Зарайск – небольшой старинный город, расположенный в самой дальней южной точке Московской области. Он знаменит своим кремлем и городской застройкой XVIII-XIX вв.
Краткая история Зарайска
Зарайск лежит на берегу реки Осётр. Первые упоминания о городе датируются XII веком, в летописях 1146 года говорится о «граде Осётр». За всю историю своего существования он сменил множество названий: в XIV веке – Новгородок-на-Осётре, в XVI веке – Никола-на-Осётре и Николо-Заразской-на-Осётре, в 1610 году – Никола Заразский, в 1660 году – Зорайск, в 1681 году – Зараск, в XVII веке – Зарайск.
Выдвигались разные теории происхождения названия. Скорее всего, оно берет начало от древнерусского слова «зараз», т.е. «обрыв берега реки».
Возможно, первый город сожгли кочевники, в 1225 году его отстроили вновь, по одной из версий, для защиты чудодейственной иконы Николая Чудотворца, а также, естественно, для обороны южных рубежей государства. В честь святого возвели деревянный храм. Первым удельным князем стал Федор Юрьевич, сын Рязанского князя Юрия Ингваревича. Его имя обросло легендами, согласно которым он доблестно воевал против монгольских полчищ хана Батыя. Князь отказался отдавать в наложницы свою красавицу-жену Евпраксию, за что был убит, а супруга с ребенком бросилась с крыши терема и заразилась на смерть, т.е. «убилась». Федора Юрьевича и Евпраксию похоронили рядом с храмом Николая Чудотворца, а икону стали именовать Заразской, от слова «заразила».
Во времена правления князя Федора Юрьевича в городе построили деревянный острог, окружили его валами и рвами с водой. В 1237 году хан Батый сжег крепость, и до XIV века Зарайск выпал из активной политической жизни. В тот период город входил в Рязанское княжество, которое в 1520-е гг. присоединилось к Москве. Зарайск стал форпостом южных границ государства, он часто подвергался набегам крымских татар.
В XVI веке по приказу великого князя Василия III Ивановича построили каменный кремль, который с одной стороны защищала река Осётр, с другой – мощные стены толщиной 3 метра, высотой – 9 метров, над ними возвышались семь башен.
Зарайск вошел в Большую засечную черту – систему оборонительных сооружений, защищавших южные подступы к Москве. Кремль много раз подвергался набегам войск крымских татар, но с конца XVII века он потерял военно-оборонительное значение. В это время за городом окончательно закрепилось название Зарайск.
В 1778 году по указу Екатерины II ему присвоили статус уездного города Рязанского наместничества (губернии). Чуть позже утвердили регулярный план: к востоку от кремля стали строить новые кварталы, придерживаясь прямоугольной сетки. Вокруг посадских церквей разбили площади. К северо-востоку от крепости возвели Гостиный двор.
К началу XIX века Зарайск был крупный торговым городом, где регулярно проводились ярмарки, работали лавки и ремесленные мастерские. Но в 1847 году проложили новую Рязанскую дорогу, которая обошла город стороной, что привело к сокращению коммерческой активности Зарайска. Экономика пошла на спад, но в конце XIX века началось развитие промышленности, строились фабрики и заводы.
После революции в окрестностях Зарайска были ликвидированы многие дворянские и помещичьи усадьбы, некоторые из них разграбили, но часто удалось спасти и перевезти в Зарайский краеведческий музей, открытый в 1918 году.
В конце 1920-х гг. Зарайск вошел в состав Московской области.
В ходе Великой отечественной войны город подвергался бомбардировкам и находился на осадном положении.
В настоящее время Зарайск развивается в качестве туристического направления. На территории кремля открыт музей с интересной коллекцией, в городе работает дом-музей скульптора А.С. Голубкиной, сохранились кварталы с застройкой XVIII-XIX вв., в том числе деревянные жилые дома.
Достопримечательности Зарайска
1. Главной достопримечательностью Зарайска является кремль. Он расположен в самом центре города и занимает территорию верхнепалеолитической стоянки, в ходе археологических раскопок были обнаружены интересные находки, которые сейчас хранятся в музее.
Зарайский кремль построили в XVI века для защиты южных границ государства от набегов крымских татар. Он выдержал все атаки и осады, и никогда не был взят штурмом. Кремль в Зарайске считается самым маленьким в России и единственным в Подмосковье полностью сохранившимся.
На его территории находятся два храма и здание Присутственных мест (духовного училища), где размещается музей. Музейная экспозиция включает в себя коллекцию предметов изобразительного и декоративно-прикладного искусства, поступившую из дворянских усадеб, в зале археологии представлены находки, обнаруженные при раскопках Зарайской стоянки, среди них главной считается статуэтка бизона, сделанная из бивня мамонта, а также две палеолитические Венеры.
Рядом со зданием Присутственных мест возвышается собор Иоанна Предтечи, его возвели в 1901-1904 гг. по проекту архитектора Константина Быковского в стиле неоклассицизм на месте более древнего храма. В 2013 году в него вернулась икона Николы Заразского, датируемая началом XVI века. В советский период, после закрытия храма, чудотворный образ находился в краеведческом музее, затем в 1966 году его передали в московский музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, а ценный оклад – в Оружейную палату Кремля. Сейчас икона числится в музейном фонде, но находится в соборе Иоанна Предтечи вместе с другой старинной иконой Иверской Богоматери.
Никольский собор возвели в 1681 году на месте деревянного храма. В советские годы в нем располагалась музейная экспозиция христианского искусства. В 1990-е гг. церковь вернули верующим.
2. Рядом с кремлем расположен Гостиный двор и церковь Троицы, возведенная в 1776-1788 гг. Торговые ряды построили в конце XVIII века, но позже их разобрали и восстановили в 1977 году.
3. Водонапорная башня – одна из самых любимых достопримечательностей Зарайска. Ее возвели в начале XX века по проекту А.И. Филиппова. Башня расположена в центре площади, на пересечении улиц Красноармейская и Гуляева.
На верхнем ярусе открыта смотровая площадка.
4. Церковь Благовещения является единственным храмом Зарайска, который не закрывался в советский период. Ее возвели в 1614 году рядом с местом захоронения воинов, погибших в битве за Зарайск в 1608 году. Строительство нынешнего здания началось в 1777 году и завершилось в XIX веке. Церковь выполнена в стиле провинциального барокко, а колокольня – в стиле классицизма. Иконостас датируется XVIII веком. Иконы написаны мастерами из Палеха.
Адрес: Комсомольская ул., 28А
5. Музей-мастерская Анны Голубкиной расположен в центре Зарайска. Его экспозиция рассказывает о мастере русской скульптуры Серебряного века и ее семье, в нем представлены предметы быта и мебель.
Адрес: ул. Дзержинского, 38