10 мест, которые надо посетить в Триесте

Триест иногда называют «маленькой Веной», расположенной на берегу моря, в приграничном городе оставили свой след разные народы, что проявилось в традициях, архитектуре и привычках. Широкие проспекты соседствуют с узкими улочками, великолепные палаццо, набережные, уютные кофейни и замки создают неповторимый облик Триеста.

Чтобы не потеряться в многообразии, мы собрали 10 мест, которые обязательно надо посетить, будучи в Триесте.



1. Прогуляться по самой большой площади Италии, выходящей на море

Piazza Unita’ d’Italia расположена в самом центре Триеста, где находится Старый порт, который до сих пор функционирует. Открытая часть площади смотрит на Адриатическое море, куда прибывают корабли, лайнеры и проходят регаты. С трех других сторон площадь окружают грандиозные палаццо, а в центре возвышается фонтан «Четыре континента».

Piazza Unita’ d’Italia. Триест (Trieste)
Piazza Unita’ d’Italia. Триест (Trieste)



2. Выпить кофе в одном из исторических кафе Триеста

Триест называют кофейной столицей, это повелось с тех пор, когда в морской порт стали прибывать корабли, груженные кофейными зернами, а отсюда уже кофе расходился по всей Европе. Первые кофейные боттеги стали открываться в Триесте во второй половине XVIII века, возможно, воодушевившись примером известного венецианского кафе. В начале XX веке количество кофеен доходило до сотни, но позже многие были закрыты.
Кафе было местом, где не только можно было выпить чашечку кофе, но и встретиться с друзьями и единомышленниками, обсудить последние новости или книгу.
До сих пор в Триесте сохранился свой «кофейный сленг», в котором эспрессо звучит как неро, эспрессо в стеклянном стаканчике – неро ин би, маккьято – капо (или капо ин би), кофе без кофеина – дека.

Триест дал две известные во всем мире марки кофе - Illy и Hausbrandt.

Кофе Illy
Кофе Illy

На Piazza dell'Unità находится историческое кафе Specchi, которое впервые распахнуло свои двери в 1839 году. В это кафе заходили Франц Кафка, Джеймс Джойс, Итало Звево и другие.
На via Battisti, 18 находится кафе San Marco, открытое в 1914 году. Его посещали не только литераторы, но и собирались патриоты, которые подделывали паспорта, чтобы бежать в Италию. Триест в те времена входил в состав Австро-венгерской империи. Поэтому в 1915 году кафе Сан Марко закрыли. Долгие годы оно оставалось заброшенным. И лишь в 2013 году открылось вновь в своем нынешнем виде. Сейчас в кафе устраивают выставки, подают устрицы с шампанским и предлагают отличное ресторанное меню.
Прекрасная эпоха отражается в интерьерах кафе Stella Polare, расположенного на via Dante, где встречались интеллектуалы, среди которых Умберто Саба.
Другое знаковое место - Caffè Tergesteo на piazza della Borsa, которое, к сожалению, было отреставрировано так усердно, что утратило знаменитые интерьеры.
Кафе Tommaseo находится на одноименной площади. Оно знаменито еще тем, что стало одним из первых продавать мороженое. В XVIII веке это было революционным шагом! Кафе открыл Томазо Маркато в 1830 году.

Другие исторические кафе:
Urbanis. Piazza della Borsa, 15
Antico Caffè Torinese. На углу Corso Italia и Via Roma
Bar Venier. piazza Goldoni

Кафе Specchi
Кафе Specchi

3. Попробовать местные вина в компании жителей Триеста

Регион Фриули-Венеция-Джулия славится своими винами, большая часть приходится на белые, среди который пино гриджо, совиньон блан, витовска, риболла или сладкое вердуццо, но интересны так же и красные вина – мерло, террано, местные сорта скьоппетинно или сладкий пиколит.
Чтобы попробовать разные вина и окунуться в потрясающую атмосферу, мы советуем заглянуть в маленькую винотеку, открытую недалеко от центра Триеста виноделом из Фриули.
На улице via Fabio Severo, 5/b, что проходит вдоль бывшего бомбоубежища, находится винерия Grudina, где продаются по бокалам и бутылкам вина собственного производства, а также местные продукты. Стоит попробовать совиньон блан, скьоппетино, а также сладкий вердуццо, взяв на закуску местный пирог «фрико», представляющий собой картофельную лепешку с сыром. Любопытных гастрономов также смогут заинтересовать проспиртованные в граппе грецкие орехи или вишня.

винерия Grudina
Винерия Grudina

4. Поднять наверх на историческом трамвае

Трамвайная линия Опичина (Tranvia di Opicina) очень популярна у туристов, потому что позволяет увидеть панорамные виды Триеста из окна транспорта. Часть маршрута длиной 800 метров проложена под сильным уклоном, который составляет 26%, что является уникальным случаем для Европы. Трамвайная линия была открыта 9 сентября 1902 года, общая длина составляет 5 км. Она соединяет жилой квартал Опичина, расположенный на высоком холме, с центром Триеста. Чтобы победить сильную разницу в уровнях, добавили зубчатые передачи, за которые трамвай «толкается» при подъеме или «тормозит» при спуске. В 1906 году трамвайная линия была продлена на 1,13 км.
Трамвай отходит от площади Обердан (piazza Oberdan), через несколько метров начинается подъем. Самая высокая точка маршрута лежит на высоте 343 метра над уровнем моря, где возвышается Обелиск. Отсюда открывается вид на Триест и начинается панорамная дорога strada Napoleonica.

