Каннареджо. Венеция

Главная - Италия - Венето - Венеция

Район Каннареджо (Cannaregio) лежит на северо-западе от центра Венеции. Свое название он берет от зарослей тростника (canna), которые бушевали на болотистых почвах. Тростником покрывали крыши лачуг, что было типично для Венеции.
Главная водная магистраль канал Каннареджо соединяет Большой канал с лагуной. По нему, в отличие от других исторических каналов, ходят вапоретти.

Каннареджо. Венеция

Канал в Каннареджо. Венеция

Улицы Каннареджо наполнены церквями, историческими зданиями и палаццо.
Интересная церковь Маддалены имеет овальную форму, ее фасад украшает символ тамплиеров.

Церковь Маддалены
Церковь Маддалены

Церковь Мадонна-дель-Орто (Madonna dell'Orto) возвели умилиаты (орден смиренников) в XIV веке.

Церковь Мадонна-дель-Орто. Венеция
Церковь Мадонна-делль-Орто. Каннареджо. Венеция.

Она посвящена Марии, матери Христа и Святому Христофору, покровителю путешественников и гондальеров.
Церковь Мадонна-дель-Орто известна тем, что в ней хранится чудотворная статуя Богоматери работы Джованни Де Санти. Статуя была установлена в саду скульптура, и вскоре жена творца заметила, что по ночам от статуи исходит сияние. Эта новость разлетелась по всему городу, и к статуи потянулась толпа паломников. И тогда Де Санти уговорили перенести статую в церковь. И в 1377 году за 150 дукатов статуя переехала на новое место. С этих пор церковь стала называться «Мадонна сада» (Madonna dell'Orto).
Сейчас статуя находится в приделе Сан-Мауро.
В 1669 году церковь Мадонна-дель-Орто перешла к ордену цистерцианцев. В 1787 году – под народное управление.
Церковь Мадонна-дель-Орто расположена сбоку от старой школы купцов, во дворе вымощенным кирпичом, она является примером венецианской готики.
Замечательный кирпичный фасад, одни из самых интересных в Венеции, в котором прослеживается эволюция от романтизма до готики, и от готики до ренессанса. Интерьер единственного главного нефа с двумя боковыми нефами наполнен работами Тинторетто, который жил рядом и был похоронен здесь (а также его дети, оба художники: сын Доменико и дочь Мариетта), в капелле с правой стороны.

Адрес: Campo della Madonna. Каннареджо. Венеция.
Открыта: пн-сб 10.00-17.00
Билет 2,5 евро
http://www.madonnadellorto.org


Легко заметить, что здесь практически нет туристов и совсем мало местных жителей. Мы находимся на самом берегу города. Перед нами открывает море.
Пройдем на более оживленную площадь Campo dei Mori. Здесь нам предстоит познакомиться с братьями Мастелли, которые приехали в Венецию в 1112 году. Братья были марейскими купцами. Считается, что их изображают статуи, которые украшают края площади; братьев было три, а фигур четыре, и действительно — три фигуры XIII века (стоят они на фрагментах римских жертвенников), а одна (за углом, на набережной) — XV в.

Купцы. Каннареджо. Венеция
Купцы. Каннареджо. Венеция.

Дом, на котором стоит эта готическая статуя, известен также как дом Тинторетто, поскольку великий живописец в нем родился в 1519 году и умер в 1594 году.

Дом Тинторетто. Венеция
Дом Тинторетто.

Тинторетто был одним из самых ярких и талантливых художников эпохи Возрождения. Он родился 19 апреля 1519 года в Венеции под именем Якопо Робусти, но уже в детстве получил прозвище Тинторетто, т.е. Маленький красильщик, по профессии отца, который красил шелковые ткани.
В детстве мальчик любил рисовать, используя краски отца. Потом он учился у Тициана, но великий мастер выгнал ученика, возревновав к его таланту.
Первым шедевром Тинторетто считается полотно « Чудо Святого Марка», написанное в 1548 году для школы Сан Марко. Сначала заказчик отверг работу, но вокруг молодого живописца поднялась шумиха, что привлекло новые заказы и известность.
Благодаря своей безудержной энергии и умелому использованию драматической перспективы и света, Тинторетто часто называли «яростным». Многие отмечали необычную работоспособность художника, который быстро выполнял заказы.
В 1550 году он женился на Фаустине Эпископи. У них родилось 7 детей, но лишь приемная дочь Мариетта Робусти, названная Тинторетта, пошла по стопам отца, став художницей.
В 1566 году Тинторетто трудился над Палаццо Дукале, создав пять масштабных живописных полотен.
Великий художник не изменял своему призванию до конца своей жизни. В 70 лет он создал полотна для базилики Сан Джорджо Маджоре. И умер в 1594 году. Его похоронили в семейном склепе в церкви Мадонна делль-Орто.
Работы Тинторетто хранятся в Палаццо Дукале и галерее «Академия», украшают многочисленные церкви и фасады дворцов.

В Каннареджо находится старейшее в Европе гетто.
Венецианское гетто было зоной, где проживали евреи во времена Венецианской республики.

