Ярославль. История, достопримечательности

Главная - Россия - Ярославская область

Ярославль является одним из древнейших городов России, сохранивших свое особое очарование, интересные здания и многочисленные исторические памятники, при этом городская жизнь энергично пульсирует, привлекая туристов фестивалями, культурными мероприятиями и разнообразными гастрономическими заведениями. Исторический центр Ярославля, сложившийся в XVII-XVIII веках, занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ярославль

Краткая история Ярославля

По легенде Ярославль был основан Ярославом Мудрым в 1010 году там, где река Которосль впадает в Волгу. Когда-то здесь находилось языческое поселение Медвежий Угол. Стратегически выгодная позиция подтолкнула Ярослава Мудрого к решению заложить крепость для защиты государственных границ. Но местные жители поставили условие – они отдадут часть своих земель, если князь убьют медведицу, которая являлась тотемным животным язычников. Ярослав заколол зверя секирой и основал город, названный в его честь. Так на гербе Ярославля появилась медведица с секирой.

Ярославль не только входит в Золотое Кольцо России, но с 2017 года является его столицей, на Революционной улице установлен столб, символизирующий «Нулевой километр Золотого кольца».

Ярославль изображен на тысячной купюре. На переднем плане возвышается фигура Ярослава Мудрого, а чуть дальше находится часовня Казанской Богоматери, на обратной стороне – храм Ианна Предтечи.

Выражение «затрапезный вид» пошло из Ярославля, от фамилии владельца Ярославской Большой мануфактуры купца Ивана Максимовича Затрапезникова. Фабрика была основана в 1722 году, участок земли государство выделило безвозмездно. Мануфактура выпускала дешевые ситцы, льняные и пеньковые ткани, которые пользовались спросом у низшего класса. Отсюда и пошло выражение «затрапезный вид».

Ярославль является одним из самых кинематографических городов России. В городе и Ярославской области снималось около ста фильмов и сериалов, среди них хорошо известные ленты – «Большая перемена», «Афоня», «Свой парень», «Экипаж», «Жестокий Романс», «Вор» и другие.

Жители Ярославля называют себя ярославичами и ярославнами, отшучиваясь тем, что ярославец – это катер.

10 вещей, которые необходимо сделать в Ярославле

1. Посетить Спасо-Преображенский монастырь.

Спасо-Преображенский монастырь является одной из древнейшей обителью Северо-Западной Руси. Местные жители упорно называют монастырь кремлем.
В 1213 году в монастыре основали Григорьевский притвор, который стал первым учебным заведением на Руси, позже его перевели в Ростов.
С тех пор здесь складывается великолепная библиотека, подлинной жемчужиной которой стал единственный сохранившийся экземпляр "Слово о полку Игореве", который обнаружили в 1788 году.
В смутное время обитель выдержала осаду польских захватчиков, и в 1612 году от монастырских стен начали свое движение за освобождение Москвы ополчение Минина и Пожарского, освятив знамена в Спасо-Преображенском соборе. В честь этого события в 1997 году рядом с монастырем на холме возвели часовню Казанской Богоматери, прозванную в народе "Ракетой" за схожесть формы.
В 1787 году монастырь закрыли, в его стенах разместилась резиденция ростовских и ярославских архиепископов. В советское время открыли Ярославский историко-архитектурный музей заповедник.
На территории монастыря сохранились три храма - собор Спаса Преображения, церковь Ярославских Чудотворцев и церковь Рождества Христова.
Самой старой постройкой, сохранившейся до наших дней, считается Спасо-Преображенский собор. Он был возведен в начале XVI веке на более древнем фундаменте. В храме сохранилась роспись, выполненная по заказу Ивана Грозного.

Спасо-Преображенский монастырь
Спасо-Преображенский монастырь

Спасо-Преображенский монастырь
Спасо-Преображенский монастырь

2. Прогуляться по Советской площади.

Формирование площади на этом месте началось в середине XVII века. Сначала она называлась Ильинской, по расположенной здесь церкви. В конце XVIII века Ярославль получил регулярный план застройки, его путанные средневековые улицы стали приобретать стройный и упорядоченный вид.
Изначально центральной точкой площади была выбрана церковь Ильи Пророка, от которой лучами расходились улицы, приводящие к башням.
По обе стороны от храма находились административные здания - губернские Присутственные места, а напротив - великолепный дворец наместника. Вся экспозиция выражала гармонию и красоту. Но Павел I после смерти своей матери Екатерины II отменил наместничества и приказал уничтожить все дворцы наместников. Так на площади образовался пустырь. Потом было построено здание полицейского управления, которое обвешало и разрушилось от времени. А в 1981 году решили возвести по старым чертежам дворец наместника, отдав его обкому КПСС. Но проект не состоялся, на площади появилось современное здание, в котором сейчас находится правительство Ярославской области. Крупная постройка доминирует на Советской площади, подавляя церковь.

