Виченца

Главная - Италия - Венето

Виченца (Vicenza) – город в Италии в регионе Венето, называемый городом Палладио, в честь архитектора, который возвел многочисленные здания в стиле позднего Возрождения.

Виченца

История города Виченца

Когда-то на этих землях жил племена венетов. В 49 г. до н.э. Виченца стала римским городом. Это был период процветания, город окружили стеной, построили акведук и форум.
После падения Римской империи, Виченцу заняли лангобарды, обосновавшись здесь на три столетия.
С 1404 по 1797 гг. Виченца входила в состав Венецианской республики. Это было спокойное и благополучное время.
XVI век – стал столетием великого архитектора Андреа Палладио. Он родился в Падуе, но совсем молодым перебрался в Виченцу. Палладио оставил богатое наследие – дворцы, виллы, театр и свое основное творение – базилику.
В 1797 году пала Венецианская республика и пришли французы. Но через год Венский конгресс передал Виченцу и весь регион Венето австрийцам. Тем не менее, французы еще раз возвращались к власти, которая опять не была долгой. Позже Винченца стала часть Итальянского королевства и в 1866 году вошла в состав объединенной Италии.

В ходе бомбардировок во время второй мировой войны, Виченца получила серьезные повреждения, чудом сохранились творения Палладио.
В 50-ее годы после войны в Италии случился экономический бум, Виченца, попав в струю, стала одним из богатейших городов страны с развитым производством и экономикой.

Достопримечательности Виченцы

Виченца представляет огромный интерес, с точки зрения искусства и архитектуры. В Виченце находится 23 монумента и 3 городских виллы, выполненных Палладио и входящих в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Виченцу часто называют городом Палладио.

Площадь Кастелло

Площадь Кастелло окружена различными палаццо, выполненными Палладио, с одной стороны возвышается статуя Гарибальди, работы Этторе Фаррари, реализованная в 1887 г.

Площадь Кастелло. Виченца

Кафедральный собор

Кафедральный собор Санта Мария Аннунчата (Cattedrale di Santa Maria Annunciata) возводился в несколько этапов. Купол и северный вход были построены Андреа Палладио, возможно великий архитектор спроектировал и весь собор. Первая фаза относится к 1558-59 гг., в 1564-66 гг. надстроили купол. Простой купол имеет форму фонаря.

Кафедральный собор. Виченца

Почтовая площадь

На Почтовой площади находится здание почтамта, которое является примером рационалистической архитектуры Италии.

Почта.

Здесь также установлен фонтан Детей, а вокруг расположены многочисленные рестораны и бары, где вечером проходят аперитивы и "обряд поглощения спритца".

Фонтан детей. Виченца

Площадь Палладио

Piazzetta Palladio – маленькая площадь, раньше ее называли площадью Руа, по имени деревянной машины, которую везли по улицам города во время исторической процессии, посвященной Корпус Домини. В центре площади установлена статуя известного архитектора.
Андреа Палладио родился в 1508 в Падуе, но семья очень быстро перебралась в Виченцу, большая часть творческой деятельности скульптора связанна именно с этим городом. Его настоящее имя Андреа ди Пьетро, псевдоним Палладио родился от имени греческой богини Афины Паллады.

Площадь Синьории

Площадь Синьории (Piazza dei Signori) – главная площадь Виченцы, она имела большое значение во времена Древнего Рима, в Средневековье и в эпоху Возрождения.
На площади находится Базилика Палладио, башня Биссара - городская башня, высотой 82 метра, дворец Монте ди Пьера, две колонны: одна со львом, другая со Спасителем.

Площадь Синьории.

