Серпухов: древние города России.

Главная - Россия - Подмосковье

Вид на Серпухов

Древний город Серпухов расположен на берегу реки Нара, в южной части Подмосковья, в 73 км от МКАД.
Точная дата основания Серпухова неизвестна. Впервые он упоминается в духовной Ивана Калиты около 1339 года, как уже существующий город. Этот год принято считать официальной датой основания Серпухова.
Есть несколько гипотез о происхождении названия, которые можно подытожить следующим образом: город на берегу реки Серпейки, серпообразно огибающей холм, где мастера ковали серпы, среди растений серпуха.

Улица Серпухова
Улица Серпухова. Россия.

Долгое время Серпухов служил крепостью и оставался надежным форпостом Московского княжества.
В XVI веке город состоял из трех частей – кремль, посад и слобода.
Сначала кремль был деревянным, но в 1566 году его перестроили из камня.
В его плане лежали несколько неправильных треугольников. Ворота были сделаны как захаб – длинный, узкий коридор, который использовали, как ловушку для врага – зайдя в такие ворота, враг подвергался обстрелу со всех сторон.
Кремль умел около 20 башен и полубашен и был расположен на крутом насыпном валу.
Сейчас от древнего кремля сохранился только Троицкий собор, живописно возвышающийся на холме.

Серпухов, Троицкий собор
Троицкий собор. Серпухов

Троицкий собор был центральным храмом кремля. Первая церковь на этом месте была построена в XIV веке. Нынешняя постройка датируется 1696 г., сейчас здесь расположен Историко-Художественный музей.
Недалеко от кремля находится собор Николы Белого, являющийся примером позднего классицизма. В XVI-XVII веках храм был выполнен из дерева, но к 1649 году его отстроили в белом камне. Это был первый каменный храм города. Ныне существующее здание было возведено в 1835 году, колокольню достроили позже в 1853 году.
В соборе хранится чудотворный образ Божьей Матери «Поможение родам». Этой иконе верующие молятся, прося излечить от бесплодия, о помощи в родах и благочадии младенцам.

Серпухов, собор Николы Белого
Собор Николы Белого. Серпухов

Серпухов богат достопримечательностями и памятниками старины. Стоит заглянуть в Распятский монастырь, что находится на улице Калужской в доме № 40.

Серпухов, вход в Распятский монастырь
Вход в Распятский монастырь. Серпухов

Увы, время и люди были к нему не милосердны – это самая разрушенная и печальная обитель Серпухова, и вместе с тем самый молодой монастырь города.
Он был основан в XVII веке. Но еще в XVI веке на месте монастыря стояла деревянная церковь Рождества Христова, по которой и стал называться монастырь Новорождественским. В 1719 году был возведен собор Распятия Христова, после чего и обитель переименовали в Распятский монастырь.

Серпухов, Распятский собор
Распятский собор. Серпухов

Собор Распятия Христова абсолютно нетрадиционный для того времени, он построен в виде римской базилики. Так строили в те годы лишь итальянские и французские зодчие.
Сейчас в храме располагается общежитие медицинского колледжа.
В 1760 году возвели надвратную колокольню.

Серпухов, Колокольня Распятского монастыря
Колокольня Распятского монастыря

Монастырь занимал в городе целый квартал и был огорожен стеной с башенками.
В 1764 году обитель была упразднена и храм стал обычной приходской церковью.

Дальше по Калужской улице в доме 110 находится Высоцкий монастырь, основанный преподобным Сергием Радонежским в 1374 году по просьбе серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго.
Владимир избрал для обители возвышенное место, здесь находилось урочище Высокое, поэтому и монастырь получил название Высоцкий.

Серпухов, Высоцкий монастырь. Надвратная церковь-колокольня
Надвратная церковь-колокольня. Высоцкий монастырь. Серпухов

Сразу после основания монастыря был построен первый деревянный храм в честь Зачатия Пресвятой Богородицы. Когда в 1380 году князь Владимир Храбрый вернулся после Куликовой битвой с победой, он перестроил церковь в камне.
Также был построен храм Покрова Пресвятой Богородицы над братской могилой воинов-серпуховичей, погибших в кровавой битве.
Высоцкий монастырь находился на южной границе Московского княжества и имел огромное оборонительное значение.
В 1382 году хан Тохтамыш сжег Серпухов и разграбил Высоцкий монастырь. Обитель не успела оправиться, как в 1408 году сокрушительный удар нанес хан Едигей.
Монастырская жизнь стала налаживаться только во времена Ивана Грозного. Царь несколько раз посещал обитель. Благодаря царским вкладам и льготам Высоцкий монастырь процветал.
В конце XVI- начале XVII века монастырь опять подвергался иноземным нашествиям. В 1571 году монастырь был сожжен дотла.
После Смуты Высоцкий монастырь медленно возрождался. В середине XVIII века обитель была крупным вотчинником, владела крепостными, селами и деревнями.
После секуляризации Екатерины II Высоцкий монастырь стал заштатным монастырем со скудным содержанием.
В Советские годы монастырь закрыли. Монашеская жизнь возобновилась лишь в 1991 году.

Зачатьевский собор является главной постройкой монастыря. К нему примыкает церковь Сергея Радонежского.
Серпухов, Высоцкий монастырь

В 1994 году были обретены мощи преподобного Афанасия Младшего – второго игумена Высоцкого монастыря в XIV веке. При Афанасии Младшем началось процветания монастыря. Он был наделен огромным даром любви к Богу и ближним.

Серпухов, Высоцкий монастырь. Современное надгробие над местом обретения мощей преподобного Афанасия Младшего.
Современное надгробие над местом обретения мощей преподобного Афанасия Младшего

Слева от входа расположена Покровская церковь – здесь находится один из самых известных образов Пресвятой Богородицы, прославленный исцелениями от пьянства, наркомании, курения - образ Божией Матери «Неупиваемая чаша». Первообраз был утерян, это современный список.

Введенский Владычный монастырь находится через реку Нару от Высоцкого монастыря, по адресу улица Октябрьская, 40.

Серпухов, Владычный монастырь
Владычный монастырь. Серпухов

Он был основан в 1360 году митрополитом Московским Алексием для защиты от набегов татар. Первый деревянный собор в монастыре был построен во имя Введения Богородицы в храм, уже через два года храм заменили на каменный.
Долгие годы обитель прозябала в бедности, в документах ее называли «монастырек убогий».
Рассвет Владычного монастыря начался в конце XVI века.
В 1598 году под стенами монастыря расположилось русское войско под предводительством царя Бориса Годунова. Войско готовилось к битве с крымским ханом, но всё удалось решить благодаря дипломатическим переговорам. Борис Годунов с размахом отпраздновал бескровную победу и вознаградил Владычный монастырь богатым вкладом. В обители началось активное строительство, строились новые храмы, возводились каменные стены.
Но в начале XVIII века монастырь потерял свою самостоятельность и был приписан к Высоцкому монастырю.
В 1737 году в обители был всего один монах.
Возрождение монастыря началось в 1806 году, обитель была преобразована в женскую, стало вестись хозяйство, восстанавливались постройки. И в XX веке Владычный монастырь опять достиг своего рассвета.
После революции в 1919 году монастырь был закрыт. И только в 1995 году монастырь передали Церкви.
Попасть на территорию монастыря можно пройдя через Святые ворота. В центре возвышается белокаменный Введенский собор.
Слева находится Георгиевская церковь - пример шатровой архитектуры. Здесь хранится список со знаменитой иконы "Неупиваемая чаша".