Усадьба Андрея Тимофеевича Болотова «Дворяниново»

Главная - Россия - Тульская область

Андрея Тимофеевича Болотова называют одним из родоначальников русской агрономической науки, который внес большой вклад развитие сельского хозяйства.
Чтобы познакомиться ближе с писателем, ученым и ботаником, стоит посетить его родовое имение, расположенное в селе Дворяниново Тульской области.

Усадьба Андрея Тимофеевича Болотова

Андрей Болотов родился в 1738 году в Дворяниново. Он получил хорошее домашнее образование, но рано потерял родителей и в 19 лет поступил на военную службу. Знание иностранных языков, в первую очередь немецкого, помогли Андрею получить место переводчика официальных бумаг, в свободное время Болотов продолжал учебу, посещал лекции в Университете, читал и занимался рисованием.

Андрей Тимофеевич Болотов

В период правления Петра III Андрей Тимофеевич служил в Петербурге адъютантом у Н. А. Корфа, а когда на престол вступила Екатерина II, он ушел в отставку, чтобы заняться любимыми делами. В то время ему было 23 года.
Болотов поселился в своем родовом имении, посвятив себя сельскому хозяйству и науке.
В 1764 году он женился на Александре Михайловне Кавериной. У них родилось 9 детей, но только пятеро из них дожили до совершеннолетия.
В 1768 году Болотов построил новый дом по собственному проекту для своей семьи.

Дом Андрея Тимофеевича Болотова

Андрея Тимофеевича старался поддержать биологическое разнообразие, отдавал предпочтения местным продуктам, а также ввел в рацион овощи, которые до этого не жаловали в нашей стране.
Болотов издал книги по этике, философии и педагогике, печатал статьи на сельскохозяйственные темы. Он составил первое русское ботаническое описание сорных, лекарственных и культурных растений. Болотов оставил после себя более 350 трудов.

Книга Андрея Тимофеевича Болотова

Особенно Андрей Тимофеевич интересовался садоводством и ландшафтным дизайном. В своем имении он разбил большой экспериментальный сад, где посадил редкие и экзотические по тем временам сорта овощей и фруктов. Он наблюдал за ними, все четко описывал и классифицировал, также Болотов активно занимался экспериментами и селекцией.

Он пытался приучить крестьян есть картофель, который в те времена не жаловали в России. Процесс шел тяжело, тогда Андрей Тимофеевич придумал в качестве наказания заставлять своих крепостных съедать отварной картофель. Они плакали, готовились к смерти, но ничего не происходило, со временем они привыкли и полюбили вкус картошки.
Болотов культивировал более 200 видов различных плодоовощных растений. Он изобрел рецепт травяного чая на основе буквицы. Болотов был уверен, что если этот напиток пить ежедневно, то люди никогда не будут болеть.

Андрей Тимофеевич был хорошим управленцем, который мог разобраться в любой сложной ситуации.
Екатерина II поручила Болотову благоустройство своего имения, там Андрей Тимофеевич провел 20 лет своей жизни с 1776 по 1796 гг. Он разбил первый в России пейзажный парк и помогал в проектировании Богородицкого дворцово-паркового ансамбля. Бобриков уехал, когда имение перешло к незаконнорожденному сыну императрицы графу Алексею Бобринскому, потому что их взгляды расходились. Болотов вернулся с семьей в родной дом в Дворяниново, где дожил почти до 95 лет, и в конце сказал: «Моя жизнь получилась легкой».

В советское время в имении Болотова в Дворяниново располагалась артель по производству щеток. Но она проворовалась, чтобы скрыть следы, усадьбу сожгли дотла.
Позже дом восстановили по чертежам и рисункам. Сейчас в нем открыт музей.

На экспериментальном огороде и в наше время музейные работники выращивают овощи, ягоды и фрукты, варят варенье и угощают посетителей вместе с чаем из буквицы.

Адрес музея-усадьбы А.Т. Болотова «Дворяниново»: Тульская область, Заокский р-н, д. Дворяниноно
Часы работы: 9.00 – 17.00, без выходных.