Валаам. История, Валаамский монастырь и скиты

Главная - Россия - Карелия

Валаам – место силы и уединения, куда во все века стремились в поисках духовной гармонии и смысла жизни. Полсотни островов разбросаны в неспокойных водах Ладожского озера, скалистые берега и величественные леса рисуют суровый пейзаж Русского Севера. Предположительно в X веке на крупнейшем в архипелаге острове был основан Валаамский монастырь, а позже стали появляться скиты, в которых уединялись иноки для молитв в одиночестве.

Валаам

Основная информация о Валааме

Валаам – крупнейший из более пятидесяти островов, входящих в Валаамский архипелаг, его территория составляет две третьих от общей площади и равна 28 кв. км, а длина береговой линии – 147 км.
Валаам расположен на Ладожском озере, которое приравнивается к морю. «Кто по Ладоге не ходил, тот богу не молился», - говорят, намекая на неспокойный характер ладожских вод.

Валаам

Валаам находится в Карелии, расстояние до ближайшего города Сортавала составляет 40 км.

Название острова имеет финно-угорское происхождение и пошло от слова «валамо», которое складывается из двух слов: «мо», т.е. земля, и «вала», т.е. «свет», «высокий» и «клятва». Последнее значение позволяет предложить, что когда-то здесь находились языческие капища, но до наших дней ничего не сохранилось.

Архипелаг вулканического происхождения имеет преимущественно горный рельеф, но есть и более низкие участки, на которых высаживали рожь, овес или ячмень.

Сезоны на Валааме сдвинуты на один месяц, лето наступает позже, но и длится дольше, хотя и не отличается жарой, вместе с тем, зимы достаточно мягкие. Сглаженные сезоны обеспечивает Ладога, играющая роль аккумулятора холода или тепла.
Вода в озере к концу лета прогревается до 18 градусов, реже до 20 градусов.

Валаам

Валаам славится своей природой и разнообразной флорой, чему способствуют местные почвы, образованные породой под названием габбро-диабаз. Здесь преобладают хвойные леса: сосны и ели стоят могучими великанами.

Валаам

Главной достопримечательностью Валаама является мужской Спасо-Преображенский монастырь.

История Валаамского Спасо-Преображенского монастыря

Точная дата основания Валаамского монастыря неизвестна. Историки предполагают, что обитель появилась во времена крещения Руси, т.е. в X веке, что делает ее одной из старейших в нашей стране.
Основателями обители были греческие монахи Сергий и Герман, которые добрались до Валаама, чтобы на краю земли возносить свои молитвы.
Пограничные земли часто подвергались набегам и разорениям. В средние века шведские отряды неоднократно сжигали православную обитель, но братья восстанавливали монастырь. Самым сложным и разрушительным стал XVII век, когда шведы захватили эти земли. В 1617 году был заключен позорный для России Столбовский мир, по которому Карелия оставалась за шведами. Валаамский монастырь был уничтожен, братья покинули остров.
В начале XVIII века Петр I отвоевал Приладожье у шведов. В 1715 году монастырская жизнь начала восстанавливаться после столетнего запустения. Рассвет наступил к середине XIX века, в это время в обители проживали 500 монахов, к концу века их количество увеличилось вдвое. Возродились различные производства, провели водопровод, высадили плодовые деревья и другие растения на скалистых почвах острова, смешав их с привозной землей. Монастырь богател. В это время даже купили пароход, который дважды в неделю совершал рейсы, привозил провиант, паломников и туристов.
В 1809 году Финляндия вошла в состав Российской империи, получив статус Великого княжества Финляндского. На его территории был расположен и Валаамский монастырь.
В 1917 году Финляндия отделилась от молодого советского государства, и обитель оказался в другой стране, что позволило избежать печальной участи других религиозных комплексов после революции.
Переломный момент произошел зимой 1939-1940 гг. в период Финской войны. На Валааме базировался финский гарнизон, советские войска бомбили монастырь, но обошлось без жертв и разрушений. В 1940 году по мирному договору Валаам вернули Советскому Союзы. Когда финны покидали территорию, монахи решили уйти вместе с ними. На грузовиках они перебрались на материк, и основали в Финляндии Новый Валаамский монастырь.
В 1940 году Старый Валаам прекратил своё существование практически на полвека. До 1947 года на острове размещалась школа боцманов и юнг.

