Крак де Шевалье (Калаат аль-Хосн): ключ к христианским землям. Сирия.

Крак де Шевалье. Сирия.
Крак де Шевалье. Сирия.

Замок Крак де Шевалье находился на окраине одного из государств крестоносцев – Триполийского графства.
Замок прикрывал подходы к главным портам графства: Тортозе (Тартус) и Триполи (Ливан). Среди почти трех десятков замков крестоносцев, Крак всегда занимал особое место, он и сейчас считается вершиной крепостного строительства.
Крак де Шевалье. Сирия.
Крак де Шевалье. Сирия.

До XI века в этих краях была колония курдов, и стояла небольшая крепость Хосн аль-Акрад, или замок Курдов для охраны дороги на Триполи – один из богатейших и важнейших портов того времени.
В 1099 году замок был первый раз завоеван крестоносцами во время первого крестового похода, так как они прослышали, что за его стенами местные жители укрыли большие стада овец. Но рыцари торопились в Иерусалим, поэтому оставили крепость.


Снова замок был завоеван крестоносцами 11 лет спустя. Тогда же замок поменял название, став Крак де Шевалье (Замок Рыцарей).
Слабые фортификационные сооружения замка требовали затрат на дополнительное строительство, но ни один рыцарский барон не соглашался оказать денежную помощь. В конце концов, в 1142 году правитель Триполийского графства Раймонд I Антиохийский передал замок военно-религиозному ордену Госпитальеров.
Символ Госпитальеров. Сирия. Над замков поднялся флаг с белым восьмиконечным крестом Амальфи – символом Ордена, символом чистоты намерений носящего его человека.
Святая Земля, Палестина, задолго до крестовых походов привлекала к себе христиан для того, чтобы прикоснуться к святыням, пройтись по местах Христа, увидеть Голгофу и храм Гроба Господня. Так собирались группы единомышленников, которых не пугали тяготы, лишения и страх. Это было зарождения паломничество.
Одним из таких пилигримов был купец Панталеон Мауро из итальянского города Амальфи. Он построил под Иерусалимом странноприимный дом, или госпиталь. «Госпиталь» означало «комнаты для гостей».
Так как многие пилигримы из-за трудной дороги добирались до Святой Земли больными и ослабленными, то в госпитале им оказывали медицинскую помощь, появились лекари, монахи и монахини превращались в братьев и сестер милосердия. А госпиталь начинал соответствовать современному значению этого слова.
До крестовых походов маленький госпиталь итальянского купца справлялся со своими обязанностями. Но завоевание Святой Земли крестоносцами изменило ситуацию. Хлынул огромный поток пилигримов, к которым добавились раненные в сражениях рыцари. Помещений, лекарств, денег не хватало.
Тогда провансальский рыцарь Жерар, участник первого крестового похода, вместе с соратниками, принял мужественное решение: посвятить свою жизнь страждущим и скорбящим. Жерар и его товарищи произносят клятву перед иерусалимским патриархом и дают обет отказаться от своего имущества в пользу странноприимного дома.
Этот обед бедности, целомудрия и послушания нашел отклик в сердцах крестоносцев.
В 1118 году после смерти основателя братства Жерара Тома, монашеское братство превратилось в духовно-рыцарский орден.
Дело в том, что в братстве произошел раскол. Девять братьев во главе с французским рыцарем Гуго де Пайеном были не согласны с политикой госпитальеров. Заниматься тяжелым трудом по уходу за больными и раненными было не для них, им хотелось рыцарских подвигов. И девять раскольников образовали новое братство – «рыцари Храма», или тамплиеры.
У госпитальеров оставалось два пути: остаться монашеским орденом (но тогда сократиться приток дворянства в орден) или стать, по примеру, тамплиеров рыцарями. Госпитальеры выбрали второй путь.
Госпитальеры (рыцари госпиталя Святого Иоанаа, или иоанниты) не подчинялись законам той страны, где находились, они подчинялись только папе римскому и великому магистру. Госпитальеры имели право строить замки в любом месте Святой Земли, имели собственные церкви и кладбища. Обед бедности и нестяжания остались. Вступающий в орден передавал все свое имущество, но богатства шли на благородные цели: строились госпитали с бесплатной помощью, кормили бедных паломников, Одной из важнейших обязанностей госпитальеров была оборона крепостей и замков в Святой Земле от мусульман.
При госпитальерах Крак отбил множество атак мусульманских войск, одиннадцать раз был местом сбора крестоносного воинства, отправляющегося в очередную экспедицию.
В 1163 году султан Нур ад-Дин потерпел у стен Крака сокрушительное поражение и бежал на лошади почти голый (его армию застали врасплох во время полуденного отдыха). Нур ад-Дин очень сильно переживал это поражение, но умер объединитель Сирии, так и не взяв Крак.
В 1180 году госпитальеры наблюдали с высот башен, как войска Салах ад-Дина (Саладин, как называли его европейцы) (приемника Нур ад-Дина) сжигают их посевы и угоняют скот, не в силах помешать этому.
В 1188 году Салах ад-Дин разбил лагерь напротив Крака и провел там месяц, изучая укрепления. Убедившись в том, что замок мощен и неприступен, Салах ад-Дин даже не стал атаковать его.
Крак де Шевалье. Сирия.
Крак де Шевалье. Сирия.