Трамвай - Tranvia di Opicina
Трамвай - Tranvia di Opicina

5. Подняться к сантуарию Девы Марии на горе Гриза

На севере Триеста на высоте 330 метров над уровнем моря возвышается сантуарий Девы Марии. Храм был построен в 1963-66 гг. по проекту архитектора Антонио Гуаччи и наброскам архиепископа Триеста Антонио Сантин. По замыслу силуэт сантуария напоминает букву «М», которая является символом Девы Марии, но местные жители сравнивают храм с куском сыра. Отсюда открывает потрясающий вид на Триест и залив.

сантуарий Девы Марии
Сантуарий Девы Марии

6. Посетить нацистский лагерь Сан Сабба

В сентябре 1943 году Триест был оккупирован нацистами, которые создали оперативную зону Адриатического побережья (OZAK) под властью Рейхсгау из Каринтии. Триест стал столицей этой зоны.
В это время цех по обработке риса Сан Сабба (Risiera di San Sabba) на via Giovanni Palatucci, 5 стал нацистским лагерем, где содержали политзаключенных и евреев.
Комплекс зданий для обработки риса был построен в 1913 году на периферии Триеста. С 1943 года нацисты его использовали в качестве тюрьмы и транзитной точки, для заключенных, которые ждали своей отправки в Германию или Польшу.
Инспектором Сан Сабба был руководитель СС и полиции в зоне Адриатического побережья Одило Глобочник, рожденный в Триесте. Главной его задачей была борьба с партизанами, но также он занимался преследованием итальянских евреев.
Этот лагерь был единственным центром депортации в южной Европе.
В Сан Сабба нацисты использовали газовые камеры, в начале 1944 года была установлена печь для сжигания трупов, в которой превратились в пепел 3 500 заключенных.
В ночь с 29 на 30 апреля 1945 года отступающие нацисты взорвали здание крематория, чтобы скрыть улики.
Сейчас в этих стенах находится музей памяти. Не все постройки сохранились до наших дней. Можно посетить «келью мертвых», где заключенные находились в ожидании смерти. 17 маленьких помещений, в которые запихивали по шесть человек, в основном это были партизаны, политики, евреи, словенцы и хорваты. В четырех этажном здании находились заключенные, которых должны были депортировать. Печь для сжигания находится рядом с музейным залом, где раньше был морг.

Сан Сабба - Risiera di San Sabba
Сан Сабба - Risiera di San Sabba

7. Полюбоваться замком Мирамаре

Мирамаре - один из самых красивых замков Триеста, живописно выходящий на море. Замок был возведен в 1856-60 гг. по приказу эрцгерцога Массимилиано Габсбурского для своей молодой жены. Но Карлотта Бельгийская подтолкнула своего мужа уехать в Мексику, где он стал императором и умер. Сейчас замок и окружающий его парк открыты для посетителей.

Замок Мирамаре
Замок Мирамаре

8. Сходить на службу в православный храм

Когда в XVIII веке Триест был объявлен вольным портом и выпущен Эдикт о толерантности, количество не католических храмов в городе стало расти.
В конце XVIII века возвели греко-православную церковь Сан Николо, а в 1861-85 гг. огромный сербо-православный храм Святого Спиридона в неовизантийском стиле.

сербо-православный храм Святого Спиридона
Сербо-православный храм Святого Спиридона

9. Спуститься в Гигантский грот

Триест расположен на известняковом плато, которое называют Карст (или по-итальянски Carso, по-словенски Kras). Известняковые породы очень мягкие и под действием дождевой воды и рек в ней стали образовываться многочисленные гроты, пещеры, провалы и воронки. Эти явления получили название карсовые.
Весь Краст испещрен гротами, некоторые из них местные жители используют в качестве подвалов, куда-то можно спуститься самостоятельно, но самый захватывающий маршрут можно совершить в Гигантском гроте. Название пещеры произошло от ее огромных размеров, преодолев 500 ступеней, подъемы и спуски, можно полюбоваться подземными красотами, причудливыми образованиями и заглянуть в потусторонний мир.
Подробнее о Гигантском гроте

Гигантский грот
Гигантский грот

10. Полакомиться десертом в исторической кондитерской Триеста

«Сладкий» Триест имеет свою древнюю историю, кондитерские стали открываться в период австрийского господства, они были похожие на венские заведения и по стилю, и по выбору сладостей. Стоит попробовать «Захер» - шоколадный торт, покрытый глазурью, венгерский торт «Добош», сложенный из шести слоев бисквита с шоколадным кремом и карамельной глазурью, губану – пирог с начинкой из изюма и орехов, свернутой колечком, а также штрудель, путицце, преснитч и многое другое.

Несколько адресов:
La Bomboniera, via XXX Ottobre, 3
Penso. Via Diaz, 11
Giudici. Via Oriani, 9
Eppinger. Via Muggia, 4
Jerian. Via Combi, 26
Pirona. Largo della Barriera Vecchia, 12
Caffè degli Specchi, piazza Unita’ d’Italia, 7
Cremcaffè. Piazza C.Goldoni, 10

La Bomboniera и торт Захер
La Bomboniera и торт "Захер"

Читайте также:

Триест (Trieste)Маршрут по Триесту
Триест – столица региона Фриули-Венеция-Джулия, один из самых красивых и важных городов Италии, на облике которого отразились различные эпохи, оставив австрийские и словенские черты и традиции, которые перемешались в котле столетий с местными обычаями, создав современный Триест, полный очарования, самобытности и эклектики.