Базилика Палладио была возведена в 1549 г. Это одна из самых известных построек великого архитектора и символ Виченцы. В 1545 году 38-летный Андреа Палладио выиграл конкурс на право перестройки Базилики. До этого здесь находился палаццо делла Раджоне. Палладио окружил здание белокаменными галереями, создав великолепную перспективу. К базилике примыкает башня Биссара, возведенная в XII в. Ее высота составляет 82 метра.
Дворец Капитанио (Palazzo del Capitanio) привлекает внимание, это поздняя работа Андреа Палладио, он выходит на площадь piazza dei Signori напротив Базилики. На первом этаже размещается городской совет. Дворец был построен в 1571-72 гг. , он служил резиденцией для представителя Венецианской республики. Дворец был украшен Лоренцо Рубини, внутри хранится девять картин работы Джованни Антонио Фазоло. Нижний этаж – колоссальные портики, покрытые широким сводом. Здесь размещался большой салон, зала Бернарда, украшенная фресками XVI в.

Дворец Капитанио.
Дворец Капитанио.

Площадь Синьории.
Площадь Синьории.

Площадь Бьяде

Piazza Biade находится сразу за площадью Синьории. Площадь Зерна, так переводится ее название на русский язык. До XIII в. здесь был рынок зерна и семян. На площади расположена церковь Санта Мария-ин-Форо.

Церковь Санта Мария-ин-Форо (фрагмент). Виченца
Церковь Санта Мария-ин-Форо (фрагмент).

Дворец Кьерикати

Во дворце Кьерикати, расположенном на piazza Matteotti, где размещается городская пинакотека. Дворец возвели в 1550-1680 гг. по проекту Палладио. От главного здания отходят два симметричных крыла. Во дворце проживали знатные семьи.

Дворец Кьерикати. Виченца

Театр Олимпико

Театр Олимпико - последний архитектурный шедевр, созданный по проекту Андреа Палладио. Когда-то здесь размещалась тюрьма старинного замка, в 1580 г. начались работы по созданию театра. В тот же год Палладио умер и над проектом трудился его сын Силла. В 1584 году театр был завершен.

Театр Олимпико. Виченца

Проспект Паллади

Corso Palladio – центральная улица Виченцы, полная магазинов и древних дворцов. В древнеримском городе эта улица была главным декуманом, проходящим с запада на восток. Corso Palladio соединяет Piazza Castello и Piazza Matteotti, вдоль нее расположены церкви и старинные палаццо, многие из которых выполнены Палладио. Среди них, палаццо Пойана, Триссино, Ка' д'Оро.

Дворец на corso Palladio. Виченца
Дворец на corso Palladio.

Траттория на corso Palladio. Виченца
Траттория на corso Palladio.

Улица Контра Порти

Contra Porti – главная улица древнеримского города, кардо. Свой современный облик она приобрела в XV в. Вдоль улицы расположены многочисленные дворцы, принадлежавшие семейству Да Порта, от их фамилии улица берет свое название.

Дворец Тьенне. Виченца
Дворец Тьенне.

Дворец на Contra Porti. Виченца
Дворец на Contra Porti.

Что поесть в Виченце

Среди первых блюд популярностью пользуется ризотто с ростками хмеля (risotto con i bruscandoli), который собирают в соседних лесах. Также паста с бобовыми, которую называют risi e bisi, в этом блюде используют тальятелли с яйцом.
Абсолютно местное блюдо Bigoi co' l'arna – толстые спагетти ручной работы с рагу из утки.
Из вторых блюд – треска (bacala alla vicentina), рецепт которой известен с XVI в. Обычно треску подают с полентой.
Sopressa Vicentina – салями диаметром 8 см, сделанное только из свинины. Сопресса защищена по географическому наименованию, т.е. имеет категорию D.O.P..
Но самый известный продукт категории D.O.P. это сыр Asiago, он может быть молодым или выдержанным.

Читайте также:


Венецианские маски
Каждый гуляющий по Венеции обращает внимание на количество масок. Кажется, что они повсюду, женская маска кокетливо качает пестрыми перья в витрине магазина, длинный клюв хищно задевает прохожих на узкой улице, кружевные прорези для глаз жеманно призывают примерить их.

10 путешествий по местам итальянских романтических фильмов.
Итальянцы умеют не только красиво говорить о любви, но и снимать милые и романтические фильмы, где главные герои находят самые проникновенные слова, а их взгляды не врут. Не последнюю роль здесь играет место, ...