Сиракуза. Сицилия

Главная - Италия - Сицилия

Сиракуза – один из самых красивых городов Сицилии, который сочетает в себе великолепные пляжи, исторические достопримечательности и вкусную кухню.

Сиракуза

История Сиракуз

Сиракузы (Сиракуза) были основаны в VIII веке до н.э. греками.
Благодаря плодородию почвы и удобным гаваням город вскоре стал богатым и процветающим. Но его история не была мирной: 415-413 гг. до н.э. - война с Афинами, в 409 г. до н.э. - война с Карфагеном, во время которой были построены невиданные прежде корабли с четырьмя и пятью ярусами весел, сконструированы мощные метательные машины. В 316-289 гг. до н.э. под властью Сиракуз находилась почти вся Сицилия.
В 264 г. до н.э. началась 1-я Пуническая война, в ходе которой Сиракузы осаждали римляне и только ценой больших выплат Сиракузам удалось выйти из войны.
После этого наступил мирный период, который длился около 50 лет.
В это время в Сиракузах жил Архимед, среди прочего он участвовал в укреплении города.
Но его инженерный гений проявил себя в полную силу во время 2-ой Пунической войны в 212 г. до н.э. Архимед построил метательные машины, которые забрасывали ядрами и камнями римские войска и римляне были вынуждены прекратить штурм.
Правда, Сиракузы потерпели поражения из-за измены, и Архимед был убит.
Для Сиракуз начался период римского правления, это был заката и упадка процветающего города.

Сиракуза

В 878 году после долгой и трудной осады, в течение которой защитники дошли до каннибализма, город был завоеван арабами.
В 1038 году генерал Георгий Маниак завоевал Сиракузы и восстановил христианское богослужение, восстановил военные укрепления и возвел замок на крайней оконечности древней Ортигии до сих пор носит его имя. Также Маниак вынул тело Святой Лучии из гроба (мощи св. Лучи - по приданиям, исцеляет тех, у кого проблемы со зрением) и в серебряной раке отправил тело в Константинополь.
Но одна косточка осталась в Сиракузе на острове Ортиджия (Ortigia), в часовне Св.Лючии.
В 1086 году начинается власть норманнов. Город, благодаря своему расположению, становится военной крепостью. Рожер I Сицилийский строит новые кварталы, восстанавливает Кафедральный собор, строит новые церкви.
В 1205-1220 гг. Сиракузы находятся во властью Генуи.
Но уже в 1221 году город завоевывает Фридрих II, император Священной Римской империи. В это время был построен Palazzo Bellomo. После смерти Фридриха II последовал период анархии и беспорядков, власть делили между собой Анжуйская и Арагонская династии. И, в конце концов, к власти пришел Фридрих III Арагонский.
Но в последующие годы власть также переходила из одних рук в другие.
В 1693 году ужасное землетрясение сильно повредило Сиракузы. Но город быстро восстанавливался, приобретая барочные черты.

Сиракуза

В 1700-х гг. после смерти Карла II началась война за власть между испанцами, Савойской, Австрийской династиями и Бурбонами.
В 1860 году Сиракузы были присоединены к объединенной Италии.
В 1872 году была построена площадь Архимеда, отреставрированы исторические районы Ortigia, Sperduta, via del Littorio (сейчас corso Matteotti – перестроенная в фашистский период).
В 1900 году случилось памятное землетрясение, названое Санта Лючия, так как оно произошло 13 декабря – в день покровительницы Сиракуз – Святой Лючии.

Достопримечательности Сиракуз

Остров Ортиджия

Исторический центр Сиракуз расположен на острове Ортиджия (Ortigia). Чтобы попасть на остров надо пересечь мост Умбертино (отсюда можно совершить водную прогулку вокруг Ортиджи).

Сиракуза

Сиракуза

Храм Аполлона

Храм Аполлона (Tempio di Apollo) (piazza Pancali) – одна из первых построек в Сиракузах. Он был построен в VI в. до н.э. Размер храм по периметру 58 х 24 метра. Потом храм переделали в византийскую церковь, от которой сохранилась центральная лесенка. Затем храм стал мечетью, норманнской церковью и, в конце концов, частью испанской казармы.

Храм Аполлона. Сиракуза

Площадь Архимеда

На площади Архимеда (piazza Archimede) установлен фонтан работы Джулио Москетти с Артемидой-охотницей в центре.

Площадь Архимеда

Кафедральный собор и Соборная площадь

Соборная площадь (piazza del Duomo) - сердце города, когда-то здесь античный акрополь.

Соборная площадь. Кафедральный собор.

Кафедральный собор был построен на месте храма Афины (V в. до н.э. во времена тирана Гелона). Храм перестроили в христианскую церковь в VII в. После землетрясения 1693 года собор обрел барочные черты. Сохранились фрески XVII века работы Агостино Шилла, Луиджи Ванвителли.

Кафедральный собор. Интерьер. Сиракуза
Кафедральный собор. Интерьер.

Церковь Санта-Лючия-алла-Бадия

Церковь Санта-Лючия-алла-Бадия (S. Lucia alla Badia) и цистерцианский монастырь посвящены святой покровительнице города.

Церковь Санта-Лючия-алла-Бадия. Сиракуза

Первые упоминания о церкви относятся к 1427 году. В 1695 году церковь была восстановлена после землетрясения 1693 года. В церкви хранится работа Караваджо «Погребение Святой Лучии».

