Рязань – старинный русский город, основанный в XI веке. Первоначально он назывался Переяславль Рязанский, получив своё нынешнее название в 1778 году по указу Екатерины II в память о древней столицы княжества – Старой Рязани.
Краткая история Рязани
Первый город на месте современной Рязани был основан в XI веке черниголовским князем Ярославом Святославичем, внуком Ярославля Мудрого. Он назывался Переяславль Рязанский, занимал небольшую площадь и располагался севернее Кремлевского холма. В XII веке Переяславль входил в Муромо-Рязанское княжество, где существовало два сильных города: Муром и Рязань. Та старая Рязань находилась на 65 км ниже по реке Оке, и вскоре она стала столицей государства.
В 1237 году в эпоху татаро-монгольских нашествий Старая Рязань пала под напором вражеских войск. Шесть дней город держал оборону, но силы оставались неравны. Ему не суждено было вернуть своё былое великолепие и могущество, к XIV веку Старая Рязань пришла в запустенье, все управленческие органы перебрались в Переяславль Рязанский, который вскоре стал столицей княжества. Его ядром являлся кремль, который в ту пору оставался деревянным.
Рассказывая об истории Рязани нельзя не упомянуть Олега Ивановича Рязанского – самого популярного и любимого князя. Он правил 52 года, с 1350 по 1402 гг., за это время рязанские земли стали сильнейшими и процветающими.
В 1520-е гг. Рязанское княжество присоединилось к Москве.
В 1565 году Иван Грозный раздел государство на опричнину и земщину, Переяславль вошел в состав последней.
В период польско-литовской интервенции в городе формировалось ополчения для освобождения Москвы под предводительством Прокопия Ляпунова. В 1611 году они захватили Белый город, но в результате раздоров Ляпунова убили.
В 1778 году было образовано Рязанское наместничество, а Переяславль Рязанский получил имя Рязань. В это время утвердили новый городской план. Административный центр сместился на Соборную площадь, вокруг которой располагались все губернские учреждения. От Новобазарной площади (нынешняя площадь Ленина) проложили расходящиеся веером улицы Почтовая, Горькая (бывшая Мясницкая), Маяковская (бывшая Хлебная), Сенная, Первомайский проспект (бывшая Московская).
Астраханский тракт соединил Москву с Астраханью, Рязань лежала на этом пути, что дало городу возможность развиваться и процветать.
В 1796 году была создана Рязанская губерния, просуществовавшая до 1929 года. В нее входили также Егорьевск и Зарайск, которые позже стали подмосковными городами, и Данков с Раненбургом из нынешней Липецкой области.
С 1819 по 1828 гг. Рязань являлась административным центром Рязанского генерал-губернаторства, в которое входили пять губерний: Воронежская, Орловская, Рязанская, Тульская и Тамбовская.
Пожар 1837 году уничтожил многие деревянные постройки города.
Революцию 1917 года Рязань приняла с воодушевлением.
Во время Великой отечественной войны город не был захвачен фашистскими войсками, но пострадал в ходе бомбардировок. В послевоенные годы началось бурное развитие и восстановление.
В настоящее время Рязань входит в тридцатку крупнейших городов России, она известна как научный и промышленный центр, а также как привлекательное туристическое направление.
Достопримечательности Рязани
Рязань может похвастаться целым рядом разнообразных достопримечательностей, среди которых древний кремль, единственный в России музей истории Воздушно-десантных войск, музей-усадьба академика Павлова, в городе также широко представлено деревянное зодчество, а холмистый городской ландшафт, изрезанный реками Ока, Трубеж и Лыбедь, сделает прогулку по улицам Рязани приятной и незабываемой.
1. Рязанский кремль
Рязанский кремль расположен немного в стороне от исторического центра.
Так сложилось из-за географических особенностей города. Крепость заложили на слиянии двух рек, расширении поселения во все стороны было невозможно.
Она была ядром Переяславля Рязанского, где располагался княжеский двор и дружина.
Сейчас входящих на территорию кремля встречает Успенская колокольня, строительство которой началось в 1789 году, а закончилось в 1840 году. Такой длительный период связан с недостатком денежных средств. Любопытно, что верхний ярус сделан из металла. Рязанская колокольня входит в двадцатку высочайших в России.
Кремль не окружен стеной, в 1780 году их снесли по приказу Екатерины II, надобности возводить новые не было, но сохранился крепостной вал.
