10 причин совершить эногастрономическое паломничество в Сербию

Сербия – это не только православные монастыри, термальные источники и речные круизы по Дунаю. Сербия – это огромный кусок жареного на углях мяса, печеный перец, кукурузный хлеб с сыром, рюмка холодной сливовицы или бокал красного терпкого вина.
Что посмотреть, что посетить, а главное, что попробовать?! Мы откроем вам Сербию с удивительной стороны вкусов и ароматов, поделимся пароля и явками, злачными местами и секретами, от которых разыгрываются воображение и аппетит.

1. Белград

Белград – «белая столица» Сербии, которая давно мимикрировала под серые будни, впитав в себя людской топок местных жителей и туристов. Крепостные стены возвышаются там, где Сава впадает в Дунай, они бережно хранят память о древних кельтах и римлянах, слышат отголоски смутного османского периода и взрывы натовских бомб. Белград стоит, он выжил. Его любят сегодня не за то, что в нем можно увидеть или дотронуться рукой - говорит нам Милорад Павич, и мы, веря ему, отправляемся на поиски другого, исчезнувшего Белграда, города души, ночного призрака и праздника до рассвета.
Искусственный свет преображает Белград, наполняя его красками и звуками. Ночной Белград не знает возрастных ограничений и внутренних табу. Веселые стайки молодежи тянутся к набережной, респектабельные пары элегантно шагают в том же направлении.
Набережные Белграда – культовое место ночной жизни города. Они просыпаются с заходом солнца, лениво потягиваются с первыми звуками саксофона или фортепьяно, которые раздаются из открытых дверей джаз-клуба и позже взрываются под мощным драйвовым напором с противоположного берега.
Здесь расположены десятки ресторанов, клубов и баров, которые каждый вечер заполняются людьми, музыкой, разговорами и сигаретным дымом.

Несколько адресов:

Джаз-бар IGUANA с азиатской кухней и хорошим выбором вин.
Karadordeva 2-4, пн-вск: 10:00 – 02:00 www.iguana.rs

Ресторан с органическими продуктами GNEZDO ORGANIC.
Karadordeva 43. Вт – вск: 12:00 – 22:00 www.designed.rs

Латинский гастро-бар TORO.
Karadordeva 2-4, пн – вск: 10:00 – 02:00 : www.torobelgrade.com

Не спешите сразу после набережной раствориться в городских улицах, найдите культовый джаз-бар Bašta ("Сад") (www.jazzbasta.com, Male stepenice 1), примостившийся во дворе, где обилие винтажных вещей воссоздает атмосферу старых французских апартаментов. Здесь среди дружелюбных, шумных и не совсем трезвых посетителей, вы почувствуете себя беззаботным студентом или бесшабашным героем фильма Эмиры Кустурицы.
Любовь к джазовой музыки в Сербии сильна еще со времен Югославии, но в последние годы джаз объединил и всех любителей вина ежегодным фестивалем Wine Jam, в котором участвуют винодельни из Сербии и соседних стран. Несколько улиц Белграда превращаются в винных квартал, где все желающие, заплатив небольшую сумму за бокал, могут дегустировать вина в любом количестве.

Если вы предпочитаете более респектабельное времяпровождения, то ваш путь лежит на улицу Княза Михаила (Knez Mihailova), где расположены многочисленные питейные заведения.
Или в квартал Скадарлия, где много ресторанов, специализирующихся на сербской кухни.
Любители ракии обязательно должны заглянуть в Rakia Bar, расположенный на площади Республика (Ulica Dobracina, 5). В баре представлено более 130 видов традиционных сербских и иностранных алкогольных напитков! А еще здесь устраивают фестиваль Rakija Fest (www.rakijafest.com)

Ночной Белград
Ночной Белград. Сербия.



