Усадьба Суханово

Когда-то в этих лесах любил охотиться отец Петра I, царь Алексей Михайлович. Если верить легенде, однажды он заночевал после изнурительной охотой и увидел во сне святую Екатерину, которая принесла ему благую весть о рождении дочери. Новорожденную назвали Екатериной, в ее честь основали монастырь – Екатерининскую пустынь.
Расположенная рядом с обителью, боярская вотчина Суханово принадлежала сначала Стрешневым, потом Дмитриевым-Мамоновым, Гурьевым и Мельгуновым.
В конце XVIII века Екатерина Алексеевна Мельгунова вышла замуж за Дмитрия Петровича Волконского, происходившего из богатой и влиятельной семьи.
Так Суханово перешло во владение князей Волконских, и оставалось вплоть до революции.

Усадьба Суханово
Усадьба Суханово

Дмитрии Петрович Волконский умер в 1812 году от ран. В том же году Екатерина Алексеевна поручила Доменико Жилярди построить в Суханово мавзолей для праха мужа.

Екатерина Алексеевна Волконская
Екатерина Алексеевна Волконская

Княгиня Волконская не имела детей, в 1820-е гг. она сделала совладельцем усадьбы племянника мужа Петра Михайловича Волконского, который был министром императорского двора и уделов и позже стал генерал-фельдмаршалом.
Петр Михайлович добился майората Волконских, это значило, что поместье должно переходить по наследству только старшему представителю рода.
Екатерина Алексеевна умерла в глубокой старости в 1853 году. Ее похоронили в Суханово. За год до этого умер Петр Михайлович. Усадьба перешла его сыну Дмитрию Петровичу. Он был женат на Марии Петровне Кикиной, которая любила искусство и усердно занималась переделкой комнат в усадьбе. Мария Петровна пригласила художника Федора Григорьевича Солнцева, который украсил интерьеры дворца в стилизованной манере.

Интерьеры главного дома усадьбы Суханово
Интерьеры главного дома усадьбы Суханово

В годы Гражданской войны Суханово было разграблено и сильно пострадало в пожаре.
В 1935 году усадьбу передали Союзу архитекторов СССР и обустроили в ней дом отдыха.
Нынешний облик Суханово сложился в 1810-х гг.
Сложно сказать, кто был архитектором ансамбля усадьбы. Называют разные имена – Афанасий Григорьев, Доменико Жилярди, Карл Росси, Василий Стасов, Адам Менелас, Джакомо Кваренги, но семейный архив Волконских не сохранился, да и строительные процессы редко фиксировали на бумаге.
Война 1812 года заставила Волконских покинуть усадьбу, но после изгнания французов строительство Суханово продолжилось.
Главный дом выполнен в стиле неоклассицизма.
В 1946 году его восстановили по В.Д. Кокорина, с изменением планировки.

Парковый фасад дворца
Парковый фасад дворца

Интерьеры главного дома усадьбы Суханово
Интерьеры главного дома усадьбы Суханово

В конце XVIII – начале XIX вв. на крутом склоне появилась беседка-милови под названием Храм Венеры. В центре беседки стояла статуя богини любви.

 Храм Венеры в усадьбе Суханово
Храм Венеры в усадьбе Суханово



После смерти мужа Екатерина Алексеевна устроила семейную усыпальницу, куда перенесли прах мужа. Известно, что храм-мавзолей был заложен в 1813 году. Овдовевшая Екатерина Алексеевна в память о муже назвала храм в честь его хранителя Дмитрия Ростовского. Мавзолей построен из красного кирпича и украшен деталями из белого известняка. В 1934 году его кардинально изменили по проекту Н.Д. Виноградова, испортив гениальный замысел Жилярди.

Ротонда-усыпальница
Ротонда-усыпальница

Из-за его плохого состояния и невозможности реконструкции оставили только ротонду, пристроив с одной стороны кухонные корпуса, а с другой – жилое крыло. Останки членов семьи Волконских были вынесены из крипты и перезахоронены.

Могила Екатерины Алексеевны Волконской
Могила Екатерины Алексеевны Волконской

В настоящее время усадьба Суханово пребывает в запушенном состоянии, несмотря на то, что на ее территории размещает санаторий Союза Архитекторов. Тем не менее, она представляет исторический и архитектурный интерес.

Дом управляющего
Дом управляющего

Скульптура «Дева с кувшином»
Скульптура «Дева с кувшином»

Парк
Парк

Адрес усадьбы Сухано: Московская обл., Ленинский р-он, Суханово (35 км от Москвы)