Николо-Угрешский монастырь

Главная - Россия - Подмосковье

Николо-Угрешский монастырь

Николо-Угрешский монастырь находится в городе Дзержинский на площади Святителя Николая.
Современная граница Москвы почти вплотную приблизилась к монастырю, но в момент основания его отделяли от Москвы 15 верст.
Монастырь был основан Дмитрием Донским в 1380 г. в память явления ему иконы свт. Николая в 1380, перед Куликовской битвой.
Он пользовался вниманием великих князей и царей, как "государево богомолье".
По дороге из Москвы в дворцовое село Остров царская семья непременно останавливалась в "Угреше".
Монастырь неоднократно горел, разорялся, осаждался полчищами татаро-монгол, литовцами и французами.
В 1521 году монастырь был сожжен дотла при набеге на Москву крымского хана Махмет-Гирея.

Николо-Угрешский монастырь, Храм успения Пресвятой Богородицы

В 1680-х годах монастырь неоднократно посещал молодой царь - Пётр I.
После подавления стрелецкого бунта Угрешская обитель становится одним из мест заключения для мятежных стрельцов, выступивших против молодого царя Петра.

Николо-Угрешский монастырь, Часовня Святителя Николая

В связи с секуляризацией церковных земель ограничением числа монашествующих, XVIII век явился сложным временем для русских монастырей. Николо-Угрешский монастырь пережил тогда период разрухи, какой непомнил со времени татарских набегов. Монашеская братия в Угреше таяла с каждым годом: в 1833 году в монастыре осталось лишь шесть человек и речь шла об упразднении обители. Но благодаря стараниям игумена Илария бывшего оптинского монаха Соловецкого монастыря и преподобного Пимен монастырь стал возрождаться. С 1840-х годов на протяжении полувека монастырь непрерывно отстраивался. Обновлялись стены, перестраивались старые и новые церкви. Были построены гостиницы для паломников.

Николо-Угрешский монастырь, Патриаршие палаты

Эта эпоха была временем небывалого расцвета обители. Монастырь был одним из самых посещаемых.

Николо-Угрешский монастырь

Николо-Угрешский монастырь

Центром монастыря служит величественный белокаменный Спасо - Преображенский собор , сооруженный архитектором А.С. Каминским (1880-1904 г.).
Интерьеры храма полностью обновлены: на фоне белоснежных стен выгодно выделяется резной золочёный иконостас (настенные росписи утрачены).
В советское время здесь размещались разные постройки - фабрика-кухня, столовая, различные мастерские, учебные аудитории - ВТУЗА, спортзал.

Николо-Угрешский монастырь, Спасо-Преображенский собор

1 июля 1919 монастырь был преобразован в трудовую артель монахов, получившую название "Николо-Угрешской трудовой общины".
В 1925 был полностью закрыт. В 1940 уничтожен древнейший храм обители — Никольский собор XVI века. Наступили годы разрухи и запустения.
В 1991 году монастырь открылся вновь. Начались реставрационные работы, открылось Духовное Училище, преобразованное в 2000 году в Николо-Угрешскую Семинарию.
Сейчас в монастыре проживает около 300 братьев. Ухоженная монастырская территория с небольшим прудом, на берегу которого расположена церковь Петра и Павла.

Николо-Угрешский монастырь, пруд и церковь Петра и Павла

Николо-Угрешский монастырь

В 2004 году была построена небольшая, но очень красивая шатровая храм-часовня в честь Страстей Господних неподалеку от нового храма Пимена Угрешского.

Часовня стилизована под старинные шатровые храмы, и стилизация выполнена весьма удачно.
Высокий восьмигранный шатер окружен рядом кокошников с килевидными завершениями и поставлен на широкий восьмиугольный барабан.
Вход в часовню украшен небольшим порталом с резными четырехугольными колонками и полукруглым завершением, под четырехскатной кровлей проведен широкий простой фриз.
Этот храм очень органично вписывается в монастырский ансамбль, заполняя пустовавшее ранее пространство с запада от главного собора.

Николо-Угрешский монастырь, северная стена

Официальный сайт
http://www.ugresha.org/

Читайте также:

Прогулки по Москве