Гетто. Венеция
Гетто. Каннареджо.

Отсюда слово «гетто» распространилось по всему миру.
Первое поселение евреев в Венето относится к IV-V вв. К 1492 году еврейская община выросла за счет евреев, которые спасались бегством из Испании и Португалии. В Венеции к евреем относились более терпимо.
В 1516 году Совет вынес распоряжение, что все евреи должны жить в Гетто которое назвали Новым Гетто – getto nuovo – «новая литейная», так как эта зона находилась рядом с литейным заводом.
В XVI в. были построены пять синагог, соединенные тайными переходами: самая старая Большая Немецкая синагога (Schola Grande Tedesca) датируется 1528 годом, синагога Кантон (Schola Canton) (Ашкеназы), Левантийская синагога (Schola Levantina) (1638 г.), Испанская синагога (Schola Spagnola) (сейчас здесь расположен музей) и Итальянская синагога (Schola Italiana).
Все здания составляют архитектурный комплекс, представляющий большой интерес.
С ростом еврейской общины возникла необходимость в расширении и новых постройках, но закон запрещал строить евреям новые здания, единственным выходом было увеличивать количество этажей уже существующих зданий. Так появились уникальные для Венеции высотные здания, иногда даже в 7 этажей.
Крепкие двери закрывали два входа в Новое Гетто, и каждый вечер евреи должны были возвращаться на свою территорию и оставаться там до утра.
Когда Гетто разрослось, то его разделили на три части: Новое Гетто, Старое Гетто (образовалось в 1541) и Новейшее Гетто (образовалось в 1633). Эти части находятся на небольших островах, разделенных каналами.
Еврейская община была экономически развитой и имела богатую культуру.
В XVII веке нестабильная экономическая ситуация снизила активность Венеции, в это время роль торговых связей евреев значительно выросла. Община Венеции стала богатейшей еврейской общиной Италии и второй после Рима.
В XVIII веке евреи могли заниматься только определенными ремеслами: быть врачами, поскольку они были более подготовленными в этой области; ростовщиками, потому что католикам религия запрещала заниматься ростовщичеством, купцами и старьевщиками.

Гетто. Венеция

После падения Республики и прихода Наполеона гетто было упразднено, и права евреев сравняли с правами других граждан. Двери в Гетто были уничтожены за ненадобностью.
Во время Второй мировой войны нацисты депортировали из гетто в лагеря смерти около 200 человек.
В настоящее время венецианских евреев осталось несколько сотен. На территории гетто осталось пять синагог и действующий музей.

Музей открыт все дни, кроме субботы и еврейских праздников, 25 декабря, 1 января, 1 мая.
С 1 октября по 31 мая – 10-16.30
С 1 июня по 30 сентября – 10-19.00
http://www.jewishitaly.org
http://www.ghetto.it/

Канал Каннареджо пересекают два моста, одним из них является мост Шпилей (Ponte delle Guglie).

Мост Шпилей. Венеция
Мост Шпилей - ponte delle Guglie

Обелиски в виде шпилей украшают четыре угла моста. Мост был установлен в 1580 году, на месте рухнувшего деревянного сооружения.

Совсем рядом находится церковь Сан-Джеремия (Chiesa di San Geremia) была основана в XI в. Современное здание относится к 1753 г., это работа Карло Корбеллини.

Церковь Святого Джеремия. Венеция

В церкви хранятся мощи Святой Луции Сиракузской.
Луция была дочерью богатого римляна из Сиракуз в III в. Отец Луции рано умер, а мать хотела отдать дочь замуж, но Луция уже принесла обет безбрачия и отвергал жениха. Богатый жених начал мстить и даже хотел отправить Луцию в публичный дом. После многих пыток, ее убили.
Святая Луция изображается с мечам в руках и пальмовой веткой, книгой и масляной лампой, или – с двумя глазами на подносе. По легенде, у девушки были очень красивые глаза, которыми она очаровала молодого человека. И чтобы больше не ввергать его в искушение, Луция выколола себе глаза и послала ему на тарелке. Вот такая грустная история.
Когда-то мощи Святой Луции были погребены в Сиракузах в церкви Санта-Лючия, но византийский полководец Георгий Маниак похитил тело святой и увез в Константинополь, оттуда в 1204 году мощи попали в Венецию.

Открыта:
Будни 8.30 – 12.00, 15.30 – 18.30, выходные 9.30 – 12.30, 17.30 – 18.30

Перейдем по мосту обратно и пройдем вдоль набережной Fondamenta Savorgnan до церкви Санта Фоска (Chiesa di Santa Fosca) была основана в X в., современный вид получила в 1719 г.

Церковь Санта Фоска Венеция

Перед церковь находится памятник Паоло Сарпи (1552-1623 гг.) – венецианскому теологу, историку, монаху и доктору богословия.

