Углич. История, достопримечательности. Ярославская область

Главная - Россия - Ярославская область

Старинный город Углич расположен на берегу реки Волги, он входит в туристический маршрут «Золотое кольцо России» и гордится целым рядом достопримечательностей, в котором главное место занимают монастыри и церкви.

Углич находится в Ярославской области, в 250 км от Москвы. Благодаря географическому расположению город легче и лучше посетить по время речного круиза, к тому же в его порту делают остановки многие теплоходы.

Речной круиз по старинным городам России с Мостурфлотом

Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что рядом с Угличем река делает крутой поворот, образуя угол. Считается, что именно от этой геометрической фигуры произошло название города.



Углич

Краткая история Углича

По преданию, Углич был основан в 937 году псковским боярином Яном Плескович.

Первое письменное упоминание о городе датируется 1148 годом, когда великий князь киевский Изяслав Мстиславич отправился в поход на князя суздальского Юрия Долгорукого. В эти времена город фигурировал под названием Угличе поле и входил в состав Ростово-Суздальской земли.

С 1218 года он стал главным населенным пунктом Угличского удельного княжества. В 1238 году город разрушила и сожгла монголо-татарская орда, но через несколько лет Углич возродился, началось бурное строительство.

В начале XIV века князь Иван Калита присоединил город к Московскому княжеству. Углич, расположенный недалеко от границы, несколько раз осаждали войска тверского князя Михаила, который соперничал за власть с Москвой. В 1371 году город опять захватили и сожгли дотла. Но через несколько лет московский князь Дмитрий Донской построил новую крепость и оборонительные сооружения.

XV век стал периодом процветания и роста, Углич приобрел самостоятельность и окреп в экономическом плане. С 1462 году Углич принадлежал князю Андрею Большому по прозвищу Горяй (Горемыка), при котором были построены многие каменные здания. Город стал значимым культурным, экономическим и политическим центром Русского государства. В 1492 году князя Андрея Большого схватил его родной брат Иван III Васильевич, и через год Андрей Большой умер в заключении. Углицкий удел был присоединен к великому княжеству.

Во времена правления Ивана Грозного Русское государство разделили на опричнину и земщину, Углич вошел в состав последней.

В 1584 году после смерти Ивана Грозного его младшего сына царевича Дмитрия с матерью отправили в Углич. А в 1591 году восьмилетний мальчик был найден мёртвым с перерезанным горлом. В его смерти подозревали Бориса Годунова, который хотел занять престол. Жители Углича обвинили в преступлении государственных дьяков Битяговского и Качалова, и убили их. В это время в Угличе казнили около 200 человек, а также отрезали язык, ухо и сослали в Сибирь колокол, созвавший горожан на восстание.

Царевич Дмитрий

Так пресеклась династия Рюриковичей и началась династия Романовых: угличанка Ксения Шестова была матерью Михаила, первого царя из династии Романовых.

В начале XVII века Углич был пожалован принцу Густаву, которому отказали в женитьбе на Ксении Годуновой за непристойное поведение.

Во время Смутного времени Углич разрушили польские войска. За восстановление города взялся царь Михаил Романов. Возрождение шло очень медленно, строились храмы и монастыри.

В конце XVIII века Углич стал центром Углицкой провинции, в 1777 году он вошел в Ярославское наместничество, позже ставшее губернией. В это время утвердили регулярный план застройки города.

К концу XIX века Углич пришел в упадок. Развитию города мешало отсутствие железных дорог. Тем не менее, здесь выпускали отличного качества «углицкие» колбасы и сливочное масло.

В 1939 году создали Угличское водохранилище, а в 1935-50-х гг. построили ГЭС.

Угличская ГЭС

Достопримечательности Углича

Несмотря на то, что Углич относительно небольшой город, в нем сосредоточено много достопримечательностей, в том числе великолепные образцы традиционной русской архитектуры.

Обязательно надо посетить историко-архитектурный комплекс Угличского кремля, вид на который открывается с реки. Когда-то древнюю крепость окружали защитные стены, но их разобрали за ненадобностью и по ветхости. На территории кремля сохранились старинные постройки, среди которых церковь Дмитрия на Крови, Спасо-Преображенский собор, колокольня и княжеские палаты.

Красно-белая церковь Дмитрия на Крови была возведена на месте убийства царевича в начале XVII века. В 1692 году деревянный храм заменили на каменный. В настоящее время он принадлежит музею, в нем остались росписи, изображающие смерть царевича Дмитрия и выставлен ссыльный колокол.

Церковь Дмитрия на Крови

Напротив церкви находятся княжеские палаты, построенные в 1480-е гг. До наших дней сохранилась лишь престольная палата, которая считается одним из древнейших образцов жилого зодчества в России.

Княжеские палаты

Спасо-Преображенский собор возвели в XVII веке на месте более древнего храма. Над его созданием трудились зодчие во главе с Григорием Федоровым. В 1730 году к церкви пристроили колокольню.

