Свято-Введенский Толгский женский монастырь был основан в 1314 году на левом берегу Волги. Ростовский епископ Трифон (в миру Прохор) объезжал владения своей епархии и довелось ему заночевать в лесу, но в полночь разбудил его огненный столп с мостом через реку. Подойдя ближе епископ увидел Образ Божией Матери и было решено построить на этом месте монастырь. В то время монастырь был мужской.
В XV веке Толгский монастырь пользовался покровительством Ярославских князей, которые жаловали обители деревни и оказывали покровительство.
В 1553 году монастырь посетил Иван Грозный. Царь ездил на богомолье в Кирилло-Белозерский монастырь по случаю болезни его ног. И на обратном пути заехал в Толгскую обитель, помолившись у чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, царь почувствовал, что ноги его окрепли, и он смог встать с кресла, на котором его носили, совершенно здоровым! Иван Грозный одарил монастырь милостыней и велел построить каменный храм.
В смутные времена обитель была разорена поляками и разбойниками. Послушники, которые не хотели сдаваться были убиты, образы, книги и казна разворованы. И только икона Божией Матери чудом сохранилась. В 1893 году была построена часовня над братской могилой 46 иноков в псевдорусском стиле.
В 1612 году состоялся известный крестный ход с чудотворной иконой в Ярославль. В то время свирепствовала моровая язва и после крестного хода болезнь утихла.
В 1625 году в монастыре был возведен Крестовоздвижеский храм (на фото справа).
В этой церкви с 2003 хранится возвращенный в монастырь чудотворный Толгский образ Божией Матери.
В 1652 году был возведен надвратный Никольский храм.
Никольский храм. Толгский монастырь.
В 1681-83 годах - Введенский собор.
Введенский собор. Толгский монастырь.
Под соборным храмом находится усыпальница почетных граждан города, которые при жизни своей вносили пожертвования в святую обитель, а также представители знаменитых древних боярских родов: Голицыны, Вяземские, Троекуровы, Мельгуновы и другие.
Введенский собор. Толгский монастырь.
Монастырь обнесен каменной оградой, в которой устроено девять башней. Точное время построения ее не известно, предположительно - в самом конце XV века.
Толгский монастырь. Россия.
Толгский монастырь. Россия.
В XVII- XVIII века была построена четвертая церковь на территории монастыря, в честь Нерукотворного Образа Спасителя.
Нерукотворного Образа Спасителя.
К ней был пристроен двухэтажный корпус, в котором с 1757 года жили на пропитании военные обер и унтер-офицеры и рядовые, неспособные к службе, которым давалось помещение,
а также денежное и хлебное содержание. А с 1793 года корпус был обращен в монастырскую больницу, отчего и храм назывался больничным. В 1806 году в этом корпусе были размещены русские классы духовного училища, потом семинария, потом уездно-приходское училище, и наконец, в 1836 году, сильно обветшавший, он был снова предоставлен в собственность монастыря.
В 1812 году в трапезе Спасской церкви умер и был похоронен герой Отечественной войны, умерший от ран, полученных в Бородинском сражении, генерал-лейтенант Николай Алексеевич Тучков, сейчас можно увидеть мемориальную доску на стене.
В 1928 году монастырь был закрыт. Какое-то время здесь располагалась детская колония, а потом монастырь облюбовали бомжи.
А в 1988 году монастырь был отдан Церкви и учреждена первая женская обитель. В то время обитель находилась в крайне заброшенном состоянии. Сейчас о том запустении уже ничего не напоминает – стараниями монахинь монастырь возродился.