Венеция

Совсем молодым он вступил в религиозный орден "Слуги Марии" и довольно быстро занял высокое положение. В 1572 году Паоло Сарпи становится теологом при дворе в Мантуе, читает лекции по философии и занимается юриспруденцией и увлекается идеями Реформации.
Два года спустя Паоло избирают главным поверенным ордена "Слуги Марии" (Servi di Maria).
В 1585 году он становится представителем Ордена при папском дворе, в это время он живет в Риме. Находясь в центре католичества и религиозных интриг, Сарпи познает неискренность и корыстолюбие священников, их полную зависимость от Папы.
В 1588 году, когда истек назначения, Паоло возвращается в Венеции, где были сильны демократические идеи.
В это время Сарпи занимается естественными науками и ведет переписку с Галилео Галилеем.
В 1606 году он был избран на должность теолога-канониста Республики. Ведя активную политическую жизнь, он пишет юридические заметки, которые приносят ему известность.
За свое мнение и взгляды Сарпи отлучают от церкви.
А в 1607 году на Паоло Сарпи было совершено покушение: наемный убийца нанес ему три удара ножом в спину. Это только повысило популярность Сарпи, все большее число людей увлекается его идеями.
После выздоровления в 1609 году Паоло Сарпи пишет "Трактат о полезных материях", который остался незаконченным. Занимая дипломатический пост, Паоло Сарпи пытается восстановить в Республике нормальную религиозную жизнь. В 1613 году он пишет «Историю Триденского собора» - главный труд его жизни.
Скончался Паоло Сарги в 1623 г. в одиночестве, не понятых и не оцененный соотечественниками и отвергнутый Папским двором.

И здесь мы подходит ко второму мосту через канал Каннареджо – мост Трех Арок (Ponte dei Tre Archi). Опять единственный в своем роде – мост с тремя арками.

Прогуляемся еще раз по гетто и найдем Новую улицу (Strada Nuova), которая была проложена по указу Наполеона.
Здесь расположен знаменитый Золотой дом - Ca d'Oro (1421-1440), который фасадом выходит на Большой Канал. Великолепный пример венецианской готики первоначально был отделан сусальным золотом. Сейчас здесь находится художественный музей.

Нам осталось найти еще несколько церквей, которые достойны визита.
Во-первых, церковь Санта-Мария-деи-Мираколи.

Церковь Санта-Мария-деи-Мираколи (Santa Maria dei Miracoli) была возведена в 1481-1489 гг. под руководством Анджело Амади по проекту архитектора Пьетро Ломбардо. Церковь Санта-Мария-деи-Мираколи является шедевром раннего Возрождения.
Фасад церкви выходит на площадь, правая сторона – на узкие улочки, а левая сторона – на канал. Фасад и интерьер украшены мозаикой из разноцветного мрамора.
Внутренняя часть единственного нефа с возвышающейся пресвитерией, украшена мраморными скульптурами. Алтарь украшен чудотворным образом Святой Девы с младенцем (XIV-XV вв) работы Николо ди Пьетро.
Под куполом находятся статуи «Четырех Евангелистов» работы Пьетро Ломбардо. Но самое впечатляющее – это потолок церкви. Он украшен 50 портретами пророков и святых работы Пьера Марии Пенакки.

Церковь Санта-Мария-деи-Мираколи

Церковь Святого Иова (Chiesa di S. Giobbe).
В 1378 году на этом месте был маленький ораторий. Позже богатый венецианский живописец Джованни Контарини, который был учеником Тициана, в качестве благотворительности устроил в этом здание приют для бедняков.
Настоящая постройка относится к XV в., это работа архитекторов Антонио Гамбелло и Лоренцо де Жан Франческо, таккже Пьетро Ломбардо занимался внутренней отделкой.
Церковь – один из самых первых примеров архитектуры Возрождения в Венеции.
Внутри – один ассиметричный неф, слева находятся приделы, а справа – только четыре алтаря.
В приделе Сан-Люка находится работа Туллио Ломбардо «Святой Лука с двумя ангелами».
В полукуполе расположены статуи евангелистов работы Пьетро Ломбардо. Когда-то алтарь украшали работы Беллини и Витторе Карпаччо, сейчас они находятся в Галереи Академии.

Церковь Святого Иова

Церковь Сант-Алвизе (Sant'Alvise) была возведена в 1388 году в честь Святого Луиса Тубольского, венецианской дворянкой Антонией Веньер, после явления ей святого.
В этой церкви единственный неф, барочная архитектура XV века – рельефный хор монахов, который остался на колонах и подпорках. Это один из самых первых образцов такой структуры.
Современный вид церковь получила в результате реставрационных работ XVII века, роспись потолков сделал Антонио Тори и Пьетро Риччи.
В церкви находятся три большие картины Тьеполо с изображением Страстей Господних. Центральная из трех картин – «Путь на Голгофу» была написана около 1740 года. Боковые – изображают бичевание Христа и возложение тернового венца на Его голову. Картины были заказаны художнику Альвизом Комаро, представителем очень знатной венецианской семьи. Он носил имя святого, которому была посвящена церковь и поэтому и заказал триптих для этой церкви.

Адрес: Campo S. Alvise www.santalvise.venezia.it
Открыта: пн-сб 10.00-17.00
Билет 2,5 евро


Канал в Каннареджо

Канал в Каннареджо

Канал в Каннареджо