Советская площадь
Советская площадь

3. Посетить церковь Ильи Пророка.

Церковь Ильи Пророка возвели в 1647-1650 гг., его красивая форма сразу привлекает внимание, особенно, придел Ризположения и колокольня. Наибольший интерес представляет внутреннее убранство храма. Все стены и своды покрыты росписями, выполненными в 1682-81 гг. артелью из 15 мастеров, во главе с Гурием Никитиным и Силой Савиным. Большинство изображений посвящены евангельским сюжетам, жизни Ильи Пророка и его ученика Елисея. Сейчас в храме открыт музей.

церковь Ильи Пророка
Церковь Ильи Пророка

Интерьер. церковь Ильи Пророка
Интерьер. Церковь Ильи Пророка

4. Прогуляться по набережной Волги.

Живописная набережная растянулась вдоль великой русской реки Волга, она привлекает многочисленных туристов и местных жителей. Очаровательная беседка уединения или храм любви была построена в 1940-е гг. и стала символом Ярославля. Существует традиция, согласно которой влюбленные должны поцеловаться и покрутиться в беседке, тогда они проживут всю жизнь вместе. За беседкой видно Волжский (Октябрьский) мост.

Набережная Волги
Набережная Волги

5. Пройти вдоль Которосльной набережной.

Река Которосль протекает через Ярославль, впадая в Волгу. Она образуется слиянием двух рек Устья и Вёксы, что отражено в ее названии (по одной из версии). Древнерусский глагол «котораться» означает «спорить», т.е. две небольшие речушки Устье и Вёкса спорят, кто из них стал большой рекой.
Набережная реки Которосль отличается живописностью, ее берега не закованы в цемент, а остались в естественном состоянии, поросшие деревьями и травой. Вдоль набережной расположены многочисленные церкви и старые здания, рассказывающие историю Ярославля.

Которосльная набережная
Которосльная набережная

Белый храм с высокой колокольней называется церковью Николы Рубленый город. Она была возведена в 1695 году. Когда-то Ярославль состоял из двух частей – Рубленого и Земляного города. Рубленый город или Ярославский кремль является древнейшей частью, лежащей на стрелке рек Волги и Которосли. Церковь в честь Николая Чудотворца построили на деньги людей, работающих на верфи.

Церковь Николы Рубленный город.
Церковь Николы Рубленный город

Церковь Михаила Архангела выполнена из красного кирпича, ее возвели в XVII веке на месте более древнего храма.
Церковь Спаса на Городу расположена на самой границе Рубленого города. В XV веке здесь находился деревянный храм, который сгорел в большом пожаре 1658 года. В 1672 году возвели каменную церковь. Впоследствии ее перестраивали, она сильно пострадала в 1918 году, но была отреставрирована. В советские годы церковь закрыли, лишь в 2003 году храм передали Ярославской Епархии.

Церковь Спаса на Городу
Церковь Спаса на Городу

Также вдоль набережной расположены церкви Николы Мокрого, Тихвинской Богоматери и другие.

6. Зайти в Успенский собор.

Успенский собор возвели в 2004-2010 гг. на месте разрушенного в 1937 году храма. Первую церковь начали строить в 1215 году, через 4 года ее осветили как главный храм города. Собор был выполнен из кирпича, а пол выложен разноцветной майоликой. В последующие века храм горел и разрушался. В 1788 году собор стал кафедральным, и претерпел ряд существенных переделок и расширений. В советские годы храм сильно пострадал, а в 1937 году был взорван. На его месте разбили парк отдыха.
Отстроить новый собор на прежнем месте решили в 2004 году. В основу лег проект московского архитектора Алексея Денисова. Строительство окончилось к тысячелетнему юбилею Ярославля. Храм поражает своим огромным размером, первое время местные жители выражали недовольство новой церковью – облик чужд верхневолжской традиции, зыбкий грунт не выдержит махину. Но сейчас вроде бы страсти поутихли.

