Тула. История и достопримечательности

Главная - Россия - Тульская область

Туле повезло больше других российских городов, в ее копилке находятся сильные и узнаваемые бренды. Мы знаем, что в Тулу не стоит ездить со своим самоваром, там можно полакомиться традиционными пряниками и восхититься умением оружейников, которым и блоху подковать не составит труда. Но туристический потенциал Тулы значительно больше и разнообразнее.

Тула

Краткая история Тулы

Тула является одним из древнейших городом России, она лежит на берегу реки Упы в 190 км от Москвы. Первые упоминания о Туле относятся к 1146 году.
Известно, что в XIV веке город принадлежал ордынской царице Тайдуле, жене могущественного хана Узбека.
В 1503 году Тула перешла во владения Иоанна Васильевича и стала входить в состав Московского княжества. В это время с целью защиты подступов к столице заложили кремль, внутри которого стал развиваться город. Позже вокруг крепости появился посад, обнесенный деревянным частоколом.
В 1565 году Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, Тула вошла в состав последней.
В 1605 году город захватил Лжедмитрий I, а в 1607 году Тулу охватило восстание против феодального гнета под предводительством Ивана Болотникова. Чтобы справиться с мятежом, город пришлось затопить, построив плотину на реке Упе.
В 1611-12 гг. местные жители приняли участие в народной борьбе против поляков.

Тула

В XVII веке в Туле началось бурное развитие оружейного производства. Вслед за ремесленными мастерскими стали открываться заводы. Слава тульских оружейников гремела по всей стране.
Но после окончания Отечественной войны 1812 года, наступил спад в производстве оружия. Тульские мастера стали осваивать новые ремесла, в первую очередь речь идет об изготовлении самоваров и гармоней.
В конце XIX – начале XX вв. в Туле заработали крупные металлургические и металлообрабатывающие предприятия, началось развитие военной и сахарной промышленности.
Во время Великой Отечественной войны в 1941 году Тула находилась на осадном положении, подвергаясь обстрелам и бомбардировкам.
В советский период Тула была полузакрытым городом.
В настоящее время город является крупным промышленным центром, но вместе с тем активно развивается туризм, полным ходом идет реставрация исторических построек, открываются новые музеи, рестораны и кафе.

10 достопримечательностей, которые обязательно надо увидеть в Туле

Тула богата достопримечательностями и историческими памятниками, несколько музеев, кремль, старые церкви, живописные улицы и площади делают город привлекательным для туристов.

1. Тульский кремль

Тульский кремль считается одной из самых ярких и значимых достопримечательностей не только Тулы, но и всей нашей страны. Крепость была основана в XVI века, и сохранила до наших дней свой первоначальный облик, в следующем году будет отмечаться ее 500-летний юбилей. К этой внушительной дате территорию кремля привели в полный порядок, открыли новые музеи и приготовили обширный план праздничных мероприятий.
За всю свою историю существования Тульский кремль пережил много печальных событий. В XVI веке его осаждал крымский хан Девлет Герей, после этого возвели храм в память о погибших воинах.
В 1607 году в кремлевских стенах осели мятежники восстания Болотникова, выступающие против феодального гнета. Но царские войска захватили город, вызвав наводнение. Организаторы мятежа – Иван Болотников, Илейка Муромец и Григорий Шаховской были схвачены.
В XVII веке Тула оказалась в центре государства, и военная роль крепости уменьшилась. Стали развиваться торговля и оружейное ремесло.
Еще Екатерина II осознала историческую важность Тульского кремля, необходимость реставрации и его сохранения для последующих поколений.
Пережив сложный период в советские годы, кремль начал свое возрождение.
В здании бывшей электростанции открыли «Выставочный центр», состоящий из музея военной истории, музея народного искусства, а также музея истории Тульского кремля.

На территории крепости существовало три храма, они перестраивались, разрушались и возрождались. В 1762 году на средства купцов был заложен каменный Успенский собор. Через 8 лет возвели колокольню, высота которой составляла 70 метров. Но та постройка не сохранилась до наших дней, в 1937 году ее разрушили по причине сильного пожара и последующего аварийного состояния. Нынешняя колокольня датируется 2014 годом. Она в точности повторяет свою предшественницу. В первом ярусе расположен храм, который является действующим.

