Усадьба Мосоловых в Дубне

Главная - Россия - Тульская область

В конце 2019 года в усадьбе Мосоловых, расположенной в поселке Дубна Тульской области, открылся музей.

Усадьба Мосоловых в Дубне

Дом построили в 1828 году по заказу Петра Ивановича Мосолова, который был владельцем чугунолитейного завода в Дубне.

Петр Иванович родился в 1803 году, он происходил из известной династии заводчиков, которая считаются родоначальником металлургических традицией в Тульской области. Мосоловы были выходцами из Тульской оружейной слободы.
Дубенский завод запустили в 1740 году, вокруг него возник поселок Дубна, названный в честь речки, перекрытой плотиной. У истоков предприятия стоял Федор Кузьмич Мосолов. Первых специалистов он привез из Тулы. Рабочие селились в домах-мазанках и деревянных бараках.

Изделия Дубенского завода отличались качественным литьем и пользовались большим спрос. Выпускали печные дверцы, чугунные горшки, пепельницы, сковороды, утюги, кувшины и другие предметы широкого потребления. На продукции ставили клеймо «Д.М.З.», многие изделия имели художественные элементы, что говорило о мастерстве рабочих.

Дом решили построить напротив завода.
Нижний этаж главного здания сложили из камней, а два верхних сделали деревянными.

Усадьба Мосоловых в Дубне




На первом этаже размещались гостиная для приемов и бальный зал, на верхние этажи вела чугунная лестница, там были обустроены жилые помещения. Чугунные элементы, отлитые на местном заводе, широко использовались для украшения: колонны, перила, кронштейны.

Чугунная лестница

Дом имел два выхода: западный - в парк, другой смотрел на южную сторону, где находилась веранда с лестницей.
Фасад здания отличается симметричностью, высокий мезонин типичный для архитектуры начала XIX века завершается треугольным фронтоном.
Главный въезд отмечали две высокие каменные башни.
На территории усадьбы располагались конюшня, кухня, контора, складские помещения и скотные дворы. Многие постройки сохранились до наших дней.

Людские

Вокруг усадьбы был разбит великолепный парк с прудом, далее начинался фруктовый сад, который окружал водоем. В оранжерее выращивали редкие растения и экзотические фрукты.

Пруд

Последними из рода Мосоловых, живших в Дубне, были внуки Петра Ивановича: штаб-ротмистр Алексей Иванович Мосолов и Михаил Иванович Мосолов. Алексей Иванович являлся членом Государственной Думы, по его инициативе была проложена железная дорога, соединившая Дубну с Тулой.

В 1912 году Мосоловы продали свой дом и чугунолитейный завод разбогатевшим крестьянам Барановым и Курицыну, и эмигрировали в Сербию, в предчувствие приближающейся революции.

В советский период завод национализировали, на нем стали выпускать канализационные трубы и люки. В 1990-е гг. предприятие закрыли.

После революции главный дом усадьбы разделили на квартиры, в которые заселили семьи рабочих завода. Отапливали печами, расположенными на первом этаже; деревянные туалеты находились на улице; удобства были минимальными. Но несколько лет назад историческую постройку решили превратить в музей, а жильцов расселить.

В настоящее время в стенах исторической усадьбы проходят тематические выставки, а позже планируют открыть постоянную экспозицию, посвященную истории Дубны, чугунолитейного завода и рода Мосоловых.

Выставка в усадьбе Мосоловых в Дубне

Недалеко от усадьбы Мосоловых расположен храм Петра и Павла, возведенный в 1902 году Алексеем Ивановичем Мосоловым.

Храм Петра и Павла