Кафедральный Успенский собор
Кафедральный Успенский собор

Рядом с собор находится скульптурная композиция «Троица», установленная в 1995 году, а также лежит символический валун в честь основания Ярославля в 1010 году.

Троица
Троица

7. Пройти по площади Волкова.

Площадь Волкова названа в честь Федора Волкова, основателя первого русского публичного театра. Он был купеческим сыном, с друзьями они устраивали театральные представления в кожевенном амбаре, а в 1751 году открыли театральное здание на берегу Волги. Правда, уже через год театр переехал в Петербург по специальному указу императрицы Елизаветы Петровны. А ярославское театральное заведение закрылось. Позже открывались частные театры, и лишь в 1882 году появился городской.
В 1911 году было построено нынешнее здание театра имени Волкова по проекту архитектора Николая Спирина. В 1918 году театр стал муниципальным. В 1973 году недалеко от него установили памятник Федору Волкову.
Кроме театра, на площади привлекают взгляд Власьевская башня и Знаменская церковь, представляющие собой единое целое. Башня, сохранившаяся до наших дней, является одним из двух бастионов, охранявших Земляной город. Ее построили в 1658-59 гг. вместо сгоревшей деревянной башни. На стене была написана икона Знамения Богоматери, которая считалась чудотворной. Позже к башне пристроили церковь.

Площадь Волкова
Площадь Волкова

8. Пересечь нулевой километр «Золотого Кольца» и получить паспорт туриста.

В 1967 году журналист Юрий Бычков опубликовал серию рассказов «Золотое кольцо России», посвященную древним русским городам. Позднее это название было присвоено туристическому маршруту, включающему восемь городов, среди которых и Ярославль. В 2013 году на улице Революционной установили столб, символизирующий «Нулевой километр Золотого кольца». Его изготовили из чугунной колонны первой половины XIX века, найденной в здании ярославского купца. На указателях написаны все города Золотого кольца и указаны расстояния до них. А в 2017 году Ярославль стал столицей Золотого кольца. В доме №30 по Революционной улице открылся паспортный стол туриста, где можно приобрести паспорт, дающий право на бонусы и скидки в ресторанах, кафе и музеях, здесь также можно отправить открытку с изображениями Ярославля или заказать авторскую экскурсию по городу.

Нулевой километр «Золотого Кольца»
Нулевой километр «Золотого Кольца»

9. Поужинать в ресторане «Иоанн Васильевич».

Ресторан «Иоанн Васильевич» работает с 2009 года, в этом году он попал в престижный рейтинг «100 лучших ресторанов России» Spoon, который сравнивают с русским «Мишленовским гидом». Изюминкой гастрономического заведения является особенная атмосфера, которая погружает посетителей в фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Все залы ресторана оформлены в духе легендарной киноленты. Хотите пообедать в «Комнате Шурика»? Или уединиться за рюмкой душепарки в «Квартире Шпака»? Но, если вы решили заказать почки верченные, то лучше выбрать «Царские палаты».
Кухня ресторана «Иоанн Васильевич» основывается на русских традициях.
Совсем недавно на верхних этажах этого же здания был открыт отель «Синема клуб», который также продолжает кинематографическую тему.

Адрес: ул. Революционная, д. 34, тел. 8 (902) 331-47-07, www.ivyar.ru

Ресторан «Иоанн Васильевич»
Ресторан «Иоанн Васильевич»

10. Выпить пива в пивной «Афоня».

Ярославль считается одним из самых кинематографических городов России. Его улицы становились декорациями к десяткам фильмов, среди которых всенародный любимец «Афоня». Обаятельный сантехник в роли Леонида Куравлева жил в Ярославле.
Скульптурная группа «Афоня и штукатур Коля» указывает на вход в пивную «Афоня». Классическая «стоячка» с разливным пивом, сухой рыбой и атмосферой советской эпохи призывает пропустить кружку, другую, предаваясь ностальгическим воспоминаниям.

Адрес: ул. Нахимсона 21А (вход со двора).

Афоня и штукатур Коля
Афоня и штукатур Коля

Пивная Афоня
Пивная «Афоня»

+ Бонус! Послушать рычащего медведя.

Памятник медведю, который является символом Ярославля, установили в 2009 году, недалеко от Спасо-Преображенского монастыря рядом с отелем «Алеша Попович Двор». Бронзовый зверь каждый час рычит, приветствуя туристов и прохожих. Обязательно надо погладить его левую, приподнятую лапу, считается, что это приносит удачу.

Ярославский медведь
Ярославский медведь