Успенский собор Тульского кремля

Рядом находится Богоявленская церковь, в которой обустроен Музей оружия.
Интересной станет прогулка по стенам кремля. Отсюда не только открываются красивые панорамы на территорию крепости, но и можно увидеть, как размещались дома. В прошлые века кремль был густонаселенным местом, лишь при Екатерине II все постройки вынесли за стены.
Геометрический орнамент, образованный дорожками и газонами, показывает расположение зданий. В начале XVI века на территории кремля находилось 136 домов, к концу XVII века их количество сократилось до 106. Все они были окружены заборами, и, судя по всему, создавали достаточно хаотичный вид. Селиться на территории кремля начали при Иване Грозном, в то время стали выдавать вотчины и отстраивать боярские хоромы. Это был «элитный квартал» для администрации и знатных людей, также в кремле размещался гарнизон, защищающий город от вражеских набегов.

Тульский кремль

Тула лежала на важной дороге – Муравском шляхе, ведущем из Крыма в Москву. Купцы, караванщики и крымчаки шли через кремль, поэтому усиленная защита территорий была необходима. Крепость окружал Посад, нынешняя Советская улица очерчивает его границы. Здесь селился простой народ, ремесленники и земледельцы.
Для того, чтобы представить Тульский кремль того периода, надо посетить музей. Здесь можно увидеть макет крепости, а также познакомиться с бытом людей. В секции посвященной археологии собраны древние артефакты, среди которых посуда, инструменты ремесленников, оружие и монеты.

Макет Тульского кремля

На территории кремля проходят различные фестивали и ярмарки, которые неизменно вызывают интерес.

2. Музей «Тульские самовары»

Тула всегда славилась производством самоваров.
В музее хранится более 300 самоваров. Экспозиция рассказывает о развитии самоварного производства, начиная с первой мастерской Лисицыных до современных заводов.
Адрес: ул. Менделеевская, 8. www.museum-tula.ru

Самовар

3. Площадь Ленина

Площадь Ленина находится в самом центре Тулы рядом с кремлем, на месте древнего посада. На ней доминирует прямоугольное здание Правительства Тульской области, рядом возвышается фигура вождя революции в полный рост.

Площадь Ленина. Тула

Церковь, сложенная из красного кирпича, является Успенским кафедральным собором. Когда-то она была главным храмом Успенского женского монастыря, но обитель упразднили в советское время. Собор возвели в конце XIX – начале XX веков, на месте более ранней постройки. Он выполнен в псевдорусском стиле.

Успенский кафедральный собор. Тула

Рядом находится Преображенский храм, он также принадлежал монастырю. Нынешнее здание построили в конце XVIII – начале XIX веков в стиле русского классицизма. Южный и северный фасады украшены рядами колонн.

4. Улица Металлистов

Улица Металлистов является центральной пешеходной магистралью старой Тулы. Она окружена историческими постройками и старинными домами XVIII-XIX вв.
Свое начало она берет от Кремля и тянется до Советской улицы.
Улица неоднократно меняла свое название, став Металлистов в 1924 году. В доме номер 5 размещалось отделение Московского общества по обработке металлов, отсюда и пошло ее название.
Когда-то дорога была выложена булыжниками, здесь велась бойкая торговля, работали трактиры и питейные дома. В советские годы улицу заасфальтировали, коммерческую деятельность ликвидировали.
Сейчас на улице идет масштабная реставрация зданий, здесь планируют построить музейный квартал, открыть кафе и сувенирные магазины.
С улицы Металлистов открывается вид на старейшую церковь Тулы – храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Его возвели в 1692 году, на месте деревянной религиозной постройки.

Улица Металлистов

5. Казанская набережная

Тулу пересекает река Упа, которая является притоком Оки. Ее историческое русло проходит у стен древнего кремля, образуя живописную пешеходную зону. Осенью 2018 года открыли Казанскую набережную, которая была скрыта более полувека. Ее название происходит от храма Казанской Божьей Матери, но он не сохранился до наших дней.
Ухоженный сквер с дорожками и зелеными зонами привлекает туляков и гостей города. Здесь приятно неторопливо прогуляться или отдохнуть на лавочке, любуясь на речную гладь. На противоположном берегу видны здания оружейного завода.

