Варна – один из самых красивых и элегантных городов на черноморском побережье Болгарии.
В нем проживают около 350 тысяч человек, что ставит его на третье место по количеству населения в стране.
Варна – крупный порт и курорт, привлекающий многочисленных туристов мягким климатом, чистыми пляжами и развитой инфраструктурой.
История Варны
Варна была основана в VI в. до н. э. греческими переселенцами из Милета под названием Одессос.
Город вел бойкую торговлю с фракийцами, и даже чеканил собственную монету. В римский период он назывался Тибериополис, затем Теодориада, а во время правления императрицы Ирины - Иринополис. После разделения Римской империи город вошел в состав Византии.
Когда хан Аспарух присоединил город к Болгарскому царству в VII веке, появилось название Варна. Предполагают, что оно произошло от болгарского слова «вар», т.е. «известняк», которым богаты окрестности. По другой версии в основе лежит древнее слово «воронА», т.е. «черный», здесь прослеживается аналогия с Черным морем, которое называется так из-за большого содержания серы. В темную погоду морские воды кажутся черными.
С конца X до конца XIII вв. Варна была частью Византии, а в 1201 году царь Калоян вернул город в состав Болгарского царства.
В XIV веке Варну завоевали османы. В период турецкого владычества она оставалась торговым центром. Русские войска дважды освобождали город от захватчиков: в 1773 и в 1828 гг. Но окончательную свободу Варна получила в 1878 году.
В 1866 году проложили железную линию, которая стала первой на болгарской земле. Она соединила Варну с городом Руссе, расположенном на берегу Дуная.
Во время второй мировой войны Варну не бомбили, поэтому в городе сохранились старинные здания, но, как правило, они требуют серьезного ремонта.
С 1949 по 1956 гг. Варну переименовали в Сталин в честь советского вождя.
Варна во все века оставалась многонациональным городом, с хорошо развитой промышленностью и производством.
Достопримечательности Варны
Варна расположена в Варненском заливе, в северной части черноморского побережья.
Центр города представляет собой пешеходную зону, удобную для прогулок и экскурсий.
Самой старой частью Варны является греческий квартал, в котором сохранились древнеримские термы, считающиеся крупнейшими на Балканах.
Пешеходный бульвар Сливница ведет к Приморскому парку. Он назван в честь города Сливница, у которого в 1885 году произошла одноименная битва в ходе сербско-болгарской войны.
В самом бульвара начале возвышается первая интуристовская гостиница «Черное море», которую построили в 1960-е гг., в советское время она была знаковым отелем.
Вход в парк обнимает колоннада. В 1980-е гг. в нем построили дворец культуры, где сейчас располагается казино.
Главная пешеходная улица – бульвар Князя Бориса I, является частью крупной транспортной магистрали, пронизывающей большую часть города. Вдоль расположены старинные особняки и изящные здания.
Сквозь дома открывается вид на церковь Святого Николая, которую часто называют Морским храмом. Легенда рассказывает о русском купце Параскеве Николау, который отправился в Одессу, но случился страшный шторм. Испуганный коммерсант дал обед, что, если вернется живым домой, то построит церковь. Всё обошлось благополучно, и он пожертвовал крупную сумму на возведение храма Святого Николая. Строительство началось в 1859 году. В церкви хранятся частицы мощей святого Николая Чудотворца и святого адмирала Федора Ушакова.
С левой стороны бульвара внушительным кораблем разрезает геометрию улиц отель «Мусала», построенный по проекту болгарского архитектора Дабко Дабкова.
В 2016 году рядом с историческим зданием установили памятник зодчему, выполненный скульптором Веселином Костадиновым по фотографии 1922 года.
Дабко Дабков переехал в Варну со своей семьей в молодом возрасте. Позже он изучал архитектуру в Германии, и вернулся в Варну в 1899 году. С 1905 по 1912 гг. Дабков был городским архитектором Варны. В это время город интенсивно строился и благоустраивался, поэтому облик Варны во многом обязан и Дабкову. Он спроектировал доходные дома на бульваре Князя Бориса I и многое другое. Одна из улиц Варны носит имя архитектора.
На площади в виде звезды, где пересекаются пять улиц, бьют струи фонтанов. Скульптура похожая на японского мудреца, на самом деле изображает рыбак и золотую рыбку из сказки Пушкина.
Продолжим путь по бульвару Князя Бориса I до улицы Преслав, которая в начале XX века была главной торговой дорогой. До 1891 года здесь располагалось российское консульство в Варне.
В красивом здании с полукруглым фасадом размещается драматический театр им. Стояна Бачварова и Варненская государственная опера. Театр был основан в 1921 году. Под проектом работал архитектор Никола Лазаров, строительство началось благодаря пожерстованиям горожан, оно двигалось с остановками и завершилось лишь в 1932 году под контролем архитектора Желязко Богданова. Здание выполнено в стиле барокко.
В конце улицы возвышается башня с часами. Ее возвели в 1890 году на территории пожарной части. Высота башни составляет 24 метра.
Отсюда открывается вид на величественный кафедральный Свято-Успенский собор, который расположен на площади Кирилла и Мефодия. Его строительство началось в 1879 году и завершилось в 1886 году. Внутри храм покрыт фресками, большинство из которых написаны после Второй мировой войны.