Кастелло. Венеция

Главная - Италия - Венето - Венеция

Район Кастелло является единственным районом Венеции, который не имеет выхода к Большому каналу. Это самый большой район Венеции, свое имя берет от средневекового замка Святого Петра, здесь находится и одноименная базилика, которая до 1807 года была кафедральным собором Венеции. После 1807 г. кафедральным стал собор Святого Марка.
Другая важная постройка этого района – Арсенал, в котором сейчас располагается морской флот. Вход охраняют два гигантских каменных льва. В средние века Арсенал олицетворял мощь Венеции, здесь строили корабли, которые защищали Республику.

Венеция

В Кастелло находится множество церквей, и невозможно посетить все, поэтому мы расскажем лишь о самых интересных и примечательных из них.

Недалеко от Арсенала находится церковь Сан-Мартино (San Martino). Она была возведена в 810 г., поводом для ее основание послужили мощи Мартина Турского, в честь этого события была устроена процессия. С тех пор 11 ноября отмечается день Святого Мартина, в этого день дети ходят по улицам, поют песни, получая за это конфеты и печенья.
Современные черты церковь приобрела в XVI в. благодаря архитектору Якопо Сансовино.
В церкви похоронен дож Франческо Эриццо.
Здесь находятся работы Якопо Пальмы Младшего, Фабио Каналь, Туллио Ломбардо.

Церковь Сан-Мартино. Венеция
Церковь Сан-Мартино.

На стене церкви мы видим любопытную морду - пасть льва.

Пасть льва на церкови Сан-Мартино. Венеция
Пасть льва на церкови Сан-Мартино.

Начиная с 1310 году, после заговора Байамонте Тьеполо в Венеции были сделаны различные Львиные пасти для секретных донесений.
Эти пасти были похожи на современные почтовые ящики, в каждом венецианском квартале находилась хотя бы одна пасть-ящик. Они находились рядом с Магистратурой, с палаццо Дукале или церковью. Любой мог положить туда донос или новость.
Отверстие для доносов делали в морде угрожающего и свирепого льва. Только управляющие квартала могли приближаться к ящику сзади, ключи от которого хранились в Магистратуре, там доносы сортировали по типу и степени тяжести.
В 1387 году анонимные доносы были запрещены, их сжигали не читая. А в 1542 году выпустили закон, по которому рассматривались те доносы, если имелось три свидетеля происшедшему.
Такие пасти львов остались и сейчас, их можно найти на палаццо Дукале, на стены церкви Санта-Мария-делла-Визитационе в Заттере, церкви Сан-Мартино и церкви Сан-Моисе.

Совсем рядом на маленькой пустынной площади расположена другая интересная церковь.
Церковь Сан-Джованни-ин-Брагора (San Giovanni in Bragora) была основана в 829 году, она находилась под контролем тамплиеров.

Церковь Сан-Джованниин-Брагора. Венеция
Церковь Сан-Джованниин-Брагора.

Свою современную форму, отличающуюся простотой и даже скромностью, церковь получила в конце XV в. начале XVI в. В церкви хранятся реликвии Святого Иоанна Баттиста, которому и посвящена. Интересен деревянный потолок церкви.
Здесь хранятся работы Якопо Пальмы Младшего, Альвизе Виварини, Джанбаттиста Чима.

Церковь Сан-Джованниин-Брагора.
Церковь Сан-Джованниин-Брагора.

Выйдем на живописную набережную Скьявони (Riva degli Schiavoni). Обычно здесь шумно и многолюдно, прибывают катера с материковой части Венеции, привозя новых туристов. Когда-то сюда причаливали суда купцов из Далмации, которую венецианцы называли Скьявония. Это и дало название набережной. В IX веке набережная была более узкой, свой современный вид она получила в конце XVIII в.

Венеция

Венеция

Набережная ведет к дворцу Дожей и уводит дальше. Но мы свернем, не доходя до дворца в узкий переулок к церкви Сан-Дзаккария (San Zaccaria). Это одна из древнейших церквей Венеции, она была основана в IX в. Настоящее здание относится к XV в.
В церкви похоронены много дожи, находится картина Беллини «Мадонна со святыми» (1505), которая является величайшей картиной во всей истории живописи.

Церковь Сан-Дзаккария. Венеция
Церковь Сан-Дзаккария. Венеция.

Направимся дальше в центр острова. Обратим внимание на мост Дьявола.
Несмотря на демоническое название, нам не удалось найти никакой легенды, связанной с ним. Это не единственный мост Дьявола в Венеции, другой Дьявольский мост находится в Торчелло.
Но самый впечатляющий из мостов Сатаны находится в албанском городке Чивита в Калабрии среди обрывистых гор на головокружительной высоте. Но ему явно не хватает изящества его венецианского тезки.

Мост Дьявола. Венеция
Мост Дьявола.

Пойдем по направлению к церкви Санта-Мария-Формоза (Chiesa di Santa Maria Formosa), которая находится на одноименной площади. Первая церковь на этом месте была возведена в 639 году епископом Одерцо Святым Магнусом, которому было ведение Святой Марии.
Позже церковь неоднократно обновлялась и реставрировалась, современное здание относится к 1492 году, по проекту архитектора Мауру Кодуччи.

