Суздаль.

Главная - Россия - Владимирская область

Суздаль

Суздаль называют одним из самых красивых городов России, он привлекает многочисленных туристов камерностью и уютом, старинной архитектурой, многочисленными фестивалями и красотой пейзажей.
В Суздале сохранилось пять монастырских ансамблей, 14 колоколен, свыше 30 храмов вне обителей и более 200 памятников культуры, поэтому город называют музеем под открытым небом.

Неизвестно, когда и кем был основан Суздаль. Людская молва говорит, что город существовал еще до Рождества Христова, историки называют конец IX – начало X века.
В XII веке Суздаль становится столицей северо-восточной Руси, а с XIV века играет роль крупного религиозного центра.
Суздальский кремль считается древнейшей частью города, местом возникновения первого поселения и обязательным пунктом туристической программы.

Суздальский кремль
Суздальский кремль.

Практически сразу привлекает взгляд белокаменная церковь с голубыми куполами и россыпью золотых звезд.
Собор Рождества Богородицы, возведенный в XIII веке, является самым старым храмом Суздаля, он включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Рождественский собор. Суздальский Кремль.
Рождественский собор. Суздальский Кремль

Собор неоднократно перестраивался и изменял свой облик. Несмотря на сложный советский период, ему удалось сохранить интерьер.

Интерьер. Рождественский собор
Интерьер. Рождественский собор

Золотые двери Рождественского собора, находящие при входе в собор, были изготовлены приблизительно в XIII веке. Они выполнены в технике огневого золочения – медную пластину покрывают лаком, металлическим листом делают будущую гравировку, затем пластину нагревают на огне и натирают кожаным мешочком, в котором находится золото, смешанное с ртутью. Соприкасаясь с нагретой медью, ртуть испаряется, а золото спаивается с пластиной, и получается красивое черно-золотистое изображение.
На дверь нанесены сюжеты на религиозные темы и символы.

Золотые двери Рождественского собора
Золотые двери Рождественского собора

Считается, что таких ворот было трое, сохранились двое из них. Западные встречают входящих в собор, их демонтировали и часто экспонируют, внутри церкви находятся Южные ворота с сюжетами Ветхого Завета.
Великолепный иконостас датируется XVII веком. Его выполнила местная бригада мастеров во главе с Артемием Петровым Катунцом. Храм неоднократно расписывался, под слоем фресок XIX века, находятся изображения XV и XVII веков, сохранились даже фрагменты XIII века.
В XVII веке по приказу митрополита Илариона изготовили царь-фонарь из золоченой меди в форме храма с пятью куполами. Фонарь переносили шесть человек, шествуя перед Крестным ходом.

Царь-фонарь
Царь-фонарь

Напротив собора расположена торжественная приемная митрополита, в интерьерах которой сочетаются европейские и русские традиции. Начиная с XIV века, в Суздале существует свой епископ, а с XVII века – митрополит. Самым известным из митрополитов был Иларион. Предание рассказывает о том, что Иларион приехал из Флорищевой пустыни в Москву, как раз в то время, когда в царской богадельни на Куличках завелся бес. Никто из московских священников не смог изгнать нечистую силу, тогда вызвали Илариона, который две недели постом и молитвой боролся с бесом и победил его. Так к Илариону пришла известность, позже он стал митрополитом, но слава о нем живет и по сей день в выражении «у черта на Куличках».

торжественная приемная митрополита
Торжественная приемная митрополита

В суздальской приемной хранится прижизненный портрет митрополита Илариона. Две изразцовые печи, установленные в углах, изготовлены в Голландии. Все плитки имеют разные рисунки и надписи, после приемов гости подходили к печи, чтобы их почитать наподобие книги.
Палаты утратили свое предназначение, когда в конце XVIII века епископ переехал из Суздаля во Владимир.

Собор и приемная митрополита окружают Соборную площадь. С другой стороны к ней примыкает колокольня, украшенная часами XVII века, которые являются старейшими в России. На циферблат помещены церковно-славянские буквы, которые имели цифровое значение до начала XX века. Часовой механизм представляет собой систему грузов, которые поднимали каждый день с помощью лебедки.

Деревянный храм Николая Чудотворца перевезли в 1970-х гг. и установили на месте не сохранившейся церкви Всех Святых. А рядом на возвышенности, по мнению археологов, возникло первое поселение, ставшее впоследствии городом.

храм Николая Чудотворца
Храм Николая Чудотворца

До XII века Суздаль не выходил за границы кремля. Затем появился торговый город, в котором жили ремесленники и торговцы.
Развитие Суздаля проходило по четырем основным торговым направлением: север – Ярославль, юг – Владимир, запад – Москва, восток – Нижний Новгород. Т.е. в плане Суздаля лежит крест, образованный улицами Кремлевская, Ленина и Васильевская. Такая планировка считается характерной для многих средневековых городов и символизирует Иерусалим. Эта идея отражается и в расположении храмов. Кроме этого, в городской черте сохранились луга для выпаса скота и места под огороды.
Торговый город ограничивался валами, от которых до наших дней сохранились следы.
Например, их можно увидеть рядом с Успенской церковью на Кремлевской улице.