2. Фрушка Гора

Фрушка гора (Fruška Gora) расположена на севере Сербии, в исторической области Срем. Это изолированный кряж, т.е. возвышенность в виде холмов с ровными очертаниями вершин и склонов. Миллионы лет назад кряж был островом в Паннонском море, потом море высохло, оставив толстый слой морских осадков.
Фрушка гора считается святым местом, на территории которой расположен национальный парк и несколько православных монастырей. Когда-то обителей было около 30, сейчас осталось 16 частично сохранившихся, из них самый известный монастырь Крушедол.
На Фрушке горе выпускают оригинальное крепленое вино Бермет, которое входило в винную карту на «Титанике».
Бермет – это вермут, настоянный на разных травах и специях, крепленый виноградным дистиллятом. Он может быть как красным, так и белым. Точный рецепт производства Бермета виноделы хранят в секрете.
Можно заглянуть в исторический погреб Kiš (Киш), чтобы попробовать Бермет и другие вина.

Бермет
Бермет на винодельни Киша.

3. Фестиваль вина

Осенью, когда закончен сбор винограда, и сусло бродит в чанах на винодельнях, во многих районах Сербии наступает пора винных фестивалей.
Сербы умеют работать, но отдыхать у них получается еще лучше. Балканский менталитет откладывает свой отпечаток на винные праздники, которые превращаются во всеобщий хаос с винными реками и огромным разнообразием уличной еды.
Одним из самых известных считается фестиваль «Жупска Берба», проходящий в городе Александровац. Небольшой город на несколько дней превращается в вино-гастрономический базар и наполняется веселыми людьми.
Из фонтана чудесным образом вместо воды начинает течь вино, которые девушки в национальных костюмах разливают всем желающим. Рядом жарится на вертеле молочный поросенок или ягненок, наполняя воздух жирным мясным запахом.
На маленьких бочонках красуется надпись «сладкое вино», не верь глазам своим – это отжатый виноградный сок, который только начал бродить.
Серьезные виноделы игнорируют фестиваль, зато в глазах рябит от слив и груш засунутых в бутылки с ракией, фруктовых настоек и молодых вин.
На сцене выступают танцевальные коллективы в национальных костюмах, а когда стемнеет, небо освещают огни фейерверков.

Жупска Берба
Жупска Берба.

4. Попробовать монастырские вина

Монастырь Святого Николая Чудотворца в Буково не самый известный среди сербских обителей. Его основание восходит к XV веку, во времена турецкого владычества монастырь был разрушен и восстановлен в конце XIX века. Тогда же монахи основали первую сербскую школу виноградарства. Неготинская краина всегда славилась своими виноградниками, но в монахи сумели сохранить редкие лозы черной тамьяники (в Италии их называют красный мускат). В настоящее время в монастыре производят вина не только из черной тамьяники, но также из каберне совиньона, шардоне, мерло, муската оттонель и сладкое вино для причастия из гаме. Все их можно продегустировать в монастырской столовой.
Сайт монастыря: manastirbukovo.org.

Монастырь в Буково
Монастырь в Буково.

5. Сливовица

Сливовица или, как говорят в Сербии, шливовица – крепкий алкогольный напиток, полученный путем дистилляции ферментированных слив. Сливовица является разновидностью ракии, популярной не только в Сербии, но в Болгарии, Македонии, Черногории, Хорватии и Словакии.
Название «ракия» происходит от турецкого слова «раки», означающее водка, полученная дистилляцией ферментированных фруктов с добавлением аниса. Но на Балканах, за исключением Болгарии, анис не добавляют.
Во все времена вплоть до наших дней сливовицу делали дома для собственных нужд, благо закон не запрещал этого.
Для выдержки сливовицы используют бочки из дуба, акации или тутовника. В результате крепкий напиток приобретает более сложные ароматы, тона выпечки, ванили и кофейные ноты.
В год производится свыше 400 тысяч литров сливовицы, Сербия является крупнейшим экспортером этого напитка в мире, но и сами сербы отдают ему предпочтения, сочетая с любыми блюдами, употребляя в качестве аперитива или дижестива.
Недалеко от Белграда в Раковича находится небольшой семейный завод «Bojkovcanka», производящий высококлассную сливовицу (а также другие виды ракии), где оборудован уникальный музей ракии. Посетители могут увидеть редкие бутылки, исторические документы, медный казан для производства ракии, кувшины и другие предметы, раскрывающие секрет древней традиции.

