Трапани

Главная - Италия - Сицилия

Трапани (Trapani)

Трапани (Trapani) расположен в западной части Сицилии на морском берегу, он известен как город морской соли и парусных регат. Процветание Трапани во все века обеспечивал порт, через которых в город пребывали товары и осуществлялось пассажирское сообщение с другими частями Италии и зарубежными странами. Экономика Трапани основывалась на добычи морской соли, виноделии, рыболовстве и туризме.

Трапани часто называют городом двух морей, потому что его омывают Средиземное и Тирренское моря. Трапани имеет форму серпа, которая с мифологической точки зрения объясняется тем, что бог Сатурн выронил из рук серп, который упал на то место, где позже был основан город. Первое поселение назвали Drepanon, что на древнегреческом означает «серп».

Между IX и VIII вв. До н.э. Трапани находился под пуническим влиянием, выступая на стороне Карфагена во время военных конфликтов. Уже в те времена были построены многочисленные укрепительные сооружения вокруг города. Дрепанон (Трапани) и Лилибей (Марсала) были последним оплотом карфагенян на Сицилии.

В 241 г. до н.э. римляне нанесли сокрушительное поражение карфагенскому флоту. Завоеванный город стали называть на римский манер Дрепанум. Но его жители еще долго сопротивлялись захватчиком, что привело к периоду упадка и сокращения численности населения.
После римлян Трапани находился под властью вандалов, затем Византии, в IX веке пришли арабы, которых в 1077 году сменили норманны под командыванием Руджеро II. Наступил период процветания и благополучия, город развивался в коммерческом и культурном планах. В средние века порт Трапани стал одним из важнейших в Средиземноморье, наряду с Генуей, Пизой, Венецией и Амальфи.
После короткого периода под контролем анжуйцев, Трапани принял активное участие в восстании “Сицилийская вечерня», и в 1282 году перешел под власть арагонцев. В XIV-XV вв. город рос и развивался, став одним из важнейших экономических и политических центров западной части Сицилии.
XVII век принес Трапани упадок, нужда рождала восстания, свирепствовала эпидемия чумы. В XVIII веке ситуация стабилизировалась, численность населения резко увеличилась. В XVIII века наступила пора Королевства обеих Сицилий, которая закончилась объединением Италии в 1860 году. После первой мировой войны Трапани переживал экономический всплеск. В ходе второй мировой войны был задействован порт и город подвергся ряду бомбардировок, во время которых пострадали исторические кварталы. После войны Трапани медленно приходил в себя, восстанавливались промышленная и коммерческая деятельности города.

Современный Трапани является привлекательным с туристической точки зрения местом, куда приезжают в поисках великолепных пляжей, вкусной кухни и аутентичных вин.

Трапани делится на исторический центр и современную часть.

Via Ammiraglio Staiti и viale Regina Elena проходят в портовой зоне. Corso Vittorio Emanuele и via Libertá являются транспортной осью, которая проходит из исторический центр и ведет в северную часть города. Часть corso Vittorio Emanuele, улицы vie Torrearsa и Garibaldi являются целиком пешеходными.
Современный Трапани появился в конце XIX века, его главной дорожной магистралью является via Giovan Battista Fardella.
Пять башен очертили городское ядро, к сожалению, не все из них сохранились до наших дней.

От ж/д вокзала пройдем по via Osorio, которая упирается в via XXX Gennaio. Через несколько метров свернем направо на узкую via Giudecca и окажемся в еврейском квартале. Дальше по улице находится палаццо Джудекка, возведенный в XVI веке, его можно узнать по возвышающейся башенке. Дворец принадлежал семье Чамбра. На Сицилии евреи появились в конце VI веке, во времена норманнского господства они чувствовали себя защищенными и в полной безопасности. В 1310 году Фридрих II Арагонский ограничил свободу евреев, заставил маркировать одежду определенным знаком и запретил любые контакты с другой частью населения. В Трапани проживало достаточно много евреев, обычно еврейская община назвалась «джудекка». В позднем средневековье каждая из них имела политическую и экономическую автономию.

Свернем налево и выйдем на corso Italia – проспект, вдоль которого возвышаются квадратные дома, с магазинами и кафе на первых этажах, можно заглянуть в один из рыбных магазинов, щедро разбросанных по Трапани.

Рыбный магазин в Трапани (Trapani)
Рыбный магазин в Трапани

Corso Italia приводит к церкви Святого Августина (Sant'Agostino), обойдем храм, выйдя к фасадной части, расположенной на площади piazzetta Saturno. Храм возвели в XIV веке. Его фасад украшен великолепным окном-розеткой. Рядом с церковью установлен фонтан Сатурна (XIV век), который примыкает к стене дома.

Церковь Святого Августина
Церковь Святого Августина

Площадь выходит на via Torre Arsa, вдоль которой расположены роскошные дворцы. Но мы свернем налево, по направлению к набережной. Затем свернем направо на viale Regina Elena и дойдем до порта. Набережная Трапани – широкая и просторная, здесь находится порт и открывается великолепный вид на морские просторы.

Набережная Трапани
Набережная Трапани

В противоположном конце мыса виднеется башня Линьи (Torre Ligny), которую возвели в 1671 году по приказу вице-короля Клаудио Ла Моральдо, принца Линьи. Сейчас здесь расположен музей доисторической эпохи.