В последующие годы султан Бейбарс – талантливый и расчетливый полководец, продолжал отсекать рыцарские владения. Бейбарс был сиротой и еще мальчиком его продали в рабство в Дамаск. Он был гребцом на галерах, воинов и в конце концов, благодаря своему уму, энергии, заговорам и убийствам, проложил себе дорогу к египетскому трону и правил более 17 лет. Под его удара падали один за одним рыцарские замки в районе Хомса и Хамы.
Крак испытывал большие трудности.
Бейбарс начал осаду Крака, которая оказалась в истории замка последней.
Взять госпитальеров измором было нереально – в замке находится приличный запас продовольствия. Поэтому Бейбарс решил брать замок штурмом. Каждый шаг войска Бейбарса стоил неимоверных усилий. Сначала воины взбирались по узкой открытой тропе. Затем преодолевали ров. Атакующие овладели главными воротами, но здесь их встретило хорошо организованное сопротивление. А потом вторая стена.
В марте 1271 года мусульмане закончили подкоп второй стены и ворвались в центр Крака. Они захватили большой зал, часовню, склады и колодец, но госпитальеры спрятались в южном редуте. Эта цитадель состояла из трех мощных и высоких башен и имела все необходимое на случай длительной осады.
Тогда Бейбарс пошел на хитрость. По его распоряжению изготовили письмо от Великого Магистра ордена Госпитальеров, в котором осажденным было приказано капитулировать. «Надежный человек» доставил письмо рыцарям в редут, и в 1271 году госпитальеры сдались, и под обещание вести мирно были отпущены в Триполи.
По заключенному миру крестоносцы вынуждены были уступить еще ряд крепостей.
Бейбарс, после взятия Крака, отреставрировал крепость и дополнил укрепления.

Крак строился в три этапа: строения до землетрясения 1170 г., постройки XII-XIII вв. и мусульманский период.
Внешне строения сложно различить. Вершину холма окружает двойное кольцо стен, образуя четырехугольник длиной 200 метров шириной 150 метров.
Крак де Шевалье. Сирия.
Крак де Шевалье. Сирия.

В замке был большой водоем – беркиль, для сбора воды. Недостаток воды в этих краях сказывался на увеличении количества беркилей. Также на Востоке европейские рыцари переняли местный обычай мыться чаще.
Акведук снабжал водой кухню с огромной печью для выпечки хлеба.
В мусульманский период были пристроены бани под землей, чтобы вода самотеком стекала из беркиля.
Почти все замки крестоносцев на Востоке имели большой зал для банкетов, празднеств и военных советов. Большой зал Крака был построен в 1250 г. – это образец раннеготической архитектуры. В верхней части одного из оконных проем надпись на латыни: «Имей богатство, имей мудрость, имей красоту, но остерегайся гордыни, которая оскверняет все, к чему прикоснется».
Крак де Шевалье. Сирия.
Крак де Шевалье. Сирия.

Крак де Шевалье. Сирия.
Крак де Шевалье. Сирия.

Рядом с большим залом стоит простая часовня в романском стиле, возведенная в 1170 г. Ее стены украшали знамена и военные трофеи, оружие погибших рыцарей и сбруи лошадей. Сразу после взятия Крака в часовне была устроена мечеть, о чем свидетельствует минбар (возвышение для чтения проповедей) и михраб (ниша) (мечеть использовалась до XX в.)
Крак де Шевалье. Сирия.
Крак де Шевалье. Сирия.

Крак де Шевалье. Сирия.
Крак де Шевалье. Сирия.

Крак де Шевалье. Сирия.
Крак де Шевалье. Сирия.

Со стен замка открывает панорама на многие километры.
Крак де Шевалье. Сирия.
Крак де Шевалье. Сирия.

Крак де Шевалье находится под защитой ЮНЕСКО.
Сейчас здесь находится музей.
Открыт летом 9.00 – 17.00
Зимой 9.00 – 16.00
Рамадан 9.00 – 14.00
Выходной – вторник.




Вся Сирия: фото, путеводители.
Другие города Сирии:
Дамаск Маалюля Пальмира Алеппо Босра Эзраа Хама Мар Муса Крак де Шевалье