Сливовица
Сливовица.

6. Яблочная ракия и плантации яблок

Яблочная ракия не столь популярна, как сливовица, но занимает свое место среди айвовицы, грушовицы и других фруктовых ракией.
Во Франции яблочную ракию, произведенную в Нормандии, назвали бы кальвадосом, но Сербия не имеет на это права, что не делает крепкий напиток хуже.
Чтобы вникнуть в тонкости производства, посетим хозяйство Deurić (www.atos-fructum.com).
Деурич – хозяйство молодое, организованное на базе бывшего колхоза. Яблочная плантация занимает 100 га, выращивают 9 сортов яблок – ред делишес, гренни смит, фуджи, гала, джонагольд и другие. 90% яблок идут на экспор, из них 60% - в Россию под маркой Atos.
Яблочную ракию начали производить два с половиной года назад, ее можно попробовать в дегустационном зале. Но сначала обязательно надо совершить увлекательную поездку на тракторе среди яблочных деревьев.
Для тех, кто хочет полностью погрузиться в процесс, следует принять участие в сборе яблок!

Deuric
Deurić.

7. Попробовать вина из местных сортов винограда

Самый верный и приятный способ познакомиться со страной – сесть за один стол с ее жителями и попробовать, что они едят и пьют. Про сербскую кухню мы поговорим ниже, а пока расскажем про местные вина. Сербия является винодельческой страной с древними традициями. Первые лозы были высажены древними римлянами, несколько столетий османского владычества сказались не лучшим образом на виноделии, но бывшая Югославия входила в десятку мировых лидеров по производству вина.
Сейчас современное сербское виноделие переживает новый этап возрождения, появляются семейные винодельческие хозяйства, все больше внимания уделяется местным (автохтонным) сортам винограда. Сербия производит не очень много вин, и их достаточно тяжело найти за ее пределами (если речь идет о винах высокого качества).
Безусловно, в линейке любого хозяйства можно найти вина из международных сортов винограда таких, как каберне совиньон, мерло, совиньон блан или шардоне, но надо пользоваться случаем и искать вина из местных (автохтонных) сортов - прокупац, белая и черная тамьяника, вранац, смедеревка, жилавка и морава.
Основным сортом считается прокупац, из которого получаются насыщенные вина, с ароматами темных ягод и фруктов.
Флагманскими хозяйствами являются Aleksandrović и Kovaсević, в их просторных дегустационных залах и ресторанах можно попробовать вина и местные деликатесы.
Другие хороших винодельческие хозяйства: Ivanovic, Temet, Budimir, Matalj, Radovanović, Janko.

Винная Сербия
Винная Сербия.

8. Попасть на ужин к виноделу

Винодел – персона культовая для эногастрономического туриста, только он достоверно знает, какое вино из его погреба лучше всего сочетается с тем или иным блюдом. Если окажетесь в городе Александровац, что расположен в Жупской долине, непременно загляните на ужин к Драгославу Ивановичу.
Драгослав Иванович
Драгослав Иванович.

Ivanovic – семейное хозяйство, яркий представитель «гаражного» виноделия Сербии. Год основания 1814, винодельческие дела шли замечательно вплоть до второй мировой войны, после которой семейное предприятие было экспроприировано. Виноградники сохранились, но выпуск вина был приостановлен. Возрождение началось в 1990-е гг., когда Драгослав вернулся из чужих земель в родную Жупу.
Разводя огонь в открытой печи, улыбчивый винодел расскажет о местном сорте красного винограда – прокупац, который стал визиткой карточкой винной Сербии или о пряной тамьянике.
Сладкий перец на гриле и балканские копчености сопровождает розовое вино – землянично-клубничное Petit Rose.
Пряная тамьяника отлично подходит к овечьему сыру, приправленному розмарином.
Фруктовый прокупац составит идеальную пару с колбасами, а топовое вино Ivanovic под названием N 1/2 (50% прокурац и 50% каберне совиньон) создано для жареного на решетке стейка под черносмородиновым соусом. Вершина гастрономического наслаждения.
А сладкий рислинг позднего сбора оставим для десерта, в котором медовые и ореховые нотки удачно переплелись бы с ароматами и вкусом вина.
Сайт винодельни Ivanovic - www.ivanovicvino.com.