Казанская набережная

Казанская набережная

6. Музей оружия

Оружейное ремесло в Туле стало развиваться в XVII веке, когда государственная граница сместилась на юг. От города, который использует оружие, Тула стала важным центром оружейного производства.
В 1595 году царь Федор I Иванович освободил самопальных кузнецов от земских повинностей, обязав их делать казенное оружие. Для них на правом берегу реки Упы была основана кузнечная слобода. Число оружейников стало расти. Во второй половине XVII века приобрел известность Никита Демидов, происходящий из семейства потомственных оружейников. Он владел оружейной фабрикой и чугуноплавильным заводом в Туле. Существует легенда, что Никита Демидов встретился с царем Петром, когда не только починил немецкий пистолет его сподвижнику, но изготовил точную копию.
В 1712 году по указу Петра I в Туле открыли первый государственный оружейный завод.
Музей оружия был основан в 1775 году по распоряжению Екатерины II, но просуществовал он недолго – всю коллекцию перевезли в Московскую оружейную палату. Возрождение тульского музея началось в 1870-е гг. За сто лет собрали новые образцы, а также вернули коллекцию из Москвы. Открытие музея состоялось в 1873 году. Долгие годы он не мог найти постоянное пристанище, переезжая из одного здания в другое. В 2012 году музей перебрался на нынешнее место, в новое здание, построенное в виде шлема.
В музейной коллекции хранится оружие, созданное С.И. Мосиным, пушки, пулеметы, западноевропейское и восточное огнестрельное оружие и многие другие редкие экспонаты.
Адрес здания-шлема: ул. Октябрьская, 2. www.museum-arms.ru.
Часы работы: пн-ср 10.00-18.00; чт-сб 10.00-21.00; вс 10.00-18.00

7. Музей изобразительных искусств

Тула по праву гордится своим музеем изобразительных искусств, коллекция которого отличается богатством и разнообразием.
Он был основан в 1919 году на базе фонда Палаты древностей при Тульской епархии, после революции экспозиция пополнялась произведениями из дворянских усадеб.
Музейное здание построили в 1964 году по проекту архитектора П.М. Зайцева. Коллекция музея насчитывает свыше 25 тысяч произведений, и до сих пор продолжает пополняться. Экспозиция включает работы итальянских художников XVI-XVIII вв. (Леандро Бассано, Лука Джордано и другие), голландских мастеров, французской живописи XVII-XIX вв, искусство Германии, Испании, Австрии и Польши. Особый интерес представляют залы с произведениями русских художников, среди которых В. Боровиковский, В. Тропинин, И. Айвазовский, И.Шишкин, В.Поленов, В. Серов, Б. Кустодиев, К. Коровин, а также большая коллекция авангарда 1910-30-х гг., представленная творениями В. Кандинского, К. Малевича, Н. Гончаровой, А. Родченко и других.
Адрес: ул. Ф.Энгельса, 64, museum-tula.ru
Время работы: понедельник – выходной. Вторник, воскресенье – 10.00-18.00. Среда – 12.00-20.00. Четверг, пятница, суббота – 10.00-20.00. Последний четверг месяца – санитарный день.

Музей изобразительных искусств

8. Центральный парк

Центральный парк культуры и отдыха им. П.П. Белоусова в Туле считается одним из крупнейших в России. Здесь приятно совершить прогулку под тенью деревьев, полюбоваться водоемами и покормить с рук белок.
«Зеленые легкие» Тулы носят имя Петра Петровича Белоусова, который в конце XIX века был санитарным врачом города. По его инициативе свалка на пустыре превратилась в парк.
В 2017 году рядом с аллей Победителей открыли монумент «Бессмертный полк». Он имеет форму знамени и выложен фото-мозаикой, повторяющей известную фотографию «Знаменосцы у стен Рейхстага».

Центральный парк в Туле

Центральный парк в Туле

9. Музей тульского пряника

Тульский пряник хорошо известен и любим не только в России, но и за ее пределами.
Первые письменные упоминания о тульской сладости датируются концом XVII века.
Музей тульского пряника открыли в 1996 году, в доме оружейников и самоварщиков братьев Лялиных. Здесь можно увидеть пряничные доски, принадлежавшие знаменитым кондитерам, старые фотографии, предметы быта и разнообразные пряники.
Адрес: ул. Октябрьская, 45-а.
Время работы: 9.00 - 17.00.

10. Ясная поляна

В 14 км от Тулы находится усадьба Льва Николаевича Толстого. Великий русский писатель родился в Ясной поляне в 1828 году. Здесь он написал «Война и мир», «Анна Каренина» и другие произведения.
В 1921 году в усадьбы был открыт музей Л.Н. Толстого, где можно увидеть подлинные интерьеры, личные вещи писателя и его библиотеку.
Адрес: Тульская область, Щекинский район, п/о Ясная Поляна, музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». ypmuseum.ru
Время работы: 9:00 — 17:00