Церковь Санта-Мария-Формоза. Венеция
Церковь Санта-Мария-Формоза.

Церковь в форме имеет греческий креста с центральным нефом и двумя боковыми нефами. Кодуччи умер в 1504 году, не закончив работу над церковью, в 1541 году был закончен первый классический фасад, второй фасад, выходящий на площадь в стиле барокко был окончен в 1604 году.
В 1688 году была пристроена колокольня в стиле барокко по проекту священника Франческо Джукони. Над входной дверью колокольни расположена гротескная голова: священник верил, что она защищает вход от демонов.
Одним из шедевров церкви, который нельзя пропустить, является работа «Святая Барбара» Якопо Пальма Старшего (1523.); полотно расположено в капелле школы Барбары, именно оно прославило художника. Напротив расположена работа Леонардо Бассано «Тайная вечеря» (конец XVI века); еще в капелла Зачатия есть известный триптих «Мадонна Милосердная» (1473) Бартоломео Виварини. На первом этаже в часовне находиться «Мадонна с младенцем» работы Тьеполо XVIII века. Мадонна ин пьета и Святой Франциск Ассизский – Якопо Пальма Младший (1604).

Церковь Санта-Мария-Формоза. Служба.
Церковь Санта-Мария-Формоза. Служба.

Адрес: Campiello Santa Maria Formosa
Открыта: пн-сб 10.00-17.00
Билет: 2,5 евро
www.santamariaformosa.it


Безусловно самой важной церковью района является церковь Святый Иоанна и Павла.

Базилика Санти-Джованни-э-Паоло (Santi Giovanni e Paolo) считается одной из самых больших и известных в Венеции. На венецианском диалекте называется Сан-Заниполо (San Zanipolo).

Базилика Святых Иоанна и Павла. Венеция
Базилика Святых Иоанна и Павла.

Согласно легенде, дожу Япоко Тьеполо было видение, после которого и была заложена церковь, посвященная римским мученикам Иоанну и Павлу. Освящен собор был в 1430 году. Принадлежит церковь доминиканскому ордену.
В соборе находится большое количество произведений искусства, и даже сейчас происходит пополнение коллекции.
В 1572 г. Веронезе написал для церкви "Тайную вечерю". С этой картиной произошла забавная история, когда он закончил работу и представил ее монахам, то дальнейшее развитие событий было неожиданным.
Через несколько месяцев Веронезе был вызван на допрос в трибунал Святой Инквизиции. Художнику предъявили обвинение в недостаточном уважении к тексту Евангелия. Инквизиция усмотрела в «Тайной вечере» слишком «протестанские черты» и постановила, что Веронезе должен переделать работу в течение трех месяцев.
Тогда Веронезе поместил на полотне надпись из Евангелия от Луки: «И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение». Так «Тайная вечеря» превратилась в «Пир в доме Левия». Сейчас картина находится в Галереи Академия.
В 1806 году во времена Наполеона многие церкви были закрыты, и в базилике Санти-Джованни-э-Паоло разместился госпиталь и частная церковь. А в 1867 г. в сильном пожаре были уничтожены некоторые картины, в том числе работа Тициана.
Базилика Санти-Джованни-э-Паоло в плане представляет латинский крест, внутри три нефа с огромными колоннами. Размеры базилики впечатляют своими размерами: длина 101,60 метров, ширина 45,80 метров, высота 32,20 метра.
В базилике захоронены 25 дожей.

На площади перед церковью возвышается конная статуя. Это бергамский полководец Бартоломео Коллеони, оказавший большие услуги Венецианской Республики.
К церкви примыкает городская больница.

Теперь наш путь лежит к церкви Сан-Франческо-делла-Винья. Эта часть Венеции безлюдна и отличается большей строгостью.

Церковь Сан-Франческо-делла-Винья (San Francesco della Vigna) была построена в 1534 г. Якопо Сансовино для францисканцев. Позже Андреа Палладио достроил грандиозный фасад.

Церковь Сан-Франческо-делла-Винья. Венеция
Церковь Сан-Франческо-делла-Винья.

Винья – виноградник в переводе с итальянского. Когда-то здесь выращивали виноградные лозы, но монастырь (которому принадлежала церковь) расширялся, достраивался и поглотил виноградники.
Внутри церковь поражает размеров и простотой, светлые и скромные интерьеры вмешают художественные шедевры, среди которых работы Беллини, Пьетро Ломбардо, Туллио Ломабардо, Антонио да Негропонте.

Мадонна с младенцем. Венеция
"Мадонна с младенцем". Антонио да Негропонте.

В базилике похоронены дожи: Андреа Гритти, Маркантонио Тревизан, Франческо Контарини, Николо Сагредо, Альвизе Контарини.

Церковь Сан-Франческо-делла-Винья. Венеция
Церковь Сан-Франческо-делла-Винья.

Адрес: Campo San Francesco della Vigna