9. Попробовать сербскую кухню

Сербская кухня – простая, сытная и нажористая, в ней много мяса, колбас и наваристых похлебок. На нее оказали влияние Турция, страны Средиземноморья и Австро-Венгерская империя, но она сохранила свой самобытный балканский характер.
Одно из самых популярных блюд - сарма – голубцы из рубленого мяса, завернутые в листья квашеной капусты. Обычно их подают с кисломолочным кайманом, который нейтрализует жирный фарш и оттеняет нежный вкус блюда.
Пршут – экономим гласные, не скупимся на мясе, добрый сырокопченый кусок, чаще из свинины, является неотъемлемым спутником сербских застолий.
Другой деликатес – чварци – обжаренное свиное сало, в лучших сербских ресторанах чварци готовят в виде клубков тончайших нитей.
В деревенском варианте растопленным свиным салом поливают белый хлеб и посыпают красным перцем. Здесь самое время вспомнить о рюмочке ракии, эффект «гасконской дыры», о котором так много говорят в Арманьяке, действует и в этом случае!
Отдельной гастрономической темой являются домашние колбаски из рубленого мяса: тонкие перченые, толстые с большими кусочками жира, жаренные на гриле чевапчичи.
Вообще, блюда, приготовленные на открытом огне, в Сербии любят. Печеный сладкий перец с треснувшей кожицей. Ягненок на вертеле, истекающий нежным жиром и ароматами. Молочный поросенок, которого начинают жарить в начале дня, по мере готовности, срезают верхний слой, заворачивают в питу и щедро добавляют лука.
Гуляш, у многих ассоциируется с Венгрией, но входит и в сербскую кухню, особенно, в приграничных районах.
А на первое, кроме обычного супа, на Балканах готовят густую и наваристую чорбу.
Всему глава – пройя – желтый хлеб из кукурузной муки с добавлением сыра и яиц. Сытный, вкусный и питательный!

Сербская кухня
Сербская кухня.

10. Вдоль Дуная

Одна легенда рассказывает, что богатырь Дунай Иванович, будучи в нетрезвом состоянии, случайно убил свою жену Настасью Микулишну, а вместе с ней и не родившегося младенца. Протрезвев и осознав случившееся, бросился богатырь Дунай на собственный меч, их кровь слилась и дала начало великой реки Дунаю.
В более радостных поверьях говорится о том, что Дунай относится к четырем рекам, которые текут из рая. Мистики добавляют и четыре столицы, начинающиеся с буквы «Б», расположенные на берегах Дуная - Братислава, Будапешт, Белград, Бухарест.
Энциклопедия сообщает, что Дунай является второй по протяжённости рекой в Европе, длина которой составляет 2960 км, а русло пересекает десять государств, среди которых и Сербия.
Самой красивой частью сербского Дуная по праву считается Джердапское ущелье, длина которого составляет около 100 км. Перед началом ущелья ширина Дуная достигает 2 км, а в самом узком месте в Малом Казане река сужается до 150 метров, а глубина достигает 90 метров. Строительство плотины возле Кладово замедлило течение реки и возникло Джердапское озеро, рядом с которым расположены крепость Голубац, Текия и Кладово.
Шесть тысячелетий назад здесь был основан самый старый город Европы Лепески Вир. Удивительно, что найденные каменные идолы были с рыбьими головами.
Стоит посетить древнеримские руины дворца Феликс Ромулиана, возведенного в конце III — начале IV века нашей эры и краеведческий музей в г. Заечар.
Неготинска краина богата виноградниками, на обед можно заглянуть в уникальные винные погреба «Раяцкий питомник».

Вдоль Дуная
Вдоль Дуная.

За организацию поездки благодарим министерство туризма Сербии и Luna-Travel (lunatravelserbia.com).



Вся Сербия: фото, путеводители.
Другие города Сербии:
  • 10 мест, которые необходимо увидеть в Белграде
  • 10 причин совершить эногастрономическое паломничество в Сербию