Валаам в советский период

В 1950 году на Валааме возник Дом инвалидов, который просуществовал до 1984 года. Похоже, что об этом периоде не сохранилось точной информации, но появилось много мифов и предположений.
В 2010 году был снят фильм «Интернат. Преданы и забыты» работы Зинаиды Курбатовой. В документальной ленте говорится о том, что инвалидов насильно забирали с улиц города и против их воли увозили на Валаам, отнимая паспорта.
Официальные валаамские экскурсоводы не согласны с этой версией, они говорят, что в интернат направляли инвалидов из карельских учреждений. Условия содержания были хорошие, работоспособных инвалидов направляли на профессиональные курсы, другие оставались жить в монастырских стенах.
В 1950-е гг. Дом инвалидов насчитывал тысячу мест. Постояльцы были обеспечены всем необходимым. К концу 1980-х гг. проживало около 300 инвалидов, из них третье – бывшие заключенные.

Валаамский монастырь

В 1974 году на Валаам приехал художник Геннадий Михайлович Добров, который создал серию рисунков «Автографы войны». На них изображены инвалиды войны, которые жили в это время в интернате. Это удивительные и эмоционально сильные работы. Также Добров записал на диктофон свои воспоминания о днях, проведенных на Валааме, об обитателях дома инвалидов, о своих встречах, мыслях и чувствах. Расшифрованную запись можно найти на просторах интернета. Среди рисунков Доброва, есть портрет безрукого и безногого мужчины, он не мог говорить и слышать, а только видеть. Его взгляд полон такого отчаяние и безнадежности, что это не передать словами. Есть Валаамская история про сына, нашедшего спустя 50 лет своего отца – Григория Андреевича Волошина, который на фронте потерял обе руки и ноги, лишился слуха и речи. Сын установил отцу обелиск, на котором высечены слова благодарности тем, кто за ним ухаживал. Возможно, тот мужчина с портрета Доброва и Волошин были одним тем же человеком, но мы об этом никогда не узнаем.
В 1979 году был создан музей-заповедник с целью изучения уникальной природы Валаама. На остров приехали ученые. По воспоминаниям музейной сотрудницы Ларисы Печёриной, в те годы местное население спивалось, коротая вечера на лавочках с бутылками. Занимаясь собирательской деятельностью, она столкнулась с тем, что все обладатели валаамских раритетов продали их по цене 5 рублей, что равнялось стоимости бутылки водки. Жизнь поселка плотно переплелась с Домом инвалидов, их укладом и порядками.
В 1984 году Игорь Таланкин снял фильм «Время отдыха с субботы до понедельника» с Аллой Демидовой и Алексеем Баталовым в главных ролях, в основу лег рассказ Юрия Нагибина «Терпение» в свободном изложении. Сюжет киноленты строится на том, что немолодая супружеская пара совершает круиз на Валаам. Во время экскурсии они ссорятся, и жена отправляется в монастырь одна. В лодочнике женщина узнает человека, которого любила всю жизнь и считала погибшим. Павел во время войны остался без ног, и попал в дом инвалидов на Валааме. В одном из интервью Баталов сказал, что практически ничего и особенно никого не разрешали снимать. Тем не менее, редкие кадры обители дают представление о запушенном состоянии, в котором она пребывала в тот период.
В 1984 году дом Инвалидов переехал в село Видлица.
Кажется, что фильм Зинаиды Курбатовой подтолкнул к тому, что в 2011 году установили Поклонный крест и семь черных гранитных плит, на которых выбиты фамилии 54 ветеранов-инвалидов, из 770 фронтовиков, перевезенных на Валаам. Имена оставшихся не известны.
Возрождение монастыря началось в 1989 году, в 1992 году музей прекратил своё существование.

