Суза. Пьемонт

Главная - Италия - Пьемонт

Суза

Суза (Susa) расположена на севере Пьемонта, ее часто называют воротами Италии.
Около 500 г. до н.э. на месте современной Сузы существовало кельтское поселение, основанное священными друидами. Позже пришли римляне во главе с Юлием Цезарем. После долгих битв Цезарь заключил альянс с королем Донно. Город получил названием Сегузиум (Segusium) и стал столицей провинции Коттские Альпы.
Дальше наступил период упадка. В VIII в. Суза находилась под властью франков.
Позже город был под властью Савойской династии. А в XIX в. вошел в состав объединенной Италии.

От ж/д вокзала corso Inghilterra и via Roma ведут к церкви Санта-Мария-дель-Понте (Santa Maria del Ponte) Via Giuseppe Mazzini 1, которая была возведена в XIII в.. сейчас здесь находится музей, в котором хранятся ценные предметы искусства VII в. , среди которых деревянная статуя Мадонны Моста (XII в.)

Церковь Санта-Мария-дель-Понте. Суза
Церковь Санта-Мария-дель-Понте. Суза.

Дальше (прямо через мост) дойдем до маленькой Piazza Bartolomei, на которой возвышается палаццо Бартоломей (XIII в.). В этом старинной дворце родился Арриго Де'Бартоломеи – один из самых важных юрисконсультов Средневековья.

Палаццо Бартоломей. Суза
Палаццо Бартоломей. Суза.

Над палаццо возвышается городская башня, возведенная на основании одной из двух римских башен, отсюда начинался торговый квартал.

Пройдем по via della Citta и via al Castello, в конце которой видны возвышающиеся руины средневекового замка (XI в.).

Замок Аделаиды. Суза
Замок Аделаиды. Суза.

Точная дата основания замка неизвестна.
Он много раз перестраивался. И маркграф Ульрик был первым, кто основал здесь свою резиденцию. Но замок больше связан с его дочерью Аделаидой Сузской.
Неизвестно как выглядела Аделаида, ее портретов не сохранилась, но эта умная, энергичная женщина и прекрасный дипломат ловко лавировала в политическом мире того времени.
От своего отца Аделаида унаследовала огромные территории от Ивреи до Вентимильи. Ей было всего 16 лет, когда умер отец и, чтобы беспрепятственно распоряжаться территориями и властью, Аделаида вышла замуж за Германа Швабского, но замужество было коротким, Герман умер от чумы в 1038 г., тогда Аделаида вышла замуж еще раз за Энрико из Монферрато, но в 1044 г. опять осталась вдовой.

Суза

В 1045 г. новое замужество с графом Оттоном I Савойским ставшее ключевым в жизни Аделаиды и судьбе Пьемонта. Этот союз породил начало Савойской династии – самой могущественной династии на Альпийских землях.
От этого брака родилось пять детей: Пьер, Амадей, Оттон, Берта и Аделаида.
В 1060 г. Оттон Савойский умер, оставив Аделаиду одну с детьми.
Тогда, чтобы укрепить позиции, Аделаиды договорилась о браке своей старшей дочери Берты с Генрихом IV, когда дочка была еще совсем малюткой. Этот брак состоялся через 11 лет. Берта была образован, скромна и добродетельна, она любила своего мужа и приложила все усилия, чтобы понравится ему, этот брак был неудачным. Генрих с самого начала смотрел на нее неприязненно, да и постоянством император не отличался.
По свидетельству современников, Генрих в одно время имел по две и по три наложницы. Когда он слышал о красоте какой-либо девицы или молодой женщины, то старался сперва достать ее обманом или обольщением, а если этот способ не удавался, то употреблял открытое насилие. Он сам по ночам совершал нападения на дома своих жертв, причем часто жизнь его подвергалась опасности. Эта страсть к женщинам доводила его и до преступлений, так как он безжалостно лишал жизни тех мужей, которые осмеливались противиться ему. Надругавшись над благородными женщинами и девицами, он выдавал их потом за своих служителей.
В 1069 г. Генрих IV потребовал развода с Бертой, клянясь, что его жена осталось девственницей, и он не может преодолеть отвращения к ней. Его намерение возбудило всеобщее негодование в стране, и он бросил свое намерение.
Мало-помалу Генрих стал мириться с женой, ценить ее самоотверженную любовь к нему. А через некоторое время у Генриха и Берты родились несколько дочерей и сыновей. Берта до конца жизни оставалась любящей женой.
Во время конфликта между Генрихом IV и папой Григорием VII, когда император был отлучен от церкви, Берта и Аделаида сопровождали Генриха IV в опасном путешествии в Каноссу, в замок принадлежащий тосканской маркграфине Матильде, которая пользовалась большим влиянием и, в замке которой находился папа. В то пору стояли сильные холода, женщины были закутаны в шкуры, и путь по заснеженной дороге был трудным и долгим. Три дня Генрих босой стоял во дворе замка, пока папа не сжалился и снял отлучение.
Свою младшую дочь Аделаиду Туринскую Аделаида выдала замуж за противника Генриха IV Рудольфа Швабского. Но ей удавалось найти равновесие в этой сложной ситуации.
Судьба сыновей Аделаиды была менее успешной: Пьетро умер в младенчестве в 1078 г.
Оттон стал епископом Асти, Амадей II умер в 1080 г., но до этого он женился на Джованни ди Джиневра, и она родила сына - Умберто II. И именно Умберто II сделал очень много, чтобы укрепить Савойскую династию вместе со своим сыном Амадеем III.
Умерла Аделаида в 1091 г. в полном одиночестве, пережив почти всех своих детей, но оставаясь в ясном уме. Она была похоронена в церкви в Канискьо.
В Кафедральном соборе в Сузе есть одна ниша, в которой установлена деревянная статуя, покрытая бронзой: колено преклонная женщина молится. Надпись гласит, что это Аделаида.
Аделаиду называют твердой и нежной, твердой в управлении и нежной с народом. Она уважала своих подданных и опасалась своих неприятелей, Аделаида обладала качествами опытного дипломата и политика.
После смерти Аделаиды начался закат для замка.
Свой современный вид замок получил в 1750 г. по случаю бракосочетания Карла Эммануила III и Марии Антонии.
В 1806 г. по декрету, выпущенному Наполеоном замок был передан государству для того, чтобы открыть в нем школу. В 1814 г. в замке верховное военное командование.
Сейчас здесь расположен Городской музей, библиотека и исторический архив.