Успенская церковь и вал
Успенская церковь и вал

Улица приводит к Торговой площади, на которой располагаются рыночные ряды, летняя Воскресенская церковь и зимний Казанский храм.

Воскресенская церковь и Торговая площадь
Воскресенская церковь и Торговая площадь

В настоящее время в Суздале на каждом квадратном километре находятся пять храмов, но раньше их было значительно больше. Объяснить набожность местных жителей никто не может, но стоит учесть, что обычно строили парные храмы – летний и зимний.

Пройдем по улицы Ленина мимо торговых рядов до Ризоположенского монастыря. Он был основан в 1207 году епископом Ростовско-Суздальской земли Иоанном в честь преподобной Евфросинии Суздальской (Ризоположенский).

Ризоположенский монастырь. Суздаль
Ризоположенский монастырь

В XVI веке монастырские здания отстроили в камне. В XVI-XIX века обитель переживала трудные времена. Своего расцвета она достигла с 1874 по 1907 гг.
В настоящее время сохранился только Ризоположенский собор, Святые ворота и Преподобенская колокольня.

Ризоположенский собор.
Ризоположенский собор

Двухшатровые Святые ворота, датируемые концом XVII века, считаются уникальным памятником суздальского зодчества, их создали три суздальских мастера - Мамин, Грязнов, Шмаков. Ворота украшены цветными изразцами.

Святые ворота
Святые ворота

Преподобенская колокольня является более поздней постройкой, ее возвели в 1813-1819 гг.

Преподобенская колокольня.
Преподобенская колокольня

В настоящее время монастырь является действующим, в нем проживает 10 монахинь. На территории обители также размещается гостиница, центр детского туризма и общежитие реставрационного художественного училища. Само учебное учреждение находится недалеко от монастыря.

В XVIII веке улица Ленина называлась Большой, вдоль нее сохранилось много старинных домов и особняков. Двигаясь вперед, дойдем до городского парка, в котором проходят многочисленные праздники и фестивали, в том числе знаменитый «Медовуха Fest».
А еще дальше расположен самый большой монастырь Суздаля - Спасо-Евфимиев, на территории которого открыт музей.

Спасо-Евфимиев монастырь.
Спасо-Евфимиев монастырь

В 1352 году инок Евфимий из нижегородского Вознесенского Печерского монастыря, суздальский епископ Иоанном и князь Борис заложили Преображенский собор на крутом берегу реки Каменки. Это положило начало будущей обители.
В 1445 году у его стен произошла битва русских войск с татарскими полчищами, которая окончилась нашим поражением и взятием в плен князя Василия Темного. Победители разрушили монастырь практически до основания. Уцелела только богатейшая ризница, которую монахи успели спрятать, причем так хорошо, что ее до сих пор не нашли.
Несмотря на тяжелое Смутное время, обитель восстановили.
К концу XVI века монастырь стал одним из самых богатых на Руси.
В советские годы его закрыли. Здесь располагалась тюрьма, в 1940 году на территории обители разместили интернированных чехов, среди них был будущий президент ЧССР Людвик Свобода.
В 1965 году монастырь посетил известный банкир барон Ротшильд и обронил фразу: «Я богатый человек, но если бы мне дали Суздаль на несколько лет, я бы удвоил свое состояние».
Говорят, что его слова послужили толчком для создания музея, который открыли в 1967 году.
Главным храмом монастыря является Преображенский собор, возведенный в XIV веке. Первоначальная деревянная церковь сгорела в пожаре 1507 года, ее заменили на каменный храм, который позже расширили.
Успенская трапезная церковь считается одним из самых ранних памятников архитектуры шатрового типа в истории древнерусского зодчества. Она была возведена в 1525 году.

Успенская трапезная церковь. Спасо-Евфимиев монастырь.
Успенская трапезная церковь

Звонница монастыря состоит из нескольких разновременных фрагментов, создавших своеобразную «звонницу с галереями».
В 1592 году Демид Иванович Черемисинов пожертвовал первый колокол, второй дар весом в 355 кг он преподнес в 1609 году.
Звонили в колокола с помощью очепа, т.е. шеста, который крепился к деревянному подвижному валу. Таким образом, качали не язык, а сам колокол. Сегодня на звоннице установлены 17 колоколов.
Тюремный корпус был построен в 1730 году, а в 1823 году, уже после упразднения монастыря, был переделан в тюрьму для духовенства.
Благовещенская церковь, находится вне монастырских стен, ее построили в 1624 году, в то время ограда проходила в другом месте.

