Творения Федора Шехтеля в Москве

Главная - Россия - Москва

Федор Осипович Шехтель является одним из величайших представителей русской художественной культуры конца XIX – начала XX века, его называют первопроходцем стиля модерн в России, который создал облик Москвы того периода.

Франц-Альберт Шехтель (настоящее имя архитектора) родился в Петербурге 26 июля 1859 года в семье обрусевшего баварского инженера-технолога Осипа Осиповича Шехтеля. Его детство и юность прошли в Саратове.
В 1875 году Шехтель переехал в Москву, и вся дальнейшая жизнь, учеба и творчество зодчего были связаны с Москвой. В 1875—1878 годах Федор Шехтель учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Его мать работала экономкой в доме Павла Михайловича Третьякова — будущего создателя знаменитой художественной галереи, поэтому у Федора была возможность получать практические навыки в мастерской Александра Степановича Каминского, известное архитектора второй половины XIX века, который являлся родственником Павла и Сергея Третьяковых. Возможно, благодаря Каминскому, Шехтель стал получать первые заказы.
Начиная с 1882-83 гг. архитектор начинает вести самостоятельную практику. В период до 1893 года он создает крупные промышленные и усадебные комплексы, сотрудничает с театрами, оформляя спектакли, работает в журналах, по рисункам Шехтеля печатают книжные обложки. Начиная с 1894 года, Федор Осипович отдает предпочтение исключительно архитектуре. Несмотря на то, что большинство его творений находится в Москве, он много проектирует и за ее пределами.
В 1915 году Шехтель перешел из католичества в православие и принял новое имя - Федор, под которым вошел в историю архитектуры.

Федор Осипович Шехтель
Федор Осипович Шехтель

После революции Шехтель пытался сотрудничать с новой властью, но строительство практически прекратилось. В 1918 году особняк на Большой Садовой был национализирован, Федор Осипович Шехтель с семьей сменили три коммунальных квартиры, в 1926 году архитектор умер. Сохранилось одно из его предсмертных писем, в котором Шехтель описывает сложности последних дней жизни:
«С октября месяца по настоящее время не покидаю постели (с лишком 6 месяцев) — у меня ужасная болезнь атония кишок и вообще всей внутренней требухи, по-французски значит расслабление, атрофия): ни желудок, ни кишки не работают без механического воздействия — я молю Бога прикончить эту каторгу, — но доктора хлопочут зачем-то продлить это мучение. Я ничего не могу есть, ослаб до того, что не могу сидеть — лежать еще хуже, у меня остались одни кости и пролежни, очевидно, я должен умереть голодной смертью... Вы меня не узнаете, мне кажется, у меня на лице один только нос...
Вы знаете, как я люблю работать, но нигде не могу заполучить таковую, и никто ничего не покупает...
Я строил всем Морозовым, Рябушинским, фон Дервизам и остался нищим. Глупо, но я чист».

Человек, который оставил богатейшее архитектурное наследие, умер в бедности и нужде.
Похоронили Федора Осиповича Шехтеля на Ваганьковском кладбище, в спроектированном им самим семейном склепе.

Москва Федора Шехтеля обладает неповторимым очарованием и гармонией линий. Посмотрим на творения, которые украсили наш город.

1. Особняк Смирнова

Особняк Смирнова растянулся вдоль Тверского бульвара. Светло-зеленое здание привлекает внимание, плавностью линий и длинным фасадом. Это усадьба Петра Петровича Смирнова, директора и старшего сына основателя торгового дома «П. А. Смирнов в Москве». Того самого Петра Арсеньевича Смирнова, «водочного короля» России.
Главный дом с флигелями был построен в 1834, а в 1901 году усадьбу перестроили, изменив фасад по проекту Федора Осиповича Шехтеля, при участии А.А. Галецкого. Работы продолжались 5 лет. Архитектор не стал разрушать прежнюю планировку, а старался сохранить и переосмыслить. Длинный фасад объединил все постройки и флигели здания. В особняке размещалось 8 приемных залов, которые отличались роскошью и богатством, был разбит зимний сад с редкими растениями и обустроен зверинец. Шехтель использовал самые последние технические новшества. В доме были установлены батареи, имелось водяное отопление, собственная котельная и приточная вентиляция.
В то время Тверской был единственным бульваром Москвы, и сюда съезжался народ на променад. Особняк привлекал к себе внимание своим вытянутыми витражными окнами, выносными эркерами и кружевным кованым балконом, который «парил» над улицей. Кажется, в доме 2 этажа, на самом деле их 4.
Особняк Смирнова считается одной из лучших работ Шехтеля, выполненных в стиле модерн.
После смерти Петра Смирнова в 1910 году, усадьбу продали. До революции в ней размещалось Московское судебное правление, в 1922 году сюда перебрался Революционный военный трибунал, потом - столичная прокуратура. В 1990 году часть особняка отдали Пенсионному фонду. В 2006 году прошли реставрационные работы.
В 2009 году в доме открылся ресторан, в результате чего часть исторических интерьеров выдающегося зодчего была утеряна. В настоящее время здесь проводятся различные торжества и деловые мероприятия.

