Венцоне (Venzone) расположен в предгорье Альп в регионе Фриули-Венеция-Джулия.
Его окружают мрачные средневековые стены, внутри которых сосредоточены основные достопримечательности.
В Венцоне проживает всего около 2 тысяч человек, но город сохранил атмосферу средневековья и древние традиции, которые привлекают туристов.
Впервые название Венцоне появилось в 923 году. Поселение образовалось у ручья Венцонасса и стало быстро развиваться.
В 1077 году Венцоне вошел в состав Аквилейского патриархата.
В 1258 году феодал Мелз начал работы по возведения защитных сооружений. Город окружили стеной, и прокопали ров, который заполнили водой. В плане получился шестиугольник с неровными сторонами. Стена поднималась на высоту 8 метров и была 1,5 метра шириной. Также построили систему из 15 башен.
В 1335 году Венцоне захватил Джованни Энрико из Гориции, а затем он перешел под власть патриархата Аквилеи. В 1351 году Венцоне стал феодальным владением австрийского герцога Альберта II, а в 1381 году – свободной коммуной.
В 1391 году указом папы Бонифация IX был создан приход. В 1420 году Венцоне вместе с Фриули стал частью Венецианской республики. В этот период город достиг своего максимального расцвета. В нем проживало около 2 тысяч человек, примерно столько, сколько и сейчас.
В 1797 году Венцоне был занят французскими войсками, а затем перешел под власть австрийцев.
В 1866 году город вошел в состав объединенной Италии.
Через сто лет Венцоне был объявлен городом, имеющим важное историко-художественное значение на национальном уровне. В 1976 году борго пострадал в ходе землетрясения, но был восстановлен, хотя некоторые руины напоминают о страшном событии.
Венцоне является небольшим городом, образованным переплетением нескольких улиц.
Главная магистраль приводит к Кафедральному собору, посвященному Святому Андрею. Первый храм на этом месте возвели в VI веке, в 1251 году его расширили. В начале XIV веке появилось новое здание по проекту скульптора Грильо да Джемона, который также создал великолепный собор Джемоны. Церковь Святого Андрея была полностью разрушена во время землетрясения 1976 года. Ее восстановили в 1988-95 гг., используя оригинальные камни. Центральный вход в собор украшает барельеф «Распятие», датируемый XIV веком.
С правой стороны от храма находится баптистерий, в которой хранятся знаменитые мумии Венцоне. В 1647 году проводили работы по расширению собора, и обнаружили пять мумифицированных тел. Этот процесс запустился натуральным образом, без участия человека, из-за большой влажности и высокого содержания сульфата кальция в почве. Сейчас мумии выставлены в крипте баптистерия.
В центре города привлекает внимание палаццо Муничипио, над которым возвышается башня с часами.
У Венцоне есть свой фирменный овощ – тыква. В последние выходные октября на городских улицах разворачивается праздник, посвященный тыкве. А во остальное время в магазинах можно купить различную продукцию, сделанную из этого овоща, например, конфитюр, цукаты или горчицу.