распался.
Последняя супруга Есенина – Софья Толстая, внучка Льва Толстого. Но этот союз не принес счастья.
Есенин любил выпить, он с юности увлекался кулачными боями и часто ввязывался в драки.
У Сергея Есенина был собственный литературный секретарь Галина Бениславская, которая на протяжении пять лет вела дела поэта, имела с ним сложные и неуравновешенные отношения. Через год после смерти Есенина Галина застрелилась на его могиле.
Последний раз Сергей Александрович приезжал в Константиново в сентябре 1925 года.
В конце ноября поэт попал в психоневрологическую клинику.
В декабре 1925 года Сергей Есенин был найден повешенным в ленинградской гостинице «Англетер», рядом с ним лежала записка с последним стихотворением, написанным кровью.

До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, —
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.

Официальной версией является самоубийство, но выдвигают предположения о насильственной смерти поэта. На тот момент Есенину было 30 лет.
Похороны Сергея Александровича Есенина отличались грандиозностью, его захоронили на Ваганьковском кладбище.
Есенин оставил богатое поэтическое наследие, состоящее в большей степени из стихов, посвященных крестьянской России, душевным переживаниям и смятениям, он также написал несколько поэм.
Порой Есенин менял свои стихи, поэтому в разных изданиях можно встретить различные варианты.
Часто Сергей переделывал сказки, если грустный конец ему не нравился. Многие его стихи стали песнями.

Рукопись - Сергей Есенин

Что посмотреть в Константиново

Музей в Константиново открыли в 1965 году, до этого в есенинском доме работала сельская библиотека, и сюда приезжало много народу, которые хотели увидеть место, где родился поэт.
Изначально музей включал дом родителей и их усадьба, позже территория расширялась, добавлялись новые владения и объекты.
В настоящее время площадь музея-заповедника составляет более 45 га. Экспозиция состоит из усадьбы Есениных, земской школы, музея поэмы «Анна Снегина», дома священника И.Я. Смирнова, церкви Казанской иконы Божьей Матери, литературной части и Спас-Клеписковской школы, которая расположена в некотором удалении.
Константиново посещают около 400 тысяч туристов в год.
Для того, чтобы посетить все объекты музея с экскурсией потребуется 3 часа. Остановимся на наиболее интересных моментах.

Константиново

В настоящее время село Константиново известно благодаря Сергею Есенину. В нем постоянно проживают около трехсот человек, и сезонно приезжает более тысячи дачников. В те времена, когда поэт только родился, село насчитывало более 2 тысяч жителей.
В центре Константиново была разбита просторная площадь.
Сквозь кружево березовых веток виднелась церковь Казанской Божьей Матери, возведенная в конце XVIII века по проекту зодчего Ивана Старова. Она сохранилась до наших дней, ее украшает оригинальный купол в виде пламени свечи. В этом храме крестили Сергея Есенина. Напротив церкви находится дом родителей поэта.

Церковь Казанской Божьей Матери

Дом родителей Сергея Есенина

В 1871 году дед поэта Никита Осипович женился, в селе его уважали, и выделили лучшее место напротив церкви. Участок был небольшим, но при отце Есенина усадьбу расширили.
В 1908-09 гг. дом разрушился из-за ветхости, на его месте построили новый. Но началась череда пожаров, которая не пощадила деревянные здания.
В 1922 году страшный пожар уничтожил многие постройки в селе, в том числе дом Есенина и клен, росший под окнами. Сергей на месте клёна посадил тополь бальзамический. Высокому дереву с раскидистыми ветками исполнилось почти сто лет, и оно является памятником природы.

Тополь в Константиново

После пожара родители Есенина смогли получить страховку за дом. На эти деньги они купили сруб и установили его на своем участке. Но через 2 года опять случился пожар. В это время Сергей Есенин находился за заграницей с Айседорой Дункан. Он вернулся в Константиново в мае 1924 года.

Отцовский дом не мог я распознать:
Приметный клен уж под окном не машет,
И на крылечке не сидит уж мать,
Кормя цыплят крупитчатою кашей.

Есенин предоставил родителям средства на восстановления дома. Его отстроили большим и добротным.
В новом доме Есенин успел побывать перед своей смертью. Но в 1929 году опять случился пожар, закончившийся утратой жилья. В 1930 году отец Сергея поставил новый дом, через 6 лет он умер.
Татьяна Федоровна, мать Есенина, получила квартиру в Москве и большую пенсию. В Константино она проводила лето. Женщина писала в Союз писателей с просьбой выкупить дом для обустройства музея, но у организации не было средств для этого. Татьяна Федоровна умерла в 1955 году. В том же году в доме открыли библиотеку, а через 10 лет обустроили музей.
Проходя из комнаты в комнату, можно познакомиться с крестьянским бытом, который окружал Есенина в детстве. Сохранились оригинальные предметы, принадлежавшие семье поэта, старые фотографии и документы.

Рядом с домом раскинулся сад, в котором прячутся амбар, рига и изба-времянка.
Будучи в Константиново, Сергей много работал, а ночевать уходил в амбар, который построили в 1913 году. Он сохранился до наших дней.

Амбар в Константиново

Бронзовый памятник Есенину работы Анатолия Андреевича Бичукова был установлен в 2007 году.

Памятник Есенину в Константиново

Дом помещицы Лидии Кашиной

В 1995 году в доме помещицы Лидии Ивановны Кашиной открыли музей поэмы «Анна Снегина».
Что связывает усадьбу с литературным произведением?
Последней владелицей дома была Лидия Ивановна Кашина, она приезжала в Константиново на лето из Москвы.

Дом помещицы Лидии Кашиной в Константиново

Есенин часто бывал у нее в гостях. Он посвятил Лидии Ивановне два стихотворения: «Зеленая прическа» и «И не напрасно дули ветры».

Зелёная причёска,
Девическая грудь,
О тонкая берёзка,
Что загляделась в пруд?

Лидия была образованной женщиной, она живо интересовалась музыкой, живописью, но главной ее страстью оставалась литература.

Она считается основным прототипом Анны Снегиной из одноименной поэмы. Поэт был свидетелем национализации имущества Кашиной, его впечатления легли в основу поэмы.
Еще одним прообразом стала Анна Сардановская, первая любовь Сергея Есенина. Многие говорят, что она была единственной женщиной, которую любил поэт. Анна умерла в родах за четыре года до смерти Есенина. В поэме он о ней пишет так:

Когда-то у той вон калитки
Мне было шестнадцать лет,
И девушка в белой накидке
Сказала мне ласково: «Нет!»
Далекие, милые были.
Тот образ во мне не угас...
Мы все в эти годы любили,
Но мало любили нас.

Прообраз мужа Анны Снегиной собран из братьев Лидии: родной брат Борис дал имя, а двоюродный брат Николай Владимирович Викторов подарил свою судьбу - офицера Балтийского флота, погибшего во время войны.
В комнатах усадьбы собраны личные вещи помещицы, интерьеры того времени рассказывают о жизни Есенина и Кашиной в годы Первой мировой войны.
В мире существует очень мало музеев, посвященных одной поэме или литературному герою, дом Кашиной – один из них.

Адрес: Константиново, Рязанская обл.
Часы работы музея: вторник – воскресенье с 10-00 до 18-00.