Благовещенская церковь.
Благовещенская церковь

Каменка является главной рекой Суздаля, вдоль нее находятся все пять монастырей, сохранившихся в городе, а также кремль. В прошлом она играла роль торговой дороги.
На противоположном берегу Каменки расположен Покровский женский монастырь, основанный в 1364 году. Он всегда имел привилегированное положение, среди его обитателей числятся 28 великих княгинь.

Покровский монастырь
Покровский монастырь

В 1525 году в монастырь была сослана первая бездетная супруга князя Василия III Соломония Сабурова. Молодую девушку выбрали на грандиозном смотре невест, но после 20 лет брака Соломония так и не родила. Обеспокоенный отсутствием наследника правящий монарх, развелся со своей супругой и насильственно сослал ее в монастырь, где она приняла постриг под именем Софьи. Существует легенда, что Соломония в тот момент была уже беременной, и родила в обители сына. Но эта версия не нашла исторического подтверждения. 17 лет Соломония провела в заточении.
После смерти Софья была канонизирована под именем Преподобной Софии Суздальской.

Cоломония Сабурова

Другой царской особой, заточенной в Покровский монастырь, стала пятая жена Ивана Грозного Анна Васильчикова. Прожив с царем менее года, она попала в опалу, была обвинена в бесплодии, несмотря на короткий срок супружеской жизни, и сослана в обитель.
Первая жена Петра I Евдокия Лопухина тоже была отправлена в Покровский монастырь, потому что «не сошлись характерами», и царь к ней быстро охладел. Евдокия отказывалась подстригаться, но в 1698 году ее под конвоем отвезли в обитель. Государственного содержания Лопухиной не назначили, она жаловалась на плохую монастырскую еду и бедную жизнь. Позже бывшая царская жена жила, как мирянка и даже имела любовную связь с майором Степаном Глебовым.
Многие сочувствовали разжалованной царице и верили в ее возвращение на престол. Евдокия принимала участие в заговоре, организованном ее сыном царевичем Алексеем в 1718 году. Но после его раскрытия все были арестованы и доставлены в Москву. Степана Глебова пытали и казнили, заставив Евдокию присутствовать при его смертельных мучениях. Также осудили и приговорили к казне игумения Покровского монастыря и несколько монахинь. В том же году умер царевич Алексей, а саму Евдокию избили кнутом и перевели в Александровский Успенский монастырь, а затем в Ладожскую обитель, где она жила под строгим надзором.
Когда на престол взошел Петр II, ветер изменился, Евдокию Лопухину с почетом перевезли в московский Вознесенский монастырь в Кремле, а затем в Новодевичий, где она умерла в 1731 году.
Покровский монастырь окружен каменной стеной, главным входом служат Святые ворота с Благовещенской церковью.

Покровский монастырь. Суздаль
Покровский монастырь

Покровский собор является главным храмом обители, его возвели в 1510-1514 гг.

Покровский собор.
Покровский собор

Зачатьевскую трапезную церковь построили в 1551 году по приказу Ивана Грозного, после смерти его дочери Анны. Храм заметно отличается от русского зодчества тех лет и имеет сходство с польской архитектурой.

Зачатьевская трапезная церковь.
Зачатьевская трапезная церковь

В советские годы монастырь был закрыт. Здесь находилась секретная биохимическая лаборатория.
В 1960-е годы, когда Суздаль стал туристическим центром, монашеские кельи переделали под домики для туристов. А в 1992 году монастырь передали Церкви.

Александровский монастырь расположен на улице Гастева, он был основан в 1240 году Александром Невским. После нашествия татар в его стенах нашли приют девочки-сироты, и по этой причине обитель стали именовать Большой Лаврой.
В 1764 году монастырь был упразднен, и открылся вновь в 2006 году.

Александровский монастырь
Александровский монастырь

До наших дней сохранился Вознесенский собор, возведенный в 1695 году. Средства на его строительство пожертвовала мать Петра I Наталья Кирилловна.

Вознесенский собор
Вознесенский собор

Интерес представляет улица Васильевская, вдоль которой расположены старинные особняки.
Она приводит к Васильевскому монастырю.

Васильевский монастырь
Васильевский монастырь

Точная дата его основания неизвестна, но считается, что не позднее XII века. Согласно преданию, на этом месте князь Владимир Красное Солнышко крестил жителей Суздаля, а раньше здесь располагалось славянское святилище бога Велеса.
На ухоженной монастырской территории сохранился собор Василия Великого, возведенный в 1662-69 гг. Он считается летним, напротив расположен зимний храм.

собор Василия Великого
Собор Василия Великого

Эта дорога ведет от Суздаля в Кидекшу.

Читайте также

Медовуха Fest 2018 в Суздале

Медовуха Fest 2017 в Суздале