Сразу за колокольней открывается вид на величественный Успенский собор, строительство которого началось в 1684 году. Но первое здание обрушилось, тогда в 1693 году к работе приступил зодчий Яков Бухвостов. Храм возвели в стиле нарышкинского барокко. Строительство длилось всего шесть лет, за которые был создан архитектурный шедевр.
Рядом с ним находится Христрождественский собор, который является самой старой постройкой на территории кремля, сохранившейся до наших дней. Его возвели в XV веке, но позже он неоднократно перестраивался. До строительства нового собора, он назывался Успенским. В нем сохранилась небольшая часть старинных фресок.
Архангельский собор, возведенный в XV веке, был домовой церковью и усыпальницей рязанских архиереев.
На территории кремля находится очень интересный храм – Духовая церковь. В настоящее время она не действующая, в ее стенах размещается библиотека. Храм является двухшатровым и двухапсидным, что встречается очень редко. Церковь – единственно, что осталось от Духова монастыря.
2. Спасо-Преображенский монастырь
Спасо-Преображенский монастырь расположен на территории Кремля, как раз на том месте, где был заложен Переяславль. В 1288 году святитель Василий Рязанский, который плавал по рекам на своей мантии, перенес епископскую кафедру из Старой Рязани в Переяславль. Точная дата основания монастыря остается неизвестной, называют XIV или XV века.
Обитель играла особую роль, и местные правители часто делали щедрые пожертвования. Она многократно подвергалась набегам и грабежам, но о монастыре сохранилось мало сведений. В середине XVII века деревянные монастырские постройки уничтожил пожар, во второй половине столетия началось каменное строительство, и обитель получила тот облик, который мы видим сейчас.
К середине XVIII века у монастыря были обширные владения, однако после реформ Екатерины II он лишился своих вотчин. После революции обитель закрыли, на ее территории располагалась больница, затем - горисполком, воинская часть. А с 1935 года монастырь перешел в ведение музея, в храмах разместились архивы. Возрождение началось в 1996 году.
Белый Спасо-Преображенский собор является главным храмом обители. Его возвели в начале XVIII веке.
Пятиглавую Богоявленскую церковь построили в XVII веке на месте более древнего храма. Настоятельский и братский корпуса соединяет Иоанно-Иосифовская церковь. Здесь в советский период размещались коммунальные квартиры.
С трех сторон монастырь окружен стеной. На его территории сохранились старые могилы, среди которых погребения знаменитых рязанцев, например, академик гравюры Иван Петрович Пожалостин, писательница и художница Софья Хвощинская, поэт Яков Петрович Полонский.
3. Набережная реки Трубеж
Набережная реки Трубеж живописно огибает кремлевский холм, открывая великолепные виды на рязанские овраги.
Трубеж – одна из основных рек, проходящих в городе, и правый приток Оки.
Гуляющих по набережной широко распахнутым объятием встречает Сергей Есенин. Оригинальный и запоминающийся памятник по проекту А.П. Кибальникова и Р. Бегунец установили в 1975 году, и очень быстро он стал визитной карточкой Рязани. Бронзовый Сергей Есенин вырастает из серо-зеленого гранита, как из земли. Высота монумента достигает 4,5 метров, размах рук поэта – 8 метров.
Рядом расположен красивый храм Спаса на Яру, возведенный в конце XVII века. Его украшают пять куполов и шатровая колокольня.
4. Почтовая улица
Почтовая улица – главная туристическая магистраль Рязани, своё название она получила по первому в губернии почтовому отделению. Почтовая славилась кинотеатрами, к 1913 году их насчитывалось шесть штук. Улица всегда была местом встреч и прогулок. В настоящее время часть Почтовой является пешеходной зоной, вдоль расположены старинные особняки, кафе и рестораны.
В доме №54 находится ТИЦ, где можно взять карту городу и получить полезную информацию.
5. Музей истории ВДВ
Рязань считается столицей Воздушно-десантных войск. В городе работает единственный в мире музей истории этих элитных войск вооруженных сил СССР и России, открытый в 1972 году.
Музей размещается в старинном здании, построенном в 1816 году. В его 16 залах можно увидеть автомобильную технику ВДВ, знамена, ордена, десантные парашюты, предметы военной формы.
