Трани

Главная - Италия - Апулия

Трани

Трани (Trani) – город на Адриатическом побережье в Апулии на юге Италии.
Трани живописно расположен среди виноградников и оливковых рощ, город известен добычей камня.
Согласно преданиям, Трани был основан сыном греческого мифического царя Диомеда - Тирреном. Хотя существует и другая версия, согласно которой Трани был основан римским императором Траяном. Неизвестно, что является правдой, история возникновения Трани затеряна в веках, первые веские упоминания относятся к римскому периоду.
В Средневековье Трани становится важным портом и городом с богатыми церквями, великолепными дворцами, местопребыванием епископа. Отсюда отправляются и прибывают корабли с крестоносцами. Это был золотой период для Трани под покровом византийской власти. В XII в. город перешел под власть Фридриха II, который укрепил город, окружив его стеной и возведя замок. Сам император и его любимый сын Манфред часто останавливались в этом замке.
XV-XVI вв. были столетиями упадка и кризиса. Сначала власть Анжуйской династии, а потом Арагонской способствовали разрушению Трани. В городе в прежние века сформировалась обширная еврейская община и находилось четыре синагоге, что в те времена было достаточно много, но во время анжуйской власти начались гонения на евреев и их численность сократилась до минимума.
С приходом Бурбонов к Трани вернулось благополучие. Вплоть до 1923 г. Трани оставалась важным культурным и политическим центром земель Бари. Позже эта роль перешла к городу Бари.
В XXI в. в Трани возродилась еврейская община.
Трани называют городом искусства, на узких улочках прячутся богатейшие церкви, старинные дворцы и монастыри, норманнский замок и Кафедральный собор представляют большой интерес.

Самой главной достопримечательностью города является Кафедральный собор, посвященный святому Николаю Пилигриму.
Он расположен на открытом со всех сторон возвышении, повернувшись одним боком к морю.

Кафедральный собор.  Трани

Святой Николая Пилигрим – покровитель города. Он родился в 1075 г. в Греции. В юности Николай был пастухом и проводил все время в одиночестве и раздумьях, непрерывно читая молитвы. За эту привычку – непрерывно молиться, над ним все жестко издевались и смеялись. Однажды он отправился пилигримом в Рим, греческий корабль привез Николая в Отранто. Но и здесь его невзлюбили за непрерывное чтение молитв, тоже самое произошло в Лечче и Таранто. Когда Николай добрался до Трани, его громкие крики «Господи, помилуй» собрали целую толпу детишек, которые стали дарить святому черешню и другие фрукты, восхваляя его.
Тогда архиепископ византийский позвал Николая к себе, и его поразила простодушие и простота молодого человека, а Николаю тогда было 19 лет. Архиепископ накормил Николая и обеспечил жильем. Но через 3 дня юноша заболел, к нему потянулись люди со славами поддержки и утешения. Через несколько дней Николай умер, но народ все шел и шел, поэтому его тело перенесли в древний собор, и здесь и стали происходить различные святые чудеса. Через несколько лет Николай был канонизирован, и в 1098 г. начались работы по строительству новой базилики, посвященной святому.
Ее возвели в романском стиле во времена господства норманнов. В нем хранятся важные реликвии, особенно в крипте. В том числе тело мученицы Февронии.

Недалеко от собора находится норманнский замок. Он был возведен в 1233 году по приказу Фридриха II. Император и его сын Манфред часто останавливались в замке.

Замок Трани.  Трани

Читайте также:

Тарантелла и пиццика.
Апулия – родина тарантизма, древнего культа, в котором смешались христианство, язычество, магия и болезнь, излечимая танцем.