Валаамский монастырь

От Монастырской бухты, куда причаливают небольшие корабли с паломниками и туристами, каменная лестница ведет к центральной усадьбе монастыря. Лестницу построили в 1877 году из привозного гранита.
Монастырь возводили наподобие града Небесного Иерусалима. Все постройки размещаются симметрично по периметру, образуя четырехугольник, опоясывающий собор.
Старинные ступени поднимаются на библейскую гору Фавор, где расположено ядро монастырского комплекса, доминирующее над островной природой.

Валаамский монастырь

Главным храмом обители является Спасо-Преображенский собор, возведенный в XVIII веке. К нему примыкает готическая колокольня, высота которой достигает 73 метров.

Спасо-Преображенский собор

В соборе хранятся чудотворные иконы и мощи святых. Верующие молятся перед ракой с мощами преподобных Германа и Сергия, также творят чудеса мощи преподобного Антипа Афонского. В храме находится чудотворная икона Валаамской Божией Матери, написанная иеромонахом Олипием.
Стоит обратить внимание на старинный каменный пол и роспись собора, которая выполнена масляными красками с добавлением воска.

Спасо-Преображенский собор

Рядом с храмом установлен бюст патриарха Алексея II, который любил Валаам, по его инициативе монастырь передали Церкви, и благодаря его энергии и связям удалось привлечь денежные средства для восстановления обители.

На территории монастыря разбиты три сада: Верхний, Средний и Нижний. Для их создания был затрачен титанический труд: деревья высаживали на скалистых участках, принося перевезенную с материка землю наверх на своих спинах.
В монастырских садах растут 400 яблонь разных сортов, в том числе уникальных. Возраст некоторых деревьев превышает 150 лет, и они продолжают плодоносить.

Монастырский сад

Братские корпуса расположены по периметру.
В середине XIX века на Валааме строли по проектам архитектора А.М. Горностаева, который начал возрождать русский стиль. Например, гостиница для паломников, возведенная в 1880 году. Она была рассчитана на тысячу паломников. Плату за проживание не брали, делая расчет на пожертвования.

Гостиница при монастыре

Недалеко от монастырских стен возвышается гранитная стела с именами императорских особ, посетивших Валаам. Под вторым номером идет Александр I. Император прибыл на Валаам на богомолье в августе 1819 года, это был неофициальный, практически тайный визит.
В 1858 году Александр II приехал с императорской пышностью вместе с семьей и царским двором. В честь государя построили Знаменскую часовню по проекту А.М. Горностаева. Она расположена напротив обелиска.

Знаменская часовня

С настоящее время на Валааме не только восстанавливают постройки, разрушенные в советские годы, но возводят новые храмы и часовни.

Строительство на Валааме

Скиты Валаама

Скиты – своеобразные филиалы монастыря, в которых жили монахи-отшельники.

Скиты Валаама

Живописный пеший маршрут, начинающийся от Никоновской бухты, объединяет несколько скитов.
На высокой скале возвышается красный Воскресенский скит, построенный в конце XIX – начале X века. В нем расположена церковь Воскресения Спаса, возведенная в начале XX века по проекту архитектора В.И. Баранкевича. Она символизирует храм Воскресения Господня в Иерусалиме, в ней хранится кусок камня от Гроба Господня, привезенный из Святой Земли. В валаамском храме нижний придел освящен в честь святого Андрея Первозванного, верхний – храм Воскресения Господня; в приделе Ангела находится большой красный камень, который аналогичен камню, закрывающему вход в Гробницу Господню. Через придел Ангела можно попасть в пещеру святого Гроба Господня.

Воскресенский скит

Дальше маршрут продолжается по Главной монастырской дороге, которая ведет к Гефсиманскому скиту.

Гефсиманский скит

Его основным сооружением является церковь Успения Богородицы, возведенная в 1911 году. Она представляет собой постройку клетского типа, популярную на Русском Севере.
Храм венчает двухъярусная колокольня.

За скитом дорога сворачивает налево и поднимается наверх. Она ведет на правый высокий берег Малой Никоновской бухты, которая символизирует гору Елеон. Здесь находится деревянная Воскресенская часовня, украшенная пятиглавием. Великолепный вид, созданный прямыми соснами и синими водами озера, настраивает на созерцательный лад. Место покоя, уединения и любования природой.