Адрес: пл. Маргелова, д.1, cmaf.ru
Часы работы:
ср – пт: 10:00 – 17:00
сб –вск: 11:00 – 19:00 (с 1 апреля по 30 сентября)
пн, Вт – музей закрыт
Билет 300 руб.
Иван Петрович Павлов – великий физиолог и первый русский лауреат Нобелевской премии.
Иван Петрович родился 27 сентября 1849 года в Рязани, в семье священника Петра Дмитриевича Павлова. Отец хотел, чтобы сын пошел по его стопам, поэтому первое образование Иван получил в Рязанском духовном училище. Но в последних классах он увлекся естественными науками, и, не окончив курса, поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, а после в 1875 году – на третий курс Медико-хирургической академии. В 1833 году Павлов защитил докторскую диссертацию «О центробежных нервах сердца», руководил физиологической лабораторией при Институте экспериментальной медицины, в 1907 году он стал академиком Российской Академии наук.
Иван Петрович изучал высшую нервную деятельность, его крупнейшим открытием стало учение об условных рефлексах. А в 1904 году Павлову, первому из русских ученных, присудили Нобелевскую премию за труды в исследовании механизмов пищеварения.
Музей открыт в усадьбе, где прошло детство Ивана Петровича. В коллекции собраны личные вещи Павлова и его близких, предметы интерьеры и фотографии. Отдельная экспозиция посвящена научной работе Ивана Петровича Павлова, где в легкой форме объясняется над чем трудился Нобелевский лауреат.
Адрес: ул. Павлова, д. 25
Часы работы:
Вт – пт: 9:00 – 18:00
сб – вск: 10:00 – 18.00
билет 100 руб.
7. Деревянные дома Рязани
В Рязани сохранилось очень много деревянных домов, возраст некоторых из них перевалил вековой рубеж. Можно встретить интересные и необычные строения с резными наличниками и массивными дверями, некоторые здания перекосились от времени, но не потеряли своего очарования.
Солотча – микрорайон-эксклав, расположенный в 12 км от Рязани. В прошлом Солотча была курортным поселком, и сохранила атмосферу места для отдыха, пропитанную ароматом сосновых лесов и окрашенную легкой безмятежностью. Здесь можно увидеть Солотчинский женский монастырь XIV века с памятниками архитектуры в стиле нарышкинского барокко, посетить дом-музей гравёра Ивана Петровича Пожалостина и пройти лесной тропой писателя Константина Паустовского.
Косметику Max Factor знают практически все, но не каждому известно, что первый магазин был открыт в Рязани. Максимилиан Абрамович Факторович - таким было настоящее имя знаменитого бизнесмена. После военной службы в русской армии он перебрался в Рязань, где в 1895 году открыл свой первый магазин. Здесь он продавал крем, помаду, парфюмерию и парики собственного изготовления.
Его магазин располагался по адресу Соборная улица, 48. Дом сохранился до наших дней, сейчас рядом с ним установлен арт-объект. А в музее «Аромат времени» можно подробнее узнать историю Макса Фактора, увидеть косметику и парфюмерию конца XIX – начала XX веков.
Адрес музея: ул. Кольцова, 1
10. Найти городские символы Рязани
«А у нас в Рязани – грибы с глазами. Их едят, они глядят», - гласит старинная рязанская пословица. Ее корни уходят в XIV век, когда золотоордынские войска досаждали своими набегами. Рязанщина богата лесами, где в изобилии растут грибы. В те времена их запрещали собирать, чтобы по помятым грибницам выслеживать неприятеля. В настоящее время деревянные «глазастые грибы» можно найти в нижнем городском парке.
Существует известное выражение «баба рязанская», которое описывает провинциальную женщину, привлекающую к себе много внимания. Речь шла о рязанских женщинах, которые в прошлом приезжали торговать на московские базары, они одевались в пестрые одежды и громко зазывали покупателей. Но есть и более поэтическая версия, которая основывается на фильме 1927 года «Бабы рязанские», вышедшем в 1927 году, благодаря которому сложился образ настоящей рязанской женщины. Рязанский косопуз – исторический персонаж, так называли рязанских мужиков-плотников за привычку носить топор за поясом, который перевешивал кушак, от этого рубаха переезжала на одну сторону, а пузо получалось немного кривое.
В августе 2020 года бронзовый «Рязанский косопуз», выполненный скульптором Николаем Торховым, был установлен в Новослободском сквере.