Адрес: Тверской бульвар, 18, стр. 1

Особняк Смирнова
Особняк Смирнова

2. Особняк Рябушинского

Особняк Рябушинского является самым известным творением Федора Шехтеля. Он был построен в 1900—1903 гг. в стиле модерн.
Степан Павлович Рябушинский происходил из известной династии промышленников и банкиров. В 1900 году он поручил строительство Шехтелю, зная буйную фантазию и творческий подход к делу зодчего.
В архитектуре присутствуют элементы готики и мавританского стиля. Фасады здания облицованы светлым кирпичом, сверху они обвиты элементами мозаичного фриза с изображением ирисов. Окна расположены на разных уровнях и создают причудливый эффект многоэтажного здания, хотя на самом деле всего 2 этажа.
Кованые решетки рисуют замысловатые, волнистые узоры. Спиралевидный завиток является любимым мотивом модерна, символизирующий идею жизни в виде вечного движения и развития.
В оформление интерьеров участвовал М.А. Врубель. Шехтель хотел создать иллюзию подводного мира, сохранилась парадная лестница из белого мрамора, выполненная в форме волны. Люстра напоминает медузу, стены здания окрашены в зеленые тона, ручки дверей отлиты в виде морских коньков.
После 1917 года Рябушинскому пришлось эмигрировать, в особняке располагался Госиздат, с 1925 по 1931 гг. - Всесоюзное Общество культурных связей с заграницей.
С 1931 по 1936 год в особняке по приглашению советского правительства жил Максим Горький, а в 1965 году открыли музей, посвященный писателю, который можно посетить.

Адрес: ул. Малая Никитская, 6

Особняк Рябушинского
Особняк Рябушинского

Особняк Рябушинского
Особняк Рябушинского

3. Особняк Морозова

Возведение особняка Мороза стало поворотным моментом в биографии Федора Осиповича Шехтеля. Он был построен в 1893 году в стиле «английской готики».
Новаторство Шехтеля заключалось в организации пространства: все помещения располагаются вокруг парадной лестницы, которая является основным ядром композиции.
По замыслу зодчего, каждый ракурс соответствует идеальной композиции, поэтому красота здания лучше воспринимается в динамике. В оформлении интерьеров принимал участие начинающий художник М.А. Врубель.
Савва Тимофеевич Морозов был богатейшим купцом и крупным меценатом. В 1 893 году он приобрел старую усадьбу с обветшалым домом, который снесли, а на его месте выросло «московское чудо», так окрестили творение Шехтеля. Согласно действующим тогда юридическим нормам, официально дом принадлежал его жене Зинаиде Григорьевне.
В настоящее время здесь находится дом приёмов МИД России.

Адрес: ул. Спиридоновка, 17

Особняк Морозова
Особняк Морозова

Особняк Морозова
Особняк Морозова

4. Особняк Шехтеля

В 1896 году Федор Осипович Шехтель подает прошение на строительства нового дома в Ермолаевском переулке. Участок находится на пересечении трех переулков и не отличается удобством, но архитектор подчеркивает несовершенства ландшафта композицией сооружения. Особняк объединяет черты готического замка и средневекового собора. Из окон кабинета Шехтеля открылся вид на церковь Святого Ермолая, которая не дошла до наших дней. Это был второй дом из трех возведенных архитектором для своей семьи, первый не сохранился.
Сейчас здесь располагается резиденция Посла Уругвая.

Адрес: Ермолаевский пер., 28

Особняк Шехтеля
Особняк Шехтеля

5. Дом Шехтеля на Большой Садовой

Федор Осипович Шехтель построил этот дом в конце 1909 года для своей семьи, он стал последним из трех домов, возведенных для себя. В окружении громоздких сооружений особняк кажется хрупким и маленьким. Фасад, выходящий на Большую Садовую улицу, украшают четыре колонны, прямые и четкие в стиле русского классицизма. Барельеф над входной аркой посвящен античной теме. В центре композиции находится фигура богини мудрости Афины, которой поклоняются Архитектура, Музыка и Скульптура.

Адрес: ул. Большая Садовая, 4

Дом Шехтеля на Большой Садовой
Дом Шехтеля на Большой Садовой

Дом Шехтеля на Большой Садовой
Дом Шехтеля на Большой Садовой

6. Типография А.А. Левенсона

Скоропечатня была создана в 1881 году, в последующие годы маленькое предприятие стало расти и расширяться, получая новые заказы. В 1896 году типография удостоилась звания «поставщик Двора Его Величества». К 19000 году рабочих площадей, расположенных в Рахмановском переулке, стало не хватать, и было принято решение приобрести участок в центре Москвы для возведения нового здания.
Для работы над проектом пригласили талантливого архитектора Шехтеля. Здание «Товарищества Скоропечатни А.А. Левенсон» выполнено в стиле готики, но уже чувствуется новое направление. Типография просуществовала до 1917 года.

Адрес: Трехпрудный пер.,9

Типография А.А. Левенсона
Типография А.А. Левенсона

Продолжение следует...