Воскресенская часовня

Вдоль берега оборудовано несколько смотровых площадок, позволяющих наслаждаться тишиной и потрясающими видами.

Валаамские сосны

Тропинка направляется вглубь Валаама. На острове расположено три внутренних озера, соединенных между собой: Игуменское, Мустоярви и Оссиево.
На берегу Игуменского озера более 6 лет жил монах Дамаскин, который в последствие стал самым известным Валаамским игуменом.
В миру его звали Димьян Кононов. Он родился в XVIII веке в крестьянской семье в деревне Тверской губернии. За ним ухаживала старшая сестра, которая однажды споткнулась и неудачно упала, повредив однолетнему братику ножку. Нога срослась неправильно, и Димьян остался хромым. Он не мог бегать и прыгать, но с самого детства пристрастился к чтению церковных книг, благодаря которым решил посвятить свою жизнь Богу.
Перед тем, как принять монастырский постриг, Димьян отправился в паломнический путь в Киев. В дороге он заметил, что поврежденная нога с каждым днем болит всё меньше и меньше. После молитв в Киево-Печерской лавре боль оставила его совсем, хотя он и продолжал хромать.
Вернувшись домой, Димьян окончательно принят решение стать монахом. Подстриг он принял под именем Дамаскин. 6 лет он жил отшельников, построив себе четырехкомнатную избу на берегу озера. Здесь он молился, переписывал церковные книги, чтобы выработать красивый почерк. Спал Дамаскин в гробу, закрывшись крышкой. Рядом с домом находился огород, который давал ему пропитание. Зимой завывал ветер, нагоняя страх и видения. Раз в неделю Дамаскин ходил к людям, но не с кем не говорил.

Место кельи Дамаскина

Возможно, таким образом он собирался прожить до конца дней своих. Но в монастыре начались смутные времена: прислали игумена со сторону, а братьям это не понравилось. Приехавшая комиссия решила сменить игумена, выбрав того, кто не участвовал в смуте. Дамаскин идеально подходил для этого. В это время ему было 42 года, из отшельника он превратился в настоятеля монастыря, которым оставался 44 года.
Дамаскин отличался волевым характером и незаурядными хозяйственными способностями. При нем Валаамская обитель стала одной из самых богатых в России. Дамаскин наладил производство продуктов питания и необходимых вещей, открыл смоляной, кожевенный и кирпичные заводы. Вся братия должна была беспрекословно трудиться. Развивалась духовная составляющая.
Монастырь приобрел известность, начал привлекать гостей и паломников. Но монахи жаловались, что обитель стал слишком шумной, люди отвлекают от молитв. Тогда Дамаскин начал стоить скиты. До него было только скит Всех Святых, при Дамаскине возвели семь.

На берегу Игуменского озера также находился скит в честь иконы Коневской Богоматери, разрушенный в 1950-е гг. и восстановленный в XXI веке. Здесь жил отец Николай, который как и Франциск Ассизский общался с животными, даже приучил озерного окуня, который приплывал к нему по зову. В 1940 году отец Николай покинул монастырь вместе с братьями. Сейчас в ските тоже живет старец в компании кота Мурзика. В храме проходят службы для братьев, работающих на ферме, которая расположена дальше по маршруту.

Скит в честь иконы Коневской Богоматери

На Валааме практически всегда существовала ферма, пять лет назад она прошла модернизацию, ее оснастили современным оборудованием швейцарского производства. На ферме содержатся 70 голов крупного рогатого скота – коровы, бычки и телята, а также 20 коз и тысяча кур. Все коровы молочные. В монастыре выпускают сыры и другие молочные продукты. Цены достаточно высокие.

Всего на Валааме построено более 10 скитов.
Скит Иоанна Предтечи и Крестителя Господня считается самым строгим, он расположен на Предтеченском острове. В нем проживают 4 инока, и посетители не допускаются.
Вторым по величине является Скитный остров, его площадь составляет 3 кв. км. На нем расположено два скита, один из них самый древний скит Всех Святых, основанный в конце XVIII века на месте кельи Александра Свирского.