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор

От Успенской площади отходит Спасская улица, которая в прошлом отличалась бойкой и оживленной торговлей. Когда-то здесь жил купец Алексей Карпович Постнов, которому принадлежал колбасный завод. Его продукция пользовалась большим спросом и получала разные премии. Местная легенда рассказывает, что однажды на Спасской перевернулся фургон с колбасными изделиями от Постнова. Они покатились по крутой улице вниз, внеся веселое оживление в повседневную жизнь горожан. Это происшествие легло в основу известного выражения – «Катиться колбаской по Малой Спасской!».

Спасская улица. Углич

В те времена, т.е. в начале XIX века на Спасской проживало высшее общество Углича. На улице находилось около 30 каменных домов, 8 деревянных строений, торговые ряды, складские помещения, постоялые дворы и питейные заведения.
В доме № 17 на Спасской жил Михаил Чехов, младший брат Антона Павловича. В 1893 году его назначили податным инспектором Угличского уезда. Будучи человеком одаренным и образованным, он окунулся в культурную жизнь города. Здесь Михаил Чехов встретил свою будущую жену Ольгу Владыкину.

Углич

Дальше улица приводит к Воскресенскому монастырю, основанному в XV веке. Все здания, сохранившиеся до наших дней, соединены крытой галереей. Они были построены в XVII веке. В 1764 году монастырь упразднили. К началу XIX века на территории остались только храмы, все остальные постройки, включая ограду, был разрушены. В 1950-70-е гг. прошла масштабная реставрация, а с конца 1990-х гг. монастырь возродился.

Воскресенский монастырь

Воскресенский монастырь

Напротив Воскресенской обители расположена живописная церковь Рождества Иоанна Предтечи, которую возвели в 1689-90 гг. на месте деревянного храма. Деньги на строительство выделил местный купец Никифор Григорьевич Чеполосов, заложив церковь, в память об убитом маленьком сыне Иване. Мальчика похитил приказчик купца Рудак, который затаил обиду на Никифора Григорьевича. Он держал ребенка в погребе 16 дней, издевался над ним и принуждал отречься от родителей. Шестилетний мальчик отказался, тогда Рудак зарезал его. Согласно преданию, нетленное тело ребенка нашли пастухи, его похоронили рядом с деревянным храмом, а позже его останки перенесли в каменную церковь. Ивана Чеполосова почитают как угличского мученика Иоанна-младенца, святого Русской православной церкви.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Углич

При строительстве Угличской ГЭС церковь Рождества Иоанна Предтечи планировали разобрать, но на ценный с художественной точки зрения памятник не поднялась рука: гидроэлектростанцию построили выше по реке.
Сейчас в офисных здания ГЭС оборудован Центральный музей истории гидроэнергетики России, в котором можно познакомиться с устройством станций, посмотреть фотографии и видеоролики.

Угличская ГЭС

На Ростовской улице расположен женский Богоявленский монастырь. Он был основан в XIV веке княгиней Евдокией, женой Дмитрия Донского. Изначально обитель находилась на территории кремля, а в середине XVII века переехала на нынешнее время.

Богоявленский монастырь

В начале XIX века развернулось бурное строительство, появились каменные церкви, ограда и сестринские корпуса. В советские годы монастырь был закрыт, главный храм стал складом. Реставрация и возрождение обители началось в 2003 году, но процесс идет медленно, и до окончания еще далеко. Доминантой монастыря является Богоявленский собор, построенный в русско-византийском стиле по проекту архитектора К. Тона в 1853 году. Храм венчают голубые купола с позолоченными звездами. Напротив стоит Старый Богоявленский собор, ныне Смоленская церковь. Небольшой изящный храм возвели в 1700 году.

Богоявленский монастырь

Дальше всех от центра находится Алексеевский монастырь, расположенный у Каменного ручья на возвышенности, называемой в прошлом Огневой горой. Обитель основали в 1371 году на месте языческого святилища. Она должна была защищать Углич со стороны Ярославской дороги. В 1608-1611 гг. монастырь был разграблен польскими интервентами, которые убили всех иноков. Возрождение обители началось со строительства Успенской церкви, которую за гармонию и красоту назвали Дивной. Храм является одним из древнейших в Угличе. В нем хранится чудодейственная икона Богородицы «Вратарницы» Угличской (Неугасимая Свеча), у которой просят исцеления от болезней и здоровья.
В настоящее время Алексеевская обитель передана Русской Православной церкви и является действующим женским монастырем.

Алексеевский монастырь

Алексеевский монастырь

Как добраться до Углича

🚗 Машина. Расстояние от Москвы до Углича составляет 235 км по Ярославскому шоссе.

🚅 Поезд. Поезд до Углича уходят с Белорусского вокзала. В 2019 году: по пятницам Москва-Углич, по воскресеньям Углич-Москва. Время в пути – 5 часов.

🚌 Автобус. Центнальный автовокзал (Щелковский) / Время в пути 4 часа 20 мин. Международный автовокзал Северные Ворота / Время в пути 4 часа.

🛳 Теплоход. Самый красивый и романтичный способ.