башня Линьи
Башня Линьи

Свернем на via Ranuncoli и дойдем до corso Vittorio Emanuele.
В начале проспект выглядит достаточно просто, но ближе к центру расположены старинные дворцы с коваными балкончиками и каменными входными порталами.
Палаццо Алессандро Ферро возведенный в XVI веке, который украшен характерными часами по центру и балконами с медальонами, в которых помещены члены династия Ферро.
Палаццо Берардо Ферро был построен в XVIII веке в стиле позднего барокко.
Дворец Эпифанио Марини выполнен в неоклассическом стиле.

Палаццо Алессандро Ферро
Палаццо Алессандро Ферро

Дальше находится Кафедральный собор, посвященному Святого Лоренцо.Точная дата основания церкви неизвестна, в XII веке она точно существовала и была посвященная Святому Георгию – последнему покровителю Генуэзской республики. Купцы из Генуи часто бывали здесь и останавливались надолго в Трапани, потому что коммерческая деятельность была хорошо налажена. В XIII веке, когда к власти пришли арагонцы, квартал Палаццо был разделен на две части, которые были названы именами церквей, там присутствующих, т.е. Сан Франческо и Сан Лоренцо.

Кафедральный собор Трапани
Кафедральный собор Трапани

Храм Святого Лоренцо неоднократно реставрировался и перестраивался.
Фасад выполнен в стиле барокко и датируется XVIII веком, тогда же появился красивый купол, портик с колокольней и другие изменения, дошедшие до наших дней.
Внутреннее убранство церкви также было полностью обновлено в XVIII веке. Внутри хранится ценное полотно «Распятие» работы Ван Дайка (1646 г.), а также другие многочисленные произведения искусства.

Кафедральный собор Трапани
Кафедральный собор Трапани

Corso Vittorio Emanuele. Трапани
Corso Vittorio Emanuele. Трапани

Corso Vittorio Emanuele упирается в уже известную нам улицу via Torre Arsa. Сразу привлекает взгляд роскошный палаццо Сенаторио. Владельцем дворца был Джакомо Каварретта. Палаццо возвели в 1672 году по проекту архитектора Андреа Пальма. Впоследствии был внесен ряд изменений: в начале XVIII века на фасаде установили статуи Мадонны и святых, в 1827 году добавили часы и календарь. Сейчас здесь заседают органы городского управления. К палаццо примыкает башня с астрономическими часами, возвышающаяся над входными воротами – порта Оскура. Это самый древний вход в город, из четырех существовавших, остались лишь одни ворота.

Палаццо Сенаторио
Палаццо Сенаторио

via Torre Arsa
Via Torre Arsa

Пройдем по via Torre Arsa по направлению к морю. Улица заканчивается площадью Рыбного рынка - piazza Mercato del Pesce, которую обнимает колоннада. Старинный рыбный рынок был реставрирован, пишут, что в нем проходят различные культурные мероприятия. Но в обычные дни он выглядит заброшенным и пустынным. А действующий рынок переехал на Piazza Scalo D'Alaggio.

piazza Mercato del Pesce
Piazza Mercato del Pesce

Берег
Берег

В Трапани существует давняя традиция ловли тунца. На сегодняшний день флот Трапани является четвертым на Сицилии.
В XV-XVI вв. Трапани был известен производством изделий из кораллов и серебра. В музее Пеполи хранятся великолепные статуи, ожерелья и другие украшения, выполненные из коралла. Сейчас добыча кораллов практически полностью остановлена, но в магазинах продаются ювелирные изделия и бижутерия с кораллами.

Базилика Мадонны из Трапани
Базилика Мадонны из Трапани

Еще одна знаковая достопримечательность Трапани находится не в центре города, а на некотором расстоянии от него, на via Pepoli Agostino Conte.

Трапани
Трапани

Базилика Мадонны из Трапани официально называется базиликой Святой Марии, такое название она получила в честь ценной статуи из мрамора, которая хранится в ее стенах. Первый храм на этом месте был возведен в 1250 году, позже он расширялся и перестраивался. Мадонна с младенцем высечена из мрамора Нино Пизано в XIV веке, ее почитают во всем Средиземноморье.
Неф с 17 колоннами был выполнен в 1742 году по проекту местного архитектора в стиле барокко. Окно-розетка украшает фасад. Вход в капеллу Мадонны из Трапи выполнен в виде монументальной арки в 1531-37 гг. Во время праздника Мадонны, который приходится на страстную неделю, состоится процессия.
В церкви хранятся многочисленные реликвии.
Церковь принадлежит кармелитскому монастырю, большую часть которого занимает музей Агостино Пеполи, называемый также «сокровища Мадонны». Перед базиликой находится сад виллы Пеполи.

Трапани знаменит добычей соли и производством вина Марсала.
Стоит посетить места соляных разработок, чтобы увидеть живописные пейзажи, вдохнуть соленый ветер и узнать о старых методах добычи морской соли.

Читайте также:

Добыча соли на Сицилии (между Трапани и Марсалой)
Между Трапани и Марсалой находится одно из самых красивых и необычных мест Сицилии – соляные копи, где ведется добыча морской соли старым, традиционным методом. Эта зона характеризуется красивыми пейзажами, сотканными из водоемов с разноцветной водой, которые пересекаются каналами, дополняются ветряными мельницами и белоснежной солью, блестящей на солнце.