Когда-то в этих лесах любил охотиться отец Петра I, царь Алексей Михайлович. Если верить легенде, однажды он заночевал после изнурительной охотой и увидел во сне святую Екатерину, которая принесла ему благую весть о рождении дочери. Новорожденную назвали Екатериной, в ее честь основали монастырь – Екатерининскую пустынь.
Расположенная рядом с обителью, боярская вотчина Суханово принадлежала сначала Стрешневым, потом Дмитриевым-Мамоновым, Гурьевым и Мельгуновым.
В конце XVIII века Екатерина Алексеевна Мельгунова вышла замуж за Дмитрия Петровича Волконского, происходившего из богатой и влиятельной семьи.
Так Суханово перешло во владение князей Волконских, и оставалось вплоть до революции.
Усадьба Суханово
Дмитрии Петрович Волконский умер в 1812 году от ран. В том же году Екатерина Алексеевна поручила Доменико Жилярди построить в Суханово мавзолей для праха мужа.
Екатерина Алексеевна Волконская
Княгиня Волконская не имела детей, в 1820-е гг. она сделала совладельцем усадьбы племянника мужа Петра Михайловича Волконского, который был министром императорского двора и уделов и позже стал генерал-фельдмаршалом.
Петр Михайлович добился майората Волконских, это значило, что поместье должно переходить по наследству только старшему представителю рода.
Екатерина Алексеевна умерла в глубокой старости в 1853 году. Ее похоронили в Суханово. За год до этого умер Петр Михайлович. Усадьба перешла его сыну Дмитрию Петровичу. Он был женат на Марии Петровне Кикиной, которая любила искусство и усердно занималась переделкой комнат в усадьбе. Мария Петровна пригласила художника Федора Григорьевича Солнцева, который украсил интерьеры дворца в стилизованной манере.
Интерьеры главного дома усадьбы Суханово
В годы Гражданской войны Суханово было разграблено и сильно пострадало в пожаре.
В 1935 году усадьбу передали Союзу архитекторов СССР и обустроили в ней дом отдыха.
Нынешний облик Суханово сложился в 1810-х гг.
Сложно сказать, кто был архитектором ансамбля усадьбы. Называют разные имена – Афанасий Григорьев, Доменико Жилярди, Карл Росси, Василий Стасов, Адам Менелас, Джакомо Кваренги, но семейный архив Волконских не сохранился, да и строительные процессы редко фиксировали на бумаге.
Война 1812 года заставила Волконских покинуть усадьбу, но после изгнания французов строительство Суханово продолжилось.
Главный дом выполнен в стиле неоклассицизма.
В 1946 году его восстановили по В.Д. Кокорина, с изменением планировки.
Парковый фасад дворца
Интерьеры главного дома усадьбы Суханово
В конце XVIII – начале XIX вв. на крутом склоне появилась беседка-милови под названием Храм Венеры. В центре беседки стояла статуя богини любви.
Храм Венеры в усадьбе Суханово
После смерти мужа Екатерина Алексеевна устроила семейную усыпальницу, куда перенесли прах мужа. Известно, что храм-мавзолей был заложен в 1813 году. Овдовевшая Екатерина Алексеевна в память о муже назвала храм в честь его хранителя Дмитрия Ростовского. Мавзолей построен из красного кирпича и украшен деталями из белого известняка. В 1934 году его кардинально изменили по проекту Н.Д. Виноградова, испортив гениальный замысел Жилярди.
Ротонда-усыпальница
Из-за его плохого состояния и невозможности реконструкции оставили только ротонду, пристроив с одной стороны кухонные корпуса, а с другой – жилое крыло. Останки членов семьи Волконских были вынесены из крипты и перезахоронены.
Могила Екатерины Алексеевны Волконской
В настоящее время усадьба Суханово пребывает в запушенном состоянии, несмотря на то, что на ее территории размещает санаторий Союза Архитекторов.
Тем не менее, она представляет исторический и архитектурный интерес.
Дом управляющего
Скульптура «Дева с кувшином»
Парк
Адрес усадьбы Сухано: Московская обл., Ленинский р-он, Суханово (35 км от Москвы)