Караваджо «Погребение Святой Лучии» Сиракуза

Сиракуза

Родник

Родник Аретузы расположен на маленькой площади, на которому приводит via Picherali. В греческой мифологии Аретуза была элейской нимфой, которую преследовал речной бог Алфей. С помощью Артемиды она бежала на Сицилию, где обратилась в источник. Там с ней соединился Алфей, пронесший свои воды под морем.

Родник Аретузы. Сиракуза
Сиракуза. Родник Аретузы.

Замок Маниака

На дальнем конце острова находится замок Маниака. Он был построен византийским генералом Георгием Маниаком в 1038 году. Позже замком владели норманнские правители, а затем Арагонская династия. Сейчас здесь расположен музей.

Замок Маниака. Сиракуза

Археологический парк Неаполис

Археологический парк Неаполис расположен в современном квартале Сиракуз. Здесь можно увидеть хорошо сохранившиеся античные руины.
Вырубленный в скале Греческий театр (V в. до н.э.). Театр вмещал 16 тыс. зрителей. Во времена правления Гиерона I на сцене театра ставили трагедии Эврипида и Эсхила. Римляне перестроили театр так, чтобы проводить здесь бои гладиаторов. В наши дни в театре показывают классические греческие трагедии.

Греческий театр. Сиракуза
Сиракуза. Греческий театр.

Возле театра находится вход в каменоломни капуцинов Латомия«огромные ямы под открытым небом, которые сперва были каменоломнями, а впоследствии превратились в тюрьмы, где в течение восьми месяцев были заключены афиняне, взятые в плен после поражения Никия; они страдали в этом огромном рву от голода, жажды, невыносимой жары и умирали в грязи, где кишела всякая нечисть».
Каменоломни использовались до VI века до н.э. Камни отсюда шли для строительства памятников города. После победы Сиракуз над Афинами (415-413 гг. до н.э.) в каменоломни закрыли раненых солдат, оставив их умирать. Позже (до XVI в.) в каменоломнях поселились монахи. В 1868 году каменоломни стали государственной собственностью и были открыты для публики.
Ухо Дионисия – это огромная пещера, длина которой около 65 м, а высотой 23 м, здесь великолепная акустика. По преданию, пещера была создана по приказу деспота Дионисия, чтобы подслушивать разговоры пленников. С легкой руки Караваджо пещера стала называться ухом Дионисия. Но существуют и другие версии: некоторые ученые полагают, что эта пещера, соединенная с театром, служила подземным залом для представлений, ибо при ее необычайном резонансе малейший звук усиливается до невероятных размеров.

 Ухо Дионисия. Сиракуза
Сиракуза. Ухо Дионисия.

Алтарь Гиерона I. Каждый год на этом алтаре убивали сотни быков, принося их в жертву богам.

Алтарь Гиерона I. Сиракуза
Сиракуза. Алтарь Гиерона I.

Римский амфитеатр считается одним из самых больших амфитеатров. Амфитеатр был построен во II в. и использовался для гонок на колесницах и боев гладиаторов. Размеры амфитеатра 140 х 119 метров.

 Римский амфитеатр. Сиракуза
Сиракуза. Римский амфитеатр.

Катакомбы Сан-Джованни

Недалеко от археологического парка Неаполис находятся катакомбы Сан-Джованни (Catacombe di San Giovanni). Как известно, по римскому декрету христиан было запрещено хоронить внутри городских стен. И христиане использовали для погребения подземные греческие акведуки.
При входе в катакомбы находится разрушенная базилика Сан-Джованни, в этой базилики в 254 г. принял мученическую смерть первый епископ города, святой Марциан.

 Базилика Сан-Джованни. Вход в катакомбы. Сиракуза

 Базилика Сан-Джованни. Вход в катакомбы. Сиракуза

Адрес катакомб: Via di San Sebastiano. Вт-вс 9.00-12.30, 14.30-16.30.

Сантуарий Плачущей Мадонны

В 1953 г. в доме одной супружеской четы произошло чудо – заплакал маленький образ Мадонны. В 1966 г. начали постройку сантуарий, посвященный Плачущей Мадонне. Закончили строительство и освятили храм в 1994 году. Необычной формы храм взмывает в небо на высоту 74 метра, шпиль украшает 20-метровая статуя бронзовой Мадонны, внутри одна крипта, где сохранились руины римского храма.

 Сантуарий Мадонна-делла-Лакрима. Сиракуза

 Сантуарий Мадонна-делла-Лакрима. Сиракуза

Музей марионеток

В Сиракузах находится первый в Италии музей, посвященный марионеткам: доблестным рыцарям – поборникам христианской веры и маврам-сарацинам, волшебникам, колдуньям и разным чудовищам.
Кроме кукол экспозицию составили различные документы, в которых запечатлены основные моменты истории итальянского театра марионеток: кукольная мастерская Виколо дель Уливо, существующая с 1978 года и рождение их театра.

Адрес: piazza S. Giuseppe

Что попробовать в Сиракузах

Кухня основывается на рыбе и мясе.
Рыба: рыба-меч, золотая рыбка (orata), лаврак (spigole), лангусты (aragoste), креветки, тунец, голубая рыба.Тунец с луком; копченная рыба-мечь; осьминоги; суп с море продуктами.
Колбаски Palazzolo, свиное салями Buccheri. Кролик alla stimpirata.
Равиоли с домашней рикоттой, спагетти с баклажанами и цукини.

Вина Сицилии на www.vinoitaliano.ru

Artagine – рыбный ресторан. Via Catania, 19