С правой стороны от замка находятся руины входа в древний каструм, а напротив римский акведук, в основании которого на утесе видны чаши кельтского алтаря (VII в. до н.э.).
А чуть дальше - арка Августа. Арка была установлена в 8-9 гг. до н.э. в знак мира между императором Августом и Марко Джулио Коцио, сыном короля Донно. На арке из белого мрамора высотой 8,85 м и шириной 5,86 м изображены сцены заключения мира.

Арка Августа. Суза
Арка Августа. Суза.

Пройдя через арку, попадаем в сердце исторического города, называемое парком Августа. Когда-то здесь находился римский форум, теперь это площадь, окруженная величественными горами, над которой с приветствиями застыл каменный император Август (копия, оригинал статуи хранится в музеях Ватикана). Также на площади находится недействующая церковь Санта-Мария-Маджоре (X в.). Возможно это самая древняя церковь Сузы.

Парк Августа. Суза
Парк Августа. Суза.

Рядом с парком Августа возвышаются Ворот Рая, или Савойских ворот (III-IV вв.), которые были построены для защиты города от набегов.

Савойские ворота. Суза
Савойские ворота.

Пройдя через ворота, окажемся на площади Сан-Джусто (Piazza San Giusto), первое, что бросится в глаза – это колокольня собора высотой около 55 метров. Колокольня принадлежит Кафедральному собору, возведенному в 1027 г. в Романо-готическом стиле. Собор посвящен покровителю города - святому Джусто, он был основан в 1027 г.
В Кафедральном соборе есть одна ниша, в которой установлена деревянная статуя, покрытая бронзой: колено преклонная женщина молится. Надпись гласит, что это Аделаида.

Вернемся через арку Августа к руинам крепости и свернем на дорогу, ведущую к церкви Мадонна-делле-Грацие (Madonna delle Grazie), относящуюся к XVIII в.

Церковь Мадонна-делле-Грацие.Суза
Церковь Мадонна-делле-Грацие. Суза.

Дорога, огибающая церковь, выводит к римскому амфитеатру.

Римский амфитеатр. Суза
Римский амфитеатр. Суза.

Амфитеатр находился вне центра древнего города, здесь разворачивались битвы гладиаторов, сцены охоты. Амфитеатр был построен в II - III в. Он был найден в 1956-61 гг. Арена в форме эллипса 45 на 37 метров, это один из самых маленьких амфитеатров Италии. Арену окружает подиум, подсобные помещения состоят из узких туннелей и нескольких камер для гладиаторов и зверей.

Улица via San Francesco выводит к одноименному монастырю, который был основан в 1213-14 гг. В церкви монастыря сохранились фрески, также интересны два дворика.

паста мелига. Суза
Традиционное печенье из Сузской долины – паста мелига (Paste di meliga).